みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  桃陵中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桃陵中学校
(とうりょうちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 観月橋駅 /公立 / 共学

桃陵中学校 口コミ

(19) 京都府内92 / 171校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私的にはとても満足のいく中学校です!
      制服は不評ですが、毎日が楽しく充実していて、長期休みが嫌になるほどです笑
      校則はまあ普通だと思います。
      リボンやネクタイが禁止なので胸元が少しさみしいです。
      小学校からそのまま入学しているので、みんな仲がいいです。
      ですが、転校してきた方などはもうグループができてしまっているのでよほど場に溶け込める人しかガツガツとははいっていけない気がします。例年は転校生と元々いたグループの中でいざこざが起きてしまい、その転校生は学校に来れていません。男女仲はいい方だと思います。
      テストなどで平均の半分以下を取ると、国・数・英の三教科が三日間にわたって夏休みに補修によばれたり、テスト前には放課後に学習会が自由参加で行われており、学習の環境はとてもいいです。テスト一週間前からは部活動が停止されるので、6限が終わるのと同時に学習会に行くか帰って勉強するかの二択になります。そのため勉強ができる子が多いですが、できない子も少数ですがいますし、できない子は平均くらいと言うよりは0点~40点台位を取っている子が多かったりと、差が激しいです。
      元々三学年合わせて260人後半くらいと少ない人数なので、部活の大会で全国いったりする部活はないですが、トラブルなく仲良く部活動に励めていると思います。私は吹奏楽部なのでここからは吹奏楽部の話になりますが、全体的にとても仲がよく、先輩後輩といったはっきりした関係がないほど本当に仲がいいです。とても居心地のいい場所です。顧問の先生方も、多少厳しくはありながらもとてもいい先生方ばかりで、生徒を愛してくださっています。生徒一同も顧問の先生方がとても大好きです。ですがその雰囲気に甘え、部活をおろそかにする人もいて、そこは改善してほしい点です。
      先生方は生徒に真剣に寄り添ってくださっているので、生徒からの強い希望がなければ中卒になる生徒は憶測ですがいないと思います。
      言い方は悪いですが、頭が悪い方も偏差値が低い高校でしたら通信制でも通わせてくれます。
      建物自体が大分古いですし、土足です。
      文句言ってる生徒もいますし、私も入学当初は不満でしたが2年もたつと割と気にはなりません。普通です。
      自転車、電車登校が校則上禁止なので、学校から家まで30分ほどかかる生徒はかわいそうだと思います。
      治安に関しては不審者情報の一つでも入れば放課後は徹底して先生方がパトロールしてくださっているのでとても安心です。それとは別に、毎朝用務員の方が門の前に立ってくださっているので安心です。
      今時はチェックとかが多いと思うんですが、ここは青~紺色で、とてつもなくダサいです。リボンやネクタイがあれば少しは違ったんでしょうが…
      これは生徒ほとんどが思っていると思います笑
      小学校からそのまま上がってきただけです!大体ですが一学年につき生徒の約89%は受験しません。
      吹奏楽部の強豪校に入学したいと思っています。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生はよく話を聞いてくれるし、古い考えでめちゃめちゃ厳しい先生もいなくて、割と満足して学校生活を送れている。
      ベストのみでの登校は許されているが、他は上にブレザーを着ないといけないのが不満です。理由もおっしゃっていましたが、なぜそれをカーディガンやセーターではしてはいけないのか、本当に不満です。靴下の色も指定されていて、生徒総会のたびに言われているが、改善したいと言っているだけで改善される様子が見られない。
      私の学年ではいじめは聞いたことがありません
      ただ問題児はちょこちょこいます
      先生が勉強が苦手の人のところに行き一人一人教えているのが見られます。質問しても適当に返されたりしたことがないので満足です。
      仲はいいが真面目に取り組んでいない人も見られます。あんまり雰囲気は良くないと思います。
      できる人とできない人が分かれている。できない人が克服したという話はうちの学年では聞いたことがない。
      不満がありすぎる。すごく古いし体育館はクーラーがついてもいないのに扇風機の前に立ってはいけない。そりゃ具合悪くなる人も多いよなって感じです。熱中症になってからでは遅いので処置はしてほしいです。
      たまに変なおじさんが歩いているというのをよく聞きます。信号のところにおじさんがいるのでそこは安心です。
      とにかくダサすぎる。めちゃめちゃ微妙な色で、柄がないので地味すぎる。早く変えたほうがいいと思う。
      ただ家の位置的な問題でここに入学することになった。小学校から同じメンバーなので安心できた。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      結局はまぁ可もなく不可もなくと言った感じでしょうか。ボロいのは何とかして欲しいですが、あまり不満に思う事はありません。
      セーター登校ができないのが不満。校内でも上着を着させてほしい。
      でも意外と緩めだと思います。
      目立ったいじめはありません。ですが陰口が多い印象です。パラパラ登校していない生徒がいます。
      追試が沢山ある場合と無い場合があります。先生によって課題の量が違ったり、優しい先生とめんどくさい先生が別れています。
      生徒が少ないので部活の種類も少なく、そこまで活発ではない。その割には熱心な生徒が多い。特に卓球部が強いと思います。大会実績はそこまで無いです。
      勉強熱心な生徒が意外と多い。真面目な生徒と不真面目な生徒の差が激しい気がします。学力は学校のおかげというか塾のおかげ。有名な塾が結構沢山あったりするので。
      施設は歴史を感じられる。武道場とプール以外は汚い。3年の校舎のトイレは凄く綺麗です。教室のすきま風が凄い。教室にもよると思いますが、大体そうだと思います。コロナ対策バッチリですね!あと校舎内が暗いです。冷暖房が夏の時も暑い。今どき天井に扇風機ついてる学校なんてないと思います。
      京阪も近鉄もあるのでアクセスはそこまで問題ないと思います。治安は悪くは無いと思います。決して良くもないですが。普通と言った感じですかね。
      色がダサい。とにかくダサい。もっとかっこいいのにして欲しい。その割には高い。何でですか。
      明るい生徒が多いと思います。みんな元気です。ノリがいい生徒が多い印象があります。少しいじりすぎな生徒もいると思いますが、みんな明るく元気です。
      選ぶも何も受験しなかったので強制的にこの学校です。でもほとんどの人が小学校からの仲なので、喋りやすいです。