みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  双ヶ丘中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

双ヶ丘中学校
(ならびがおかちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 御室仁和寺駅 /公立 / 共学

双ヶ丘中学校 口コミ

(20) 京都府内146 / 171校中

双ヶ丘中学校は山に面しているという特徴があり、虫や鳥がたまに教室に入ってくるのがこの中学校の面白いところです。学習面では教師が生徒に積極的に教えているので生徒と教師の距離は非常に近いです。
      校則はあまり厳しくないけど緩いわけでも無い。髪を染めてはいけなかったり、ピアスを開けてはいけなかったりと色々。
      いじめについて聞いたことがない
      影で何かある感じでもなく、みんな仲が良いのでいじめは無いと思う。
      話しに行きやすい先生が多いので分からないところがあればすぐに聞けるしすぐに答えてくれるので充実していると思う。
      クラブの種類はたくさんあるほうだと思うが、男子テニス部がないのが少し惜しいとこです、
      進路実績はあまり分からないが
      学力レベルは高すぎず低すぎずって感じです。
      体育館は天井が高く、広い方だと思う。また、図書館には借りたい本を書ける場所があるので人気。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩15分とよい土地にある。
      他の中学と比べるとダサいと思う人もいるらしいけど僕は普通に一般的な制服だと思ってます。
      保育園の頃に先生が双ヶ丘中学校卒業した大先輩で、よくおすすめしてくれたから。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      風変わりな先生が多いようなイメージです。ある先生は成績の付け方をあまり明確にしない方がおります。が基本的には普通な先生もいらっしゃるので自分の進路に影響がなければ全然だいじょうぶかと。
      満足していますが、満足できないものであれば生徒会に言えば変えてくれたりします。例えば去年は靴下の色の決まりが緩くなりました。
      絶対無いとは言い切れませんが、自分はきいたことがありません。
      夏は虫がどんどん入ってきます!あるクラスルームにいくとエアコンがきかないところがあります。
      とても元気のある部活が多いです。ですが全国大会1位!みたいなのはあまり聞きません。
      ですが極端に幽霊部員が多いところもあります。
      学力のレベルはかなり高いですが、おいていかれる子とぐんぐん進んでいく子との差が激しいです。この周囲は少々リッチなところとそうではないところがあるため、進学塾(高額)などで差をつけられてしまうことが多いかと思われます。
      運動場は狭いですが、図書館などは充実しております。ですが建物自体はかなり古いもので穴が空いてるのをたまに見かけます。
      普段は問題ないのですが、たまに不審者の情報が入ってくるため、治安がよいとは言えないです。
      昔ながらの良い制服です。どの制服もですが、首が苦しくなるような時もあります。
      ごくごく普通な生徒が多いです。個性は伸ばせませんし生徒たちが伸ばさせません。
      自分のいる地域で一番近かったので強制的にここになりました。受験はしてあません。
      不明です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見れば良い学校と言えると思います。
      緑は豊か、優しい先生方が多く、楽しい学校です。
      無事卒業を迎えたいですね。笑
      下着(カッターシャツの下に着るやつ)は白統一ですね
      校則はないと少し困るので、よいとは思いますが、以前は靴下や靴の色が白だけに統一されていたという話を聞いたときは(自分は)驚きました。ただ、これが少し…というものかどうかは学生なので分かりません。。。
      クラスをみていると、イジメはないかなと思います。ただ、他の学年、クラスでトラブルがあった、というのは稀に聞きます。
      よい先生がおられるので良い!
      ただ、他の友人たちの話を聞くと、不満を感じている生徒は少なくないかと。
      以前、とある教科のテストで81点を採ったにも関わらずオールC(全観点のことで、関心意欲態度、提出物など)の2と言う評価でした。担任の先生のこれには少し驚いておられました。せめて一個くらいBが欲しかった…笑
      部活動に注力している感じは少なからずあります。
      しかし、差もあります。幽霊部員が極端に多い部活がありますので、そういう部はあまり目立つことなく活動しています。
      よいと思います。先輩の一人は高い偏差値の学校に進学されたので。
      これから自分が進学するならなるべく良いところにいきたい!
      この前にプールが改装されたのでそれはいいと思いますが、老朽化がかなり進んでいます。
      学校の隣が丘と言うこともありかなり緑は豊富です。
      しかし、よく不審者(?)がでます。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      よくダサいと聞きますが個人的には良いかと。
      個性豊かな生徒が多いですね。
      ムードメーカーが沢山いて、クラスの一員としてはとても楽しいです。
      受験無しで入れるし、近いのでというのが主な理由です。また、小学校の友人も多数入学する、と言うのも理由の一つです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良いと思います。1年2年の校舎の裏には自然豊かな山があり、自然が好きな方は是非オススメです。私の学年ではイジメはなく、不登校者は数人いますが...その方々が全てイジメにより不登校になってしまったわけではないです。例えば、校舎の匂いが嫌と転校してしまった人。朝、起床することが困難な人。色々な人がいます。
      先生も良い方ばかりです。今年は受験なので、色々迷ったりもします。そういう時は、相談しやすい先生方ばかりです。(みんながみんなそうではないですけど)
      女子のスカートは膝より下(4割ぐらい守っていない)、靴下は白、シャツは第2ボタンまで閉める、シャツはズボンやスカートにINする、などなど。
      前は靴も白だけというものでしたが、校則が変わり運動靴であれば何色でもOKになりました。
      どの学校もそうだと思いますが、イジメに対するアンケートがあります。
      いじめは見かけません。
      補習はあまりありません。ですが、数学では週末問題というものを出して頂いています。
      私はクラブに入っていないので詳しくは知りません。
      美術、コンピューター、バレー、テニス、男バスケ、陸上、サッカー(?)、男女別バトミントンなど、この他にもあります。バトミントンは、よく「しんどい」、「やめたい」という愚痴を言われるのでキツイと思います。
      まだ、叶ってないのでなんともいえないです。
      私は満足していますが、校舎が古すぎとよく聞きます(笑)
      最近はプールの工事がはいり、綺麗になりました。
      私は普通だと思います。あまり気にしないので。
      ですが、この子、高校に行ったらギャルになりそうな子とかは、「ダサい」、「こんなの着たくない」と言っています。ですが、いうほどダサくないです。