みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  双ヶ丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

双ヶ丘中学校
(ならびがおかちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 御室仁和寺駅 /公立 / 共学

双ヶ丘中学校 口コミ

(20) 京都府内147 / 171校中

保護者 / 2023年入学
      特に問題なく、楽しい学生生活を送っており、一般的な学校だと思う。特に問題無いと思う。普通の学校である?
      特に悪いとも思いません。真面目な子供達なのでこのままで良いと思う。
      子供のことなので揉めることは仕方がない。そこをいかにフォローするかだと思う。
      良くも悪くもなく平均的な学校だと思う。
      部活動は担当の先生の頑張りによって左右される部分が大きく、バラツキがある。
      良くも悪くもなく平均的な学校だと思う。
      校舎が古いので建物は仕方がないが、教室内の装備は新しい。問題ない。
      犯罪や事件などなく、環境は普通。特に問題無いと思う。平和ではある。
      特に変わった制服でもなくいたって一般的な制服で、全く問題無いと思う。
      いたって普通の子供達で、特筆するような子供はいない。特に問題無いと思う。

全体的に勉強に運動にとてもよい感じなので総合的には問題ないとおもいます。先生も親身に教えておりよい雰囲気です。
      とくにこれといったものはないのがよいところだととてもおもいます。
      いじめがあることは聞いたことがないのてこどももあんして学べます。
      テストまえの部活停止など勉強に集中できる環境がとてもよいとかんじています。
      みんなでいっしょうけんめんいやっているところがよく伺えてたいへんよい
      とくにこれといって目立ったことはわかりませんが、学業レベルはそこそこ
      校舎があまり新しくないので清潔感は少ない感じですが広々しています。
      地域の雰囲気もよく安心、安全な感じですのて治安はよいところです。
      制服はみんなきちんとしておりとてもよい雰囲気なのが特徴です。
      とても頑張りやな生徒が多いきがします。挨拶もよくできてよい感じです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      真面目な生徒が多いのもあって、全体的にはそこそこ良い学校だと思います。近隣の中学校に比べるとレベルは高いらしいです。
      厳しくもなく緩くもなく普通だとおもいます。
      通学靴の色が白指定だったのですが、生徒の要望でなくなりました。
      いじめはほとんど聞いたことがありません。しあったとしても、先生に相談しやすいと思います。
      テスト前に、希望のある子は勉強会に参加して分からないところなど勉強する日があります。
      忙しいからだと思いますが、顧問の先生が来ないときもあるようです。
      熱心な子には熱心に、という感じです。本人任せなところもあるように感じます。
      運動場が広くないのと、校舎が全体的に古いと思います。トイレがない校舎もあり不便なようです。
      治安は悪くないと思います。でも不便な場所にあるように感じます。
      ダサいと言う生徒が多いです。女子はスラックスも選べるようになりました。
      真面目な子が多いです。塾に通っている子も多いと思います。たまにスマホを持ってきて注意される子もいるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      中学校が選べる、通える距離なら別の学校でもいい。何か特徴や特色が有れば評価できるところもあるけどそれがない
      髪型、靴など校則の厳しさは厳しいとは言えず比較的緩和されてるように思えます。
      学区の範囲が上流階級者がいるので普通の子供との格差がある。いじめというより格差は否めない
      特に賢い子供がいる訳でもなく普通だと思われます。
      運動部で目立つ活躍をしてる生徒が居ないので盛んとは言えずグラウンドも狭いのも部活の活性化を邪魔してるのかも
      卒業後受験をして高校に行く子供がほとんどなので普通だと思う。その中でも夢がある子は塾に行きワンランク上の高校に行く子供もいる
      校庭は広いとは言えず運動部の活性化は難しい。グラウンドが狭いと練習出来る内容が限られる。
      治安というより安全性。学校の近くは抜け道として走る車もおりガードレールなどもない。一部通学路で狭いところもあり危険
      昔ながらの学ランはちょっと子供がかわいそう。値段が安いならともかくそうではないので考えてもらいたい
      それぞれの学科に子供の性格、人の接し方が分かれてるみたいと聞いた事がある
      学区の割り当てなのでそこしかないからそれ以外の回答はない。選べるなら色々考えられる
      自転車などで通える距離の学校で自分が出来そうな学科や部活、レベルに合ったところを選んだ。
      子供がやりたい、興味があることを聞いて将来に向かって一歩になればと思って選んだ
    マスクの着用や手洗いなどどこでもやってる感染症予防対策

特に可もなく不可もなくと言った感じ。先生は良い先生が多いと思います。今まで担任になった先生は皆良い方ばかりでした。
      可もなく不可もなく。子供達は大人しい子ばかりと思います。服装については以前に比べ靴の色が自由になったり、靴下も白のみだったものが白黒紺から選べるようになったり変わって少し自由がきくようになっています。
      特に問題がある様子では無いように思います。子供から聞いた事はありません。
      通知表などの評価が近辺の学校に比べ厳しく評価されているようです。
      特に目立って強い部はないように思います。体育会系の部では男子のみ女子のみの部があるので、選べる部が少ないように思います。
      希望する高校へ行けるように良く考えてくれるように思います。また生徒の学力にあうように学校も進めてくれます。
      かなり古い校舎で階段も1段が高かったりするので歩きにくかったりします。
      日中は丘の方なので自然を感じれていいですが、夕方以降は暗く怖い雰囲気。
      昔ながらの男子は学ラン、女子は紺のブレザー。だれにでもにあうような感じ。
      大人しい子が多いと思います。みんな部活動も良く頑張ってしていると思います。
      地域の公立で私学や中高一貫校を受けて行かない限りこの中学だったので。
      まだ在校中なのでこれから本人に合う進学する学校を探して行きたい。
    6月から始まった授業はクラスの半分ずつに日替わりで登校でした。緊急事態宣言解除後はマスクは必須ですが、普通に授業をしているようです。 参観するものについては密を避けるため前もって参観希望の出欠確認などがあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校内の雰囲気も良く、先生の指導もかなり熱心で、生徒も穏やかに学校生活を送っており、地域住民との関係性も問題ないので。
      そこそこの規律があり、それなりの自由度があり、生徒自身の自覚を尊重しているように思う。
      いじめの話も聞かないし、うわさも全く聞かないし、学校の雰囲気にもいじめがある感じは全くない。
      授業の進め方、宿題の出し方、保護者への連絡、生徒へのフォローが出来ていると感じる。
      部活動の成績、実績、など特に良いとゆう声や報告は聞いたことがないので。
      有名進学私立高校への進学が多くはないと聞いており、実際そうゆう生徒を知らなので。
      設立が結構古い学校で、耐震の補修強化はしているが、体育館など古いままなので。
      地域の人達、学校の先生達が頻繁に見回りなどしてくれているので。
      昔ながらの学ランなので。
      穏やかで、自覚をもって勉強に部活動に生徒会に、それぞれに精一杯取り組んでいる。
      安心して、送り出せる中学校であり、登校下校にも安心していられる環境なので。
    教室の換気、生徒達、先生達、出入り業者のマスクの着用の徹底と、消毒などの衛生管理。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒が自主的に挨拶したり、校内がきちんときれいで清潔な感じでとても良いと思われます。また学業成績が良いのも評価出来る。
      一般的な、校則であるため、満足はしています。
      学習に関係ない物を、もってきてはいけないというところは、いいと思います。
      基本的には、イジメは無いようですが、LINEで悪口を言うというのはあるようです。
      理科での実験器具も、しっかりあるようで、ちゃんとした実験が出来ているよう感じです。
      部活の種類によって異なり、特にバレーボール部と、バスケットボール部がいいようです。
      偏差値は、公立のわりには、けっこう高い方で、学力レベルも、高い方だとおもいます。
      図書館は、たくさんの本があるようで、絵本から小説まで、幅広く種類があるようです。
      中学校の近くに、電車の駅があるので通学は、しやすいと思います。
      学区が決まっていたため、仕方なく、その中学校に入学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供からの話だけの判断になりますが、数人の先生に対して、えっ?と思うような事が多々あります。印象はよくありません。
      特に厳しくないと思いますが、守っていない子がちょこちょこいるようです。先生も気がついていないのかスマホを持ってきている子がいるようです。
      素行の悪い生徒が何人かいるようです。先生がきちんと指導しているかは不明ですが、直っていません。
      勉強に対して、熱心ではない先生がいます。担任になると頼りないと感じてしまいます。
      部活にほとんど来ない顧問もいます。なので、その先生に何か言われても説得力に欠けるようです。
      進路実績はよくわかりませんが、全体的に学力のレベルは悪くないと思います。進学塾に通っている子が多いと思います。
      校庭は狭いと思います。図書館は、本の数が多く、体育館は、狭くもなくひろ広くもないです。
      治安はよいと思います。駅からも割と近いと思います。
      普通です。
      中学受験をしない場合、そこに行かなければならないと決まっていた為です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎やグランドが狭かったりと決して恵まれていないと思いますが、生徒を支える先生方は努力されていると感じます。
      京都市立なので、他校と同じである。だから、評価は普通である。
      特段聞き及んでいない。しかし、全く無いとは思えない。先生方のアンテナ感度に期待する。
      これも京都市立なので、他校と全く同じと考える。今どきのサラリーマン公務員である教員が独自性を発揮できるとは思えない。
      盛んで頑張っているクラブも多い。しかし教員の滅私奉公の軽減対策から土日を午前午後の4分割した1コマだけの活動となったため物足りなさを感じている生徒も多いと聞きます。これは全中学校共通の課題でしょう。
      ずば抜けて良いとも思えませんが、相対的に教育に関心の高い世帯が多い校区なので結果も比例していると思います。
      古い校舎と狭いグランドなので仕方がないことです。生徒はその中で頑張っています。
      住環境の良い地域にありますので治安は良い方だと考えています。
      昔ながらの学生服です。最近のトレンドであるデザイン性はなく、昔から変わりません。
      いわゆる不良は居ないかな?住環境が相対的に優良な地域を学区と定めています。
      地元の公立中学校で学区制なので、私学へ進学する以外は選択の余地はありません。

良いか悪いかはその生徒さんによるので何とも言えない。我が子に関してはごく普通に通えたので良かったと思っている。
      生徒さんごとに環境や印象は違うと思う。我が子の周りでは大きな問題などはなかった。
      あるのはあると聞いている。複数の小学校から入学するため、派閥のようなものはあるようだ。
      公立なので、様々なバックグラウンドの生徒が集まっている。学習環境がよいかどうかはその生徒さんそれぞれ。
      帰宅部の子もいれば、頑張っている子もいる。その時の顧問の先生によっても環境が異なる。
      一番上の子どもの時は進学に熱心な先生で予備校化していたが、今はそうでもないと思う。
      建物はかなり古い。昭和生まれの親の世代のままではないだろうか。
      駅から近いが、電車を利用する子どもは基本的にいないのであまり関係ない。
      男子は詰襟。市内であと2校程度しか残っていないのではないだろうか。
      たまたま住んでいた学区にある中学校だったから。我が子の大学受験の結果をみれば、わざわざ中学受験しなくても公立でよかったと思う。
      地元の公立高校に入学。
      家から2番目に近い学校に行きたいと行っていて、学力的にも合っていたから。
    すでに卒業しているのでよくわからない。感染者が出た時は休校になっていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入学前説明会で、校長か私立中学校に行かずに是非双ヶ丘に来てください。素晴らしい学校です。と力説されてました。イジメも少なく合唱コンクールも素晴らしく部活動も盛んです。成績のつけ方は、からい、ですが、進学実績は高いです。
      靴や靴下の色は自由です。特段厳しいということはなく普通です。
      わかりません。
      進路決定の際、京都市の共通のテストの結果に基づいて指導してくださいます。補習はありません。
      活発な部活動は、練習試合もたくさんしています。
      通塾している子供が多く進学実績は高い。双ヶ丘は京都市共通テストの成績の平均が京都市公立中学の中で、トップ3に入ると先生がおっしゃっていました。双ヶ丘でオール4なら、他地域でオール5というのはよく出る話です。
      設備は古いです。
      治安は良い。
      制服はあまり格好よくないと言われています。
      公立で通学区域だから。
      いわゆる御三家
      自宅から近い進学校で校風が良かったから、と子供は言っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣の中学より、学力レベルは高い気がします。部活動はあまり活発な感じはしませんが、みんな頑張って取り組んでます。副教科の先生が独特なので、少し苦手になることが多いと思います。 三年になると、少人数クラスで対応にあたってくれるので、安心して任せてます。
      近年改革がされ、靴は自由。 靴下も白のみではなく、黒などが許可されました。ストパーもOKになってます。確かツーブロックも大丈夫。 特に厳しいこともないです。
      いじめ問題は、表立っては感じません。子供に聞いても、何かあるとは聞かないです。 ただ例年やんちゃな子が数人はいるようで、一緒のクラスになると、大変みたいです。
      全て普通かなと。テスト前には自由参加ですが、補習も設けられてます。
      頑張ってますが、結果には結びついてないかなと思います。顧問が熱心な所と、適当な所があります。
      一部、教育にとても頑張ってる学区もあるので、それなりに競って頑張る感じはあります。卒業の進路は、私学が3分の1ぐらいだと。
      裏が山であったり、お墓が見えたり、子供によっては苦手かなと思います。虫もたくさんいます。
      普通の立地だと思います。
      男子が学ランなので、なかなかレアかなと思います。女子の制服はプリーツスカートなので、ヒダのアイロンが面倒かもしれません。 体操服は近年リニューアルしました。
      素朴な普通の子が多いと思います。
      そのままの小学→中学です。 公立なので、選択とかはありません。
      地元の公立高校に進学予定です。
      立地や校風が、子供に合ってるように思ったので。

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力向上には力を入れているのではないでしょうか。学習の環境は良い方かなと思います。ただその分、残念ながら部活には期待出来ないです。
      さほど厳しいとは思いません。他校と比べた事がないのでわかりませんが。
      どこにもあるような小さないじめはあると思います。賢い子にありがちな、表面上は真面目に明るくしているが、大人の目が無いところでは…という印象は受けます。
      定期テストの内容が、学年により難易度がまちまちです。(教師によるのかな)難しい学年の子達は、習っていない問題がテストに出たりとかなり苦労している様子。塾に通っている子は高得点を取っています。補習などありますが、個人のやる気に任されている印象です。
      部活動は、正直力を入れていないと思います。熱心にやりたい生徒が居ても、教師が多忙を理由に指導しない部があったりと、保護者間でも話題になっているようです。
      塾に通って成績を伸ばす子が多いため、進学実績はまずまず良好かなと思います。
      体育館、プール有り。校舎は古いですが、耐震対策はされており、冷暖房は完備だと思います。運動場は狭いように思います。部活動の割当てで、活動出来ない部が出たりしていますので。
      男子は黒の学ラン、女子はブレザーにスカートです。
      通学区域なので
      まだ