みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都先端科学大学附属中学校   >>  口コミ

京都先端科学大学附属中学校
出典:運営管理者
京都先端科学大学附属中学校
(きょうとせんたんかがくだいがくふぞくちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 等持院・立命館大学衣笠キャンパス前駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 46

京都先端科学大学附属中学校 口コミ

(15) 京都府内53 / 171校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由気ままにやりたい事をして過ごせました。設備がとても綺麗でした。柔道の授業がありますが柔道部が授業中まわりながら見てくれるので、運動が苦手でも怪我する心配はありません。ちなみに柔道の授業中の怪我人0だと先生が言ってました。担任は当たりはずれがあります。気づいたら、あっという間に3年間が過ぎていきました。
      食堂のご飯も安くてとても美味しいです!休み時間も皆それぞれやりたい事をして過ごしています。ロッカーも大きくて綺麗です。自販機は少し高いです。図書館も綺麗で本が沢山あります。入り口の坂は最初はしんどいですが慣れると結構マシです。常勤の先生が多く、とても優しい方ばかりなので質問しに行きやすいです。
      挨拶するのが苦手な人でも、挨拶を大切にしている学校なので自然と先生などに挨拶ができるようになります。
      校則は比較的緩い。髪の毛を巻いてる子やスカートが短い子が数名いました。
      いじめは聞いたことがない。悪口も聞いたことがありません。元々、学年の人数が少ないので、女子も男子も壁を作らず皆楽しく過ごしていました。
      寺子屋という放課後の自習室?みたいな制度がありますが、最初の方はほぼ皆使っていましたが、いつのまにか利用する人が少なくなっていました。2,3年になるとほぼ使っている人がいないです。
      柔道部は強いです。そのほかは、活動はほぼ毎日していますが目立った成績はありません。
      sクラスには英語がかなりできる人が多く、ベネッセや五ツ木で高得点をとっている人が多い。学年の大半が高校もあがります。高校出る人は年に2~3人くらいです。
      自販機が色々なところにあり、アリーナ横に水が出てきて飲める場所があります。また、教室は人数の割には狭いですが廊下やトイレなど全てが綺麗です。また中学生は食堂を週1回利用することができます。
      高校になると、校内にあるコンビニを利用できたり、芝生でご飯を食べたりすることが出来ます。

飲み屋街ということで少々汚いです。後、道が狭いので自転車通学の人はかなり気を付けなければいけません。
      夏、冬 共にとても可愛い制服です。スカートが雨の日ザラザラしますが気にしなければ大丈夫です。
      優しくて、元気で挨拶を欠かさない生徒が多かったです。また、男女の間の壁が一切なかったです。
      制服が可愛くて先生が熱く、学校が綺麗で特待生だったから。また、家から通いやすかったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校説明会で「入学した後は塾は要りません、学校で面倒みます!」と明言されている通り塾には行かずに済んでいます。放課後の講座や自主学習の場所が提供されています。授業も子供達の理解度に合わせてレベル別柔軟に変えるなど柔軟な対応をされていて学習面での安心感があります。保護者が学校に行く機会もたくさんあり、子供達が作った野菜を使ったカレーや鍋をみんなで食べる収穫祭は保護者に人気のあるイベントですし、体育祭は子供達も先生方も一丸となって楽しんで取り組んでいるのがよくわかり、見ごたえがあります。勉強だけでなく民泊体験や校外学習で色々な体験が出来る機会も多く、子供の可能性を広げるチャンスがたくさんある中学校だもと思います。
      校則は普通だと思います。派手な子もいませんし、制服を着崩している子もいません。かわいい制服なのでそれ以上工夫する必要もないのかも知れません。
      目立ったいじめ問題はありませんが、1コース1クラスなので3年間クラス替えがなく、少人数なので、トラブルになって速やかに解決できなかった場合は子供は辛いかも知れません。でも、子供自身もそのことを分かっているのでどちらかというと、一丸となって3年間やって行こうという気持ちの方が強いようです。
      塾は要りませんと明言されている通り、サポートはしっかりされています。出来る教科はより深く、苦手な教科はは講座を進めたり差がありすぎる場合はレベル別授業に切り替えたりと柔軟です。我が子は苦手教科がたくさんあり勉強も好きではないのですが、友達に教えてもらったり職員室に聞きに行くなど自発的に取り組む姿勢が芽生えています。
      部活動は活発な印象です。柔道部や硬式テニス部はよい成績を残しているようです。高校と一緒に活動している部もあり高校生から刺激を受けることもあるようです。
      中学校が併設されてからまだ歴史は浅いのですぁ、中高一貫生から東大など国立大学入学者が出始めていますので、先生方の努力が実りつつあるのかなと感じています。決して偏差値の高い中学校ではないので入学しやすいのに在学中に学力の底上げをしてくれ、大学入試の段階では選択肢が広がっているという印象です。数年後のセンター試験の内容が変わるという事で、その対策もすでにされています。
      ここ数年で校舎の建て替えが完了したのでほとんどの施設は大変綺麗です。
      中学校は指定の制服・コート・靴・カバンです。夏服と冬服が全く違います。女子の制服はとてもかわいいです。
      子供は制服を気に入ったようですが、偏差値的にも京都学園でもギリギリな学力だったと思うので選択肢はありませんでした。学校説明会でのプレゼンが素晴らしく、安心して子供を預けられると思った印象に間違いはありませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導キャンパス
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      京都学園高校
      子供は同じコースで高校進学することが目標のようです。

2021年05月投稿
      楽しそうな学校生活をエンジョイできる環境にあると思います。先生との関係も良好で楽しい雰囲気作りをしている学校と思います
      今時なブレザーにあうリュックスタイルがよくできていると思いました。
      あまり聞きませんが、どこかであってもすぐに解決しているのではないでしょう。
      これは難しい質問ですね。周りが不安しか無いのに本人は先生を信頼しているから大丈夫みたいです。
      強化クラブは激しい練習のもと高みを目指して頑張っていると思いました
      内部進学が多いと思っていたけど意外と進学校にも進むのだと思いました
      全体的に新しく綺麗な印象を受けます。庭もあるようですし雰囲気はあります。
      治安はいいとおもいます。
      かっこいいですよ
      いたって普通の生徒が多いと思います部活の仲間とワイワイしている印象です
      学校見学に行き先生の感じがよく学校全体の雰囲気が良かったので決めました
      内部進学しました
      充実した生活ができたと言うことでこのまま環境を続ける希望を持っていたため

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      コロナで海外にいけませんが、それが無ければ海外研修にも熱心で国際化に力を入れた学校です。設備もきれいで教師も熱心です。
      特に校則について何かを感じたことはないです。厳しいと思ったことはないですが、ゆるいとも思わないです。
      柔道が強い学校なので体が大きい子が多くて心配したが、そういう子は厳しくしつけられていて大丈夫だった。
      学校での授業以外の指導が多い。外国人講師が多いくて国際化に熱心。
      柔道はすごく強い強豪校。他は人数も少なくて、レギュラーにはなれやすい。
      他に高い進学率の良い学校はたくさんあるから。でもほどほどには良い。
      すごくきれいな設備。食堂なども新しい。あまり広くはないがきれいな学校。
      26系統の市バスにアクセスの良い家にとっては良い立地。繁華街も無くて良い。
      コムサがデザインだったかな?普通に感じの良い制服。ズボンが少しチクチクする。
      特にこれといって特徴はありませんが、柔道の特待生的な子がチラホラいます。
      国際化に力を入れているという教育方針に魅力を感じたため。偏差値的にもそれほど難関ではなかった。
    あまり詳しいことは知りません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高校、大学と進学して行く事も当然ながらそのあともグローバルな立場でも立派に活躍していける様な精神教育を含めての体系を学校全体が取り組んでいると思いました。
      私が聞いた範囲内では特段にいじめが有るとは聞いてませんでした。
      塾に行かずとも全て学校内で教育が賄える事が基本体系で取り組まれていると思いました。
      柔道部は今でも強豪校ですが個人的にゴルフ部が無くなったのは残念に思いました。
      国公立の大学進学数も今後どんどん増えていく状況にあると思いました。
      設備等は近年改装、増築を図られています。生徒数増強を図られている証拠でしょうか。
      JR,京福電鉄どちらからでも通学可能です。良し悪しは個々人の判断によると思います。
      ごく一般的な制服だと思います。ただ高校内部進学で制服はまだしも体操着等でフル切替は金銭的に大変でした。
      生徒数が少ない事もありますがクラス一丸となって先生、生徒が様々な行事に取組んでおられ今後の人生の糧となっていくであろうと思いました。
      個人の学力がどれ位かを試してみたかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      熱心で楽しい教師が多く、「楽しくなければ学校ではない」という雰囲気が学校行事においても強く感じられます。
      あまり校則は厳しくない方だとは思いますが、頭髪検査や女子のスカート丈など先生から指導が入る事もあると聞いています。
      教師と生徒のあいだでトラブルはないですが、こどもの間では毎年多少のトラブルはあるように思います。しかし、教師が間に入り解決しています。
      数学や英語で特別な補習や講座を用意してあり、やる気のある生徒にはどんどんモチベーションをあげられるよう考えられています。
      中学生の人数はあまり多くないので、それほどたくさんのクラブはありません。柔道部は大変熱心で毎年全国大会でもよい成績をおさめています。
      高校には内部からそのまま高校に進学する生徒がほとんどであるため進路の相談をする機会はほとんどないと思います。
      新しく体育館や教室が建て替えられ、清潔で開放的で気持ちよい施設がだんだんと整ってきていますが、図書館は少し狭いように思います。
      制服が今年度から少し変わりましたが、赤いチェックのスカートは今どきでとても可愛らしいデザインだとおもいます。

国際感覚を養い、真の国際人となる。英語に多く触れ、英語に慣れる。必ずや社会を背負って立つ人間教育に溢れている。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。又、そのような生徒はいないと信じている。
      国際コース:英語の授業以外でも常に英語を話せる環境がある。特進ADVANCEDコース:先取り教育と課題発見能力を養い、飛躍的に学力を伸ばす。特進BASICコース:徹底的な反復と知的好奇心を刺激し、確かな学力を身につけるの3コースも併設されており、選択肢が多い。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。クラブ活動は充実しており、各方面で活躍されている。
      東京大学合格!(中高一貫生)国公立大・省庁大 総計53名を排出
      JR、京福電鉄・京都市バスが最寄であり、アクセスは大変良い。通学がしやすい環境にある。
      清潔感溢れる制服であり、この制服を着たい学生が多い。人目見れば、京都学園中学校の生徒だと判る
      「生徒の可能性を最大限に伸ばす」「希望する進路を実現するために学校が面倒を見る」という実践もしている先生方で溢れています。
      国際社会に羽場立てる人間教育をしている。
      京都大学
      校風が好きだから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく先生方が熱い。熱意もあるし仲の良さがにじみ出ている。そう言う大人たちに囲まれて過ごせる子どもたちは幸せだと思う
      平均的であると思う。厳しくも緩くもなく。指導はきっちりされていると思う
      少なくとも子どもが所属していたクラス、学年には大きなトラブル無く。何かあったとしても先生方の対応が素晴らしい
      フォローが手厚いと思う。置いていかれる事は少ないと感じている
      人数が少ない分選択肢は少ないが柔軟性がみられる。自由度が高い分子どもも安心
      やる子はどんどんやっていけるし、頑張りはしっかりみてもらえる。ついてこれないから切り離すとか塾任せとかがない
      私学だけあって公立よりも充実していると感じる。古い部分も残っているけど、どんどん快適空間は増えている
      自宅から自転車で通学が基本で雨の時は市バス利用する。アクセスは良い。治安は妙心寺近くで静か
      女子の制服はかわいいと思う。男子の制服もセンスがいいと個人的には気に入っている
      無理無く通える範囲で、通塾の必要がないと言っていただける学校であったこと
      そのまま内部進学をした
      自分達の身の丈にあった学校であり努力次第でどんどん進んでいけるところ
    基本的な感染対策の徹底とお昼の黙食。授業時間短縮、下校時間の繰り上げ等

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、困った時には相談にのってもらいやすい環境です。親からも困った時には、連絡がとりやすく安心してお任せできます。
      特に問題なし。特に、厳しいとは思わないが、子ども的には髪型のツーブロック禁止がなくなればいいなと話しています
      女の子が起因で問題が起こりやすいが、先生が間に入ってよく話は聞いていただけます
      補習や、自習室があり、先生から教えてもらうだけでなく、お互いに勉強を教えあったり、英検など対策もしていただけます。
      中学は高校と違って、人数が少ないこともあり、それほど活発ではありませんが、柔道は強豪と言われてます。
      ほとんどの子が、そのまま高校にあがります。自分の行きたいコースにほとんどの子が上がれますが、コースにより、成績が必要とされます。 早くから、受験に対して声かけをして、ヤル気を出させてます。
      全体的に綺麗な校舎で、トイレも綺麗なので子どもは気に入ってます。学食やお弁当を購入することも可能なので、助かってます
      自転車通学が可能です。JR花園駅からは15分かかりますが、最寄りのバス停、京福線からは3分くらいで着きます。
      女子はリボン、赤のチェックのスカートにブレザー、男子はネクタイにブレザーと一般的なものです。
      勉強を頑張りながら高校生に混じって部活も頑張る生徒もいます。数学や英語に力を入れてますが、それだけでなくいろんな体験をさせてもらえる学校です
      家から近く、自転車通学が可能なところ。英語に力をいれている学校だったところです。ネイティブな先生が1年の時には、副担任につかれるので、えいごを聞く耳は成長したように感じます
      まだ在籍中
      まだ通学中なため、どういった道に進むかわかりませんが、面倒見のいい学校なのでそのままあがる予定です。
    昨年は、オンライン授業が実施されました。録画された授業を見て、ミニテストを受験するといった形です。 その後、短縮授業があった時期もありましたが、今は通常授業です。 教室の換気はもちろん、健康観察票の運用なども行われてます。

保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      面倒見も良く、着実に学力を伸ばしてくれます。
      入学時はもちろん進級時も成績順でクラス分けがなされるため、常に1組に在籍できるよう頑張ることで、上位をキープする原動力となります。
      届出をすればスマホの所持は可能だが、校門で電源をオフにする必要あり。
      特にこれといっておかしな校則があるとは思っていません。
      特にこれといったいじめはありません。
      中学生同士のトラブルは時々ありますが、担任が乗り出してスグに解決してくれます。
      小テストが頻繁にある。夏休みは沢山の宿題がある。
      寺子屋というシステムがあり、放課後の自習教室があり質問ができる体制になっている。
      中1で4級に合格、中2で3級に合格、中3で準2級または2級に合格することを目標とした指導がなされていて、学年で平均以上の成績を取れていれば、自然と目標とする英検の級に合格できるようになっている。
      柔道部はとても強い。
      文武両道が実現できていて、すごいと感じる。
      強化指定となっているバリバリな部活がある一方で、幽霊部員多数という緩い部活もあるので、ある意味で部活に対する力の入れ具合は自由にできる。
      また、必ずしも部活に入らなくても良い。
      内部進学を経て、大学の進学実績は徐々に高まっており結果が実りつつある。

どの設備も大変キレイ。
      ノートパソコンは入学時にクロームブックを6万円で購入することを推奨され、授業では毎日パソコンをバリバリ使うので、プレゼンの資料作りなどはあっというまに上達する。
      花園駅からの距離があり、通いにくい立地ではある。そのため本来は生徒が集まりにくい立地だが、従来は1学年2クラスだったが、2023年度からは3クラス(1学年90名)になり、人気が高まっており、入学に必要な偏差値も上昇傾向にある。
      制服は京都高島屋の学校生服売り場で購入する必要があります。
      使い勝手も良く、丈夫なため、最初は高額だと感じますが、結局のところは ちゃんとしたものをしっかり使えるので、良かったと思っています。
      Pコートは買いたい場合は秋に高島屋に申し込みますが、Pコートについては、黒色か紺色であれば、よそで購入することも可能ですが、高島屋のPコートは高いだけではなくて物も良いので、結局は高島屋で買うのが正解です。
      のんびりしたお子さんが多いようです。
      和気あいあいとした雰囲気です。
      ITに力を入れているだけではなく、海外旅行や実習などで様々な所に行くことが出来るような仕組みになっており、学力だけではなく 人間力を高めてくれる学校だと思ったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      楽しくて和気藹々としていますが、担任が3年間変わらないというのがどうかなと思います。一年生なのに 大学出たての女子大生みたいな女の子に3年間見てもらうのは
      皆さん不安なようでふ。
      厳しすぎないし、緩いとも思わないので ちょうどいいかと思います。
      クラスでは担任がみんなから 嫌われてしまうという異常事態に驚きを隠せません。
      朝の英語学習や寺子屋など、一応充実しているかと思われます。が、自由参加なので 行こうとしません。
      なかなか 珍しいクラブも多い。土日に活動がないクラブに入ったので 土日暇そうにしてる。
      良いんじゃないかと思います。無理して国公立よりも
      有名私学へというのは賛成です。
      充実していると思います。体育祭は広々していて
      中学は人数少ないので 見やすかったです。
      なかなか よく 似合っていて 良いと思いますが 1つ1つ、運動靴、体育館シューズ、上靴、通学がローファーと 4つ買わされました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立高校にくらべ先生の熱意が感じられる。文武両道の精神で偏りのない学生生活が送られる。
      漠然とした言い方になりますが、校則はさほど厳しくないようです。
      いじめについてはほとんど聞きません。みんな仲良く協力しているようです。
      早朝、放課後にもスケジュールがあり、充実して生活が送れるようになっている。
      全国大会に出場される優秀なクラブもあり、活発な活動をしている。
      特にずば抜けた進学校ではありませんが、充実した生活が送れるようになっている。
      体育館は新設されてきれいです。図書館も多くの本があり特に問題ないと思います。あえて言えば食堂が古く、スペースもやや狭いようですが、食事は美味しいようです。
      交通機関についてですが、最寄りのJRの駅から徒歩15分程度かかります。また多くの生徒は自転車通学しています。
      他の公立中学と比べれば、ブランドの服を着ているので、個性がある。
      先生の入れ替わりが多いみたいですが、授業等については真剣に対応していただいていると思います。
      奨学金をもらったので
      京都学園中学校

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      陰険ないじめもあるし、少しのことでめちゃくちゃ言ってくる先生もいます。だからあんまりおすすめ出来ません。
      校則はすごく厳しい。靴下少し下がっていただけでもめちゃ言われる。
      いじめは全くないわけではない。
      目立ったいじめではないが陰険ないじめがある
      補習はあるが定期テストの点数が低い人だけなのでギリギリの人は行っていないから希望制にして欲しい
      クラブは体育系も文化系も沢山あると思う。大会などでもたくさんの賞を撮っている部活が多い
      進路実績は良いと思う。外部行く人はだいたい先端よりも偏差値の高い高校に行っている人もいる
      図書館では騒いでいる人がたまにいる。
      体育館は3つあってどれも広いから楽しい
      周りには何も無いけど静かなところで過ごしやすい。
      駅から15分歩くのはデメリット。
      先端は行事も多いし3年生になるとカナダ研修旅行もありすごく楽しそうな学校だと思っていたから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      時に厳しく、時に優しく こどものことをよく考えてくれていると思う。ただうちの担任は 連帯責任が多い気がするので、をれだけはやめてほしい
      とくに周りでいじめが行われているような光景は目にしないそれなりにではあるけれど、みんなで仲良く行動していると思う
      中高一貫校なので、ほとんどの生徒が内部進学をすると思あわれる。クラブ活動で夏場で完全引退しなくても大丈夫なので、その点はかなり中3の時らくである
      創立90周年記念に応じて 高校棟・中学棟・特別教室棟 体育館 食堂に至るまでほとんどすべて施設が新設されていっているので きれいですごしやすい
      市バス、JRやほかの電車などアクセスは良いとおもうけれど、JRからは徒歩20分くらいかかるので その点がちょっとつらい
      女子の制服はかわいいほうなのかもしれないが、男子は普通だと思う
      厳しい先生・やさしい先生 多種多様である。おしゃべりの楽しい先生の授業は 楽しいようです
      中高一貫校で、乗り換えなしで通う得るから
    • 利用した塾/家庭教師
      京進 スクールワン
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えてない
      塾の先生から出題されるもの

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      一見外から見ると、教育熱心で生徒をちゃんと見てくれるいい学校に見えます。私もそうだと思いました。けど入ってから分かったことが沢山あります。授業態度が悪い、授業中寝てる人がクラスの半数以上。授業中抜け出して廊下にたむろしている生徒もいます。運動できる人が多めです。運動できない人にとったら大変かもしれない。1人1台パソコン渡されます。ほぼみんなゲームやインスタ、漫画見てる。先生は見て見ぬふり。先生は生徒になめられてる。見かけは、いい学校ですが、入ると思ってたのと違う学校。
      とにかく校則がゆるい。色々決められているのは決められているけどほぼ誰も守っていない。
      私の学年で、いじめは聞いたことがありません。
      私の下の学年では噂程度ですが聞いたことがあります。
      寺子屋という制度があり塾なしでも大丈夫!とか言ってるけど
      実際、寺子屋はうるさく とても集中出来ない。結局、先生にガツガツ聞きに行ける人しかほぼ寺子屋使っていません。
      柔道部は、強豪と言われています。それ以外は、どの部活も人数が少なく弱いです。
      ほぼ皆 高校は内部進学します。学力レベルは相当低いです。公立と変わらないくらい。
      とても綺麗です。自販機があらゆるところにあります。体育館もピカピカです。
      治安悪め。学校までの道幅が狭いのに車がたくさん通るので危ないです。
      学校の最寄りのバス停は、20分に1本しか来ないです。バス停の後ろに駐車場あるので危ないです。道に所々吐き後があったりするので汚い。
      制服はとても可愛いけど、スカートがザラザラしている。買ってすぐスカートのポケットが破れてた。
      言葉遣いきつい人も一定数多めにいる。
      けど優しい人も一定数います。
      柔道の強豪で、柔道の推薦で来てる人も一定数います。(多め)
      制服が可愛かったから。学校が綺麗で先生が熱心で安心して過ごせると思ったから。
    投稿者ID:871985

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

京都先端科学大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆3.12(82件)

京都先端科学大学附属高等学校