みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都先端科学大学附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

京都先端科学大学附属中学校
出典:運営管理者
京都先端科学大学附属中学校
(きょうとせんたんかがくだいがくふぞくちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 等持院・立命館大学衣笠キャンパス前駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 46

京都先端科学大学附属中学校 口コミ

(15) 京都府内54 / 171校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由気ままにやりたい事をして過ごせました。設備がとても綺麗でした。柔道の授業がありますが柔道部が授業中まわりながら見てくれるので、運動が苦手でも怪我する心配はありません。ちなみに柔道の授業中の怪我人0だと先生が言ってました。担任は当たりはずれがあります。気づいたら、あっという間に3年間が過ぎていきました。
      食堂のご飯も安くてとても美味しいです!休み時間も皆それぞれやりたい事をして過ごしています。ロッカーも大きくて綺麗です。自販機は少し高いです。図書館も綺麗で本が沢山あります。入り口の坂は最初はしんどいですが慣れると結構マシです。常勤の先生が多く、とても優しい方ばかりなので質問しに行きやすいです。
      挨拶するのが苦手な人でも、挨拶を大切にしている学校なので自然と先生などに挨拶ができるようになります。
      校則は比較的緩い。髪の毛を巻いてる子やスカートが短い子が数名いました。
      いじめは聞いたことがない。悪口も聞いたことがありません。元々、学年の人数が少ないので、女子も男子も壁を作らず皆楽しく過ごしていました。
      寺子屋という放課後の自習室?みたいな制度がありますが、最初の方はほぼ皆使っていましたが、いつのまにか利用する人が少なくなっていました。2,3年になるとほぼ使っている人がいないです。
      柔道部は強いです。そのほかは、活動はほぼ毎日していますが目立った成績はありません。
      sクラスには英語がかなりできる人が多く、ベネッセや五ツ木で高得点をとっている人が多い。学年の大半が高校もあがります。高校出る人は年に2~3人くらいです。
      自販機が色々なところにあり、アリーナ横に水が出てきて飲める場所があります。また、教室は人数の割には狭いですが廊下やトイレなど全てが綺麗です。また中学生は食堂を週1回利用することができます。
      高校になると、校内にあるコンビニを利用できたり、芝生でご飯を食べたりすることが出来ます。

飲み屋街ということで少々汚いです。後、道が狭いので自転車通学の人はかなり気を付けなければいけません。
      夏、冬 共にとても可愛い制服です。スカートが雨の日ザラザラしますが気にしなければ大丈夫です。
      優しくて、元気で挨拶を欠かさない生徒が多かったです。また、男女の間の壁が一切なかったです。
      制服が可愛くて先生が熱く、学校が綺麗で特待生だったから。また、家から通いやすかったからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

京都先端科学大学附属高等学校

口コミ:★★★☆☆3.12(82件)

京都先端科学大学附属高等学校