みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  久世中学校   >>  口コミ

久世中学校
(くせちゅうがっこう)

京都府 京都市南区 / 向日町駅 /公立 / 共学

久世中学校 口コミ

(23) 京都府内120 / 171校中

地域活動も有り、生徒達が仲良く生活しておりました。地域の住民の方も協力しておりました。
      男女共に制服等の規則にも厳しく服装の乱れはありませんでした。
      体育祭等でも本当に仲良く頑張っておりました。いじめは無かったと思います。
      生徒達で教え合い勉学に励んでいました。テスト前には皆で集まり勉学会をしておりました。
      近畿レベルのクラブが有りました。特にハンドボールは毎年強いです。
      ほとんどの生徒が高校に進学しました。公立、私立に限らず進学しました。
      学校の敷地内には緊急用のトイレが設置されております。音楽室や技術室も有りました。
      男女共にブレザーです。その他、靴も決まりは有りませんでした。
      通える中学校で1番近かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      洛西進学塾
    • 利用していた参考書/出版書
      全体的に勉強をしたかったので赤本を購入しました。
      桂高校
      近かった為。

卒業生 / 2014年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      高校に入ってから他の中学校について聞くと、久世中がいかに恵まれていたかわかる。自分が在校生だった時代の話ではあるが、先生がとても良い先生が多かった。
      下校当番というシステムが各部活の個性が出ていて個人的に見ていて楽しいルールの一つであった。ただ、細かいところを気にしていて、派手な色がついたものを身につけていると何でもかんでもそれはオシャレの1つであると取り上げられることがあった。
      標準的なレベルだと思うが、一部では人間関係が少し荒れていた。
      先生は丁寧すぎるほど生徒の声を拾っていた。中学生特有の一部の人が授業中によく話している場合などの対応がしっかりしていた。ただし、塾に通っている人がすごく多かったように思う。
      男子ソフトテニス、吹奏楽あたりは毎度毎度表彰されていた。真面目に部活に打ち込んでいる人が多かったと思う。
      進学実績は正直年による。賢い人とそうでない人の差がすごく激しいため授業のペースは落とさざるを得ないような感じで、とても賢い人はたいてい塾に通っていた。塾に行かずにレベルの高い高校に行った人は片手で数えるほどしかいないと思う。(正確に誰がどこに行ったか知らないから断言はできないが、多分そう。)
      水はけの良さが評判だった。図書室の場所が給食を返すところの横だったので、どの学年もアクセスしやすい位置にあった。場合によっては別の図書室を使う場合もある。
      昔は治安が悪かったと聞くが、今はいったて真面目な学校だと思う。ガラが悪い人がいるイメージは特にない。
      シンプルで特に言うことはない。他の学校の制服を見るとめんどくさそうだったので着やすいポロシャツが制服であった点は高く評価する。
      学年に色々な意味でやばい人がいた。部活に打ち込んでいる人が多かった印象。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒先生共に問題点は見当たらず通学しやすくのびのびと子供がしており、また子供からも問題点やマイナス要素もないとかんじる
      子供が校則に縛られているのを見ることがなくのびのびと学校に通っているから
      特に子供からいじめについて聞いておらず問題がないとおもわれる
      高校受験を前にして学習塾にかよう子供も多く、テスト期間に早く通学する子が多いため
      顧問の先生が熱心に指導していたり、また充実した活動をしていると子供からも見てとれる
      偏差値の高い高校への進学を希望する子供の話をあまり聞かないため
      特別な施設が学校にはなく標準的な中学校であると感じているため
      特に事件事故に巻き込まれたと話も聞かず、近くに交番もあるため
      標準的な制服であるが、子供は着やすいと感想を言っておるため
      平均的な子供が多いがどちらかと言うと明るく友達を大事にする子が多い
      公立中学校であるため特に希望して進学したわけではないため動機がない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に悪い子が多いわけでもなく、いじめなどもなさそう。自分の目には見えていないだけで先生方は日々熱心に教育してくださっているとは感じます。子供は気よく通っているのでそう思いました。
      特別厳しくもないが、あまり着崩したりたり、外れたことをしている生徒自体少ない
      とくにいじめがあると言うのは子供からも父兄からも聞かないし、 全体的に温和な雰囲気がある
      特に受験対策をしているわけではなさそうだけど、先生自体にやる気が無さそうなわけでもない
      部活動の種類によっては県大会などに出場するものもあるので盛んな雰囲気はある
      特にいい高校に入ったという噂は子供からも父兄からも聞いたことがないため
      そこそこ古い建物ではあるが老朽化して危ないというわけでもない
      駅や繁華街に近いわけではないので、子供への風紀には良い程度の立地である
      かっこいいわけではない。どちらかといえば昔風ではあるのでもう少しかっこいいものが良いと思う
      結構塾へ行ってる子は多いようです、できれば授業だけで済めばよいとは思うがイマドキはなかなか難しいのか。でも明るい子や頑張り屋さんが多い感じはします。
      決められた地域の通えるところがこの中学校だったため。他に選択肢はない
    給食時の会話禁止。校舎へ入った時の手の消毒。マスクを部活動以外は常につけていること

特段の問題点が無い。子供を安心して通わせられる学校だと思う。部活動にも積極的に参加しており、友達とも仲良くやっている様子。
      校則が厳しいなど聞いたことが無い。いじめ等の話も聞かない。楽しんで学校生活を営んでいる。
      実際にはわからないが、子供からも周りからもいじめの話は聞いたことが無い。
      試験前の土曜日には、勉強の為の教室開放を行っていたり、勉強しやすい環境ではあると思う
      昔ほど厳しくなく、朝練もなく、土日も基本的にはどちらかが休みと、余裕のある環境だと思う。
      特別優秀な学校だとはおもわないが、悪くもない。高校は公立への進学しか考えていないので、そのレベルには十分達していると思う。
      特別何があるというわけではなく、ごくごく標準的なレベルだと思う
      治安については問題ないと思うが、アクセスについては、交通量の多い国道を横断しないといけないため、通学面の交通事故等の不安がある。
      普通の公立中学校であるためか、かわいさ、かっこよさ等からは無縁に感じる
      特段の人はいないように思える。実際はわからないが、外国籍の人がいるとは聞いていない。
      公立しか考えておらず、遠くもなく不通に通える範囲の学校だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風であり、陰気さを感じられないと言うところが良いと思います。施設が旧いという点が評価を下げています。
      至極オーソドックスな校則で有ると思います。強制的なチェック等も無かったと聞いています。
      いじめをしていた、受けていたこともなく、目立ったいじめが有ると言うことも無かったようです。
      何か特別な補習などの指導が有ったわけではありませんが、進路相談が適切で有ったと聞いています。
      規制の流れで活動時間に制限が設けられた事が非常に残念。もう少し成果を出すことにも拘って欲しかったと思います。
      学校での進路相談に特に問題は無い聞いています。学校としての対応として可もなく不可もなく。
      校舎、体育館など、施設全般的に老朽化が目立つように思います。安全性が担保されていれば良いのですが。
      治安は特に問題無いと思います。アクセスは駅から遠く少し不便。
      京都の公立で一般的なブレザー。デザインなども良かったのではないかと思います。
      今どきの個性は豊かでいろんな人がいたと聞いています。
      地域指定の公立校で有るだけで、選択の余地が有るものではありません。
      中堅上位の公立高校
      大学進学率も高く、校風が合っているため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親身になって子供に接してくれていると思う。 子供との会話の中でも学校に行くのが楽しいとも言っている。
      子供と話をしていても変な校則があるとは聞いていないし、入学式や参観で学校に行ったことがあるが、おかしそうなところはなかった
      特にいじめがあるといった話は子供から聞かないし、学校からの知らせでもそういったことは無さそう。
      特別なことは無いかと思うが、試験前の土曜日に勉強場所として教室を開放するなどしてくれている
      兄が在学中は、朝練、土日は100%部活動があり、部活一色な感じがあったが、今は朝練無し、土日のどちらかは休みなり、自分の時間も持てているのではないかと思う
      よくわからない、特別私学の良い学校への進学率が高いとも聞いていない
      普通の公立の学校という感じ、クーラーは設置されているので、暑い時期でも勉強に集中できるとは思う
      途中で交通量の多い国道を渡らなければならないこと。
      可も不可もなく、普通の制服です。但し、今年から制服が変わったので、兄弟の制服をお古で着せていること。
      特に在日外国人が在籍しているとは聞いていない
      高校までは公立しかありえない、通学面でも徒歩圏内で無いと考えられなかった。
      地元の公立高校に進学
      やりたい部活が盛んだったこと

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      そんなに校則を破る人はいないし、授業もまじめに受けています。
      私は、久世中でよかったとおもっています!
      スカートは膝上5センチまでおっけー。
      セーターを着れる期間は決められています。
      靴下は自由。靴も自由。かばんも自由。
      着崩している人はいませんね。

みんなが仲良いとおもいます。
      そりゃ中学生なので、悪口などは言いますが、、。笑
      男女関係なく仲良いです!
      「喋るなら寝といて」とか言う変な先生もいますが、楽しいのでありです。
      男子テニス部や、吹奏楽部、野球部は、活躍しています。
      ベスト○○にはいったりしています。
      吹奏楽部の演奏はみんなが感動するものです。
      やる気次第だと思います。
      みんなレベルや場所はバラバラですが、目標に向けてがんばっています。
      とても古いので、綺麗とは言えません。
      でも長年潰れてないということは丈夫なはずなので、安心しています笑
      冷水機はみんなでベルマークを集めて買いました。
      かわいくないです。
      スカートとズボンはただのグレー。
      ブレザーは紺。
      セーターは紺か黒でVネックの無地と決められています。
      受験なし。地域。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      余り悪いと言う評判を聞いた事がありませんし息子に聞いてみても、悪い様な事ことを言わないので満足しております。
      保護者ですが余り校則を知りません、只毎日息子が楽しく登校しているので満足です。
      息子に聞きました処その様なことは、一切聞かないので満足しております。
      子供達に任せておりますのでその事にたいしては、大変満足しております。
      息子は、クラブに入っていないのでこの質問に対して詳しく回答する事はできません。
      誠に申し訳ございませんが、余り詳しく知らないのでこの質問に対して回答できません。
      誠に申し訳ございませんが、この質問等に関して余り存じあげません。
      余り悪いと言う話は聞いたことが有りません。
      男子も女子も今の時代に沿ったデザインで大変良いと、思います。
      通える学校の中で学校見学に行って息子も満足しておりましたので久世中学校に決めました。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供は3年間楽しく通ってたので、いい学校たと思う。小学校から同じ人たちばかりなので、変わりなかった、
      そんなに厳しくもなく甘くもない。適度な校則だと思うので問題ない。
      息子のクラスは仲良く問題なかった。他はわからないので、あえて4にした。
      問題点は特になかったと思うし、息子はできる方だから教えてあげたりしていたよう。
      テニス部が在校時強かった。 文化系のクラブがなさすぎて、息子はクラブは途中でやめた。
      塾に行ってる子はそれなりのとこに行ってると思う。うちは塾プラスで難関校に合格した。
      新しくはないが、古くもなく利用しやすかったと思う。 特に問題点はなかった。
      171を渡るのでそこだけ交通が多いけど、学校自体は静かな場所で良かったと思う。
      いたって普通の制服。公立だし、そんなもんだと思う。特に問題なし。
      部活に熱心な子もいれば、塾に通って勉強頑張っている子もいる。特に何もしてない子もいるし様々。
      同じ小学校の子がいくとこなので本人が希望した。私立とかの選択はしなかった。
      公立のトップ校に通っている。塾で勉強したから受かったので、正直公立中学校の勉強だけではうからない。
      大学に向けて1番合格率の高い公立高校にした。勉強だけでなく、探求やぶかも楽しめるので良いから。
    中学校の頃は受験頃がコロナ流行りだしたので、マスクと手洗い程度だったと思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくという感じ。もっと厳しい先生がいた方が学校としては、しまっていいと思う。人気のある先生が少ない。
      そんなに厳しくない 制服の乱れてる子には直接注意しているようである
      特に目立っている感じはないが、不登校の子がどのクラスにもいるようだ
      それぞれの家庭で塾に行ったり、家庭教師を頼んだりしているようだ
      強い部活もあり、部活の先生の熱心なところは人数も多く強いようだ
      出来る子とやらない子の差が激しい。平均点はあってないようなもののようだ
      公立の中学にしたら、普通。教室によって、冷房のききが違うのが気になる
      駅からも徒歩範囲なので、アクセスはまぁまぁだと思う。治安はあまり宜しくない。
      可愛いさが足りない。至って地味で普通なかんじ。最近はスカートも短い子はあまりいなさそう。
      塾に通い、勉強熱心な子と、全く勉強しない子の差が激しい。真ん中の子が少ない
      学区が決まっているので、選びようがない。私立に通わすのは無理なため
      山城高校、西乙訓高校に進学しました
      子どものレベルに合っていて、本人が希望したため。電車で通えるため
    マスクは必須。換気もこまめにしてるよう。毎日の健康観察もしっかりしている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      外から見ただけですが、アットフォームな雰囲気で親しみやすい学校だと思います。先生にも、話しやすいのはとても助かります。
      校則はそれほど厳しくはないように思います。比較的、自由な雰囲気があります。
      深刻ないじめはありませんが、軽いいじめはあります。ただ、先生方は見つけ次第、迅速に対応してくださいます。
      学校の雰囲気が自由性があるということもあり、勉強に力が入っているようには見えません。
      部活動に入っている生徒がそれほど多くないのと、結果もあまりいい結果は残せていません。
      例年、家から近い桂高校と向陽高校への進学者が多いようです。なので、それほど進学レベルが高いとも思えませんでした。
      校舎内の施設は少し古く、立地もありグランドも狭い感じします。
      治安は悪くなく、バスや少し離れているが駅もあるのでアクセスは良い。
      男子、女子共にブレザーと一般的な感じです。特に代わり映えのない制服だと思います。
      市立ということもあり、小学校からの持ち上がりの子がほとんどなので、みんな知っているという感じです。
      主人の仕事の都合で、一年の途中からの転入学でした。海外からの転入なので、子供が友達がいる場所と海外赴任の前にいた学区の学校に決めました。ですが、転入してから3か月頃から一部の子から軽いいじめを受け始めました。担任の先生がすぐに対応してくださったので、ことなきを得ましたが、いじめている子は未だに自分がいじめをしていた自覚がなく、他の子にターゲットを変えたりと、少し問題のある子はいます。
    投稿者ID:622063

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      普通に楽しいしとにかく仲が良かったです、先生との雑談とかも面白かったしとにかく久世中でよかったです。
      同じくらいでしょうかそこの所は分かりません。
      あります。精神的に追い詰めるものなどもあるのでやめてほしいです。
      普通にいいです。分かりにくいことも多々ありますがしかし、授業中にトイレ休憩を入れているクラスはどうかと思います。
      かなりいいです。これに関しては他に言うことは無いでしょう。
      卒業生の何人もが進学したいところみたいです。
      体育館は広くていいし図書室は2個あってとてもいいです。グラウンドは雨が降ってもすぐ乾くのでとてもいいです。
      最近不審者などが近くで見かけたという情報がとても多いですが、今の所誰も被害に及んでいないです。
      まぁ普通ですね。
      全然本気で怒ったりしないので皆がいうことを聞かないのでもっと怒る強さとかを変えてみるのも良いかもしれないです。
      平均ぐらいだと思います。でもちょっと高い。
      無い。

在校生 / 2014年入学
      自主・自律をおしえてもらいあたい。どのようにしたら勉強がたのしくなるのかおしえてもらいあたです。
      特に目立ったいじめがあるというのはきいていませんが。
      みんなの学習意欲をたかめてほしいが授業を妨害する輩には毅然とした態度で臨んでいただきたい
      進学学校とはいいにくいが文武両道はしっかりしているようにおもうwれます。
      卒業後は公立の高校へ行ってもらいたいが、本人が希望するのであれば希望する方向で応援したい
      学校の伝統はよくわかりませんが環境のいいところとはいえません。
      家から15分圏内なので通学には問題な学校の立地があまり良くない。
      紺のぶれーざーにしろのポロシャツで学校が指定したものです。服装には厳しい指導があるみたいです。
      先生は体育の先生で学習指導には厳しいが伝達事項との漏れが多い。どうにかしてもらいたい、。
      私立ではにのでべつにあらmせん

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      あまり評判は、良くありませんが、自由で良いと思います。自分でも考えて、自分たちで やってるという印象があり 安心しています。
      今のところ、聞いてません。これから わかりませんが??なんとか のりきるでしょうし、覚悟はあります。
      学習意欲は、特にわかりませんが、やかましくないぶん 個人で頑張ってます。お互いに おしえあっているようです
      やる子は、やってるし。。。まだ、1年生なので、先輩に刺激を」もらい たのしそうに やってます。。
      国立大学への 進学の割合はあまり高そうにないですね。できれば 目指しますけれど、その子のやるきのもんだいでしょう。
      古いから、設備が良いとは言えません。しかし あれが普通でしょう。私は 気に入ってます。まあ こんなもんでしょう。
      公立中学校なので、全員 徒歩です。国道のすぐそばで、親たちにとっては べんりかも?
      長年、ちかくの店より、購入できます。金額的には、満足していません。もっと 自由にすればよいのに
      若い先生がおおそうです。私が歳をとってるからか?その分 熱意がありそうに 思えます。子供を信頼しているせんせいと 出会えたら 宝ですね。
      必然的に、受験していませんから

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生と生徒の距離は近いように感じます。生徒の話を先生がよく聞いてくれていると思います。校長先生や教頭先生の
      話はあまり聞いたことがないです。
      規則はよくわからないです。夏場はジャージで登校している生徒が多いです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。先生が生徒とよく話をしてくれていると思います。
      とくに生徒同士て勉強している印象はないです。自身で勉強するところを決めて学習しています。
      部活に入っていないので学校全体の部活レベルはわからないです。
      とくに進学実績もしらないし、悪い話も聞かないです。ガリ勉な感じもないと思います。
      とくに設備は知らないです。今は体育館が工事中で不便さを感じています。
      近いですが、国道171号線を渡って通うのが危ないと思っています。
      制服は高いと感じました。途中でサイズが合わなくなり買い直しました。
      よくわかりません。一部の生徒で下校中買い食いが目立つように思います。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特徴はあまり感じないが、先生個人は娘が慕っており楽しく通えている。生徒間の関係も良好でいい感じです。
      まだ中一なので学校の方針、評判などよくわからないので真ん中の評価としました。
      とくにいじめは聞いていない。先生は若くお姉さん感覚で良い関係を持っている。
      分からない問題があれば、分かりやすい問いかけに変更してくれる。
      部活動をしていないのでよくわからないが、強豪と言われている部がないと思う。
      学力に対して有名とは言えない。学力レベルも低いように感じられる。
      学校自体、校舎など築年数の古さを感じる。新しい設備は少ない。
      住宅地の中にあり、通りに出ると近くにバス亭がある。最寄り駅も約15分ぐらい。
      夏服の上着は白色のポロシャツでおしゃれ、可愛さがない。同じような物はよく見るが指定服が決められている。
      自由な感じを感じる。ひとりひとりやりたい方向に向かって活動している。
    あまり聞いていない。

普通…普通。普通。 小中一貫教育を掲げているが、なかなか難しいかもしれない。そもそも校舎は別になる
      女子スカート膝下 男子頭髪今は自由? 女子もそんなにうるさくないかも
      中身まではわからない 子供のときは登校拒否の子がいるとは聞いたが理由はやからない
      いま塾にお任せの傾向があるのか、とくに熱心な先生がいる感じはしなかった
      昔ほど部活動に熱心な先生はいない感じ。先生も年齢と共に退職や転勤されているので
      親の収入、地域格差は感じられる。それなりの子はそれなりの高校へ
      設備的にも校舎的にも年々古くなってきている 使ってない教室が多いのは少子化か
      桂川駅ができたが、元々駅から遠い。バスの本数も昔からとくに増えてはいない
      紺色グレーと男女ともに同じデザイン。中はポロシャツとかなり地味
      通える地域の中学校 他に住民票を置いてまで、通える中学校はなかった
      地元の公立高校、私立高校へそれぞれ進学している
      最終、そこに合格したから こどもが選んだ学校へ進学している
    たぶんマスクやアルコール、黙食等、メディアで取り上げられている対策はなされていると思う

2021年06月投稿
      先生、生徒、保護者とも、連携も取れていて、特別問題はないと思います。話しやすい、先生が多いように思います。
      京都は暑いし、寒いので制服をもう少し考えて欲しい。夏服、冬服の前後は臨機応変に対応して欲しいです。
      ひどいイジメがあるとは聞いていませんが、好き嫌いくらいで、いざこざがあるくらいだと思います。
      放課後、自習室で自由に勉強ができるらしく、先生もいるので担当の教科の先生なら、教わることもできるようです。
      部活は、担当の先生にもよるが、力をいれているところは、子供達も楽しいようです。
      学力レベルは、あまりよくないようですが、先生方もわかりやすい授業をしてくれているようです。
      教室には、エアコンがついているので、暑い夏の日は、勉強に集中できると思います。
      地元感が強い。道が狭いし、車も以外と通るので、気をつけた方がよい。
      制服は、男女ともブレザーなので好みによると思います。
      勉強も部活も頑張っている子供が多いと思います。学校の部活には入らず、クラブに入っている子もいると聞きました。
      引越ししたので、一番自宅から近い学校に行かせました。特別理由はありません。
    緊急事態宣言中で自宅待機のときは先生が家庭訪問してくれました。学校が始まってからは、学校での使用1人一台のタブレットがあり、オンラインで授業が受けれるように子供達にも使い方などのレクチャーがあったそうです。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特徴があるかといわれれば、特にないんじゃないかと思います。生徒と教師の距離はものすごく近いです。生徒の方が一方的だったりもしますが…(物理ではありません)近すぎて教員の注意がほぼ効かないこともあります(学年によってだいぶ変わります)むしろ良くも悪くもがこの中学の良いところに思えてきます()
      校則の内容は至って普通だとは思いますが、校則を破っている生徒に対しての対応が「少しゆるくないか?」感じることがあります。まわりにはピアス等のアクセを着用したり、あきらかな校則違反をしている生徒をよく見かけます。それも、改善されている様にはみえません。
      実際、いじめられている生徒を見た事があります。それも放課後の人が多いところで。くだらない悪口を吐いているところ見かけただけですが、言われた子は勿論嫌そうでしたし、発言した方も特定の男子集団で…勿論その集団は嗤っていました。今の内容は、放課後のほんの数十秒の出来事ですが、他の生徒にも…女子は悪口で省き、男子はそれ含め暴力も。先生の対応がまるで意味の無いものにみえます。傍から見ていて呆れます。自分には注意することは出来ません。他の生徒にも直接注意出来る子はそうそういないでしょう。少し細かく長い内容にはなりましたが、「多い」というより、特定の「常習犯」が少しいるという感じです。あくまで自分が知っているのは自分の学年のことだけなので他学年のことはあまり知りません。なので参考にはならないとは思いますが今後の教員の対応と改善を願うばかりです。いじめがあるかないかは学年や個人の人格にもよりますし、他学年に手を出すということはほとんど聞いたことがないので心配はないと思います。長文失礼しました。
      個人的には満足とは言いきれるかは分かりませんが、十分だとは思います。陰口やいじめがあったとしても、「グループに別れて仲良くしている」という感じです。逆に、全員と仲良くするなんて無理な話だと思いますし、何かとどのクラスの人も「仲がいい」という友達はいるようなのでそこまで問題はないと思います。(行事ごとでは面倒くさがる人が出てきますし極稀に問題も起こりますが何気にみんな協力してます。面白いです。)
      部活の数はあまり多くありません。「部活といえば?」で考えられるような部があります。全ての部の事を知っているわけではないのであまり細かいことはかけませんが、正直なところ、「楽しいから良いか」って感じです。よく、「部活面倒くさい」と言っている人がいますが自分には分からないです。あくまでも、1在校生のレビューなのであてにはならないでしょう。スローガン(回答例より)に関しては見たことないです。初めて知りました。
      可もなく不可もなくという感じだと思います。正直、進路などは「入れたら良い」が多いんじゃないかと思います。
      基本的には問題はないです。
      シンプルです。細かい装飾があるなんてこともないです。「地味で見た目が気になる」という人はできる範囲での髪型と靴下で頑張りましょう。遠くはないけど近くもない距離に制服や上靴などその他諸々で揃えられないこともない店もあるので結構助かります。
      近くの小学校の卒業生()最近はピアスつける人多いです。(ノンホールピアスかカフスでいいじゃないですか。)
      ?近かったからです。小学校からも距離が近いので通学路も慣れたところが多いのは良いところなんじゃないかと思います。