みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  洛南高等学校附属中学校   >>  口コミ

洛南高等学校附属中学校
出典:運営管理者
洛南高等学校附属中学校
(らくなんこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

京都府 京都市南区 / 東寺駅 /私立 / 共学

偏差値
京都府

偏差値:65 - 71

洛南高等学校附属中学校 口コミ

(66) 京都府内12 / 171校中

卒業生 / 2016年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      鉄緑会には入れるなら早めに入っておいた方が良いと思います。高校に上がると基本自学自習なので、勉強の習慣を付ける事がなにより大事です。特に中一は中学受験の反動で勉強が嫌になる人も多いので、鉄緑に通って洗脳されれば勉強が楽しくなります。それに宿題を適当にこなすだけでそこそこの実力が付きます。学校の授業は英語以外素晴らしいです。特に数学は全国トップクラスです。英語に関してはそこらの学校と大差ないですね。私の学年は全国平均と学年平均変わんなかったです。先生は、どんな質問であっても丁寧に対応してくれますが、勉強しかして来なかったせいか担任としては微妙な人が多いです。部活は入りたい所に行けばいいと思いますがコミュ力ない人はサッカーとバスケ向いてないと思います。
      厳しいのは男子3mm刈り上げ強制ぐらい。
      進学校なら普通ぐらいかな。

虐めは普通にあるが、どこの学校でもそんなものだろう。金銭の要求や暴力は無いが精神的な虐めは多め。
      底辺から上位まで補習が充実している。シンプルに授業のレベルが高い
      文化系クラブの実績は良い。
      運動系は微妙。サッカー部とバスケ部はカースト上位が多いが無理して入ると辛い未来が待ってるかも
      授業を真面目に予習復習してたら旧帝レベルは余裕。とにかく英単語やれ。
      立地上仕方ないが校庭は非常に狭く危ない。しかし体育館や図書室は素晴らしい
      京都駅に近い為アクセスは良いが、徒歩15分と重いカバンを背負うには若干遠い。
      とにかくダサい。メリットは一目で洛南生と分かること。
      小学校上がりは学力に難あり。中学受験組は顔に難あり。ADHD多め。
      家から近く進学実績が良い為。と言いたいが親と塾のススメで自然とそうなった。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      仏教系の学校なので、宗教の授業があり、勉強以外にも学ぶことができて良いと思います。
      やや厳しめの規則はあるのですが、例えば携帯電話禁止と言われていますが、電車通学をしていると携帯電話は必要です。生徒の9割は所持しているようですが、学校で見つからなければお咎め無しで、また先生によっても厳しさが違うようです。休み時間はスマホでゲームをしている生徒も多いようなので、登校時に預かり、下校時に返却するなどの徹底したやり方を考えてほしいと思っています。
      いじめの話は子どもから聞いたことがありません。が、他の保護者の方からは聞いたことがあるので、「4」と評価しました。
      中高一貫校ですが、授業参観が6年間全く無いので、親は授業の様子を見ることができず不満です。
      進学校なので、勉強に支障を来さない程度の回数でちょうど良いのですが、クラブ内のルールが緩いので、もう少しきっちりとしてほしいと思っています。
      進学校ですが、ここ最近は進学実績が下降気味です。にもかかわらず学校は特に対策もせず放置しているので心配です。
      学校には最高の設備が施された図書館がありますが、春夏冬休みはほぼ休館しているので、自習室として利用することができません。学校にもっと開館してほしいと要求しましたが、一切聞き入れてもらえなかったので、「1」と評価しました。
      男子はブレザー+ネクタイとズボンです。上下の色柄が違って大人っぽく、色合いも落ち着いた感じなので、とても気に入っています。
      学力も高く、学校の方針の一つに、「当たり前のことを当たり前にできるように」ということがあり、子どもにもそのようになってほしいと思ったからです。が、実際入学してみると、学校側の考えは変わらないのですが、子どもたちに浸透していないように思います。結局は子ども自身の性格と意識によるのだと思います。
      成基学園
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のオリジナルのものを使っていました。
      洛南高校
      中高一貫校なので。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      他の学校に比べて比較的厳しい学校ですが、とてもいい先生方と充実した勉強ができます。また、昨年からの英国研修によって、サービスも充実してきました。
      毎月一度の身装検査や、御影供など宗教法人学校ならではの細かな行事がたくさんあります。
      私学なのでみんなとても仲が良く、生徒同士の目立った問題もありません。
      優秀な先生方や一緒に勉強してくれる仲間もいるので、とても充実しています。私学なので、高校受験はありませんので進んだ勉強を教えてくれます。
      リオオリンピックで銀メダルを取った桐生選手を輩出しており、バスケットなどの競技においても、全国クラスです。
      大学への現役合格者数は、県内トップクラスで、先生がしっかりした針路をとってくださるので安心です。
      図書室は、広く蔵書数も多いので申し分ないのですが、運動場が少し狭いぶんもあります。
      男女共に普段は、ベージュのカッターシャツで、冬服に黒いブレザーを着て、女子はリボン、男子は、ネクタイをつけます。
      世界遺産で勉強したかったから
      洛南高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に女子の学力レベルが全国トップクラスであり、勉強したい子供にとっては非常にいい学校だと思います。校則がきつめなところと親の負担が大きいところがありそれを少しマイナスにしました。
      毎月服装や髪の毛の検査があり厳しい方だと思います。スマートフォン、携帯電話も禁止です。
      いじめがあるといったようなことは聞いていません。うちの子は女子ですがみんな仲が良いようです。男子同士もわかりませんが、個性的な子供が多いので人と違うということでいじめの対象になるというようなことはないのではないでしょうか。
      学習レベルの高い子が多いので学習に対しては良いと思います。また比較的先生の目がいきとどいていて、ここの生徒の特徴をよく把握できている気がします。
      スポーツ系は同好会という感じもあります。高校はバスケット部、陸上部、体操部など全国的に活躍する部も多いので中学から入学した人が高校で続けるのは難しいようです。文化系はブラスバンド部の活動が特に活発です。演奏会などもやっています。
      中学校、高校一貫なのでほぼ洛南高校に進学します。高校の実績はやはり全国的にみても上位にきますし、医学部に進学する人も多いようです。
      運動場が狭いという部分はありますが、他は充実しています。高校と施設は共用で高校用の設備が使えます。
      学校指定の制服です。特に普通だと思います。それなりの値段はしますが非常に上部です。特に女子の靴下は大変丈夫です。
      当時は家から遠かったが親の勤務地と近いところにあったことと高いレベルにあるということで希望した。
      市田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材がメインですが学研の学習マンガも利用しました。
      中高一貫校なので

在校生 / 2011年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      かなり大学受験の実績のある良い学校です。交通のアクセスも良いです。

【学習環境】
      とても整っています。

【進学実績】
      かなり実績のある学校です。

時には優しく、時には厳しく、生徒のことを大事に考えてくれる先生がたくさんおられます。

【施設】
      とても充実しています。

【アクセス】
      アクセスはよいです。京都駅から歩いてくる生徒や、市バスで通学している生徒もいます。

【部活動】
      部活は運動系・文化系ともに豊富な部活があり、楽しめます。

【いじめの少なさ】
      いじめとかはあまり聞きませんね。不良生徒はほとんどいませんので。

【校則】
      そこそこ厳しいとおもいますが、当たり前の生活をしていれば大丈夫です。

【制服】
      中学と高校ではデザインが異なっています。デザインの善し悪しは僕にはわからないですが・・・(苦笑

将来を見据え、よりよい大学への進学を目標にこの学校を選びました。
      日能研
      ただひたすらに過去問をとき、社会の暗記事項などを覚えました。
      進学先は大抵の人が内部進学をします。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      兵庫県から通っているので、時間がかかるのがネックでした。土曜日も学校があるので、大変な事も多いです。自主的に勉強するくせがついていないとしんどいと思います。
      真面目な生徒が多いので、それほど厳しくないが乱れていないと思います。
      特に目立ったいじめはないと思います。何かあったら担任が話を聞いてくれるようです。
      自主的に勉強する子が多いため、中にはあまりやる気がなく、落ちこぼれていく子もいます。
      殆どの子が高校に上がるため、中学生の間は思い切りクラブに打ち込む子が多いです。文化系のクラブも強いです。
      例年医学部医学科への進学がおおいです。東大、京大への進学も多いけど、学校側がそれをすすめる事はなく、個人の希望を優先させてくれます。
      図書館も体育館も綺麗で、充実しています。校庭はもう少し広いと嬉しいのですが、毎年向島まで行って体育祭を行うのが嫌です。
      特に悪くはないです。
      女子も男子もブレザーで、学年によってネクタイの色が変わります。今は3年生が赤、2年生が緑、1年生が青です。
      真面目な子が多いです。女子はクラスに10人位で、女子の方が成績の良い子が多いので、強いイメージです。
      関西で女子の通える一番偏差値の高い中学校だったため。本人が強く希望したため。
      上の子はそのまま洛南高校に進学し、現在東京大学に通っています。下の子は現在洛南高校3年生です。
      殆どの子がそのまま洛南高校に進学するため、何も考えず進学した。
    投稿者ID:620975

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学習面では良いが、高校進学後のクラブ活動は諦めた方が良いよあうです。
      校則、特に服装に関しては、うるさいです。最近の服装の乱れを考えると良いかも知れません。
      進学校らしく、イジメについては厳しく対処されているようで、特に聞きません。
      学習環境については、問題無いと思います。先生が自習部を作るなど積極的です。
      クラブ活動については諦めて下さい。特に運動部系は良くないようですね。
      進学実績は学校の発表通り、抜群の進学実績を誇っています。問題ありません。
      校舎も新しく、図書館もキレイです。食堂も美味しく、施設面は良好です。
      お世辞にもおしゃれとはいえませんが、そこそこだとは思っています。
      高い進学率が志望動機です。
      成基学園
      わかりません
      まだまだこれから
      本人次第です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      仏教の教えを取り入れている学校です。月に1度の宗教に関わるだけの日があります。英語と数学は予習が100%で、授業ではその解説が行われるので、中学入学当初は大変でした。先生は熱心な方がたくさんおられますが、中には必要最低限のことしかされない先生もいるので、当たり外れがあると思います。設備や施設は充実していますが、夏休みなどの長期休暇中に図書館が利用できないので、実用的ではない面もあります。校則は厳しい方で、毎月初めに身装検査というものがあり、頭髪や服装等の検査が行われ、不備があった場合、合格できるまで毎日再検査されます。クラブの数はたくさんあります。進学校なので、毎日活動が行われる訳ではなく、週2~3回程度のクラブがほとんどです。中高一貫校なので、高校でもそのまま継続できると思っていましたが、高校になると運動部の大半が指定強化クラブとなり、全国レベルを目指すような生徒がスポーツ推薦枠で入学してきます。それらの生徒以外で運動部を希望する生徒は、運動部の第二部に所属し、週1~2回程度の活動になります。制服はブレザースタイルで大人っぽい色調で評判は良い方だと思います。
      特にいじめと言われるような事例は見聞きしたことがありません。
      優秀な生徒が多いため、分からない問題があった場合、周りの友だちに教えてもらえるので、時には良い刺激にもなります。
      進学校のため、日々の学習が疎かにならないようにということで、ほとんどクラブ活動が週に2~4回程度と公立校などと比べると少ないと思います。そのため運動部の大会成績はあまり良い方だとは言えませんが、文化系クラブは全国レベルです。
      併設の高校からは、国公立大学への進学率が非常に高く、学校の授業の予習復習をきちんと行っていれば、ほぼ高い確率で第一志望の国公立大学へ進学できそうです。
      施設設備共に大変充実した学校だと思います。特に体育館は類を見ない広さで、図書館も広く蔵書数もトップクラスだと思います。
      京都駅・東寺駅から徒歩15分なので、アクセスは良いと思います。
      男女ともにブレザースタイル(男子はネクタイ・女子はリボン)で学年別にネクタイとリボンの色が違います。大人っぽい色調で評判が良いと思います。
      熱心な先生方がたくさんおられますが、ほとんどの先生がクラブの顧問もされているので、放課後に質問しようと職員室を訪ねても不在の場合が多く、一つの質問を解決するのに時間がかかっているのが実情です。また非常勤の先生も多いので、その先生方は放課後は退校されていることが多く、いずれにしても質問に関してはし辛いという印象です。
      教育方針が家庭の方針と一致していて、また校則もしっかりしているので、心身ともに健やかな成長を育めると思ったから。
      洛南高校
      中高一貫校のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般の中学校であるような、授業参観や行事(合唱コン)の観覧、進学についての保護者説明会、三者面談等がないのが入学させて一番驚いたことです。PTAもないので役が回ってくることがないのは良かったですが、普通に学校に赴いて子供達の日常が見られる場面がほとんどありませんでした。体育祭や文化祭は中高合同で生徒数がとても多く、活躍したり作品が掲出されるのは一部のお子さんのみ。水泳やバレーなどスポーツ大会も多いのですが、参加者は一部、あとは応援組です。その他、遠方へのスキー、登山など宿泊行事も多く、1年に2回ペースであります。それは、子供にとってとても良い経験になったと思います。勉強面は全国レベルの進学校だけあってハイレベルなお子さんばかりです。クラブも活発なので子供目線では良いところも多いと思いますが、親目線では古臭い昭和臭い点も多々あり、好みが分かれる学校だと思います。
      毎月1回、身装検査という身だしなみ、持ち物チェックがあるのですがとても厳しいです。仏教の学校ですからしょうがないといえ、男子の頭髪刈り上げがミリ単位で指定され、検査に引っかかると翌日再チェックというのは驚きました。おかげで、子供達はみんな同じ頭で似たように見えます。体育祭などで自分の子供を探すのが大変です。
      いじめに関しては全く聞いたことがありません。スマホの使い方の方がよく問題になります。
      前の質問にあったように、親が学校に赴く機会が全くなく、どのような状況なのか分かりません。補修に関しても親に連絡はありません。
      多くのクラブが活発に活動し、大会などで良い成績を上げているようです。
      国公立大学を目指している子供がほとんどです。中学から先取りで高校の学習、センター試験からの出題もあります。
      特に何がすごいということはないのですが、学校生活を送る分には十分です。
      京都駅から徒歩で通えるため、他府県からも多く通われてます。
      正直、可愛い制服とは言えませんがオーソドックスなブレザーの制服です。学年(入学年度)によって、男子ネクタイ、女子リボンの色が変わります。
      教育熱心な家庭で塾でも優秀な成績で合格して来られるハイレベルなお子さんばかりです。
      単純に、地元で一番偏差値の高い中学だったから。ただし、高校はそうとは言えません。
      中高一貫なのでそのまま上の高校に進学。
      中高一貫のため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一部悪い噂もあるようなので、子供に合ってるかどうかしっかり確かめてください。小学校組と中学、高校入学組では、親も含めて空気が異なります
      仏教系らしいと感じる。 好き嫌いはあると思う。 子供の個性にもよる。
      いじめは、公立と比較すると圧倒的に少ない。小学校から親も含めて知り合いのため。
      熱心な家庭が多い。塾でフォローしないと着いていけないことも多いようだ。
      高校からは運動部も有名になるような学校なので、推してしるべしかと。
      進学実績は文句なし。ただし、塾等でフォローしないと着いていけないことも多い
      特に記載すべき事項はありません。特に記載すべき事項はありません。
      決して治安が良い地域とは言えないかと
      好みによって分かれるのでは
      どうでしょうか。あまり感じたことがないので具体的には書けないです
      小学校からの持ち上がりなので志望動機はないです。参考にならずすみません
      内部進学
      内部進学なので特に理由はありません。強いて言うなら、外部受験を考えなかった、でしょうか
    具体的な内容を把握できていないので、回答できません。だと同じかと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      進学率には満足しているけど、授業参観などがなく、情報が限られているから、もう少し内部も活動が見えたら、もっと〇
      清潔感はあるが、スポーツ刈りというか、髪の長さの指定は今どきでは、あまりないことだから
      特にそんな話は聞かないが、特別な取り組みがあるようにも聞かないから
      ネットやタブレットの利用で、英語を始め、しっかりと学校がサポートしており、毎度、成績を親が目にすること、順位や本人の位置付けが分かりやすいこと、先生が良いこと
      コロナ禍で本人が上手く利用出来なかったが、強い部活は沢山有り、決して悪いものとは思えないから
      京都市内ではトップクラスの国公立への進学率を誇るから、また大学へ出向く機会を推奨し、学習意欲を高める工夫も見られたから…
      男女共学だが、元々男子校だったのも有り、女子の数に対応するのが遅れているような話を昔聞いたことがあったから
      南区のことだから、詳しいことは分からないが、情報が不十分ではあるが、少し気になるから
      清潔感が有り、中学と高校で見分けもつきやすくて、標準的だと思うから
      真面目に勉強が出来、その中でも部活動などに没頭して、高みを目指せる生徒が多い。
      複数校を見て周り、学力的にも施設的にも本人が見て惹かれ、是非通いたいと言ったから…

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめもあまりなく、のびのびとした校風だと思います。ただ進学できる子できない子がいるかも
      昔ほどは厳しくないと思います。基本的には中学生らしい感じです。
      目立ったいじめはあまりききませんが、中にはスマホがらみでいざこざはあるようです
      先生はあまり熱心ではない割に厳しいこと言うので、成績が悪いと大変
      部活動は熱心です。阪神大会や県大会にはいくクラブもあります。吹奏楽は特に熱心です
      できない子へのフォローがあまりないので、進学実績はよくないと思う
      公立昔からある古い学校なので設備はあまりよくないかもしれません。
      制服はあまりにも古くからかわらないのでださいです。
      地元の中学だからここしかない
      アイレ
      塾で配られるテキスト
      報徳学園
      男子校で進学がよかったため

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      親に受験をさせられて入ったけれど、結局高校から入ってきた子たちと並ぶので、意味があったのかどうかわからない。公立や西大和でクラブ活動を楽しみたかった。
      特に厳しいわけでもないけれど、先生によって言うことが違う。この先生はいいと言うからそうしていたのに、別の先生には怒られた。先生がいいと言ったと言ったら、口答えと言われ、話を聞いてもらえなかった。
      女子が少ないので女子の間ではキラキラ組とそうでない組に別れる。女子の方が成績が圧倒的にいいので、男子に対して「灘落ち」「東大寺落ち」などという言い方をすることをよく聞く。
      中2の秋から高校課程に進むので、かなり震進度は早い。それでも、高入組の空の子たちはついてくるから、せっかく中入でも、意味がないかもしれない。
      有名な子たちが頑張って洛南の名前を広めている感じ。文化部系は、地味にやっているが、活動日も少なく、学校もあまり熱心ではない。西大和はとても楽しいようなので、そちらにすればよかったかなとも思う。
      京大への実績は高いが、現役よりも浪人組の方が率としては多いように感じる。私立はたくさん受けさせられるようだ。
      ほんの数は多いと思う。欲しいと思ったけど無い本は、言えば用意してくれる。プールは室内で年中クラブ活動できる。他クラブも、筋トレを兼ねて使用している。
      治安は良くも悪くもなく。
      親と塾に言われて。西大和も合格したけれど、親に洛南にいけと言われたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、校外学習や研修、スポーツ大会などの行事活動がたくさんあり生徒の仲が良い。個を尊重する生徒が多く、いろんな趣味思考に触れることができ、刺激のある学校生活が送れる。
      個を尊重する生徒が多いので、いじめを聞いたことがない。特に若い先生とは仲が良いようです。
      難易度の高いテキストによる学習は、進度も早く大変。補習は、期末テスト後に数日実施されるのみ。優秀な生徒が多いので、わからないことがあれば生徒間で教えてもらえる環境にはある。テスト前には残留学習時間があり、他の生徒の刺激を受けながら自主勉強に励むことができる。
      中学生のほとんどは、何らかのクラブに所属している。水泳、サッカー部などは活動が盛ん。内部進学できるので、最後まで部活に参加できる。
      ほぼ全員内部進学できる。内部生は空パラダイムへ進級し、内部生の半分近くが難関国公立大学へ進学している。かなりの生徒が理系志望で、医学部への進学も多い
      京都駅から徒歩15分ほどかかる。普段は観光地にありながら、交通量も多くなく通学しやすい。駅からは、他校の生徒と一緒になることもほとんどないので安心。
      制定品が多く自由度は低い。制定鞄以外使用できないので、テキストなどが多い日は詰め込むことが大変。靴はほぼ自由。
      教科によって指導力にかなりばらつきがある。数学、英語は指導力のある先生が多い。生活面に対する指導はしっかりしている。
      国公立大学への進学実績が良かった。校風が厳しく、中学生らしい学校生活が送れるのではと思った。通学時間も一時間以内。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      基本的に大半の子供が塾や予備校に通っているので、経済的にそれなりの負担感がある。教師も良い先生とそうでない先生がはっきりしているので、評価はどうしても分かれる。
      成績以外に興味を持っていない生徒が大半なので、いじめを含め他人には関わりをもつことはほとんどない。
      トップ層から中堅層は東大、京大、阪大、医学部に行くことができるが、いったん落ちこぼれてしまうと、補習等のフォローが少ないので、どうしようもない状態になってしまう。
      クラブ活動に何かを求めるなら他の学校を勧める。あくまでも進学校なのでそれいがいを期待するのはやめたほうが良い。
      ほぼ全員が内部進学。真ん中までに入っておけば、阪大程度には行ける。クラスで上位10番程度でおれば学部さえ問わなければ京大は何とかなる。
      JR京都駅から徒歩15分かかる。見えているがなかなかつなかいので、注意が必要。
      制服は学校指定。とくにお洒落ではないが、まずまずのデザイン。
      先生ははっきりいって熱心な人とそうでない人が混在する。その意味ではあたりはずれが大きい。
      大学への進学実績が良かったから。
      洛南高校
      中高一貫だったから。

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      よくある普通の進学校
      勉強頑張って不祥事も起こさなかったら難なく卒業出来る
      大抵は同志社に入学するので、将来もそこそこ保証されている
      慣れたらどうでも良くなる
      ただ、基本的にちょっと校則が周りの学校と比べて(同じく京都の洛星)少し古臭いかなとは思う
      いじめている暇があったら勉強しないと本当に追いつかない
      あったとしても、一年も経てばクラスも変わり、自然消滅していることが多い
      (同じクラスになった場合は別)
      学期末に成績低迷者向けに補習があります。
      現在その補習の空き時間にこの投稿をしております。
      先生方も積極的にくる生徒に対しては積極的に返したり、わからなくても授業は進むので
      個人の努力の差が現れやすいと思います
      成績低迷者の補習に関しては、保護者の方に子どもの成績向上を図るものになっています。本人が努力しなければ、なかなか変わりません。
      部活によって練習時間が異なります。
      月1の部活もあったり、週7の部活もあったりします。
      勉強がおぼつかなくなったりします。
      成績優秀者の多くは帰宅部です。
      たまにバケモノ(いい意味で(真の文武両道))がいます
      関西トップレベルだと思う
      生徒の成績の開き方が激しい
      やはり公立と比べると上の学力だと思われる
      第二体育館がオンボロ
      北館校庭は小さい
      図書館はとても大きい(二階構造)
      最近設置されたアルミサッシのウッドデッキ
      学ランではないものの、女子制服にスラックスがないのが残念
      また、衣替えの季節にブレザーが脱げないのも残念
      兄が高校に入っていたため
      また、偏差値も関西の中でトップレベルだったから
      国公立の理系

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      通っている生徒たちが穏やかで育ちの良さを感じます。 学習面ではもう少し補習をして、面倒を見てほしかった。
      月に一回髪の毛などの検査があり、男子は毎月散髪しなければならない。
      穏やかな生徒が多くいじめは少ない。 男子は多少の喧嘩がある程度。
      自学自習の考え方で補習は極めて少ない。 自分から勉強出来る子供向けの学校。
      勉強もクラブも頑張ってる生徒さんが多く、いろんな大会もよく出てて結果を出してきます。
      京大に向けての勉強方法がほとんどで、他校を希望する場合自分でしないといけない。
      清掃が行き届き施設も利用しやすい。ただ中学生は基本食堂は使えない。
      京都駅から徒歩なので、遠方から通う生徒が多い。 学校までの道は生徒が多いので歩き難い。
      黒と茶で統一されていて、上品で素敵です。
      目標を持って勉強やクラブを楽しみ、頑張り屋さんが多くお手本になる様な生徒が沢山います。
      生徒の人柄の良さに惹かれたのが親子の志望動機。 入学すると授業の難度が高く、大変だった。
      皆んなそのまま上の高校に進みます。
    元々携帯電話禁止という中のオンライン授業なので、最初はうまくいかなかったと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いいところと悪いところがそれぞれあって,有名人もいる。総合的に言えば中くらいか,中の少し上くらいだと思っている。
      髪の長さや,スカートの丈などが必要以上に規制されすぎている。
      いじめは集団があれば必ず起きるものなので,いじめの有無を聞かれたらあるとしか答えようがない
      授業のレベルは高く,早いし,分からないと教えてくれる。教え方もうまい。
      特定のクラブは全国トップレベルなので,応援のし甲斐がかなりある。
      基本的に,東大か京大か国公立医学部しか選択肢がないところが,いいというか,問題というか。
      中2までは古い校舎だが,中3になるときれいな校舎に移ることができる。
      京都駅の南側なので,もとから治安が良くないのは,しょうがないかもしれない。
      ありえないほどセンスが悪く,長持ちしないわりに,値段が高くて困る。
      頭がよく,お金持ちが多い。頭のいい子の中には,とてつもなく賢い人がいる
      家から近く,京大志望なので,学習レベルもちょうどいいと思ったから。
      中高一貫校なので,自動的に洛南高校に進学することになる。というか,洛南高校に入るために中学から入った
      中高一貫で特に考えていないので,進路を選んだ理由は特にはない。
    緊急事態宣言中は休校で,解除後は徐々に登校を開始していった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      いわゆるがり勉タイプタイプの進学校ではない。行事や部活動も盛んで,休みも多く個人の自主性に任される。
      在籍中,目立ったいじめやトラブルは聞かなかった。平穏に見えた。
      全員参加の補習はあるが,あくまで通常授業の延長。特に手厚い学習サポート体制があるわけではないが,個別質問には熱心に答えてもらえるようだ。
      中学校ではほとんどの生徒が何らかの部に所属しているが,熱心な生徒とそうでない生徒に分かれる。
      高校には全員が内部進学し,全員が大学進学を志望。東大,京大もしくは国立医学部という感じ。
      京都駅から徒歩圏内。駅から学校まで若干遠いがアクセスは良い。近隣他府県から大勢通学している。
      生徒たちには高校の方が可愛いという評判だが,特に印象はない。
      先生によってかなり評価がわかれるようだ。それなりという印象が強い。
      女子が入学できる私立中学では最難関だったから。
      洛南高校
      中高一貫だったので。

学習面においては、もう少しきめ細かい指導をしてもらえればと思います。担任の指導ももっと密にしてもらえればと思います。
      頭髪については、そこまで細かく決めることは必要ないと思います。もう少し自由にしてよいのではないでしょうか。
      いじめがないとは言えませんが、もっと学校に言える体制を築いてもらえればと思います。そうすればもっとよくなると思います。
      学習環境については、まずますですが、もう少しきめ細やかな指導があればよいと思います。やや物足りなさが残ります。
      部活動については、練習環境がもう少し整っていればと思います。
      進学実績が、入試のレベルからすると物足りなさが少し残ります。
      施設面については、グランドの狭さが残念です。運動会が遠い系列の大学のグランドになるのが残念です。
      治安はあまり問題はないかと思います。
      制服についてはやむを得ないと思います。本当は自由化してもらいたいところですが・・・。
      色々な人がいて、いいと思います。
      第一志望に落ちたために入学しました。やはり芦屋からは遠いですね。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

洛南高等学校

口コミ:★★★★☆3.80(86件)

洛南高等学校