みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  洛南高等学校附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

洛南高等学校附属中学校
出典:運営管理者
洛南高等学校附属中学校
(らくなんこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

京都府 京都市南区 / 東寺駅 /私立 / 共学

偏差値
京都府

偏差値:65 - 71

洛南高等学校附属中学校 口コミ

(66) 京都府内12 / 171校中

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まぁ、この学校に来て良かったなと思うことが卒業してからは多いですが、もっと良くなれる学校だと思います。中学時代の部活動だとか、大学進学実績など改善すべき点は色々あります。これからはOBとしてこの学校の復活、更なる発展を祈ってます。
      すこし厳しいと感じる面もあるが、常識の範囲内なので特に不満には繋がらないかと思います。あと、女子の方が身装検査において緩いのが気になりますが、女子の方が頭が良い人が多いので仕方ないかなとも思います笑
      特に見当たりませんでした。洛南で馴染まないのなら他の進学校に行っても馴染め無いと思います
      概ね満足です。勉強合宿に放課後自習もあって勉強できる環境は整ってます。ただ、塾に行く生徒が多いので、塾の自習室で勉強する人が大半な気がします
      クラブはあまり積極的ではありません。しかし、体育祭やその他の競技大会では大いに盛り上がる事もあります。また、運動が苦手な生徒でも大会に出ないという選択肢があるので安心して生活を送れます、しかし体育祭はガチるので気をつけましょう
      正直言って、入ったレベルを考えるとあまり良くないです。高校時代に部活も大してする人もいないのに、浪人して東大京大国立医学部では私立である意味が無く、高い学費がもったいない気がします。やはり、先生方も現役での合格を意識してもらいたいと思います。どこかで浪人でも良いやていう空気感があります
      僕は校庭と体育館が好きでした。今通ってる大学より綺麗です。体育館は熱いですがある程度は仕方ないと思います。
      最寄りがJR京都駅だと言うこともあり、関西以外の地域から通われる方も毎年います。周辺の治安は悪いです。元部落地域もあるので
      普通です。
      色んな人がいますが、中学上がりは真面目で面白い人が多いです。
      灘に落ちたので併願先第一志望のここに入学しました。周りの人もそんな人ばっかりです

卒業生 / 2016年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      鉄緑会には入れるなら早めに入っておいた方が良いと思います。高校に上がると基本自学自習なので、勉強の習慣を付ける事がなにより大事です。特に中一は中学受験の反動で勉強が嫌になる人も多いので、鉄緑に通って洗脳されれば勉強が楽しくなります。それに宿題を適当にこなすだけでそこそこの実力が付きます。学校の授業は英語以外素晴らしいです。特に数学は全国トップクラスです。英語に関してはそこらの学校と大差ないですね。私の学年は全国平均と学年平均変わんなかったです。先生は、どんな質問であっても丁寧に対応してくれますが、勉強しかして来なかったせいか担任としては微妙な人が多いです。部活は入りたい所に行けばいいと思いますがコミュ力ない人はサッカーとバスケ向いてないと思います。
      厳しいのは男子3mm刈り上げ強制ぐらい。
      進学校なら普通ぐらいかな。

虐めは普通にあるが、どこの学校でもそんなものだろう。金銭の要求や暴力は無いが精神的な虐めは多め。
      底辺から上位まで補習が充実している。シンプルに授業のレベルが高い
      文化系クラブの実績は良い。
      運動系は微妙。サッカー部とバスケ部はカースト上位が多いが無理して入ると辛い未来が待ってるかも
      授業を真面目に予習復習してたら旧帝レベルは余裕。とにかく英単語やれ。
      立地上仕方ないが校庭は非常に狭く危ない。しかし体育館や図書室は素晴らしい
      京都駅に近い為アクセスは良いが、徒歩15分と重いカバンを背負うには若干遠い。
      とにかくダサい。メリットは一目で洛南生と分かること。
      小学校上がりは学力に難あり。中学受験組は顔に難あり。ADHD多め。
      家から近く進学実績が良い為。と言いたいが親と塾のススメで自然とそうなった。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

洛南高等学校

口コミ:★★★★☆3.80(86件)

洛南高等学校