みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都女子中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
京都女子中学校
(きょうとじょしちゅうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 七条駅 /私立 / 女子校

偏差値
京都府

TOP10

偏差値:52 - 62

京都女子中学校 口コミ

(63) 京都府内77 / 171校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子ども達が自由に伸び伸び活動できていると思います。教職員は温かく見守ってくださっています。 学習面についても未提出のものなどがあれば、担任の先生からお電話がかかってきます。
      そんなに厳しくはないと思いますが、中学校のベストが制限されるようになりました。
      特に目立ったいじめについてはあがっていません。相談すると担任の先生はとても親身になってくださるようです。
      テスト前には補習があり、前回のテストの点数に応じて呼び出しがあります。
      部活についてはあまり力を、いれている様子はなく、勝ち負けより、楽しんで活動しているところが多いです。
      ほとんどが高校に内部進学します。その際、類型を変更することも可能です。
      図書館の蔵書数はすばらしいです。ただ、校舎は古いです。外壁は塗装されましたが、内部は昔からの作りです。
      治安はいいです。警備員さんが常時待機されています。
      昔から変わっていませんが、セーラー服に憧れて入学してくる人も多いです。
      日本人が多いです。
      家から近かったこと、入りたいクラブがあったこと、大学まで進学できること。が良かったです。
      内部進学しました。
      入学当初から決めていた

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校自体が子供の自主性に任せるという方針です。自分から積極的に先生に相談など出来る子にはきちんとしたアドバイスをしてくれますが、引っ込み思案で自分から相談に行けない子は放っておかれます。
      校則は他校とくらべるとかなり緩いです。華美にならない、程度しかありません。
      女子校なので子供同士のよくあるもめごとはありますが、皆さん大人なのでいじめまでにはなりません。
      自分から先生に質問にいけば答えてくれますが、先生からの声掛けなどはありません。
      ダンス部などは全国大会に出るなどして有名です。弓道部も珍しいです。
      併設する大学にはよほどのことが無い限り進学できます。各学部の定員がきまっており、成績順に行きたい学部を選べるので、その点は注意が必要です。
      図書館の蔵書はかなり多いです。体育館もたくさんあります。プールはし25mですが水球部があるのでかなり深いです。
      京都駅からプリバスがでており通学には便利です。
      昔ながらのセーラー服なので好き嫌いは分かれると思います。好みの問題ですね。
      皆さん礼儀正しく、きちんとした家庭の子女が多いです。派手な方は少数でおとなしい子が多いです。
      自宅から一番近いといことと大学が併設されているので選びました。
      併設の高校、大学に進学しました。
      本人の希望です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供の満足度から判断しました。特に楽しく学校に通っている姿を見て。昔から歴史と伝統のある学校なので。
      特に校則が厳しいとも思わない。日頃から制服や、身だしなみが悪い生徒を見た事がない。
      子供の話を聞く限り、いじめの有無は耳にしない。子供とは学校でのことをよく話すほうだ。
      大学附属ということもあり、特に受験対策等の熱心さは、あまり感じられない。クラスにもよると思うが。
      部活は熱心だと思う。特に様々な大会等の成績にも表れていると思われる。
      進学率はいいほうだと思われるが、附属高校への進学がほとんどだ。
      かなり、老朽化を感じる。耐震設備等の修繕が必要だと思われる。
      家が学校から遠いので、やや不便に思われる。電車の駅からはやや遠い。
      やや古臭い感があるが、伝統のある制服だと思います。
      ほとんど日本人だが、韓国人の生徒もいるようです。他の国の生徒は、わかりません。
      中高一貫であるし、女子校ということもあり親としては少し安心であること
      附属の京都女子校
      中高一貫であることが、最大の理由。親としても負担が少ないから。
    投稿者ID:620865

自由闊達でありながら、礼儀正しく指導されて居ますので、安心して子供を任すことができます。荒れてもないです。
      特段厳しいとおもいません。 スカートの長さや髪の長さ等、一般常識的な校則であり、これを厳しいと感じるなら止めたほうがいい。
      酷いいじめや陰湿ないじめを聴いた事は無いです。多少、成長期の過程での小さないじめはあると思いますが。
      静かな環境での授業で、カリキュラムも早め早めに進んで行きます。補習など完備してますので、やる気次第だと思います。
      部活動は、体育会系文化系共に活発であり、生徒たちがイキイキと部活動に打ち込んでおります。
      基本的には。レベルは高いと思いますが、ウィステリアクラスは能力の無いお子さんを大学迄保証したクラスなので、学力の差は甚大
      多少古いですが、歴史に裏打ちされた学校なので安心だと思います。図書館の所蔵料もびっくりします。
      アクセスは京都駅からバスや、京阪から徒歩圏内
      シックで清楚だと思います。かわいいさを求めて学校を選ぶ様なご子息はご遠慮頂きたい
      極めて真面目な上品なご子息が多いと思います。
      1番上品な雰囲気であった事と文武両道であった事かな。 後は教師陣のレベル
      系列の高校に進学
      中高一貫校

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      Ⅲ類所属です。あるという筈だった学習合宿もなく、変な授業日程で「なんで昼から授業しないんだ?」という日が異常に多く、この日を使えば月1回くらい土曜休みに出来るのでは?とあらゆる面において期待はずれでした。
      良かった点は通ってる生徒さん達です。非常に素直で頭の良い子が揃ってます(Ⅲ類においての評価ですが)。
      緩いです。ここだけは生徒の人権がしっかりと確立されてて、信頼されてるようです。また、変な校則違反をしたり派手な子もいないようです。
      Ⅲ類の子は本当に良い子の集まりなので、何となく一人ぼっちの子はいても、無視や多対一のようなおかしないじめはありません。
      Ⅱ類は知りませんが。しかし、先生が対応してくれない、というのはよく聞きます。
      この学年だけなのか、とにかく数学が酷い。出来ない子は完全に置いてきぼりです。テストは簡単なので、甘いですが70点以上取れてない時はすぐに塾へ。70は安心点では無いです。同じ偏差値だった他校より恐ろしくレベルに開きが出来ています。学校は把握してないので危惧してください。理系の京女生という自覚を持って、数学力の底上げを1番の仕事と認識して欲しい。進度の遅さは関係ありません。テストの悪かった生徒がその後習得出来たのか?という根本的な確認がされていない事が問題。
      英語は酷い誤りのある発音を強要されてます。ネイティブの先生方は指摘するべきです。授業自体は力のつく良い授業です。
      他の授業も進学校のはしくれとして良い授業を展開してます。そこは安心です。
      英語だけ塾に入れてるご家庭が多いようですが、正しくは数学こそ塾に入れねばなりません。せっかく理数系で育ったのに……という結果が既に出ていますよ。
      京女大卒の先生が多いようです。
      とにかく頑張ってるようです。
      文武両道、良いと思います。
      図書館は良いですね。
      施設など古い、とは思いますが、重要と思ってないので十分です。
      トイレが改装されててとても綺麗だそうです。見学に行ったどこよりも良かったと言ってました。
      食堂は、味云々より手が遅いのが気になる。購買も品揃えより態度が引っ掛かる。
      セーラー服は京都では珍しい方なので喜んでます。夏服の緑のラインが素敵です。よその学校は真似をしないでそのままチェックスカートで頑張って欲しいですね。
      見学の時、在校生の溌剌とした姿に親子共に感激したからです。理想の女学生像が輝いてありました。
      しかし、今思うと、ウィステリアの生徒さんだったようです。彼女たちは大学まで京女で決まってるせいか、自信に満ち溢れ京女生として輝いてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      3コース特色があり、文武両道の生徒が多く良い刺激となっています。自由な校風で学習面においても本人次第です。
      制服はありますが、とても自由です。中学生はカーディガンや靴下、鞄など自由です。寄り道も不可ではないようなので、最初驚きましたが、お稽古の前に軽食を済ませる事もでき助かります。
      いじめはほとんど無いと聞いてます。生徒数が多いので、自分にあった人間関係を築けるのではないでしょうか。何かトラブルがあった時は先生方も親身に相談に乗って頂けるようです。
      3類は授業のスピードが速く、宿題も多いです。夏休みには補習もあります。高校受験がないので、大学受験に向けて先取りしてますが、他の進学校ほどではありません。
      運動部文化部共に種類も多く、活発です。入部率も高く、掛け持ちされる生徒もいます。高校生と一緒に活動するので、先輩後輩の中も良く楽しそうです。
      国公立大を目指す生徒が多い割には結果が出ていないように感じます。しかし、理系志望には充実したカリキュラムです。
      施設は新しくありませんが、図書館の蔵書は多く充実しています。講堂が古いので音響も悪く残念です。
      中学の制服はセーラで人気がありますが、高校はブレザーで人気はありません。買い替えないといけない点も残念です。
      文武両道で活発な生徒が多いところと理系のカリキュラムが充実しており、外部受験ができるので志望しました。付属の大学も良く、多様な進路に対応できると考えました。

類型の2クラス全員が仲が良く、いじめもないという。また伝統校であり、図書館が大きいなどの環境面もすぐれている。部活動も盛んで娘も喜んで通っている。
      ごく常識的な校則であると感じている。あまり強い締め付けがないことを示す例としては、類型(コース)によって服に若干の違いが見られることである。類型によっては、やや派手な子もいる。これは本人達が納得できる範囲でおしゃれを楽しめていると言うことだと思う。
      少なくとも娘が通う類型ではいじめはないといっている。他の類型でもそう多くなさそうである。
      熱心に教えていただいているが、かつて講師として働いたことのある別の進学校では勉強合宿などもありより厳しく鍛えられていたと思う。
      多くの部活動があり、盛んに活動している。試合などの実績はトップクラスというほどではないが、進学の類型の生徒も他の生徒と同様に部活をしていることは高く評価している。
      中学入試の偏差値の割には進学実績が高いとは言えないと思われるが、名門と言われる学校にも進学しているので5とした。
      建物は新しくないが、清潔感があり、必要十分であると感じている。図書館が大きく蔵書が多いばかりでなく毎年の購入冊数も多く目立たないところでの施設の充実を感じる。
      最寄りの駅からの坂はいい運動になる。治安の悪さは感じない。
      伝統のある制服であり、清潔感もある。やや高いが頑丈であり変にいじくることもないので結局安くついていると考えている。
      京都を中心に、滋賀県や大阪府からも通ってくる生徒もいる。高学歴で高収入の家庭の子が多い。貧乏な家の子である娘にはややつらいこともあるかもしれないと心配したが、娘は友人も多く性格の良い生徒が多いと言っている。
      伝統校であること、進学実績も高いこと、妻の出身大学の系列校であること等に好感を持ったため。娘も中学生の時には「将来は京女の先生になりたい」というほど喜んで通っていた。
      系列の京都女子高校に進学した。
      6年間一貫の指導が、当初、中学を選んだ理由であるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      伝統が有って入試競争率の高いところだけあって、常識はずれの言動や行動をする保護者はかなり少ないほうだと思います。
      登下校路は坂道が有るので、靴の規定が緩かったのは助かったようです。規則自体は、私立校にしては緩いような気もしますが。
      ある程度目的をもって入学している子が大半ですので、無駄な嫉妬とは無縁のようです。ただ、陰口くらいは何処でもあると思います。
      進学指導は自主性重んじますので、手厚い支援を期待しない方が賢明です。ただ、大学進学希望者が殆どですから、個人の意識は自然と高くなっています。
      大会で目立った成績は無いかもしれません。逆にいい成績が出るとOGからのお褒めや激励の言葉がたくさんもらえるようです(笑)
      中高一貫ですが、進学実績は平凡な気がします。受かるところでは無く行きたいところを目指すからでしょう。これも自主性重んじている結果でしょうか。
      一通りの施設は有りますが、土地柄、簡単に増設や更新は難しいようです。
      歴史的建造物の中、交通アクセスも良いのですが、観光客が多い。
      伝統があるのでしょう、ごく一般的で可もなく不可もなく、です。
      ごく常識的な範囲だと思います。ちょっといい子ちゃん過ぎるのではないかとは思いますが。
      学校の周辺環境が気に入ったようです。親としては、他の中学で学費全額免除のコースへ行って欲しかったのですが。
      中高一貫なので、そのまま付属校へ。
      中高一貫なので、自動的に。

2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      通学や環境を重視して選んだので、指導内容等はそんなに期待値が高くなかったが、思いのほか良い。
      オーソドックスなスタイルの授業内容のようだが、生徒の力はついていると感じる。どこの学校でも、学校の指導に不満を持ち、塾を優先する生徒はいるが、少なくともこの学校では、学校を主体にしっかり勉強している生徒の方が、学力が高い。(定期試験のみならず、全国模試や検定試験でも同様の傾向なので、学力が定着しているとみてよいだろう)。
      部活動も真面目にハードに取り組んでいる生徒の方が、成績が高いように思う。学校の宣伝文句のようだが、「文武両道」な生徒が育つ女子校のようだ。
      反対に、塾優先の生徒や、勉強のために軽めの部活動にしている生徒の方が、中だるみが激しく、成績も伸び悩んでいるようだ。どこの学校でも同様の傾向かもしれないが。
      良いことか悪いことか分からないが、驚くほど自由。もっと厳しいと思っていた。
      トラブルはあるだろうが、娘の周辺では聞いたことがない。
      課題や補習もしっかりしてくれている印象。学校が古いので、自習室のような施設がないのが残念。
      (図書館に自習スペースは沢山あるが、ついつい読書に励んでしまうらしい)
      仮にも私学女子校なのだから、もうちょっと何とかならないのか?
      みどりも多く、繁華街もなく、理想的な立地。
      華美でなく、昔ながらのセーラー服だが、とても良いと思う。
      個人差はあるだろうが、特に悪い印象の教師はいない。
      私学なのにリーズナブル。ただ、設備が貧弱なので、相応か。
    投稿者ID:195928

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      この中学では とにかく自主性を大切にしていると思います。良くも悪くも 生徒には自己責任と指導しています。学習面、部活動、校外での態度など。
      やはり、自主性、自己責任ということを言われているので そんなに厳しくはありませんが、激しく校則をやぶる生徒はいないようにおもいます。
      女子高ということもありますが、とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。
      自主性、自己責任と言う通り 本人の頑張りが大事だと思います。特に学校からのサポートがあったのかはわからない。
      中学にしては たくさんの部活動があり、選択肢があるのは良いと思います。
      卒業後は、中高一貫のため、ほぼすべての生徒が持ち上がり進学する。
      図書館が大きく、きれいで 自習ができたりと設備も整っている。トイレに関しては、工事後ということもあり、とてもきれいです。
      大きな通りが前にあるので、バスが何本も走っており、地下鉄も利用できるので便利だとおもいます。
      夏服、冬服ともにセーラー服で とてもかわいいです。カーディガン等は派手でなければ何でも良いので それぞれ好きに着こなしています。
      特に特別熱心というわけでもないが、みなさん穏やかな感じで 生徒たちも安心してみてもらっている。
      子供の希望。まず、女子高であること、それから制服がかわいかったから。
      京都女子中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先輩達のお陰で地域でのネームバリューがあるようで、学校の中身以上に評価されていると感じます。
      毎日監視をしているわけではないので、正直判りません。ただ、いじめと称される行為が無い社会などありえませんが。
      想像より進学への意識は高くなく、大学受験を第1目的に考えるのだったら他校をお勧めします。
      顧問の先生方はそれなりに無難な対応をされているようなので、それなりに楽しめるのではないでしょうか。
      入学の為の難易度から考えると、期待はずれの結果になると思いますので、意識を相当高くしておく必要があるでしょう。
      これも学費から考えると、学費相当と感じています。便利が良い=いい学校という単純な図式の回答が欲しいですか?
      繁華街からはちょうど良い距離に有るので、変に憧れを持つことも無いと思われます。ただ、駅からはチョッと遠いですね。
      ごく一般的なものだと思います。華美すぎず、地味すぎず。価格は指定店ですので高めです。
      特に可もなく不可もなく。熱血指導は無いですが、無気力指導でもありません。凡庸です。
      元々は第1志望ではない。他が思うように行かなかっただけ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      女子校特有ののびのびとした環境。それぞれの個性をのばしつつ、協調性もやしなわれます。
      多少のいざこざはどこにでもあると思います。特に目立ったものはきいてないです。
      わからないところは理解できるまで教えてもらえる。補講なども充実している。
      クラブ活動も活発です。ダンス部が有名です。オーケストラ部は迫力があります。
      各自それぞれにあった希望にそってサポートしてもらえる。進路指導も充実。
      京阪七条より徒歩でいけます。京都駅からはプリンセスラインという京阪バスがでています。
      歴史のある制服は、年配の方からも認められ生徒の憧れでした。その分公共の場では生徒それぞれ学校の看板を背負っているので自分の行動に責任を持つようしどうされています。
      厳しいときは厳しく、日ごろは先生と生徒のきょりが近くアットホームな感じでした。
      制服と学校の雰囲気が気に入りました。
      京都女子大学
      専攻したい学部があり、就職に強いため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      入学試験の時にコースが選べて、大学受験に向けての勉強出来るクラスや、お茶、お花といった昔からの伝統文化など学べるクラスなどがあり。どのクラスも勉強も体育祭なども真剣に取り組んでとても良いと感じています。悪い点は別に無いです。
      目立ったイジメを現在聞いていませんが、小さなイジメは多少はあると思います。
      テスト結果により補習や追試試験などをして落ちこぼれないように対策されていると思います。
      クラブによりますが、どのクラブもそれなりに力を入れて頑張っているように感じます。
      内部進学する子と外部進学して一流大学に進学される生徒がいました。
      学校が端の方にある為、ほとんどの生徒は乗り換えを必要としています。もう少し市内の中心が良いかなと思います。
      昔からあの制服ですので可愛いですが少し古い感じがします。少し変更しても良いのではないか。
      休日でもクラブ活動、練習試合など真剣に取り組んで頂いて感謝しています。
      進みたいコースがあったため。
      京都女子高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒が素晴らしい成長をする学校。
      複数コースに身内がおり、他校へ通う兄弟姉妹もいるので、いろいろな学校を見ましたが、京都女子は良い意味でも、悪い意味でも、「昔ながらの学校」というイメージ。
      勉強もしっかり、部活も行事も全力投球。上位の公立高校のような雰囲気があります。
      中高一貫校の中学生は、文化祭等で高校生の「添え物」のような学校も多いです。(文化祭でコーラスや特別授業の発表のみだったり。観客席もほぼ保護者参観状態)。こちらの学校は、中学生も主体となって行事を進めます。クラス対抗のため、とても熱心で、クラス内や他クラスとぶつかる事もあるようですが、それらが非常に生徒を成長させてくれます。高校生の文化祭は、大人の鑑賞に堪えるほどの出来です。
      かなり評判の良い共学校に兄弟姉妹が通っていますが、女子の過ごしやすさは断然こちらの学校のようです。女子校はイジメがあるから、、と敬遠される方もいるようですが、知る限りでは、どんな女子でも居場所を作りやすいのは女子校ですね。共学校の方が、女子内でスクールカースト的なものが発生しやすいようです。(特定の目立つ子が固定しやすい)
      自由
      女子の過ごしやすさは、共学より女子校です。
      Ⅲ類は、皆が同じ方向(国公立大受験)を見ているので、すごく良い環境だと思います。行事も本気で取り組みますが、切替もちゃんとできるようになります。頑張っている人が、ちゃんと尊重される人間関係は、簡単なようで、なかなか得難いように思います。
      ウィステリアは、京女の中では「私立」っぽいですね。ノビノビしていて、校内では派手な方に感じます。習い事等で特技をお持ちのお嬢様も多いですね。お付き合いも他コースよりはお金がかかるようです。
      Ⅱ類は優秀な子も多く(Ⅲ類と比較しても上位の子もいるようです)、カリキュラム的には一番バランスがあって良いのですが、クラス内で受験や行事にしっかり取り組む子と、ダラケてしまう子がでることも。方向性が分かれてしまうと、クラスの雰囲気が悪くなってしまうこともあるようです。クラスのメンバーに恵まれれば、最高の学校生活を送れるコースです。
      楽しく、でも熱心に活動しています。
      学校側からの勉強による制約はありません。
      (進学コースは、部活参加を限定される学校もあります)
      学校の勉強を主体に(塾は補助的に利用、数学のみとか)、部活や行事も頑張っているような子が、進学実績もあげているようです。きれいごとのようですが、事実、そういう先輩が沢山いらっしゃいます。
      学校で居残り勉強をする学生も多く、先生も熱心にバックアップしてくださいます。
      さすがに国立医学部を目指す方は、塾もかなりしっかり使われているようです。
      緑多い環境は良いが、古い。
      さすがに立て直すようですが、在校中には享受できそうにないですね。
      治安は良い。
      バスもありますが、歩いて通学すると、四季が感じられて、とても気持ちが良い通学路です。
      でも、銀杏の季節は博物館周辺は臭くて困るらしい。
      制服があるので助かります。
      かばん等は自由なので(スクールバッグもありますが)、かなり楽ですね。
      目新しいことをするわけでもないし、(失礼ながら)すごく優秀なわけではないけれども、とても熱心に生徒と接する教師が多い。
      授業のレベルも、かなり高いと思います(特に英・国)。
      学校の課題をしっかりすれば、受験レベルに到達できそうです。
      ただ、数学が得意な子には、数学の授業は物足りないのかも。
      私立にしてはお安い方です。校内奨学金もいくつかあります。

2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      通っている子供たちが、とにかく楽しそう。どんな女子でも排除せず居場所がある学校(オタクも多し)。校則などはあまりないので、良い意味で自主的になって良いと思う。保護者から見ると、特に設備面では不満多し。
      校則はほぼなし。自主自立。副食(おやつ)も可なので、昼休みは、みなで仲良く楽しいらしいです。
      身の回りでは聞かないが、何かしらはあるだろう。ただ、教員も意識してフォローしてくれている感じで、好印象。
      コースによって授業内容が異なる。3類コースの授業は充実。ハードだが、くらいついていけば、それなりのレベルになれる。全国模試トップレベルの子もおり、苦手は教えあうなど、皆で頑張ろう!という良い雰囲気がある。
      2類コースも優秀な子は多く、2年生進級時に数名コース変更あり。ただ、2類コース内での格差は、かなりあるようだ。
      先生の指導、というより、子供たちが自主的に頑張って、それなりの結果を出している。
      女子校のせいか、いざとなると現役志向で(もったいないが)、比較的安全校受験になってしまうことも。
      施設はお粗末。要改善。
      バスは朝など混んでいます。子供たちはおしゃべりしながらの通学も楽しんでいるので、慣れたら徒歩通学でもいいかも。入学当初はキツク感じる通学路の坂も、慣れてくると楽しいらしい。太りやすい思春期、毎日の通学で体力がつく。周辺の治安は悪くないです。
      セーラー服で可愛いし、比較的安価。私服通学は(親子ともに)大変なので、制服があるだけでポイント高。
      当然だが個人差はあります。先生同士の人間関係が比較的良い印象。
      私立にしては安い方。寄付金も特になし。ただ、設備がお粗末。
      本人の希望。通学至便。
      塾。過去問。基礎固め。
    投稿者ID:193243

2015年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自由な校風です。いい意味で自由でもあり、悪い意味でも自由です。
      本人の自己管理能力があればいいのですがなければなし崩しになります。
      私立だからなのか私立なのに…どちらかわかりませんが、お菓子、携帯、放課後の寄り道、全くの管理がされません。先生も指導しません。まさに自己管理、
      自己責任。
      ゆるいです。
      目立って大きな事件はありません。
      コースによって全く違います。
      非常にみなさん熱心です。
      皆さん、研伸館、鉄緑会、名門会、など塾に通って進学実績をあげています。
      ダブルスクールは必須。
      50数年前の建物ですが綺麗です。ただ、耐震性に不安があります。
      観光シーズンになると観光客の多さでバスが来ず、帰って来れないようです。
      変わらないデザインがいいです。
      熱心ではありません。学校側が必死になって進学実績をあげなくても塾にお任せといった感じの先生が多いです。
      京女ブランドのイメージが強いので先生が頑張らなくても入学希望者の確保には困らないといった感じです。
      安いです。しかし、行事が他中学に比べお粗末で学費がどこに使われているのかが不思議です。
      家族の者が卒業生だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      新小問

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      進学に対するモチベーションが無いと、高校受験が無いため、勉強しない子が出来上がります。
      特に目立ったいじめがあると言うことは聞いていませんが、不登校になる子はごく少数いるようです。
      私立高校なのに意欲のある子供は学習塾に通っているという事実から察してください。
      クラブの種類はそれほど多くはありません。高校入試を気にする必要が無いので、クラブ活動をしている子達は頑張っているようです。
      ほとんどの子は京都女子高に内部進学します。特進クラスに入って大学進学を希望する生徒の多くは高校受験をして入学してくる子達です。
      最寄り駅からは徒歩圏ですが、少し遠いです。学校の前まで来ているバスを利用する生徒も多いようです。治安は良いと思います。
      中学校はセーラー服ですが、高校はブレザーとなり、新たに購入が必要です。
      特に教員が優秀という印象はありません。どこの学校でもこの程度の教員はいるでしょう。
      姉が高校に通っていて、楽しそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      京都では伝統的な女子高で、古くからの実績があり、変わらないことがよい。地元での信頼も高い。
      特に目立った問題はないように感じられる。他の学校に比較して悪いことはない。
      進学の目標によってコースが分かれており、目的がしっかりしている。
      すべてのクラブではないが、全国レベルのものもあり、他の部もそれなりに熱心。
      大学まで内部進学するコース、難関国公立大学をめざすコースなどに分かれている。
      文教地区で、静かな環境に恵まれて、都心部に近く立地条件も良い。
      以前から全くと言っていいほど変わっていない制服であるが、それがよい。
      各科目ごとに豊富な教員がおり、課外活動にも熱心にかかわられている。
      伝統のある、普遍性があるよい学校。
      京都女子高校
      内部進学であった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      土曜も授業があり、補習も徹底してしてくれるしクラブも頑張る文武両道なところ
      校則は、私学にしてはゆるいと思います。とくに膝下何センチとかないです
      とくにイジメとかについては聞いてません。明るい元気なイメージです、
      補習、夏季合宿や講座などでみんな頑張るといったかんじで、先生も一生懸命です
      勉強でなくクラブも頑張る学校で、ダンス部は、全国大会、バトン部も全国大会にいきなどの成績を残しています
      私学の有名大学からも指定校推薦も多々あるし、付属の大学に上がる子ばかりでなく、国公立を目指し頑張ってます
      歴史由緒ある学校だが、最近建物も綺麗になっておりますし、家庭科の調理室のコンロはIHになっています
      制服ありますが、中学は、華美でないカーディガンや黒、紺などであれば指定はないです
      歴史ある学校で、華美でなく勉学だけでなく、クラブも頑張る学校だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      洛西進学教室
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにありません
      大学に進学よてい
      まだ、今勉強中でわからない

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

京都女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.60(97件)

京都女子高等学校