みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都女子中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

京都女子中学校
出典:運営管理者
京都女子中学校
(きょうとじょしちゅうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 七条駅 /私立 / 女子校

京都女子中学校 口コミ

(63) 京都府内77 / 171校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      この学校では、学習面・生活面等様々な点において最高の中学生活を送ることができます。
      まず、京女では全員がクラスの一員として楽しむことができます。また、本当に平和で穏やかな日々を過ごすことができます。このように当たり前のことが実際に当たり前のような日々となって過ごせる中学は珍しいと思います。
      学習面では、先生方が全力でサポートして下さいます。先生方と生徒の距離は近いので、質問にも行きやすいですし、先生方から沢山のアドバイスを頂くこともできます。
      京女生は文化祭・体育祭等の学校行事に全力です。文化祭クラスが一丸となって取り組むのですが、学年内のクラスごとのコンクール制ということもありクラス全員で協力し合って、時にはぶつかり合いながらも最終的には全員が納得できる作品を作り上げることができます。体育祭は縦割りです。応援の練習にどの団も全力で取り組んでいます。女子校でしかできないようなパフォーマンスの応援。また競技も真剣に応援・真剣勝負という感じです。これらの学校行事で仲間と協力した思い出はかけがえの無い一生の宝物となること間違いなしです!
      校則は非常に緩いです。
      スマホは朝礼から終礼までは禁止でその他はOKです。服装や鞄の規制も他校の私立中に比べると緩い方だと思います。
      生徒全員が校則の範囲で学校生活を送っていたので、緩くても特に羽目を外したり目立ったことはないと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      もしあったとしてもすぐに対応して下さる先生方ばかりなので大事には至らないでしょう。
      いじめどころか、中3時のクラスは全員が全員仲良かった!
      定期テストや小テストで学習の習熟度が思わしくない生徒には追試や補習があるので落ちこぼれないように学校側は取り組んでくれてました。
      中高一貫なので、高校範囲に踏み入るなどのハイレベルなことをしています。
      職員室にも質問が行きやすい環境ですので、少しでも分からないところがあれば先生に聞きやすかったです。嫌な顔一つせず教えて下さる先生ばかりでした。京女にはその生徒にあった教え方をして下さる先生が多いので非常に理解もしやすいです。
      進路の相談においても、親身になって相談を聞いて下さります。
      課題はコツコツやっていると余裕で終わる量なので自分に必要な勉強をすることができます。
      バトン部、ダンス部、水球部がハードで強いイメージがあります。
      先輩と後輩の関係については、礼儀的なものは多いですが、理不尽な程の上下関係は少なかったように思います。
      テスト1週間前から部活は活動中止になるので、「クラブのせいで勉強ができない」という事態はまずないところがいいと思いました。
      クラブの種類は文化系・体育会系共に多いです。ほとんどの生徒がクラブに属しています。
      中学では
      ・ウィステリアコース…京女大への進学を前提
      ・2類…京女大、私立大【文系・理系】(関関同立等からの指定校推薦等有)、国公立大【文系・理系】
      ・3類…国公立大【文系・理系】(基本京女大にはいかない)
      が設置されています。どのコース・類型においても学力の差が大きいと思いました。
      高校では、2類の生徒が1類(京女大か指定校推薦)に転類できます。
      国公立大に進学しているのは2類・3類の生徒です。
      昨年は、京都大学は全員3類・大阪大学と神戸大学は2類と3類。その他国公立大は両方バランスよく進学された様子でした。
      1類では関関同立・早慶などの難関私立からも推薦が来るのでそちらも人気があります。
      体育館は中高合わせて5~6個あり、クラブ活動でも充分な広さの中で練習することができます。
      グラウンドは二つあります。小さいグラウンドと大きいグラウンド。ですから、テニス部、陸上部、ハンド部等外で活動する部活が多いのにも関わらず、広さで困ることはりません!
      図書館は京都府随一(?)の広さがあります。様々なジャンルの本が置かれており自分の興味のある本をいつでも見つけることができます。雑誌コーナーにはソファもあり、そこで友達同士で雑誌を読むこともできます。放課後は自習する生徒が多くいます。自習できる個別ブースのようなものもあります。京女の図書館は静かで勉強するには最適の場所です。
      家庭科室はかなり最新の設備が整っており、京女にはiPadも沢山備えられています。
      理科室にはなんでもあります。(プラネタリウムの設備?のようなものまで)なので理科の実験で困ることもないでしょう。
      オープンキャンパスで来られた時等には一見古い校舎に見えるかも知れません。しかし校内清掃は清掃員の方々の掃除のお陰で行き届いていますし、清潔な環境で過ごせます。
      卒業する頃にはこの校舎に愛着が湧いてきますよ(笑)
      京都駅や京都河原町駅から遠いのは少し不便かなと思われますが、プリンセスラインバス(ほとんど京女関係者しか乗ってない)が運行されているので特に通学に不便を感じそうにもありません。
      京都市民は市バス通学が多く、東山七条で降りると徒歩5分で学校なので便利です。
      京阪からは歩いて来ている生徒が多いです。
      私は京女中学のセーラー服が大好きでした!
      今時珍しいセーラー服を着ることができます。
      特に夏は白地に緑の線に青のスカーフという組み合わせが非常に可愛いです。
      あと、ブレザーに比べて早く着替えることができます(笑)
      優しい人が多いです。
      冗談などもおおく楽しむことができますが、基本は真面目な人が多いです。
      多様な進路選択が可能だから。オープンキャンパスで在校生の楽しそうな様子に惹かれたから。
      京女高

卒業生 / 2013年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文化祭や体育祭といった行事が充実しています。行事ではぶつかり合いなどもありますが、協調性や団結力を磨くいい機会だと思います。文化祭はやることが決まってるので他の学校のように出店などはできませんが、そのことについてはオープンスクールでも説明がありますし、入学後に文句を言う筋合いはないです。それはそれで楽しみましょう。置かれた場所で咲きなさいってやつです。勉強面はどうなんでしょう(笑)文系私立大学を目指す人はおススメです。?類では指定校推薦も充実しており、たいした勉強はしていなくても大学に行けます。国公立大学を目指すなら、塾ですね。とりあえず駿台なり河合なり行きましょう。そして先生に気に入られましょう。何度も何度も質問に行って「私先生を頼りにしてます」っていう生徒になればいいんじゃないでしょうか。そしたら先生のお気に入りです。(もちろん成績も大事)そして狙いは滋賀医科大学医学科の推薦です。国立医学部は本当に難しいですが推薦はほぼチートなので絶好のチャンスですよ!
      ゆるゆるです。理不尽な校則はなく、守れないほど厳しいものもありませんでした。スカート丈、ケータイ電話の取り扱いぐらいです。普通にしていたら大丈夫です。
      ないわけではなかったです。私の学年では他クラスで大きないじめ問題があったとき、担任以外の先生も解決にむけて取り組んでおられました。ただ、他の方の評価を見たところ、学年の先生によっていじめの対応には差があるようですね…担任が取り合ってくれなくても、学年主任等の先生に相談することも可能だと思います。
      先生によりけりでしょうか。個人的には英語の先生がよかったです。英検の対策なども個々に細かく対応してくださったりし、生徒からの評判がとてもよかったです。一方、中学時から塾に通っている子も少なくなかったと思います。成績が悪すぎる子は「激励会」という名の勉強会にテスト前に強制参加させられていました。先生の監視のもと勉強していたそうです。また、そういう子は長期休暇に三者面談が行われていることもありました。放課後や長期休暇などに行われる補講は無料でした。お財布に優しい!
      バトン、ダンス、オーケストラが特に活気があり有名な部活だと思います。やる気のある子とない子の温度差が激しい部活もありました。部活の種類もそこそこあるので、個人にあった部活がみつかると思います。また、部活への加入は個人の自由ですので帰宅部の子も一定数いました。
      自分が所属していた?類は難関国公立を目指すというコースでしたが、大半が私立大学に行ったと思います。女の子なので浪人する人が少なくしょうがないことかもしれませんが…塾に行かなくてもいいと先生方はおっしゃいますが、あまり信用しないほうがいいと思います。実際ほどんどの子が塾に通っていました。成績がよく先生から気に入られている子は先生がつきっきりでいい対応をしてもらっていましたが、私のような特に秀でたところがない平凡な子は雑にあしらわれていた気がします(笑)(もちろんそうでない素敵な先生もおられました。)先生に頼るのが上手な子になりましょう。一つだけいい点があるとすれば、毎年滋賀医科大学医学科の推薦で2人ほど合格していることです。医学部志望の人にとってはいいチャンスだと思います。
      十分です。もとめすぎたらダメだと思います。特別きれいではありませんが、汚くもないです。トイレだけはずば抜けてきれいです。図書室の蔵書数はすばらしいです。進路などで悩んだときにウロウロするのがおススメです。
      治安はよく、京阪七条から徒歩10分ほどです。京都駅からはバスが出ていますがかなり混むのでご注意ください。
      今時珍しいセーラー服です。好みはわかれると思いますが、かわいいと思います。高校のブレザーもなんだかんだ言ってかっこいいですよ。ありきたりの制服ではなくていいと思います。
      ウィステリアはお嬢様のイメージが強かったです。私がいた?類は個性的な人が多く、いわゆるオタクもいっぱいいましたが、それぞれがお互いの存在を尊重し共存していました。ただダンス部の力が強く、1年生の時に隣のクラスではダンス部を頂点とする謎のカーストができあがっていたようです。クラス替えでそのカーストもくずれたので私は特に何ともありませんでした。やはりメンバーにもよりますし何とも言えないですかね…
      自分と雰囲気のあった学校だと思ったから。図書室がすばらしかったから。トイレがきれいだったから。
      国立大学
      昔からの夢をかなえるのに最適だと思ったから。

卒業生 / 2014年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他の私立のようなお金かかってる感はないですが、中学生らしい楽しい生活ができると思います。例えば文化祭は模擬店もないですし、演劇や発表は手作り感のある微笑ましい雰囲気です。勉強、部活など全てにおいて自分次第のゆるくて楽しい女子校です。
      大変ゆるいです。スカート丈の長さについては口うるさいですが、そこまで高圧的なものではありません。特に中学は、派手な人はほぼおらず割とみんな地味なので、特に指導をする必要がないのだと思います。
      中学生なので部活内や友人間の揉め事はありましたが、(どこの学校でもあると思います)そこまで大々的ないじめはありません。高校に上がり、学年が上がるにつれて、みんな丸くなります。高2、高3ぐらいになると完全に平和です。
      多くの人は中高一貫で進むと思うので、高校の評価も入れます。
      良くも悪くも強制されるということが少ないです。学校からの束縛があまりないので、受験勉強するのに学校が支障になることはまずありません。課題を出さなくて怒られるということはあまりなく、黙って点を引かれます。先生は質問に行けば真摯に対応してくれる人が殆どです。100%塾頼み!みたいな人でなくても、割といい大学に受かっていました。特に高3担当の先生は優秀な方が多かったです。逆に言えば、学校からの強制がほぼないので、成績トップ層とふつう層の差が激しいです。
      英語の指導に力を入れているのか、英語が得意な子が多いです。英語の定期テストの難易度は結構高く、一桁順位を取り続けられるぐらいの実力があれば京大や阪大の模試でも英語を武器にできると思います。自由英作を書かされる機会が大変多く、受験に役立ちました。
      唯一悪い点は進路指導です。高2で文理に分かれるとき、「理系に行くな、お前らは女子校では数学できるかもしれないが男子の方がもっとできる」みたいなバッシングをガイダンスの度に受け、極めて不快でした。文系は成績悪い人の行く所みたいな扱いも疑問でした。
      運動系はまあまあ活発、文化系はゆるゆるです。ダンスと少林寺が強かったような。
      三類は上と中の差が激しいです。中1のときは三類の私たちかしこ~いみたいな雰囲気がありますが、段々みんなどうでもよくなってきます。トップ層は京阪や医学部医学科に受かります。最難関レベルの大学の合格者は毎年ほぼ全員現役三類ですが、三類でも浪人したり国立に落ちて私立に行く人は結構います。
      私立ですが、かなり年季がはいっています。トイレはめちゃくちゃ綺麗なのでまあいいかなと思っていました。
      図書館は蔵書が多く、生徒の図書購入希望が簡単に通ります。(1ヶ月1人あたり5冊希望できます)本好きにとっては最高の環境です。
      坂の上にあるので徒歩で行き来するといい運動になります。京都駅までは徒歩40分くらいで、歩けない距離ではありません。部活帰りにみんなでゾロゾロ歩いていました。中1のときはプリンセスラインバスの利用者が多いですが、毎朝の長蛇の列がめんどくさくてだんだんみんな市バスになります。(列のせいで仏参に遅刻したことが多々あります)
      中学の制服のセーラー服はめちゃくちゃかわいいと思います。高校の制服は地味ですが、まあ知的でいいんじゃないでしょうか。
      派手な雰囲気はないですが、地味にお嬢様が多いです。バイオリンや乗馬を習っている人もいました。私立の医学科に進学した人もいて驚きました。
      国公立理系に進みたかったから。洛南の女子枠に落ちてしまったから。
      内部進学で高校進学後、第一志望の国立大に進学

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まず思うこととして、学習に対する教師陣のやる気がありません。私の年は、1年生の2学期という大事な時期に教師の体調不良で2ヶ月ほどある授業が自主になりました。代わりの先生を決めるなど、もっと早く対応できなかったのかと思います。また、生徒の自主性を尊重するという理由で、提出物を出さなくても何も言わない・寝ている生徒を起こさない。その割に、生徒達が自主的に考えた文化祭の企画や学校の制度についての意見は、納得できない理由で却下されます。
      また、文化祭は他の私立中学校に比べてレベルが良くなく、幼稚園児のお遊戯のような演劇しかありません。展示も小学生の自由研究のようなレベルです。体育祭は、とにかく団長などの先輩が厳しく、声が出てない後輩を立たせて、その子たちだけみんなの前で応援歌を歌わされるなど、人によってはイジメにもとらえられるほどの練習をさせられます。それを先生は、「そういうものだから」と見ないふりをしています。同級生同士では良い友達ができたとは思いますが、教師や学校自体には納得できていません。オススメはできません。
      スカートは膝頭にかかるぐらい、スカーフ着用、カーディガンの色や靴下は華美でない紺・黒・白などで赤いラインなどが入っていると注意されます。仏参のとき校章やスカーフのチェックがあり、とても怒られます。しかし、制服チェックをしている教師の服装はレースや派手な紫、派手なカチューシャをつけたゴスロリかと思うほどの格好で説得力がありません。
      クラス内では性格の悪い数人が、目立たない真面目な子達のこと酷いあだ名をつけて呼んだり、机にゴミを入れるなどのいじめがありました。また、類型同士でもクラブ内での対立があり、居心地が悪い時もありました。
      授業中の私語は、軽く注意されるくらいです。テスト前には自習時間として質問タイムを設けてくれますが、ほとんどの生徒が寝ていて特にいらないのではないかと思います。塾は行ってる子も多く、やはり成績がいいのは塾に行っている子でした。
      運動系の部活はダンス部以外は特に成績が良いわけでなく、本気で部活がしたい、入選するほどのレベルが良いのならオススメしません。気軽に活動したいのなら良いのかもしれません。
      ほとんどがそのまま付属高校へ進学します。ただ、高校に入ってから、急に速いスピードで進むので中学の時の塾はおすすめです。
      基本汚いです。もし良い点があるとしたらトイレと図書館くらいでしょうか…
      治安はいいかもしれませんが、立地が悪いです。京女までいけるバスもありますが、付属の小学生の態度が悪く乗っていて気分が悪いです。京都駅から歩くと30分ほどかかります。
      ふつうのセーラー服です。
      比較的あっさりとした性格の子が多いです。あまりベタベタしておらず、友人関係は築きやすいです。
      今ではよくわかりません。後悔しています。

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      「超」縦社会、「超」伝統主義を受け入れられる方にはぴったりだと思います。伝統を重んじる学校で新しい事は「伝統」を理由に挑戦すらしません。自由を求める方にはおすすめしません。他のレビューで保護者が書いているものが多くありますが、現在通っていない保護者には学校の現状は分かっていないと思います。これが現実です。自立、共生、感謝を重んじる学校とありますが、これはほとんどその通りだと思います。ただ、文化祭、体育祭は期待しないでください。幼稚園のお遊戯会の方がまだましです。良い点は31が来るぐらいですが、毎年混雑します。生徒に関しては良い人ばかりです。京女はこれを売りにすればいいと思います。ごくまれにものすごく性格の悪い人もいますが、そういう人は白い目でみられます。
      他と比べたら緩いのかもしれません。校則として書かれていないもの(要するに暗黙の了解のようなもの)が多く、先生方は「京女生は自己判断ができますから~ウンヌン」とおっしゃっていますが、実際、校則に書いていないことで生活指導に呼ばれる事もしばしばSNSの使用には特に厳しいです。LINEは最近認められつつ(?)ありますが、Instagram、Twitterなどは学校が分かるようなものが少しでもあっただけで即生活指導行きです。特にTwitterは厳しく、学年で何人も毎年生活指導送りになっています。髪型、髪飾りなどの指定はありません。カーディガンの色は今はほとんど白、黒のみです。スカートは年々長くなってきていて、膝が完全に隠れていないと、新しいのを購入させられます。しかし、高校の先輩方は学年が上がるにつれて(もちろん規定通りの方もいらっしゃいますが)短くなっています。染髪、化粧、カラコンなども違反とされていますが、もちろん学年が上の先輩方は怒られず、、、(怒られにくいだけかもしれませんが)学年が上になるにつれて、明らかに違反であっても生活指導などに引っ掛からなくなっていく傾向はあります。
      いじめというよりかは酷い陰口などはまぁまぁあります。それがエスカレートしていじめになることもしばしば、、性格が悪い子はとことん悪いです。
      先生による当たり外れが本当に激しいです。いい先生の授業はみんな聞いていますが、生徒たちが自分でこの先生ではダメだと判断したら即自習に切り替えています。とにかく授業が遅いです。(自称)進学校ならば、もっと早くてもいいものの、公立と半年ほどしか変わりません。ほとんどの人が塾に行っていますし、実績を出すのも塾に行っている子がほとんどです、、先生方は塾に行かずに、学校の勉強をしっかりやっていれば京大にも合格できると豪語しておられますが、実際それで合格できるのは学年に一人いたらいい方です。そういった方も中1から一日に何時間も毎日勉強してようやく合格、、といった努力の塊のような方々です。図書館に関しては満足しています。蔵書数が多い(雑誌などもある)のはとても魅力的ですが、多くの人は自習スペースとして活用しています。とにかく広いです。あとほとんどの教室でクーラーがつきません。逆につく教室はめちゃくちゃ効いて寒いくらいです。
      厳しい部活(体育会系)と、緩い部活(文化系)の二極化しています。厳しいといっても二種類あり、超縦社会の上下関係が昭和時代のような部活と、先輩方には恵まれていますが、日々の練習が厳しい部活です。実績があるのは、ダンス部、バトン部、水球部ぐらいですかね日曜日は部活禁止となっていますが、実際こっそりやっているところも厳しい部活の中にはあります。しかし、全国に行くためにはそこまでしないとダメということでしょう。
      京大、阪大合格者も年に一桁~二桁ほど(ほとんど3類)います。2類で頭がいい人は神戸大に合格したりもします。W科は全員京女大ですが、入ってから一般入試で入った方々と比べてやはり学力が劣る(学校のカリキュラム上数学の一部をやらない、物理をやらないなど)ので入学後の差がすごいそうです。上の人は京都の他の進学校にも負けないほどですし、下の人は留年するレベルです。本当に差が激しいです。天才型の生徒は少なく、ほとんどが努力型の生徒です。また、年々学力が下がっていることも問題視されています。周りの進学校が共学になったり、在校生からの評判が悪いのも理由だと思います。結局どこの大学に行くかは自分次第です。
      良いのは図書館だけです。図書館も四階の端にあるので、休憩時間にちょっと図書館~などは不可能です。自習にはもってこいのスペースです。体育館は冷暖房がありませんし、狭いです。そもそも学校の敷地自体(中高一貫なのに)狭いです。生徒数に見合ってないです。校庭は広くはないですが、不便はしていません。プールは汚いです。校舎の見た目は藤色(?)ですが、実際くすんだピンクです。人によって評価は分かれます。6年後から校舎をリフォームする工事が始まるらしいので、ぜひ6年後以降の入学をおすすめします。
      電車での最寄り(京阪七条駅)から15分ですが、行きはずっとのぼり坂です。道幅も狭く、通学時には道が京女生で満杯になります。そしてよく苦情が来ます。周辺の住人はクレーマーです。学校から駅まで、交番が一つ、ファミマが二つ、マクドが一つあります。寄り道をする生徒も多いです。学校から京都駅までは徒歩30分ほどですが、京都駅経由で通学する方はみんな市バスかスクールバスを利用しています。スクールバスは幼稚園生~大学生全員が利用するので混雑します。特に雨の日は混雑がよりひどく、普段なら間に合う時間でもほぼ確実に遅刻します。治安はいいと思います。四条までも近いですし、遊べますよ。
      無難なので、誰でも似合うと思います。
      自立した生徒が多いです。
      受験勉強をせずとも受かるような中学だったから。今となってはとても後悔している。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      伝統重視の学校です。文化祭、体育祭などの行事は充実しており、生徒の主体性を大事にしてくれます。先生の質問の対応も熱心で良いです。
      校則は比較的ゆるい方だと思います。髪型の指定はなく、ゴムなども自由です。かわいいリボンとかをつけてる人もよく見かけます。カーディガンも派手じゃなければ何でも大丈夫です。身だしなみチェックのようなものはないです。携帯は朝礼から終礼の間でなければ自由に使えます。ただし、早弁やお菓子を食べる(昼休み以外)のは禁止です。
      いじめはほとんどみたことがないです。何かもめ事が起きたときは解決しようとしてくれる先生もいると思います。
      先生によります。中高一貫ですが、大学受験にむけての授業という感じはないです。私の場合面倒見の良い先生が担当してくださる場合が多かったので、授業も興味を持って受けることが多かったです。でも下手な先生が担当になったことでその教科を嫌いになる人もいました。さらに、生徒に対して必要以上に距離が近い先生がいます。気をつけた方がいいと思います。そして私の学年の先生は熱心だったのか定期テストごとにクラスの成績の悪い5人ほどをそれぞれ集めて(必須)激励会と称した質問会みたいなのをテスト前に設けていました。先生にもよりますが宿題は多い方だと思います。
      運動部では賞をもらっている部活がけっこうあり活発です。文化部はゆるく楽しくという感じです。
      レベルの高い学校がほかにできたことや、男子校が共学になったりして優秀な女の子が京女を選ばなくなってきています。現に、私の学年の一個下から三類と二類の差があまりなくなってきていて、二類の方がひょっとしたら高いかもと言われています。そのくらい年々入りやすくなっており、レベルが落ち続けています。
      設備は悪いです。エアコンは自由に使えますが(夏季、冬季のみ)三類校舎はほかの校舎に比べて新校舎であるのに関わらず、Wコース→二類→三類(位置的に)というふうに冷水が流れるという謎な配管の構造をしているのでほとんどきかず、三類の子は毎年暑い思いをします。二類、Wコースの教室の前を通ると寒いくらい涼しかったです。京女の唯一の取り柄だといえるトイレも綺麗さは校舎によります。体育館は5つありますが臭いがひどく、冷暖房はもちろんないので部活をする人は夏は熱中症になりそうになるくらい暑く、冬は本当に寒いと嘆いていました。図書館の蔵書数は多い方だと思います。雑誌、漫画などもあり、要望すると希望した本を置いてくれます。エレベーターはありますが学生は使用禁止です。
      わりと通いやすい方だと思います。
      セーラー服良いと思いますが、校章が壊れやすいです。
      京女の先生は伝統伝統とうるさいくらい言いますが、私の周りでは京女の信者は少なかったです。
      活発な人が多いです。
      第一志望に落ちたため。
      女子校という環境が自分にあっているのではないかと思ったため。

2019年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      謎にブランドが出来上がっている自称進学校。
      成績が良い人には優しい先生がほとんど。
      京女に行きたいなら三類しかお勧めできない。
      二類の未来京都は…。
      最近スカート丈が厳しくなり、膝よりも長くしないといけなくなりました。また、カーディガンの色も厳しくなり高校と全然違います。
      生活指導の先生は厳しいです。
      二類はあまりいじめはありません。
      三類は少々ありますが最近は聞きません。
      ウィステリアはあります。勉強もそこそこしかしないウィステリアの方達は大学までの進学が約束されているため、はちゃらけてる方が多いです。
      高校受験はもちろんサポート0ですが、自力で外に出て御三家に受かった子はいました。ですがそれなりに進んでいる授業なので、受験勉強との両立はかなり賢くないと無理です。補習はありますが、あれの必要性はどこにあるのかという感じ
      ダンス部は強いそれ以外はよく分からない。
      特に部活で実績が残っているのはダンス部しか聞きません。
      図書館トイレは綺麗。それ以外は公立よりは上だが、汚い方だと思う。
      東山7条から少し遠い、坂の上のためしんどい時がある。
      可愛い。と思うが、高校生になり中学の制服を見るとなんだあの田舎の学校と思ってしまう時が多々ある。
      でも可愛い子が着たら可愛い。
      公立に落ちたから
    投稿者ID:519382

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

京都女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.60(97件)

京都女子高等学校