みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  東山泉小中学校   >>  口コミ

東山泉小中学校
(ひがしやまいずみしょうちゅうがっこう)

京都府 京都市東山区 / 東福寺駅 /公立 / 共学

東山泉小中学校 口コミ

(13) 京都府内145 / 171校中

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      第一志望に落ちた人間の受け皿となっている。残念な人間も多く周りの環境に左右されやすい人にとっては入るべきではない。
      髪の毛の長さについては少し厳しい。SNSの利用を禁止しています。良い校則だと思いますが、グループラインなどを作って先生の悪口を言っていたりするようです。
      ヒエラルキーのトップにいる人たちがクラスで地味な人に対して蔑むような発言を繰り返している。また、障害に対しての意識が少ない。
      授業中はとてもうるさいです。静かにするよう教師が呼びかけますが、効果はありません。
      例ですが、バドミントン部の2月の練習はたったの4回かありません。高校とはまったくの別物です。
      校外模試の校内平均点は全国平均点を下回っています。
      大学合格者については、旧帝大に合格している人はユリーカコースの人間が多いです。
      図書館はとても綺麗で、気軽に利用しやすい。トイレなどは普段から清掃されており、綺麗。
      不審者情報などは聞いたことがありません。
      笑いの沸点が低く、人を傷つけるような流れも許容してしまうような人が多い。
      第一志望校にあと数点で落ち、第二志望校にも落ちながらも縁があったので。

とくに大きな問題は聞かないし、良い部分も聞かないのでこんなものかなと思う。いわば普通の学校であるという評価。
      自分が知っている他の中学校と比較してとくに良いと思う部分も悪いと思う部分がないから
      いじめはどこの学校でも地域でも時代でもあるのは間違いないけど、とくに大きな話は聞かないから
      他と比べて特別に良いとは思わないし又、劣っているとも思わないから
      他の部活動は知らないけど、吹奏楽部は頑張っているイメージがあるから
      他の中学の実態は知らないけれど、他と比べて大きな優劣があるとは思えない
      施設は綺麗だしいいと思うけど、街中の学校ゆえに狭いかなという感じはする
      場所的には良いと思う。でも繁華街が近所にあるのがどうかなと思う。
      とくに良いとも悪いとも思わない。というか制服なんかどうでもよい
      そんなことまで知らない。でも見たはともかく日本人じゃない生徒も少なからずいるのでは。
      住んでいる地域の子供たちがみんな行く学校だから。

年齢的にも多感な時期に入り反抗期・思春期など保護者としても一番難しい時期ではございますが、総合評価としては特に可もなく不可もなくです。
      生徒に対し体罰等や校則の理不尽さなど特に感じることもなく、私たちの時代に比べると教師が生徒に対する接し方は時代背景に伴い変わってると思いますが、子どもがストレスなく通学、学習できてると思うので可もなく不可もなくです。
      子どもからいじめを受けている等は聞いていませんが、現在のSNS普及に伴う人間関係は正直詳しいとこまでわかりません。教師とのトラブルはありませんが、年齢的にも多感な時期なのでこちらもプライベートなことはあまり聞かないようにしてます
      やはり苦手教科等はあると思いますが、学習に関しては得意分野を伸ばしてほしいと思います。全てに平均ではなく、1教科でもいいので、絶大な自信を持ってほしいのです
      部活活動については、運動系をしていますが、友人も増え充実していると思います。
      進学・学力レベル評価等は生徒の学力レベル、教師のレベルにもよるとおもいますが、本人の実力次第なので可もなく不可もなくです
      近年の猛暑による熱中症対策でクーラー設置などあり助かっています。
      治安は良いです。
      特に意見はありません。
      とにかく携帯特にスマホでグループが出来ているようで、私たちの時代と大きく違い人間関係が正直腹の中がわからないです。
      学校区だったので、志望動機はありません。私学進学なども全く考えていなかったので

学校の全てを知っているわけではないので、何とも言えないのがほんとのところですが、子供は楽しく学校に行っているみたいなので、それだけで良いです!
      他校の校則を知らないので何とも言えませんが、ゆるくもなく厳しくもないと思います。
      子供の話しを聞いたりしている限りないように思いますが、それが全てではないかもしれません。
      毎週土曜日に2時間ほどの学習会があるのは良いのですが、聞ける先生がいない事があるようです。
      良い成績の部活もあるようですが、そうでもない部活もあるようです。
      聞いたり調べたりした訳ではないので、どうなのかわかりません。
      私自身が子供の頃に比べれば、設備は良いのではないかと思います。
      治安は悪くないと思いますが、少し怖い事も聞いたことがあります。
      格好悪くないと思います。かと言って、すごく格好良いとまでは…
      子供の学年は、ちゃんとしてる子が多く、ごく普通の子どもたちだと思います。
      一番近い中学校がここだったからです。小中一貫校で、転校する気は無かったからです。

自然環境が良くて勉強もスポーツもどちらも本当に心から学ぶのには環境がいいところであります。毎日の勉学に先生も生徒も楽しく時間を過ごせていると思います
      校則に関してよくわからないでも日ごろからとだちどうしがなかよくくしている光景が思い出される
      いじめがあると聞いたことがないくらい仲良くしているし生徒の人数も多くなので先生方も目が届きやすい
      生徒数も多くなくて普通の家庭の子供たちですので学校の授業も進めやすい放課後のクラブ活動もスポーツに文化部もよい環境である
      部活動の数も少なくて熱心に活動できているので多くの生徒が参加している部もあり活発に活躍している
      各家庭では教育熱心なかたもおられ進学されるのがほとんどであります先生方も熱心に始動した抱いております
      3地域の学校が一つなったことで施設も新しく作ってもらいましたので設備に関しては最新です
      周りの環境はお寺の境内の一部を借りていますので本当に良い季節ごとに自然が変わっていきます
      男子も女子も制服がかわいらしい一般的なものです
      勉強もスポーツともに良い施設がありますので楽しく学習できている友達同士で塾などにも名よく一緒にいている
      通える地域には公立の中学校はいとつしかありませんので生徒同士は小さいころからの顔見知りが多い
      地元の公立高校に進学しました
      本人の希望が一番でした環境がとてもいいところにありきに行ったみたいです見学した際にも喜んでいた
    毎日ドアノブ掃除からはじまりいろんなところもそうじします。グループのリーダーが率先して頑張っています

2023年07月投稿
      小中一貫で、5年と6年の中学課程への移行が段階的で、徐々に慣れていけるようになっている。1年から9年まで全員での運動会は迫力があって、成長のイメージもしやすい。
      靴下の色の指定があるが、先生によって、厳しい場合とゆるい場合があった。
      いじめなかった。些細なことでも、クラスで話し合いとかあった。
      班で話し合う場面がたくさんあった。自分の意見を発表する機会も多かった。
      あまり熱心な印象はない。息子がイヤイヤ部活をしていたせいかもしれないが、試合にもすぐ負けていた。
      近くの高校にいく子が多い。息子に問題なかったと思われたのか、担任の先生はあまりアドバイスしてくれなかった。
      比較的新しい校舎で、設備も新しい物があるのだが、グラウンドは広くない
      治安に問題はないと思う。京阪でもJRでも市バスでも行けるので便利。
      男子は昔はあったネクタイがなくなったので、その分、首元がラクだ。
      真面目な子が多いと思う。やんちゃな感じはあまりなく、おとなしいイメージがある。
      近くの高校に行く子が多い。日吉、大谷が特に多い。
      理科が好きなので、工学院高校が合っていた。友達も似た感じの子が多く、趣味が合い、仲良くなりやすい。

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方もいいが態度の悪い生徒もいる。また先生もとても厳しい先生や優しい先生もいてとても悪い問題児もいた。
      校則はそこまで厳しくない東学者にはウォータークーラーがない部活の種類が増える
      先生方の指導はとても行き渡っていていじめに関するアンケートが年に4~5回ある
      放課後のまなび教室というものがあるが放課後学習や補習授業などは少ない
      ハンドボール部はとても強いが野球部の人間関係やまた、サッカー部と野球部がとても人が少ない
      普通の人が多い転校生多め受験対策補習授業などは無い。大谷高校に受験する人多め
      普通綺麗なところもあるが多目的室1などの床は剥がれてて汚い。
      東学者付近の帰り道が部活の後などは暗すぎると思う。
      普通の制服色は黒
      家からも近く統合したから元々今小にいたが3年の時に合同になって統合されたため特に無し
      宇治市の高校に進学
      とても自分のニーズにあっていたからまた、先生達にも進められ行ってみるととてもいい高校だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然環境が良くてのびのびと勉強にスポーツに頑張れる良いところで生徒数も多くなくて一人一人の自主的な活動を活発に行うことができる先生方との距離が近いところが良い。
      規則で決まり事や守るべきことを何にでも適用していては自分で決めてやっていけない。
      生徒数は多くなくてみんなが顔見知りであるしいじめがあるよなことはない
      仲の良い友達同士でそれぞれの家に集まったりして仲良くして勉強している。
      部活動の種目や科目が少なくても好きなことを仲良く仲間同士で楽しくできている。
      教育熱心な方々が多く進路に関して事前に情報を取得して対策を立てている。
      新しい建物が多くてよい環境で自然に囲まれたところは本当に良いです
      治安はよくてバス道理からも近いです
      女子も男子もおしゃれなデザインでした一目でよい印象を持てるようでした
      ほとんど日本人の人たちだと思います
      自宅からの距離が一番近いところにある学校でした特にありません。
      地元の公立高校に進学しました
      環境の良いところを選んでいます

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校の環境についてはそこそこ良かった
      特にトイレが清潔でどこのがっこうにも負けないと思う。普通にきれいな学校だった。
      あんまり厳しくないと思う。髪型とか制服についても特に基本的なことを守っていればなにも言われない。
      いじめはなかった。他学年も他クラスもみんな仲が良くて楽しかった。ただ、自分の友達が勝手に嫉妬されて、意地悪を受けたとき先生はなにもしてくれなかった。
      英語とか数学とか自分が苦手な教科を先生方はわかりやすく説明してくれて克服させようと頑張ってくれたよ。
      全然弱い。まず指導者がいない。顧問も結局経験者じゃなかったりするから仕方ないのだけれど、もう少しまなんでほしい。
      大抵の人はみんな受かってる。けれど、自分より一つ上の学年の人が何人も推薦されててちょっとどうかなって思った。受験でも入れるんだから受験で受けさせろって思った。
      体育館が狭い。校庭も前まで水が流れてて綺麗だったところがもう流れてなくて少しさみしい。図書館も最新の本が全然なくてつまらない。
      普通。他の学校はブレザーとかセーラーとかかわいいデザインなのに。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自然が身近にあり良い環境に恵まれている中で学業やクラブ活動を熱心にできているように思う。
      校則を守っているように思うし比較手に奇抜になること話ない。
      小規模校の良さであるように思う、先生生徒ともに情報が入り安と思う。
      小規模な学校でありいじめなども聞いたことがなく生徒や先生とのきょりょり感が近く感じられているしコミュニケーションが程良く取れている。
      クラブ活動はスポーツ、文化倶楽部ともに多くの部員がおりとても熱心に取りくんで特にハンドボールクラブは毎年府下大会にまで進んでいる強豪であり自慢できます。
      本人の希望がある程度かなっているように効いているし、子供同士や先輩からも情報が聞けていてよい。
      学びやが東西にあり不便な部分もあるが施設は新しくてとてもよい。
      公共の交通機関を使用しないでも通学できるのでとても便利な環境である。
      ブレザーに白のシャツでどこにもあるように思う。
      学業、クラブ活動も熱心に取り組んでいただいて子供たちも楽しく過ごせているように思う。
      公立の学校なのでそのまま進学した。
      月輪中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学校では教師と生徒の間に信頼関係があり、活気に満ち溢れた学校でした。しかし残念ながら、既に合併で中学校がありません
      いじめは多かれ少なかれ、どの学校にもあったのではないかと思いますが、子供からそのような話を着たことはありません。
      言っていないのでよくわかりませんが、子供の話だと、塾に行く子も少なく、学校の授業で十分勉強はたりていたと思います。
      部活動でいい成績を残した部というのをきいたことがありませんので、あまり活発というわけではなかったのかもしれません
      進学に関しては京都の有名校への進学はあまりいませんので、レベルが高いわけではなかったと思います。
      学校の施設は新しく、明るい雰囲気で、周囲も静かなこともあり、勉強しやすい環境だったと思います。
      中学校への通学路が狭く、盛があることもあり、アクセスがいいとはいえないと思います。また、車が危ないと思うこともありました。
      制服は普通の制服で、可愛いとか可愛くないとかという評価をする立場にありません。
      先生は若い先生が多く、生徒との年齢にあまり開きがないこともあり、コミュニケーションが取れていたと思います。
      公立で近くの決まった中学だったから。
      桃山高校
      娘が部活動でやりたいことがある高校だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      小規模校ながら勉学にスポーツにとても熱心に取り組んでもらえとても成長したと感じています。
      友達同士仲良くてけんかやいじめがあると聞いたことがありません。
      友達同士でわからない問題をおしえあったりしていることも良くしていたり、先生からのサポートも良くしてもらっていました。
      強いクラブは全国大会まで進みましたし他のクラブも比較的活躍できたと思います。
      ほとんどの生徒が第一希望に進むことができたと聞いていますしきぼうどうりでしんがくできたと思います。
      お寺の境内を借りていますので環境がよく治安もいいと思います。
      ブレザーにスラックス、スカートの制服で特に変わっていないです。
      勉学、スポーツともに熱心に指導していただきとても成長した世に感じています。
      ほとんどの地域の子供たちが行くから安心。
      京都産業大学付属高校
      大学進学までを考えて。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強だけで終わる中学生活などという無意味な3年間とは無縁で、想い出をきちんと作れる学校だった
      いじめがあったという話は聞いたことがありません。子どもたちは仲良くやっていました
      そんなに必死に勉強しなくても、本人の希望校に進学できました。したがいまして、問題ないと思います。
      特に強い部活動があるわけではありませんが、子供の自主性を尊重して部活動が出来る環境でした
      ほとんどの子供が高校に進学し、希望校に進んでいると思います。その後の進路はよくわかりません
      建物は新しいのですが、体育館・校庭へのアクセスというか、動線があまり良くない
      家からは近いのですが、通学路に暗いところがあり、少し危ないと感じることがありました
      極普通のブレザーで、特にこれといった特徴もありません
      部活に熱心な先生と巡り会えたこともあり、部活に一生懸命取り組み、子供なりにいい学生生活を遅れました
      公立中学で、特に惹かれたというような理由はない
      桃山高校
      部活動でやりたい部活があった