みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  洛北中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

洛北中学校
(らくほくちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 岩倉駅 /公立 / 共学

洛北中学校 口コミ

(26) 京都府内70 / 171校中

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      なんだかんだいい学校
      自由度がた高く生徒の意見がちゃんと通ってる
      生徒数も多いから出会いも多い
      勉強面しっかりしてるしそんな不満はない
      みんないい感じにはちゃけてるし楽しいヨ!
      他がどうか知らんけど
      結構自由
      「髪ゴム・ピンは目立たないもの、ヘアバンド・カチューシャなどの装飾品はなし」という中学校ならではの校則はあるそりゃそうか
      スクールメイクしてる人多いしバレない程度ならいいと思う
      濃すぎたらバレて落とされるよ気をつけて
      スカート膝かかるくらいやけど皆膝上で生きてる
      折りすぎるとスカート短いぞー言われる
      不要物(スマホ、リップなどなど)はバレたらかなりめんどくさいから気をつけて
      Theいじめみたいなんはないけど
      罰ゲームで「○○××してこい」、異性関係の噂
      みたいなのはある
      年頃のやつらみんなこんなもんじゃねとは思ってる
      くせが強い先生がいるけど頭に入りやすい
      質問したらわかるまで教えてくれる
      クラブの種類結構多い方?なのかな
      文化系なら科学部、演劇部、合唱部、家庭科部とかがある
      大会の実績で良いのは
      男バス女バス
      男バレ女バレ
      男テニ
      陸上部 くらい...?
      ほかの学校よりテストのレベルが少し高いらしい?
      紫野、山城、鴨沂、洛北などそこそこレベル高い高校への進学率も高い。
      堀川の探究は学年で3、4人ほど
      北陵が近いから迷ったらみんなそこ
      ドアや窓が1部ぼろいけどそんな気にならない
      校内は1足制だから床ちょー汚ぇ
      叡電がどうとかこうとか校内にお菓子の袋だとか
      治安はあんまし良くない
      アクセスは叡電の岩倉駅から走って30秒だからばり近い
      まあまあ可愛い?
      スカート絶対プリーツの方が可愛い
      夏も冬もそんな変わらん
      ジャージの色個人的に好き
      個性豊かで飽きひん
      いろんな人いるまじで
      友達増えるしいい機会?
      そこしかないわ
      受験はめんどい
      友達みんなそこやしそこしかなかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      人数が多く、体育祭・合唱コンクールはとても楽しいです!
      必ず仲の良い友達もできます!
      最初の頃は小学校の人数よりとても増えるのであまり馴染めませんが、生活しているうちにどんどん楽しくなります!!
      下着は白色という校則があります。
      「透けてはいけないから」という理由らしいですが普通に破っています。先生方もその校則が理解できないからか、見えないからか、注意されません。
      それ以外は他の中学校と同じだと思います。
      いじめは無いですがクラスで孤立している人・悪い意味で目立っている人をいじる傾向はあります。またスクールカーストもあります。
      不登校の人はクラスに1人くらいいます。
      授業に慣れることができない人は先生に相談すると通級教室という別の部屋で先生と授業を受けることができます。
      テスト1週間前になると希望者のみ学習会に参加することができます。
      陸上部・演劇部が強いと思います。
      校内で半分ほどの人が部活動に入っています。
      良くも悪くもない感じです。
      生徒数が多いのでその分色々な高校に行く人がいます。
      でも、北陵高校に行く人が1番多いです。
      グラウンドは生徒数が多いのに対し、狭いです。
      図書館は新しい本が次々と入ってくるので読みたい本が見つかることが多いです。
      武道場と体育館があり体育の時は武道場・グラウンド・体育館を使うことができます。
      テニスコート1つ、プールあり
      通学区域が広いのであまり知りませんが安全だと思います。
      家が多いので近所の方々に見守ってくれている感じがあります。
      アクセスは地下鉄では国際会館駅、叡電では岩倉駅が1番近いです。
      白シャツ・無地のグレーのスカート/ズボン・ブレザーです。
      指定ではありますがベスト・ニット(どちらも紺・白色)があります。
      値段に対しダサいです。
      色々な人がいます。
      ほとんどの人はある程度の加減を理解していると思います。
      中学受験をしなかったので自動的にこの学校に入ることになりました
      公立高校を志望しています。
      ・憧れの先輩がいるから
      ・充実していそうだから
      ・校舎が綺麗だったから
      ・将来の夢が叶えられそうだから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近かったり生徒同士がかなり仲の良い学校だと思います。体育祭と文化祭の合唱コンクールはすごく楽しいですが文化祭の展示発表は正直楽しくないです。しかもコロナのせいで見て回るだけ。
      下着や靴下の色も決められていて正直面倒くさいです。一応先生は見逃してくれているような気もしますが下着の色まで決めるというのはおかしいと生徒のほとんどが思っていると思います
      いじめは小学校の頃にあったと聞きましたがで中学校にはいじめは持ち込まれていないと思います。多分何かあっても先生が対応するのが早いと思います
      受験対策などは担任によって変わってくると思います。ですが今はかなりいい対応の担任が多いと思います
      部活の種類は普通だと思います。運動部はグラウンドや体育館に声が響き渡るほど頑張っています。どの部活もかなりいいところまで進めているんじゃないかなと思います。特にバレー部や陸上部が強いと聞きました。
      よくここは偏差値が少し高いと聞きます。進路はかなり多くの人が地元の高校に進むようです
      体育館は雨漏りなどで最悪な時が多いです。校庭はマンモス校なのにかなり小さいと思います
      駅のそばにあってとてもわかりやすいですが校門前の道が狭くかなり危ないです
      正直着崩さないとダサすぎます。女子はスカートを折ったり切ったりしている子の方が多いです。男子はベルトなどで工夫していますが。
      1年生はすごくイキってる人が多いです。2年生は良くも悪くもなく普通だと思います。3年生になると落ち着いてきます。ですが電車通学組、1年生などは半分以上はスマホを学校でつかっています
      校区内で近い距離だったのでここを選びました。正直自分は頭は良くないほうだと思うので受験はしなかったです
      地元の北陵高校にしようかなと思っています
      近いからと自分の成績にあった高校だからです。多分最終的に一周して北陵高校に行く人が多いようです

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先生が生徒に対して態度を変えることが多い
      生徒は先生に好かれようと必死
      でも部活はみんな楽しんでいる(先生が来ないときは)
      生徒に会っている校則なのでいい感じ
      でも髪を染めている生徒がいる
      ピアスをあけている生徒もいる
      スマホを持ってきている生徒もいる
      いじめはない
      けど各クラス1人は不登校がいる
      先生が不登校の子の家に行っているので安心
      でもたまにいじめがあると聞く
      先生によって違う
      生徒を見下している先生がいたり
      生徒のことを一番に思っているせんせいもいる
      授業のわかりやすさも先生によって違う
      男女バスケ部
      男女バレー部(男バレは2017年の全国大会に出ていた)
      男女卓球部
      野球部
      男女陸上部(全国大会に出ている)
      男女水泳部
      吹奏楽部
      合唱部がある
      東大寺学園やったり京都産業大学付属高校
      西京高校に行く人がいる
      でも一番多いのは京都府北稜高校の人が多い
      校庭は体育の時間には広いけど昼休みになったらボールが当たることがあるぐらい狭い
      体育館はミニバスのコートが2面取れるぐらい(中学生用のコートは1面)
      図書館は本の圧迫感がある
      二軒茶屋から鞍馬の人は叡山電鉄を使っているけど
      それ以外の人は徒歩の登校家が遠い人は時間に間に合うように早めに出ないといけない
      家が校区内だったから洛中に行くことになった知っている人もいるから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      人数が多いため同じ学年でも名前を知らない人がいる。
      教師は人によりけり。校区が広いため家が遠い人は大変(自転車禁止のため)。校則が厳しい。部活動は活発に活動。生徒が自主的に部活などをすすめる。自然に囲まれている。他学年との関わりが多い。
      靴下の色が定められており白、黒、紺、ワンポイントだけである。
      下着の色も決まっている。ゴムの色も決まっていて飾り付きはOUTである。
      人数は多いが教師のフォローはしっかりしている。
      ただ1クラスに1人は必ず不登校がいる。
      自主性のため勉強しない人は落ちる。
      テスト前の勉強会あり。
      赤本の貸出や英検や漢検対策の本あり。
      生徒が自主的にすすめるためとても活気づいている。
      大会もたくさんの部活がいろいろな実績を納めている。
      様々な高校へ進む。
      堀川や嵯峨野などの名門校や市立の進学学科や北陵や朱雀などにすすんだりと様々である。
      体育館が離れており雨の日には渡り廊下を全校生徒が利用しなくてはならなかったりするため集会に間に合わなかったりする。
      グラウンドが駅の近くでありボールが駅に入ることもしばしば。
      図書室は沢山のジャンルの本がある
      凄くシンプルだが似たような制服があり紛らわしい時もある。
      校区なので基本全員そこへ通うため。
      紫野高校のアカデミア科
    投稿者ID:420227