みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  同志社中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

同志社中学校
(どうししゃちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 岩倉駅 /私立 / 共学

偏差値:54

同志社中学校 口コミ

(101) 京都府内66 / 171校中

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      新しく美しいキャンパスで、かけがえなない青春を過ごせます。
      常に生徒が主役で、生徒個々の個性を尊重してくれます。自主性が身につきます。
      校則はない。
      私服通学。
      生徒が各自責任を持ってすごしている、
      聞いたことはない。
      みなそれぞれ好きなことに集中しており、受験のストレスもないため平和な雰囲気。
      センター教科性で、大学のように、生徒が教科別の教室に移動します。
      毎週小テストがあり、合格点に達しないと再テストがあります。
      定期テストも合格点に達しないと、補修や課題や再テストに呼び出されます。
      全員iPadがあり、ITやグループ活動やアクティブラーニングの授業も多いです。
      クラブは、文化系、体育系あわせて30あまりあり、ラグビーや和太鼓部や工業部などもある。
      一人で三つ掛け持ちしている生徒もおり、入部も自由。
      好きなことが必ず見つかると思います。
      8割ほどが内部推薦で同志社へ。
      学部は成績順に決まるため、高校からはテストなど厳しくなる。
      2割くらいは、国公立や医学部や早慶などに進学しています。
      外部受験者向けの演習授業も選択できます。
      こんな素晴らしいキャンパスはないと思う。
      保護者はみな、自分がここで学びたかったと言っている。
      甲子園球場2個分の広大な敷地に美しいチャペルやキレイな食堂、芝生のグランドがあり、学習環境は最高です。
      私服なので、みなオシャレ。
      女子は華やか、男子はスマートな感じ、
      キャンパスを見て一目惚れ。
      自由な校風と、大学付属という安心感。
      外部に出ることも可能だから。
    投稿者ID:200591

学校を嫌いと言う生徒や保護者に会った事もなく先生も素晴らしい方が多く沢山の経験をさせてくださる環境にあるから。
      自由で生徒を縛りつけないので子供が自分で判断出来る力も養える
      いじめを聞いた事もないし楽しそうに登校する子供達が自然と笑顔を見せている。
      沢山の数学教室があり自分の興味のある分野に取り組む環境を与えて下さる
      自由な活動を生徒が考えてフィールドワークを行えている。先生と仲が良くて楽しそうに活動している。
      内部進学がメインなので他大学受験をする環境には向いていないと思う。
      冷暖房を体育館まで完備しているし、自販機やカフェテリアや生協まであるので充実している。
      門の要所に警備員が配置されているし地下鉄の出口が正門につながっているので安心に登下校できる。
      制服や制定品はなく私服の自由登校出来るのでおしゃれも楽しめる。
      きちんとした経済力のあるご家庭で大事に育てられた方が多いと思う。
      姉が楽しそうに通っているので自分も行きたいと本人が強く希望したから。
    投稿者ID:620687

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      京都の伝統ある学校で、自由な校風のもと、伸び伸びと楽しんで過ごす事ができています。見ていても親として嬉しく思っています。
      全くと言って良いほど校則は厳しくありません。
      自由な校風で伸び伸びしています。
      ほとんど聞いたことがありません。
      伸び伸びして過ごしているのでトラブルが少ないのかもしれません。
      考査毎に合格点を取らないと再テストや補習があります。中高一貫校なので受験対策はありません。
      我が子のクラブしか詳しくはわかりませんが、熱心に指導して頂き、毎年全国大会に出る方もおられるほどの体育会系クラブです。
      ほとんどの生徒が同志社高校→同志社大学に進学されます。
      中には国公立大学などに進学される方もおられます。
      新しく建てられたばかりの学校なので、全てが充実しています。特に、全天候型のトラックがあるグラウンドは素晴らしいです。
      制服はありません。毎日、私服で登校しています。
      体操服はお揃いのがあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      大学まで通えて、また教育環境が良いので。通学も地下鉄の駅の真上に位置しており、通学中の心配が少ないところもよい
      極端な校則は特にない様子。生徒の自主性を重んじるのびのびした学風。
      ちょっとしたささいなことはあるようだが、学風で個人攻撃やいじめはなさそう。
      自主性を重んじるところと、教科書に沿った授業ではなさそう。他校の生徒が頑張っている教育との差がありそうで少し不安。
      一部の部活は全国レベルであるが、特に熱中した活動はうちの娘には見受けられない。
      一応、関西の難関校で大学まで上がれるので。それなりの学力はあるのでは。
      有名私学なのでブランド的な施設が整備されている。ちょっと贅沢な気がする。
      立地が地下鉄の駅の真上に位置するためそんなに心配することはな
      制服がなく私服なので着るものに気を遣うところが本意ではない。
      お金持ちの家の子供が比較的多い。金銭感覚がずれているような気がする
      NHK大河ドラマの八重の桜の影響。小学校から上がってきた子供とのギャップがある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風で、のびのび楽しく学校生活を送りました。生徒たちの個性が尊重される雰囲気で、「みんな同じでなければいけない」ということが一切ありません。それぞれの個性が生かされ、でも、好き勝手することとは違い、学校行事や部活動なと協力しあう、そんな雰囲気です。ただ、自ら目標を見つけることが苦手な生徒は少ししんどいかもしれません。与えてもらうというよりは自ら学ぶ学校です。
      特に校則はなく、とても自由な校風で、のびのび楽しく学校生活を送っています。制服もなく、私服で登校しますが、生徒たちは通学にふさわしい服装を自ら考え選んで着用しているので、派手になったり学習に支障をきたすようなことはありません。
      特に目立ったいじめの話は耳に入ってきません。多感な年頃なので多少のトラブルはもちろんあります。あって、当たり前のレベルのトラブルで、先生も入られてその都度解決しているようです。
      宿題もなく、自由なので自ら学習する意欲が必要です。もちろん、質問などは丁寧に対応してくださいますが、与えてもらう学習ではなく、自ら学ぶ環境です。
      クラブに入らずにお稽古ごとをしていたので、クラブの実態は詳しくわかりませんが、お友達の様子などを聞いていると頑張ってるし、スポーツの大会でも勝ち進んだりしているみたいです。また、部活はせずに個人でお稽古事などをしている生徒もきちんと認めていただける環境です。
      殆どの生徒がそのまま同志社高校、同志社大学に進学できます。学習内容がレポートやプレゼンが多く、一般の受験対応はしていないので、いわゆる受験対応の学力は学校ではつかないと思います。同志社高校、同志社大学に進学するのであれば何も心配することは無いです。
      建物はきれいで掃除もしっかりされてます。トイレもきれいです。敷地が広いので、サッカー、ラグビー、野球とそれぞれグラウンドがあります。地下鉄の国際会館駅を出たらすぐに校門なので交通の便も良いです。
      地下鉄国際会館駅を出たらすぐに校門です。周りは静かな住宅街で、京都のなかでも環境が良い土地柄です。
      学校には制服がありません。制服が無いという選択肢がなかったので無難な3点をつけました。
      自分をしっかり持っている生徒が多いです。他人に左右されず、正しいこと、悪いことをしっかり考えられる生徒が多いと思います。
      自由な校風。同志社高校、同志社大学に進学できること。習い事を続けたいので部活をしなくても認めてもらえる学校という事で決めました。
      系列の同志社高校に進学しました
      中学校を選んだ時点で、6年間同じ環境で教育を受けさせるつもりだったので。

伝統のある学校であり、中高大一貫教育なのが良く、風紀もしっかりとしており、敷地内に全ての施設がそろっているのも良く、交通に便利な場所にある
      携帯電話の持ち込み禁止等はあるが、生徒の自主性を促すような教育方針であるため、校則はそれ程厳しくないが伝統ある学校であり、生徒自ら伝統を重んじているのが良い
      いじめがあると言うのは聞いていません。特に地域柄なのか差別的なものはないです。
      中高大一貫教育なので、長い目で見た一貫教育なのが生徒を個性豊かに伸び伸びと育てられている。
      生徒一人一人が伸び伸びと部活動に励む姿が確認できますし、文化的な活動が多いです。
      人気校であるため、入試レベルから判断すると偏差値は高い方だと思います。
      大学まで敷地内に兼ね備えているため、施設の充実度は高いと思います。特に文化財指定の施設があるのも良い。
      学校前に地下鉄駅やバス停があり、アクセスは非常に良い。
      制服はないです。勉学に支障がなければどのような格好でも問題ありません。生徒も自主的に奇抜な格好はしません。
      地元である京都市内の生徒が多いですが、中には県外から通学していたり、下宿している生徒もいます。
      伝統がある学校であり、中高大学まで一貫教育であることに惹かれました。
      中学、高校までは進学しましたが、大学はもっと専門的な知識を習得できる学校に入学予定
      大学には行きたい科がない
    投稿者ID:551968

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では勉強だけでなく社会生活について必要な知識と精神を重要視し、課外活動を積極的に取り入れている。
      特にいじめ等問題はないように思われます。みんな仲良く学校に通っている。
      かなり充実した設備、周囲の環境など教育環境に恵まれている。先生に質問しやすい環境でそのためのセンターも充実している。
      通常の勉強に差し支えのない範囲でクラブ活動は活発に行われている。ただ強豪と言われるようなクラブはな易。
      ほぼ全員が系列の高校に進学し、さらに系列の大学にもほぼ全員が何らかの学部に進学している。
      最近、グランドが芝になり、クラブ活動、体育の授業が楽しくやりやすいとのこと。
      家から歩いていける。公共交通機関を利用している生徒もいるが、最寄り駅の出口からすぐでアクセスはよい。
      特に決まった制服はありません、私服なので毎日の服装に困っている。
      進学校ではないので勉強ばかりでなく、人間として必要な徳育に力を入れている。
      家から近くで自転車通学が可能であったため。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      豊かに学園生活ができるよう配慮された環境にあり、生徒の自主性を重んじ、リベラルアーツの校風を貫く教育方針に全幅の信頼を置いている。単なる受験勉強だけの3年間ではなく、自らの未来を自らの力で切り開いていく、自分の生き方の根本を考えられる中学生活ができる学校である。
      生徒の自主性に任されており、そのような教育方針のもと、生徒自らが社会性を身につけている。
      勉学、学校生活が生徒の自主性に任されているため、各自が目的を持っており、おのずからいじめがおこるような条件が無い。
      豊かな教材や興味を促すポスター展示などが充実した特別教室、高い専門性の文献も揃った図書館などが充実しているが、十分にその環境を生かせていない。
      特に文化部の活動が活発でない部があるように見受けられる。校風のリベラルアーツを補完する上でも文化部の充実が求められる。
      同志社高校、同志社大学への進学がほぼ保証されている。生徒は自分の置かれた環境を十分に生かせば学力の充実、希望する進路を確実なものとできる。
      ゆったりとした校舎、教室の配置。教科への興味関心を引き出た特別教室。中学校のそれとは思えない専門書まで揃い、町の公立図書館をはるかに凌ぐ図書館。本格的な音楽公演もできるようなホールなど、必要以上とも思える充実した施設設備である。
      地下鉄駅から校門は直結しており安全である。ただし、日が暮れると周辺は暗く人通りも少ない。
      制服は無いが、生徒の自主性に任された服装は、中学生らしさ、品の良さ、清潔感など高いレベルで保たれている。
      主体的に、能動的に、生き生きとした中学校生活を謳歌している生徒たちです。
      受験勉強に偏重せず、中学生時代という自分の生き方を考える出発点で、自らの興味関心を豊かに実らせる学園生活が保障されていたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      附属大学もあり、設備は素晴らしい、先生学校も親身になって下さる 友達もきだての良い子が多く毎日楽しく通学してる
      校則がないとても自由な学校です 先生方は親身になって対応して下さり大きないじめもありません勉強も暗記するような勉強でなくレポートや体験学習も多いです 希望者は長期休みにアメリカ カナダ オーストリア ニュージーランドへ短期留学に行けます
      いじめはないと聞いているが教室登校出来ないサポートセンターはあるようです
      自主的に学習する校風なので頑張る子は英検や留学を頑張っているが、定期テストくらいしか勉強しない人もいるらしい
      部活が短時間に限定、全く厳しくないので、楽しむ部活という感じ 全国大会に行きたい場合はこの学校はふさわしくない
      附属の大学に行けるので満足 慶應大学や私立の医科大学への推薦も多いらしい
      とても綺麗で敷地がひろい とくに人工芝のラグビーコートは圧巻 現在体育館を新築中
      地下鉄出口から数歩で校門なので安心 比叡山に抱かれた自然豊かな環境
      制服がなく完全私服 だが派手な生徒もおらず、パーカーにデニムパンツ、スニーカーの人が大半
      気立てがよく優しい子、面白く明るい子、なんでも頑張れる子 良い子が多い
      大学附属という点と、自由な興奮、自分の偏差値に近い 良い学校だから
    投稿者ID:620913

保護者 / 2019入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      関西で最も有名な私立大学の付属であるので、何に関してもバックアップ体制が組まれている。学業だけでなく、その年齢にしかできない体験ができる学校である。
      服装は私服であるので、基準はおそらく示されていないと思う。各自の常識が試されているのではないかと思う。
      自由な校風なので、ピリピリ感がなくのびのびできる学校と感じている。
      大学の付属なので外部の高校・大学へ受験する意向の学生がほとんどなく、環境・施設とも充分充実している。
      おのおのが好きなクラブに属しており、強制されることもないので安心している。
      大学付属なので、エスカレーター式に高校・大学に進学をしている。
      施設充実費もあるので、他校と比べて比較にならないほど充実している。
      文教地区であり、周辺は豪邸が多い。通学路には小学校児童用のガードマンが配置されている。
      私服であるので、別の意味で服装にはお金がかかるかもしれません。
      政治家や放送局のアナウンサーのご子息や人間国宝のお孫さんなどがいらっしゃいます。
      有名私立大学の付属なので塾通いすることもなく、学業以外にも打ち込めるものを見つけることができる。
      同じ有名私立大学の付属高校
      エスカレーター式に大学に進学でき、キリスト教教育もう受けられるから。
    高校受験が目標ではないので、授業を確保するというより生徒の健康を重視していると思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      基本的には系列高校への進学が前提であり、学校の授業もそれを前提として進める。ただ、補修もあり学習面でのサポートはある意味充実している。
      自由な校風で制服もない。頑張った生徒は評価される。運動系の部活は強くない。
      私立なので似たような家庭環境の生徒が多く、いじめが発生しにくい。
      やる気のない生徒とやる気のある生徒の差が激しい。先生の関心もあまりない。
      クラブ活動の実績はあまりない。府内大会の実績もない。スポーツで成績を出した生徒は他校に進学する。
      内部進学を希望する生徒が多く、先生のサポートもあり、ほぼ同志社高校へ進学する。
      人工芝のグランド等設備面は充実している。他校との練習試合でも羨ましがられるくらいの設備。
      治安は良く、地下鉄の駅からすぐでありアクセスは抜群。立地はよい。
      制服はなく、私服である。女子は制服がないため、大変そうである。
      会社経営者の子供が多く、親も同志社のOB OGが多い。お付き合いが大変なこともある。
      系列大学までの進路が確保されており、学校のテストの点数を確保しておけば進学できるため。

子どもらが楽しいと言いながら登校しているのでうちには良い学校だと思う。不登校の子どもはいないように思うし、比較的素晴らしい環境にあると思う
      子どもの自主性を尊重し、威圧的に押さえることなく伸び伸びとしている
      他人との違いを認められ、自分自身に余裕と自信があるので無駄な事はしない
      一人ずつタブレットを持っているのでオンラインに移行しやすいから安心
      進学校なので運動部は熱心な活動をしているようには見えないし、実際も娯楽程度。
      内部進学希望の生徒が多いので他大学希望者には向いていないと思う
      施設充実費も多額の請求がくるのでそれなりに素晴らしい環境は用意されている
      比較的富裕層が多い地域で地下鉄の入り口と直結されているので安全である
      私服
      経済的に余裕があり大事に育てられてきた子どもが多いので穏やかな生徒が多い
      治安が良いのと払える家の子どもしか通えない点が安心出きるように思えたから
      内部進学で高等部
      よそへうつる必要性を感じる事はなく、子どもが希望したから進学した
    毎日検温して親が署名をして提出する事やマスク手洗いなど人並みである

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重し、良いところを伸ばす教育が実践できている学校なので、そういう素養を持っている子にはとても良い学校であると思います。
      必要なことは書かれているが、校則で雁字搦めにするようなことはなく、子どもたちの自主性に任されている部分が大きい。
      入学時に多少のトラブルの話は聞いたが、特にいじめがあったという印象はない。生徒各位が自分のやりたいことに打ち込める環境なので、人の事を気にしている時間がもったいないようである。
      成績のいい子たちは自然にコミュニティが形成されて、テスト前の勉強やノートの貸し借り、過去問などを手に入れて勉強しており、ちゃんとやる子たちはそれなりの学力を維持し続けている。
      部によって部活のやりがいは変わってくるようである。
      ある学年に偏った部活は、その学年の発言力が強くなり、他の学年が集まりにくいと行った問題なども起きていた。
      一般的には、先輩の面倒見が良い部活が多いようである。
      基本的には内部進学する者が大半であるため、最低限その基準を満たす成績を取るために頑張っている人が多い。
      医学部や芸術系学部などの特殊な各部を目指す人は高校からその方向を目指して外部進学のための勉強をしており、成績がいい子が多い。
      設備は既存の学校でも最高ランクに位置付けられると思う。歴史的建造物も日常的に使用されており、丁寧に管理されている。
      また、小学校~高校までが同じ敷地内なので、一部設備の共用などで効率化されている。
      学ぶための資料も波状に充実している。
      地下鉄の駅と学校の門が直結しており、ほとんど濡れることなく登下校できる。また、先生達もそのルートに立っていたりと安全面も配慮されている。
      制服はなく、私服での学校生活である。
      リーズナブルなメーカーで自分の目指すファッションを確立しようするなど、中学生ながらセンスはそれなりに磨かれていっているように感じる。
      京都、大阪、神戸、奈良、滋賀からの通学者が大半を占めるが、名古屋などからの新幹線通学者も散見される。京都ではブランド的な扱いのようで、そういう方は小学校から入っている方が多い。また、親が同志社出身で自分が楽しかったので子供も行かせたいという家も多いようである。
      次男に合う校風、教育理念などを探したのですが、愛知県内にはなく、他県も含めて探したところ、この学校を見つけることができました。受験前に何度かオープンスクールにも参加し、副校長と何度か話をさせてもらい、息子も大変気に入ったので、同志社中学校合格を目指して受験勉強を進めて、合格することができました。
      同志社高校へ内部進学した。
      同志社大学で行きたい学部があるので、内部進学を目指して進学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も友達もいい人ばかりで充実した毎日が過ごせます。ありがとうございます。私が子供時代に通いたいと思える学校でした。
      私服で校則はありません。自由な雰囲気です。 でも中学生らしく派手な生徒もいません。
      いじめはあると聞いていますが、うちは関わっていません。不登校にならないようサポセンで勉強するようです。
      施設がとても綺麗だし、留学やホームステイ制度も魅力的でした?
      週三回程度と少ないです。実績もないと思います。楽しむ程度です。
      中学受験して入ったのにあまり勉強せず学力が低下する子が多いです。
      とても綺麗で過ごしやすいです。ウッディーで間仕切りもなく学校全体が素敵な雰囲気です。
      駅からすぐで安心です。治安も良いと思います。地下鉄が朝は混みます。
      制服はありません。中学生らしい私服で登校しています。
      裕福な家庭の子。気持ちに余裕があるのか気立が良い。楽しく過ごせた。
      学校見学会で気に入りました。偏差値も足りていたので志望しました。
      内部進学
      内部だから。ほぼみんな同志社高校 同志社大学に進学します。ファミリーです。
    中学生はオンラインです。高校生は対面かオンラインか選べます うちは対面です

2021年05月投稿
      環境面では申し分ないし、海外への短期留学や交換留学の制度が沢山あり、恵まれた学習環境だと思います。英語だけでなく、理科や数学も詰め込みではなく生徒の好奇心を駆り立てる様な授業をしてくれるので大変良いと思う
      生徒の自主性を最優先にしているし理不尽な校則は全くない様に感じられ、子供達ものびのびと学習できている
      教室に居心地が悪くなった生徒が気楽に居られる場所が構内に設けてあるので、そこが逃げ場になっている感じで安心
      できない科目を先生が全面的にフォローしない感じなので、自らやらない生徒は置いていかれている様な感じがする
      コロナ禍でこの1年間を通して部活動は中止だったのでもう少し工夫して活動させてあげてほしかった。
      ほぼ内部進学なので他の進学校に比べると学習レベルは低いのではないかと思う
      保護者やOBの寄付によって他の中学では考えられない様な恵まれた設備環境だと思う
      地下鉄の駅の出口の一つが学校の正門のところに作られているので駅直結になっていて安心
      制服はない
      自分の意見を持って誰にでもはっきりとものが言える生徒が多いと思う。また、何にでも自主的に取り組む習慣がついている様に思う
      学校見学で子供が気に入ったのが1番の理由です。 親としては受験対策ばかりやっている学校より授業内容に興味が持てるのではないかと思った
      同志社高校に進学しました。
      中高一貫校なのでそのまま進学させました。特に他の学校を選ぶ理由も見当たらなかった
    昨年の4月からずっと、時差通学、オンライン授業、部活動禁止、毎朝の健康観察などです

教師と生徒の距離が近いと感じます。また保護者も教育熱心な方が多く、行事への参加率も非常に高いです。設備も新しく、学習環境は京都一といってもいいです。
      制服はなく、服装は自由である。細かい規定などなく、本人の意思が尊重されているのでいいと思う。
      一度も聞いたことがありません。ただ、中学生くらいの年頃の子どもは親に自分の周りの人間関係について詳しく話すことはあまりしないので実態はわかりませんが。
      学習サポートの体制など勉強する環境は整っているので文句はありません。
      普通だと思います。普通が一番です。大会などでの実績があれば学校としてはいいのでしょうが、それが全てではないと思います。
      進路指導、学習指導が熱心に行われていますので、進学実績もそれに見合ったものになっています。
      すべての設備を見たわけではありませんが、機能的で新しくすばらしいです。
      住宅街にあり、地下鉄の駅からも近く、とてもよい立地にあります。
      ありません。
      すべては分かりませんが、自主的に行動する元気な子どもが多いと思います。
      主人が同志社大学卒業で、内部進学を想定してのことです。実際は大学の進学に関しては本人に任せますが。
      内部進学しました。
      中学の時と変化が少なく、安心して通わせることができると考えたためです。
    中学のことはよくわかりませんが、高校は1ヶ月ていど自宅学習及びオンラインでの個別面談などが実施されました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      同志社大学までの進路は保証されており、総合的にいい学校。基本的には内部進学をさせようと熱心に取り組んでいるが、素行の悪い生徒もたまにおり、高校の進学時点で排除される。
      自由な校風であり、やる気のある子にはサポートしてくれる。部活へは、消極的。
      特にトラブルは聞かない。賢い子が集まっており、イジメになるようなことはない。ただ、多感な時期であり、多少の差はある。
      高校との一貫性がない。テストの点数を取ろうと思うと、塾は必要かもしれない。
      クラブ活動はあまり熱心ではない。外部コーチに任せており、日曜日は公式には部活禁止。勉強に力を入れており、部活で活躍しても評価はされない。
      同志社高校へほぼ進学するが、成績次第では、外部へ出されることもある。普通に成績を取れば大丈夫。
      設備は、新しく綺麗。他校からも羨ましがられる。 なぜこの設備でクラブが弱いのか不思議がられるグランドは中高共用であり、高校を入れ優先している印象。
      地下鉄の国際会館駅前であり、アクセスは抜群。住宅も多く、治安は良い。
      制服はない。かなり気とお金を使う。女子生徒は大変そうです。
      明るく、活発な生徒からインキャまで多彩。一生懸命な生徒にはサポートしてくれる。部活で京都代表に選抜されても何もないが、学習面で全国大会に出場すると評価してくれる。
      上の子供も同志社小学校から大学まで進学しており、総合的に判断して良い学校なので。上の子供は志望した職業、職種に付け色々と体験させてくれたことに感謝している。
      同志社高校、同志社大学。
      付属高校であり、その先の進路は本人の頑張りと志望があれば、大学は他大学の推薦もある。
    オンライン授業での取組があり、アイパッドは、入学時に購入が必須。

保護者 / 2015入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則や制服その他今まで回答してきたとおりであり、子供が自分の子供にもこの学校に行かせたいと言ったことがとても印象に残っている。
      自由で生徒が納得したうえで作成されており、子供も全く文句を言わなかった。
      子供からいじめや教師への不平不満などの話は、全く出たことがなかったのでそう思ってます。
      先生方は、熱心に指導してくれていたように思いますが、テストの結果に対するフォローがあまりできていなかったと感じます。
      体育系のクラブにもかかわらず、目標が明確でなくあまあまな感じであまりいい印象はなかったです。
      系列の高校へは、普通に学習しておれば推薦してもらえ、かといってあまりの低レベルに対しては丁寧に推薦不可の説明、対応をされていた。
      教室は、綺麗でグラウンドも芝生が貼られ勉学、クラブ活動のいずれも前向きに取り組めそうでした。
      市営地下鉄で乗り換えなく行け、学校の回りには娯楽施設等なく勉学に勤しめると思いました。
      制服はなく、私服でよかったので子供には自主性が養われたと思います
      明るく朗らかで前向きな生徒。
      明るく朗らかな学生が多く、自由な校風で個性を伸ばしていきたいと思ったので。
      系列の高校
      系列の高校からその系列の大学で学び、留学したいと思っていたから。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小学校から大学まで一貫校なので、それなりの学力で大学まで行けるという点で非常に安心感があり、入学出来て良かったと思います。
      制服もなく自由で、髪型や髪色も自由で、ピアスも自由で、ほとんどの事が自主性を尊重しているところ。
      在学中にいじめについて、見聞きした事はありません。2人の子供で6年間の間では経験ないです。
      テストで赤点等を取った場合、手厚く補習で学習の手助けをしてもらえます。
      コロナ中でほとんどの部活が活動中止で、二年間はクラブ活動が出来なかったから。
      ほとんどの人が内部進学なので、そのまま高校に進学できるので安心です。
      校舎が綺麗で、体育館も綺麗で、グランドも二つあり、人工芝で施設は充実してます。
      地下鉄の駅を出れば学校で、校門には守衛さんが常駐しているので安心です。
      制服は無く自由です。毎日服を選ぶのが面倒くさいので、制服があればと思います。
      小学校からの内部進学でした。大学までの一貫校でしたので小学校から通っていました。
      同志社高校に内部進学しました。
      小学校からの一貫校なので、大学受験せずに内部進学できるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ICT環境は素晴らしいです。このコロナ禍で、その運用能力の高さを発揮していました。他所の学校はやってるのに、オンラインばかりと不満がある方もいるようですが、逆に言えば、オンラインに完全移行できる能力が他所には無いのかなと。自分の意見を述べたり、論文を書いたり、調べ学習をしたり。総合的な学習が多く、いわゆる暗記詰め込み型の教育を期待している方には、全くと言って言い程おすすめはしません。いわゆる国立の「いい大学」に入りたい方で、内部進学という「保険』付きの学校みたいに考えているは、他所に行かれた方がいいです。ですが「いい」大学を志す以前に、何に興味があって、何になりたいか、本人に考える機会を与えたいご家庭、好きなことを見つけて、それに進んで欲しいご家庭には向いておると思います。実際、自分で目標を設定できれば、難関大学を受験すると決めた場合にも、モチベーションを強く保てると思います。普段から任意提出の課題が多く、落ちこぼれる方も多い様子。自己管理できて、自分で目標設定出来て、周囲関係無くコツコツ努力出来るお子さんには最高の環境です。先生も、質問すればするだけ、答えて(応えて)くれます。
      校則は一応ありますが、公立や他の私学に比べれば無いに等しいと思います。理不尽な校則は見受けられませんし、生徒と先生がルールについて話し合う機会もあります。
      まだ入学して間もなく、ほとんどオンラインのため判断しかねるところですが、子どもの見聞きする範囲には無さそうです。
      定期テストでは、及第点を取れない生徒に関しては、目標に達するまで補講があるそうです。大学付属校なので、受験対策という意味での勉強量はあまり望めません。ですが任意提出の課題も多く、取り組む生徒は少ないようなですが、こちらがやる気を出せば出した分だけ、答えてくれる環境は整っています。(IPadで課題提出後、場合によっては数十分で返信がある。)
      昨年に続き今のところほぼ行われていないです。また、コロナ関係無く、もともと部活が盛んな印象はないので、部活をエンジョイしたいお子さんには向かないと思います。施設は立派なのに。あと、プールはないです。
      希望者はほぼ系列の大学に進学できます。(85%程)学部は成績順で選ぶそうなので、希望の学部がある場合は高校に入ったら成績をキープする必要があると思います。また他大学の指定校推薦の枠もあるので、それを利用する方もいるようです。例年、医学部・国立を中心に外に出られる方が一定数おられます。
      プールが無い以外、校舎も新しく、施設は申し分無いです。ネット環境も整っております。教科センター方式という珍しい造りです。図書館は中高別にあり、中学生向きの図書を中心に揃っています。またよほど変な本でない限り、購入リクエストすると蔵書に加わるそうで、本好きには良い環境です。
      地下鉄直結、出口でて目の前。敷地内、高校の校舎を通り抜け、すぐです。
      無いです。その日の予定に合わせて服を選んでいます。私服だと、法事などで着ていく服が無く、たまに困ることがあるくらい。女のお子さんでしたら、入学式になんちゃって制服を揃えられたら後々便利かもしれません。
      自営業(京都市内で)で2代3代通わせているかたもざらにいます。その場合は幼稚園や小学校からの内部進学が多いようです。兄弟姉妹がある場合は皆で通っている場合が多そうです。あとは、話を聞いてるかぎりお金持ち。コロナでオンライン授業になった時に、自分の部屋がなくて兄弟とバッティングして困ったみたいな人はいなかったとか、植物を育てる課題で、庭やベランダにスペースが無く困った、みたいな人はいなかったそうです。子どもの友達も皆、庭付き一戸建て自室あり、とのこと。
      自由な校風。首都圏を中心に自由な校風の学校はちょこちょこあるが、見学に行った限り、学力が伴っておらず、単なる無秩序になっていた。周囲をふくめ、ある程度の学力が担保された上での質の高い授業、本人に任せる学習をさせられると思ったので。
      未定。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

同志社高等学校

口コミ:★★★★☆4.13(67件)

同志社高等学校