みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都教育大学附属京都小中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都教育大学附属京都小中学校
(きょうときょういくだいがくふぞくきょうとしょうちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 鞍馬口駅 /国立 / 共学

在校生 / 2008年入学

自由で行事も熱心な自主勉が必要な学校!

2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      小学校ではたてわり行事などがあり他学年と交流する機会が多くあり、自分が上の学年になるにつれ責任感をもつようになります。体育祭では一年生と九年生が一緒に出たりと小中学校特有といえるものもあります。先生方も良い先生がほとんどです。
      緩いです。スカート切ったり折ったりしてる生徒がほとんどですし、髪を染めたりしなければ基本何も言われません。言われても注意程度です。ただ、腰パンや制服と私服をあわせてくるなどは指導されます。携帯は申請をだせば持って行ってもいいです。勿論校内で使うのはダメですが。
      ないです。軽く誰々が嫌だなどの陰口はありますが、目立ったいじめなどはありません。ただ、保護者が毎朝送り迎えをしている、宿泊行事に参加せず勉強ばかりしているという生徒は嫌われます。保護者の質は本当に大切です。
      ほとんどの生徒が塾に通っているので塾プラスどれだけ自分が勉強するかが重要になってきます。小5くらいからは塾に通う方が受験に対してもいいと思います。授業後などに質問に行く生徒はほとんど見かけませんが、生徒と先生の関係が悪いとか先生の対応がひどいわけではなく、生徒同士で解決しています。
      部活は活気がありますが、サークルは微妙です。ダンスサークルは文化祭で発表していたりしますが、それ以外のサークルが何をやってるのかはわかりません。部活は全体的にゴタゴタがあったりしますが楽しそうです。ただ、卓球部はちょっと陰湿かもしれません。
      人それぞれです。普段から頑張る生徒は偏差値の高い高校を希望しているし行けるだろうと感じます。ただ、普段から努力の足りない生徒は本当に偏差値の低い高校に行きます。京教附属高校にあがるという人はいることはいますが、外部から来た人の賢さが半端ないので成績が取りにくく大学が難しくなるのでは?と思います
      体育館はまぁ普通にきれいです。図書館も沢山本がありきれいですが、初等部にしかないので中学にあがるとほとんどの生徒が移動をめんどくさがり授業以外では行きません。校庭は初等部には2つあり遊ぶ生徒が多い(小学生)ですが中高等部は授業と部活以外では使いませんかね。時々遊んでる人もいますが。私がなによりいいなと思うのは講堂です。背もたれ付きの椅子で暖房冷房設備も整っており、保護者の方も文化祭の舞台発表を快適に見られるし、全校集会も快適です!
      女子も男子も可愛くかっこいいので凄くいいです!他校生にも可愛いとよく言われます!
      小学受験でしたが、ただ友達に誘われたからです。

とにかく先をゆく学校です。
女子のスラックス着用は10年ほど前から許可されており、IT化も進んでいます。また、探究活動も小学5年生くらいの時から始まっているので、レベルの高いことが行われています。
タイ国との交流が20年以上行われているので、国際的な理解もある学校です。

【学習環境】
受験対策が手...

★★☆☆☆2.0
生徒の自主性、学力への依存度が高く、学校側からの学習に対する他校との大きな差別化はなかった。むしろ、生徒自身がよい環境となっていたので学習する意識を生徒か持つことはできる。 しかし、学力向上には塾の助けが必要であり、学校には期待できなかった。

【学習環境】
生徒の学習に対する意識は高く、自らで勉強...

近隣の中学校の口コミ