みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都教育大学附属京都小中学校   >>  口コミ

京都教育大学附属京都小中学校
(きょうときょういくだいがくふぞくきょうとしょうちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 鞍馬口駅 /国立 / 共学

京都教育大学附属京都小中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.80
(28) 京都府内49 / 171校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
28件中 21-28件を表示
    保護者 / 2012年入学
    2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      のんびりした環境で落ち着いて学べます。ただし、あまり勉強を強制されないので、自主性が問われる。
    • いじめの少なさ
      陰湿ないじめ等は聞かない。真面目な人が勉強しにくい環境ではない。
    • 学習環境
      やりたい人にはそれなりにサポートがあるが、自分からやる気を出さないと意味が無い。
    • 部活
      個別に優秀な成績を挙げる人がいるが、それほど成績はよくない。専門的な指導者が少ない。
    • 進学実績/学力レベル
      最初から有名公立、私立を目指す人は自主的に勉強し希望を叶えている。内部進学はのんびりしている。
    • 治安/アクセス
      地下鉄、バス、さまざまな交通機関が利用可能。ただし、いずれも駅・バス停から徒歩5分以上。
    • 制服
      男女とも茶色のジャケットでやや個性的なデザイン。
    • 先生
      先生の指導力に個人差が大きい。異動も多く、入れ替わりが激しい。
    • 志望動機
      自由な校風でのんびりしている。
      京都教育大学附属高校
    • 進学先を選んだ理由
      自分の学力にあっているので。

保護者 / 2012年入学
    2014年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      レベルの高い分「ついていかないといけない。」と思い子供も勉強する姿勢になる。子供の積極性も求められるため、すべてにおいて積極的になる。
    • いじめの少なさ
      多少のトラブルは、あるようですが驚くほどいじめはないようです。
    • 学習環境
      学習意欲が高い分みんなが自然と学習する習慣になる。サポート学習も充実しているが、もう少し力をいれてほしい。
    • 部活
      部活には全く力ははいってないと思います。勉強第一ですから。また、保護者もそれをもとめてはいないです。
    • 進学実績/学力レベル
      内部進学が多いが落ちる子もいる。希望者は全員内部進学できないのが残念
    • 施設
      周りの環境もよく最新設備ではないが、設備は充実している。小学校と向き合っているので小学校の施設も利用できる。
    • 治安/アクセス
      少し駅からは、遠いが、環境がいいので安心です。周りも植物園などがあり自然が沢山あります。
    • 制服
      正直あまりいいとは思いません。でも変とも思わない。
    • 先生
      先生によって成績で子供の人間性を見てしまうかたがいる。ちゃんと、人間性も見てくださる先生もいらっしゃいますが
      小学校から中学に内部進学

保護者 / 2024年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      初等部はのびのびさせていただける環境で、実習生も多く来られるので、とてもイキイキしています。4年生が初等部最高学年と言うこどもあり、活発でしっかりとした子が多くみられます
    • 校則
      私服なので特に何もいわれません。中高等部に行ってからはよくわかりません
    • いじめの少なさ
      とくに目立ったいじめはなく、いつも学校が楽しいと通っております。
    • 学習環境
      補習などがあるのかは不明ですが、友達と一緒に楽しみながら学習にも取り組んでいます。
    • 部活
      今はまだ、部活動などへのさんかはない学年なので、わかりません
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は附属高校への進学がある程度多いので、それなりに学習環境も良くなるのかなと思っています。
    • 施設
      古い校舎ですが、大切に使われているし、施設によっては建て替えられているものもあります。
    • 治安/アクセス
      治安はよく、落ち着いた環境で、駅からもバス停からもアクセスが良いです
    • 制服
      現在はまだ制服でなく私服なので、着たいもの、その時々にあわせて来ています
    • 生徒はどのような人が多いか
      とりあえず活発な子が多い印象です。お勉強だけでなく、スポーツなどもしている子が多くいます
    • 志望動機
      小中学校ということで、中学受験がない事がとても魅力的でした。

保護者 / 2021年入学
    2025年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地がよく、生徒や親の質がよかったので、特にトラブルなどはなく過ごすことができました。ほぼエスカレーターで高校に行けるのも魅力です
    • 校則
      特に厳しいということはないが、全く乱れはない。元々素行の悪い生徒はいない
    • いじめの少なさ
      イジメについてはまったく聞いたことはない。上品な家庭の子供が多いイメージ
    • 学習環境
      それほどサポートをしてくれた印象はない。個別に塾に通う必要がある
    • 部活
      部活動は強制ではなかった。我が子は部活にいってなかったようなのでよくわからない
    • 進学実績/学力レベル
      優秀な子は他の高校へ。中から下の子はエスカレーターで高校へ行くイメージ
    • 施設
      小中一貫ということで敷地は広い。グラウンドも広くて体育祭は盛り上がる
    • 治安/アクセス
      地下鉄の駅から近い。また、バスもたくさんあることから通学はしやすい
    • 制服
      蚊もなく不可もなくという感じでしょうか。伊勢丹まで買いに行かないといけなかったので面倒でした
      附属高校
    • 進学先を選んだ理由
      落ちこぼれの為他の高校には行けず、附属高校に拾ってもらいました。

保護者 / 2020年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近くの学校に行っても良かったかなぁと少し後悔もしてます。通学時間がかかると朝が大変でした。
      それ以外は良かったです。
    • 校則
      特に可もなく不可もなく普通だった。
      特別厳しい校則はなかったと思います。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったイジメはなかったと思います。
      女の子はグループが出来てたので、そこてイジメられるともうなかなか他のグループには入りにくそうでした。
    • 学習環境
      勉強は家庭教師を頼んでました。学校で聞きにくい事もあったみたいでした。
    • 部活
      そんな一生懸命に部活はしてなかったです。仲良い友達がいたので楽しそうでした。
    • 進学実績/学力レベル
      個人差がありました。
      出来る子はもちろん進学校を受験してました。
    • 施設
      いたって普通だったと思います。
      子供からも不満はなかったです。
    • 治安/アクセス
      家から遠かったので大変でした。親戚が近くにいたのでそこか、行かせてもらったりしました。
    • 制服
      とくに意見はありません。
      普通だったと思います。ソックスは白をはいて行ってました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強をがんばってる子が多かった印象です。
      塾に行ってる子が大半でした。
    • 志望動機
      知り合いが行ってたので決めました。
      やはり遠かったのがしんどかったです。
    • 進学先
      公立の高校にしました。
    • 進学先を選んだ理由
      友達がいたのと進学率で決めました。
      文化祭など校則が無くなるので楽しんでます。

保護者 / 2015年入学
    2021年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性、学力への依存度が高く、学校側からの学習に対する他校との大きな差別化はなかった。むしろ、生徒自身がよい環境となっていたので学習する意識を生徒か持つことはできる。 しかし、学力向上には塾の助けが必要であり、学校には期待できなかった。
    • 校則
      特に厳しいということもなく、特に緩いと感じたこともない。生徒自身が守らなければならないという自覚を持っているので、不自由に感じることがなく、無茶な校則であるとも感じなかった。
    • いじめの少なさ
      実際に、子供が受けいてたこともなく、また子供の口からはいじめの存在について聞いたこともなかった。
    • 学習環境
      生徒の学習に対する意識は高く、自らで勉強するという姿勢が自然とできていたので、授業崩壊もなかった。自自主的に勉強しなければならない文化が生徒間で培われていた。
    • 部活
      あまり、学校として積極的ではないように思われた。所属した部にもよるかもしれないが、教師からの指導は少なく、生徒が自主的に動いていたように感じていた。
    • 進学実績/学力レベル
      学力は高いと思うが、あくまで学校のカリキュラムがそうさせていまのではなく、生徒のもともと備わっていたものがあったことによると考えていた。
    • 施設
      不自由はなかった。老朽化が進んでいて、建て替え工事が続いていたが、生徒の構内における生活には影響なかったと思っている。
    • 治安/アクセス
      地下鉄の駅から近く、校門には常時警備員が配置されているので安心ではあった。
    • 制服
      茶色を基準とした色の構成であった。他校との差別化もできたので、問題はなかったと考えている。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学力が高く、社会的常識がすでにある生徒が多かった。また、自主性があった。
    • 志望動機
      小学校からのスライド進学であったが、公立への編入を考えた。学校にスライド進学を薦められたこともあるが、学習する環境がよいことが中学校への進学の決めてとなった。
    • 進学先
      私立の花園高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      塾の勧めもあり、特待生としてむかえてくれたので、高等部には進学せず、別の高校を選んだ。
    コロナが流行したときはすでに高校生だったので、中学校での対応は不明。

保護者 / 2013年入学
    2020年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他の方がずいぶんよい評価をされているので、☆3にしましたが、2くらいかなと思います。
      学校というのはあちこち行って比べることができないので狭い比較になりますが、正直、この学校に行かせてよかったとは思えません。
      学力を保つためには、塾必須です。
      ただ、イベントや行事には力を入れておられるようですので、そういったことをメインに学校生活を送りたい方にはおすすめです。
    • 校則
      特に厳しくもなく、校則に問題はありません。
      もう少し自主性を重んじてもよいかなと思うことはありました。
    • いじめの少なさ
      男子は皆仲が良いように思えましたが、女子は陰湿で聞くに耐えないというほどではないけど、何度も問題がありました。特定の子がボス格になり、(そういう子は表面上は、先生に気に入られている)交替に仲間外れにされたりしました。相談してもこれといった解決はされず、時が解決してくれました。同じクラスにならないことを祈る日々でした。
    • 学習環境
      英語のレベルが低すぎます。国際社会では完全に取り残されます。
      英語を別に習っている子供たちと先生との間でだけ授業が進んでいき、そうでない子は取り残されます。
      また、今回のコロナ騒動でこの学校は子供の学力向上についてはあまり関心がないのではと思いました。
      課題はありません。オンライン授業もありません。
      ホームページの更新もありません。
      他の国立の学校と比較してみるとよくわかります。
    • 部活
      部活には力は入れておられないようです。塾、他の習い事や家庭のイベントが優先です。
    • 進学実績/学力レベル
      附属の高校の進学実績が落ちているため、優秀な子は外に出る傾向にあるように思います。
    • 施設
      継ぎ足して作った感があり、迷うこともありましたが、古い部分も多いですが、概ね問題なく、きれいです。
    • 治安/アクセス
      特に不満有りません。
    • 制服
      特に不満有りません。
      女の子はスカートキュロットパンツ等選択できます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      良くも悪くも親が教育に関心のあるご家庭の子供が多いように思えます。
    • 志望動機
      昔は付属高校の評判が良かったので内部進学ができるならと選びました。
      教育熱心というイメージでしたが、思いのほか勉強には力を入れておらず、イベントごとが多いのが残念でした。

保護者 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫教育で、教師とPTAがしっかりタッグを組んで、学校行事もしっかり取り組み社会見学経験も積ましている。
    • 校則
      未だに昔の拘束が改定されていないので、もっと一般生活に合った拘束を入れ替えてほしい
    • いじめの少なさ
      学校全体OB・OG・近隣住民たちが、何かあれば直ぐに、学校OB/OGに連絡が行くので、何かあれば、総合見張り番を行っている。
    • 学習環境
      個々の父兄と教師が生徒の学習能力をよく理解し苦手な科目を出来ように学習指導している
    • 部活
      生徒皆が、文武両道を志、各部が、府下でもベスト10に入っている。
    • 進学実績/学力レベル
      教育大付属だけあって、独特の教育方針で、中高一貫教育を生かした、大学入試のノウハウを持っている
    • 施設
      中高一貫校だけあって、生徒全員を受け入れるだけの施設を設置されている
    • 治安/アクセス
      治安は素晴らしく良く、交通機関も、しっかりしている
    • 制服
      一般的な制服だが、現在の流行とも、劣らない見栄えのいい制服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      京都の一般家庭から京都財界文化人の幅広い人脈の子弟が通ってます。
    • 志望動機
      中学高校一貫校で、文武両道を志、入試にもしっかり取り組んでいる校風です。
    • 進学先
      中学高校一貫校ですから、有名私立・国公立大学へ、進学している。
    • 進学先を選んだ理由
      学校とPTAがしっかりとタッグを組んだ、学校環境です。

28件中 21-28件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧