みんなの中学校情報TOP >> 三重県の中学校 >> 鈴鹿中等教育学校 >> 口コミ

鈴鹿中等教育学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価本人は楽しそうに過ごしているので基本的には良い。授業の雰囲気が悪いのが心配。もう少しクラスに一体感があれば良い。
校則セーターも指定のため面倒。靴は自由で良い。終了時刻とバスの時間が合わない。
いじめの少なさなんとなくいじめがあるように思う。授業の雰囲気も良くないこともある。先生が注意しなし様子。
学習環境先生に質問がしやすい環境。テスト前や長期休暇には講習もあり勉強しやすい環境。
部活どの程度なのかよくわからない。部活によってはそんなに活動してないようす。
進学実績/学力レベル私立だが思ったほど良いとは思えない。サボる子と頑張る子の二極化が見られるように思う。
施設綺麗。冷暖房完備も良い。校内にコンビニや自販機があり弁当が作れない日も安心。
治安/アクセス交通の弁が悪い。駅までの道が遠く夕方に歩かせるのは不安もある。
制服夏服がセーラー服だが、上の服の丈が短い。少し手を伸ばすとお腹が見えそうになる。
入試に関する情報-
志望動機特になし.なんとなく本人が受けたいと言ったため。周りが受験したからと思われる。
投稿者ID:9539083人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2022年入学
2024年05月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価医進と特進コースがあり選択は自由だが、一部の先生は特進の生徒を視野に入れず医進の生徒しか見ていないな、とお便りを読んでいて不憫に思う事があるので、生徒はもっと肌でそれを感じているのではないかと思う。
鈴鹿サーキットでのマラソン大会、四日市緑地公園での体育祭、イスのサンケイホールでの合唱祭など鈴鹿・四日市以外の市民がなかなか参加できないような場所で行事が行える点は楽しそうだなと思う。
学校通信Suremoにアプリがなくわざわざブラウザを開けないといけない為不便。そこは評価1。 -
校則個人の意思に任せている。
しかし1~3年生は学校指定のウインドブレーカーの着用を冬場は学校から指定されておりマフラーもNG。あまりの不憫さに生徒会が改革を掲げたようだが成し遂げられなかったようだ。 -
いじめの少なさ虐めはあったようだ。
先生も虐めっこに指導をしたりクラスを分けたりと苦心されていたようす。 -
学習環境悪い点:成績上位20位までに特別授業を用意している事。
一所懸命努力しても上位に食い込めない生徒の方が多いがサポートは無い。
同じ月謝を払っているのに中間層は放置な点が非常に気になる。
全体的な底上げを期待したい。
良い点:長期休みに入ると自由参加の特別補講を行ってくれるところ。 -
部活文化部:音楽部は活動的だがそれ以外は活動が無い。
顧問のやる気が無いので、期待して入部した生徒が可哀想だ。 -
進学実績/学力レベル元々鈴6は有名無名問わず4年制大学への進学が多かったが、国公立大学への進学者も増えてきたようだ。
過去には防衛大学校や宝塚音楽学校への進学もあったようす。 -
施設情報メディアセンターという図書館や小ホールの入った施設がとても綺麗。
蔵書数はそこそこ。
校庭は空が広く見え、体育館も広く、自動販売機だけではなくコンビニエンスストアや宅配弁当もあるので非常に便利。
不満:以前は安く変えた校内の自動販売機の飲み物が値上げして、道端の自販機と変わらない金額になったそう。 -
治安/アクセス平田・加佐登両駅の中間に位置している為、駅まで片道1・5キロほどだろうか。子供には良い運動になる。
鈴鹿市内・亀山・四日市方面にスクールバスがあり、また学校前に三重交通バス停があるため便利。
しかし、鈴鹿川が裏手にあり氾濫したときの避難場所は不明な点が心配。 -
制服どこにでもあるブレザー。3年制と6年制で制服の見分けのつく点は良い。
高田6年制や附属、四高・桑高・四南と比較するのは非常に烏滸がましいがスカート丈が進学校と比較し非常に短い。盗撮・痴漢行為を防ぐためにも制服の着方を生徒自身がもう少し考えた方が良いと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特進:騒がしい集団・おとなしい集団に別れているそうだが、少人数のため全体的に和気藹々としているそう。
医進:先生の期待を背負っている為授業中はみな真剣。ただ、自分は賢い!と自負している生徒も多いようで、たまに疲れてしまうことも・・・。
入試に関する情報-
志望動機学校見学や体験で校内や生徒さんの明るい空気に惹かれた事。また、歓迎演奏をしてくれた音楽部の顧問がユニークだったこと。
高校受験をしなくて良い事と、知人のお子さんから良い学校だと薦めてもらったこと。
投稿者ID:9829601人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2023年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価勉強に関してはかなり信頼しています。先生達の熱意ある指導もあり、子供達もそれに応えようと遅くまで学校に残り勉強している姿をみます。個別に成績をグラフ化していたり苦手な分野に対して分析したりしてもらえるので、保護者側にとってはわかりやすい説明をしてもらえます。
校則生徒の要望で決まった制服は中学、高校と通して適応しており、可愛さもあり大人っぽいイメージもあるので良いと思う。
いじめの少なさどこの学校にもいじめは存在してると思う。表面的にというか、子供の話ではないとはいってるのでそういった事はないと思う。
学習環境先生達の指導が自分で考えるだけでなく、周りの友達にも聞いて良いというので、授業中でも移動したりするのですが、皆真剣に問題に取り組んでいるのでその勉強の指導には感心しています。
部活クラブでの実績もあり何人かインターハイにも出場しているみたいです。新入生に実績がある場合は入学金等の免除もあるみたいです。
進学実績/学力レベル近年共通テストがかなり難しくなってきているので、成績向上が急務となっているようで、それに合わせて生徒や先生達の勉強に対する接し方が変わってきましたが、まだ難しい様です。1~2年前に大学受験を子供がしましたが、やはり国公立の進学率は悪かった様に思います。
施設広い施設に出来たばかりの図書館があります。この図書館は生徒にも人気でテスト前になると生徒達に人気な様です。また、それとは別で喋っては行けない部屋もあるようで、集中して勉強したい生徒はここを使うそうです。
夕方空が暗くなると野球場のライトもかなり明るくて練習しやすいのではないでしょうか。 -
治安/アクセス近くに大型デパートもあるせいか、交通機関も充実しています。近鉄線も車で5分の所にあるので、利用するには便利なのではないでしょうか。また、学校側からでもバスが出ているので利用する生徒が沢山います。結構運行距離も広いので、遠方の学生なんかも利用しているみたいです。
制服最近は多く見られるブレザー型の制服です。夏と冬に分かれますがデザインはブレザーがグレーで珍しいと思います。3年前にモデルチェンジしたばかりです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学校の授業が終わってから帰るのではなく、少しだけ残って講座を開いています。任意なので参加しなくても良いのですが、結構残って勉強している子供が多いです。6年生の高校生になるとクラブは任意になるので、クラブをしていない生徒が多いですが、行っている子供もいる様です。無理強いしてクラブに参加させるのではなく、自由に選べれるのは嬉しいです。
入試に関する情報-
志望動機将来を見通して6年生の中学を選びました。お兄ちゃん達も通っていたのもありますが、本人が将来なりたい自分になれるように頑張る道をえらんだのがこの学校です。あと、自宅から近いのもあります。
進路に関する情報-
進学先まだ卒業してないので回答は控えます。
進学先を選んだ理由様々な体験や講習を受けれて子どもの成長を促せる環境になると思った為。
投稿者ID:9557191人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2024年入学
2025年06月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価終わってる。
施設だけがいい。
勉強もわからないように説明してくる。
暗黙のいじめもあるため、これから高田とかに行ったほうがマシ。 -
校則学年の先生によって厳しさが分かれる。
スカートの長さやリボン、ネクタイの着用なども6年になっていくにつれてどの学年も緩くなっている
前期課程に自由はない。後期課程を優遇している校則ばかり。 -
いじめの少なさかなり多い。
うらで裏で暗黙に悪口の言い合いをしたり陰口、直接的な暴力はほとんどない
ハブリはある。
日誌に悪口書かれた。 -
学習環境学年が上がることになくなっていく。
5年あたりで充実してくる。 -
部活部活内の空気による。
種類は多めで科学部と英語部は文化祭に出れる -
進学実績/学力レベル特進も医進も何も変わらない。
頭のレベル一緒。
勉強のスピードが医進の方が少し早いだけ。 -
施設コンビニ、至る所の自販機があって大きい図書館がある。
コンビニに関しては昼休みと放課後にしか使えない鈴高の方が近いため、鈴高の人がアコール全部使うなんてありえる。
自販機は安いところもあれば高い。 -
治安/アクセスJRはほんとうに駅が暗い、バスが出ているとはいえ街灯もあまりなく電車の本数が少ない。
近鉄は使ってる人が多いがベルシティの方に出るので寄り道する人が多い -
制服カーディガン、ベスト指定
後期課程は上から華美ではない単色のものを羽織れる
前期課程はウインドブレーカー
男子のベルトは派手ではないもの(派手な人もいる)
入試に関する情報-
志望動機なんとなくで思った。
けれども先生の質が悪すぎる。
いじめ問題について放置して誤った判定を下してくる。

- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価わりと自由な学校。一年生から六年生までいるので身体的に見ると子どもと大人が一緒にいる感じ。部活で
先輩とのかかわりがあるが、上と下で年齢差がある為か、仲がいいように感じる。進学校なので、勉強!勉強!となりがちで先生は成績は見ているが、子どもたち自身はあまり見てもらえてないように感じる。 -
校則よくある校則だと思いますが、市立の学校よりは自由な感じです。
いじめの少なさ力でのいじめは聞きませんが、陰口や仲間外れなど、ねちねちしたいじめは多いように感じる
学習環境一般的に言う図書館は充実しているし、数名で使える個室の学習室なども充実している
部活遅くまで授業があるので、部活にとれる時間が少なかったり、あまり部活に力を入れているようには見えない。
進学実績/学力レベル医療系大学への合格者も多い。先生たちも熱心に考えてくれるらしい。
施設図書館は新しいものも多く置いてくれているらしい。個室の学習室やスペースも多いが利用者も多く予約制のところも。コンビニには文房具から食事系やおやつまで。
治安/アクセス町の中心から少し離れているので、夜はとても暗い。最寄の駅からも遠い。スクールバスがあるが朝に1本、帰りに1本で、利用しにくい。
制服夏服も冬服もかわいいと思う。行事の時はその季節に合った制服だったり、上着着なければならなかったりするが、衣替えもないので、一年中夏服の人、冬服の人がいるそう。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学年により雰囲気はバラバラ。なかにはパリピな学年も。部活をしているか、いないかでも雰囲気が違っている。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近い中学は校舎がだいぶ古く、それを本人が嫌がった為。

- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価良い所、悪い所の両側面はあるが、総合的に可もなく不可もなく。
特に、問題はないが自分で色々やりたい方があったら、取り組める子には、かなり自由な学校なのでおすすめ。 -
校則特に細かい規定はなく、生徒の自主性に任せてくれる所が多い。
カバン、靴なども、基本的には自由。
そのせいか、かえってあまり奇抜なモノを持つ子も居ないようで
す。 -
いじめの少なさ表だったイジメはないが、イジリや微妙なラインのイジメは聞く。
学習環境基本的に自主性に任されるせいか、あまり出来ない子に対するフォローは手厚くないように感じる。
宿題は、聞く所によると周辺私立の中では1番多いようです。 -
部活基本毎日7限なので、1時間程度しか練習時間がない。
月曜日は、お休み。
なので、一握りの生徒が頭角を表しているくらい。
全体的な、クラブ熱は低目。 -
進学実績/学力レベル上位1/3にいて、地元国立理系のボーダー程度
期待していたほど、入試対策の情報や対策がされていないように感じる。 -
施設IT関係の施設はピカイチ。図書館も常駐スタッフによる運営。
治安/アクセススクールバスの路線が多く、自宅近くで乗降することができるので、安心
制服ジャケットの、パイピングがすこしオシャレ。
購入もネットで可能、値段帯もリーズナブル
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか素朴な子よりは、今時の子が多いように感じます。自由がモットーなので、あまり縛られたくない子には良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機比較的自由で、宗教色がなく、大学進学率が悪くなかったから。
設備も充実していたので進学を決めました。

- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価子供自身が楽しく通学しているのは、学校生活が楽しくとくに問題がないからだと思っているし、安心しているからです。
校則可もなく不可もなく、子供自身も不満もないし、特に問題もないので普通だと思う。
いじめの少なさとくに目立ったイジメというのは聞いたことがなく、何か文句が起きれば、学校が迅速に対応している印象があるから。
学習環境校舎がきれいだし、設備も整っている。放課後に残って自主勉強する場所があり良いと思う。
部活進学校だからだとは思いますが、部活動にそれほど力を入れているようには見えないからです。
進学実績/学力レベル全国模試の結果で判断しただけですが、割と上位に入っていたからです。
施設校舎がとてもきれいで設備もしっかり整っていて清潔だからです。
治安/アクセス最寄り駅から徒歩で30分近くかかり、雨の日等とても大変そうだからです。
制服可もなく不可もなく、地味でも派手でもなく普通の印象だと思うからです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一見した感じ医者の子供や裕福な家庭の子供が多い印象があります。
入試に関する情報-
志望動機子供が中学生受験を希望し、学力的にも合格範囲だったし、学校見学の印象や周囲の評価も高かった為です。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!