みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  光陵中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

光陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

三重県 桑名市 / 星川駅 /公立 / 共学

光陵中学校 口コミ

(17) 三重県内29 / 99校中

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的にとてもいい中学校。いじめも少なく、みんな全体的に仲が良い。自分は男子硬式テニス部に所属しているが、めちゃくちゃ強い。全国で2年連続16位の強豪校。他にも女子テニス部や水泳部、サッカー部も強い。
      隣の陵成中学校は私服で登校する期間があるらしいが光陵はそれはない。だが体育祭の練習期間は体操服で登校するなど他校に比べて全然ゆるい。
      それは自分のクラブだけかもしれないが上下関係が厳しくない。部内でのいじめはないし、クラスも男女ともに仲がいい。
      周辺に進学塾がたくさんある。 また中間、期末テストの対策があり、そのテストで点数が悪かった場合、長期休みに補習がある。また受験対策も充実している。
      先程も述べていた通り、全体的に強いクラブが多い。だが部活の数が少ない。現在は、男子硬式テニス部、女子軟式テニス部、サッカー部、水泳部、男子バスケ部、女子バスケ部、男子卓球部、女子卓球部、女子バレー部、吹奏楽部、自然科学部、生活造形部などがある。
      四日市高校、桑名高校へ進学する人が多い。
      生活してて不便に思うことはあまりないが、図書館がせまい。今年の夏に校舎全体のガラスに飛散防止のシートを張り付ける工事をしていた。敷地がとても広くグランドも広い。
      治安は比較的いいと思う。通学もしやすい。
      普通の女子はセーラー服、男子は学ランです。
      いい先生が多い。高学歴の先生も少なくはない。また生徒との仲がいい、話しやすい先生が多い。
    • 利用した塾/家庭教師
      英数学園

2017年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      行きたい!楽しみ!とは思わない。
      不登校の子も学年に一人はいるのでは無いでしょうか?
      部活動ではテニス部や吹奏楽部、水泳部が有名です。
      結構賞を取っていますよ!
      普通じゃないかな?と思います。
      髪の毛のゴムも黒や茶で決められています。
      カチューシャや大きなリボンはダメですね。
      でも、スカートの膝下は夏になると暑いです。
      あ、あと授業中にパーカーや羽織るものを着るのはだめです。
      教師からの好き嫌いが結構あります。
      好きな子には休み時間よく話したりちょっかいかけたりしてます。
      嫌いな子には結構厳しいです。
      忘れ物とかすると怖いです。。
      好きな子が忘れ物すると軽く怒る感じなんですが…
      先生によって変わります。
      寝ていたら注意する先生もいれば、注意しない先生もいます。
      どちらかと言えば授業はうるさいです。
      部活の種類はとても少ないです。
      私はやりたい部活がなかったけど、部活をやらなければと思う心があり、少ない中から選びました。
      なので、やめたい。と思う時が何度かあります。
      上下関係も厳しくて結構たいへんです。
      私はまだ進学じゃないので先輩の話をします。
      私の先輩みんなは無事第一志望のところへ行けました。
      けど、結構塾でやった。と聞きました。
      ウォータークーラーが一個しかない。
      すごい混雑していて大変です。
      図書館も、もっと種類が欲しいです。
      これはもう、ふつうのセーラー服です。
      夏服は、少し可愛いですが、夏服はダサいです。
      男子は学ランですね!
      これも女子と同じで夏服は少しかっこいいですが夏服はださいです。
      (個人的な意見です。)
      あとボタンが一つでも外れていたら校則違反になるので外れないように注意しなければなりません。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特にいいと思える点がない学校だから。
      体育祭、文化祭などは近隣の中学校と比べて楽しくないと思います。
      文化祭というより、合唱コンクール。
      女子はスカート膝下、髪の毛巻くの禁止、赤リップ禁止、上着は授業中許可制です。
      靴下、靴、かばんなどは自由です。
      校則は普通に厳しいと思います。
      酷いいじめなどは聞かないけど、どこにでもある程度の差別的なのはある。
      大体の先生が、聞いていない子がいたら当てたりしていて、班での学習が多く分からないことがあったら教え合うようなシステムになっている。
      先生は、頭が固い人が多い。
      部活動は月に一度とかしかほとんど休みがなく、めっちゃ厳しい。
      一部大会実績あるが、練習の割に少ない。
      県内公立の中ではいいほうだと思う!
      四日市高校、桑名高校、桑名西高校が多い。
      結局は塾だと思う。
      図書室、体育館など必要最低限度のものしかなくすべて小さい。それは、そんなに気にならないが、汚くて古い。
      可愛くないと思う。
      けど、すっごくやばいほどダサイってわけでもない。
      学区内だから。
      桑名高校

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当に真面目で学習能力がとても高い中学校です。
      部活動も熱心で、全国大会出場など素晴らしい成績を残してます。
      いじめが全くなく、みんな仲良しで、熱心な人がたくさんいます。
      そこまで厳しくないです。
      どちらかと言えばゆるい方ですが、髪を染めたりピアスを開けたり校則違反する人はいません。
      全くありません。
      今受験生なんですが、受験対策もしっかりとしてくれています。
      なにより先生がわかりやすく教えてくれます。
      テニス部が強いのがとても印象深いです。
      吹奏楽部も強いです。
      サッカー部も強いです。
      どの部活も活発に行われています。
      県内上位高校にたくさんの先輩が行ってます。
      ほとんどの人が上位高校に合格しています。
      みんなでベルマークを集めて、ウォータークーラーを購入しました。
      壊れていたりしたら、すぐに直したりしています。
      セーラー服なので可愛いとはいえません。
      でも一般的なものなので良いと思います。
      校区内だからです。
      本当に光陵で良かったです。
      桑名西高校

在校生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力面ではそれなりに高い方で、部活動もそこそこ活躍していると思います。進学には困らない程度です。
      女子のスカートは膝まで、男子はベルト着用、男女共に生徒手帳は常に持参。クラス内での生活福祉委員のチェックが時々あります。携帯は持ち込み禁止。
      客観的に見ると、いじめといえるものは全くありません。ただ、陰口など、本人には直接言わずに行っていることはちょくちょくあります。いじめのアンケートなどもあります。
      教え方はそれぞれの先生にもよります。ただ、テスト一週間前からは部活休止があり、授業時間も変わります。
      全体的に実力は高い方だと思います。ただ、学力の方に力をいれているせいか、部活はそれほど多くありません。吹奏楽部は一番人数が多いです。
      桑名高校や四日市高校、それぞれの生徒によって違いますが、比較的桑名高校への進学を望んでいる人が多いようです。
      教室内には一応室温調節機があります。窓には飛散防止フィルムが貼られるようになりました。校舎が2つにわかれていて、プレハブもあります。プールは屋外にあります。
      登下校は基本徒歩で、怪我をしている人は保護者などに車で送り迎えをしてもらっています。最近変質者や猿が多いようです。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、一般的なものだと思います。授業中は基本制服着用です。ジャージは上下半袖、長袖があります。
      先程も述べましたが、それぞれの先生にもよります。教育相談など、生徒と先生が話す機会もあり充実しているのではないかと思います。
      家から近かったから。
    投稿者ID:196476

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】

光陵中は桑名市内でも特に学力の高い学校です。四日市高校に国際科に行く人も多くいます。

【学習環境】

住宅地なので塾などが多くあります。ので勉強には困りません。

塾に行っていない人でも、わからないところがあれば、学校の先生に頼めば放課後にわからなかったところを教えてくれます。

【進学実績】

光陵中の周りには高校がたくさんあります。なので通学費などにはあまり困りません。

学年の3分の一程度が四日市高校や桑名高校や川越高校に進学しています。

先生はとても優しいです。特に差別や体罰もありません。

【施設】

生徒が多いので校庭も広いし体育館も広いです。足りない備品なども特にありません。

【治安・アクセス】

光陵中は自転車通学ができないので、大体の人が徒歩です。しかし、骨折や怪我などした時は学校の前にバス停がありますのでそのバスで通学している人がいます。

【部活動】

部活動が今年サッカー部が全国大会出場硬式テニス部が全国大会出場水泳部が東海大会出場など強い部活が多いです。

【いじめの少なさ】

いじめは生徒の間が仲がいいので特には起こっていません。

【校則】

校則はそんなんに厳しくないです。バッグも自由ですし靴下の色なども自由です。

【制服】

制服は可愛いとかわかりませんが、男子は黒の学ランで女子は紺色のセーラー服です。

【学費】

学費はあまりかかりません生徒の人数が多いので生徒の人数が少ないところよりはかかりません。
      家から近かったのと、かしこい学校だったからです。そして生徒の人数が多いからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用した塾は、明光義塾星川校です。
    • 利用していた参考書/出版書
      5教科の教科書ガイドです。