みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  北浜中学校   >>  口コミ

北浜中学校
(きたはまちゅうがっこう)

三重県 伊勢市 / 公立 / 共学

2016-10-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      堤防の真下にグランドがあるが、東日本大地震のときに津波が1メートルと警報が出ても避難もさせず部活を継続していたので、危機管理に不安がある。
      試験前でも特別に何かある訳ではなく、子どもの為に対策を取るとかの様子が見られないから。
      学年の人数が少ないから分散されるのは仕方ないけど、毎年地元でレベルの高い高校には1~2人しか受かっていなく、志望校を高いものに…という意識は感じられない。
      子どもの親の時から校舎は変わっていなく、とても古くて汚い。グランドは狭すぎて走っていると野球部のボールが飛んできて危ないのが難点。
      子どもの数が少ないので部活数の選択肢もほぼ無い。顧問によっておおきく変わるのに去年はやる気のない顧問だったので、部活がダラダラで子どものモチベーションが下がっていた。今年は顧問が変わって部活に張り合いが出てきたけど、出来る子を特別視する傾向があって不満も多い。
      少人数だからか、皆んなが仲良く、一部に嫌われていてもそれがイジメまでは繋がらず穏やかに過ごせている。
      靴下はワンポイント、靴は基本白と決まっているぐらいで、カバンは自由なので校則がうるさいとは思わない。ただ、外で体育や部活をするのに靴下が白だと汚れが目立つので黒系に変更してほしい。
      ごく一般的なブレザーにスカート、男子は詰襟だけど、入学式や始業式になどの~式か試験の時しか制服の着用は必要なく普段は学校指定ジャージでの登下校なので、動きやすくて良い。ただ、ほとんど着ない制服を用意するのご無駄に感じる。
      地元の中学校だから。
      エース
      参考書は買ったことがない。
      未定