みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  御薗中学校   >>  口コミ

御薗中学校
出典:Xjm91587
御薗中学校
(みそのちゅうがっこう)

三重県 伊勢市 / 伊勢市駅 /公立 / 共学

御薗中学校 口コミ

(3) 三重県内66 / 99校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業態度の評価点が高いように思われる。(当県は高校受験において、内申点の価値が割合高いので、それをもって規律を保とうとう傾向が高い。)教師の指導力はあまり高くなく、塾に通うなど学校外での指導を受けないと、進学校への進学は難しいと思われる。生活指導について、一貫しておらず、首をかしげるようなものが多かった。
      校則はごくごく一般的なものばかりで特に厳しくも緩くもなかった。
      不登校児が数人いる。いじめはあったようだ。
      学習のサポートはあまりなかったように感じる。(ほとんど私が教えていた。)評価基準は態度の比重が高く、それで損をしている生徒が結構いた。進路指導は・・・話になりません。(無視して出願し、希望の高校に合格)
      陸上・ソフトテニス・卓球など県大会上位入賞していた。時間はあまり長くなく、休日も厳しくはなかった。
      良くもなく悪くもない。ほとんどの生徒が塾に通って、進学しているのでは。
      特に不便なところは見当たらないが、取り立てて良いところも見当たらない。
      標準服なので、メーカーにこだわらなければ、安上がりであった。強いて挙げれば、カバンがいまいちだった。
      単純に学区の公立校です。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用せず。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用せず。
      伊勢高校
      通学圏内であり、大学進学に有利であったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なので、他校と比べて際立った特色というのはないと思います。同地区の御薗小学校からの生徒が多いのでまとまりは良いと思います。
      同地区の御薗小学校からの生徒が多いので、生徒間のまとまりは良い方だと思います。
      普通の公立中学校なので、他校と比べて特別な学習指導はないと思います。
      普通の公立中学校なので、特に際立った実績や伝統はないと思います。多くの生徒は部活動をしていると思います
      普通の公立中学校なので、他校に比べて特別な実績はないと思います。多くの生徒は市内の公立高校や私立高校へ進学すると思います。
      市の中心部からは少し離れた静かな所にあります。治安は悪くないと思いますが、やや不便かも知れません。
      男子は普通の詰襟。女子は黒い普通の学生服です。女子の制服は指定業者以外から購入するのは難しいかもしれません。
      普通の公立中学校なので、先生方は他校へ転勤されたり、他校から転勤で来られたりするので、特別な特色はないと思います。
      住んでいる地区の公立中学校なので
      宇治山田高校
      大学進学を希望したのと、家からもっとも近かったので。、

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      全体としてはまあまあといったところです。
      とても良いわけではありませんが
      悪いところが目立つというわけでもありません。

【学習環境】
      正直言って勉強量は少ない方だと思います。
      足りないと思う分は自分で勉強を。

【進学実績】
      進学実績はわりと良い方です。
      進学校に進んだ生徒が全体の半分ほどです。

良い先生が多いです。
      進路や人間関係で悩んだ時は
      ちゃんと相談に乗ってくれます。

【施設】
      あまり良いとは言えません。
      全体的に少し古いですし、設備も良いわけではないです。

【治安・アクセス】
      田舎なので治安は良いですが
      アクセスの方は自転車通いとなると
      少し辛いかもしれません。

【部活動】
      圧倒的に文化系の部活が少ないので
      そういったものを考えている方は部員を集めて設立したほうが早いかも。
      運動部は多いですし実績もあります。

【いじめの少なさ】
      いじめといったいじめはほとんどないですね。
      みんな小さい頃から一緒なので
      これといったいじめがありません。

【校則】
      校則は普通ではないでしょうか。
      厳しいわけではありませんがけっしてゆるいということはありません。

【制服】
      はっきり言って可愛くないです。
      とても地味なので制服が可愛いほうが良い方は
      入らないほうがいいかもしれません。

【学費】
      普通ぐらいだと思います。
      家から近いこともあるし、何より給食がでるのでお弁当の準備をしなくていいからですね。それに友達がみんな一緒なので心強いです。
    • 利用した塾/家庭教師
      家から近い個人の塾を理容していました。
    • 利用していた参考書/出版書
      学校で買った参考書を使っていました。
      主に土曜日は塾に通い、そのほかは家で自分で勉強していました。
      伊勢高校、宇治山田高校、松坂高校、皇学館高校、三重高校、伊勢学園などです。
      進学校ですし、大学に行くにも有利です。それになによりしたい部活がここの学校にしかないからです。