みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  海星中学校   >>  口コミ

海星中学校
出典:運営管理者
海星中学校
(かいせいちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 追分駅 /私立 / 共学

評判
三重県

TOP10

海星中学校 口コミ

(4) 三重県内9 / 99校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      キリスト教の学校でもあるためか、個人の安全性を一番に考え、災害時の備え、訓練、出校停止判断は非常に迅速で親としてもあんしんしています。また、父兄へのメール連絡も多く、子供へのプリント配布の知らせも届きくので、息子のなかなか出してくれないプリントがもれることもありません。
      4年半通った現時点で、いじめは一度も聞いたことがありません。もしおこったとしても、少人数制ということで先生に余裕があり、発見、対処は早く大事にならないと思います。
      学校が終わった後、別教室で自習することができます。もちろん、分からないことは先生に教えてもらうことができ、テスト前など友達同士でよく利用していました。
      男子校のこともあり、体育祭、スポーツ共に盛んです。野球部、サッカー部、テニス部、アーチェリー部など、6年間を通して力をつけ強豪チームとなっています。
      高校卒業後は、南山大学への推薦も多く進学率も高いそうです。海星中高は歴史ある学校で、たくさんの推薦があると聞いています。
      建物自体は古いですが、野球場、サッカー場、テニスコートそれぞれに十分な広さがあり、体育館、武道場、マシーン室等、大変整っています。
      徒歩5分以内にあすなろ鉄道追分駅、バス停があります。ほとんどの生徒は追分駅、自転車通学をしています。
      ブレザーにネクタイで清潔感があります。ズボンは黒に近く、ブレザーには薄くチェックの柄が入っていて落ち着いたイメージです。
      海星中学は少人数制で、先生の目も非常に行き届いており、また、先生1人1人に心に余裕が見られ、生徒と共に楽しんでいる姿は子供たちにとってとてもいい影響を与えています。
      スポーツが盛んで、体験に行ったとき、学校の雰囲気を大変気に入ったため。
      海星高等学校
      中高一貫のため

保護者 / 2023年入学
      最新のものを取り入れ、魅力あふれる学校だと思います
      これからも期待できると思います。
      ありがとうございました。
      月に一回身だしなみ検査があり、伸びた髪の毛など細かく注意されます。直すいい機会です
      いじめは聞いたことがありません。
      みんな楽しく仲良い印象です。
      放課後学習があり、自由に参加できます。分からないところを聞いたりできます。
      運動部も活動的で、文化部も活気があります。両立しやすい環境です。
      来年度からディプロマ科が増え、一層進学先が幅広くなるだろうと思います。
      食堂があり、お手頃な価格で昼食を食べることが出来ます。パン屋や自販機など、充実しています。
      追分駅から5分ほどと、近くて通いやすいです。塩浜駅からスクールバスもあります。
      式服は式の時のみで、普段は自由に組み合わせることかてきます。
      留学生もいたりして、グローバル感じな感じかしました。部活も活躍できるところがいいと思います。
      どうぞ宜しく頼みます。
      英語に力を入れている学校だったので、もっとスキルアップさせたいと思った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学校出身の先生もたくさんみえるので、先輩としてとても親身になって指導してくださいます。
      男子生徒ばかりなのでけんかはあるようですが、後に引きずりいじめに発展することは少ないようです。
      放課後毎日図書館が開放され、先生がいてわからない所を質問したりすることができます。
      中学校は野球部を筆頭に全国大会に出場するクラブもあります。この地区では珍しいクラブもあり、少人数でも活躍しているクラブもあります。
      学校の実績よりも個人の希望を尊重してくれるようです。伝統校なので、推薦などもたくさんあるようです。
      電車の最寄り駅が3つあり、幹線道路も近いため親も子もアクセスは便利です。
      ブレザーもズボンも素材が少し変わり、価格が下がったようです。
      男子生徒ばかりなのでまとめていくのが大変だと思いますが、時には厳しく、でも楽しむ時は一緒になって楽しんでくれます。
      自宅からのアクセスも良く、伝統的な校風も気に入ったため。
      海星高校
      中高一貫のため。

保護者 / 2023年入学
      中高一貫の私立という事で、大学受験に特化した部分があり、その点は安心できるが、日本の物価水準を考えると費用が高額であり、全体して費用抑制を考えるべきである。
      良く分かっていないので、何も評価できない為3点をつける事にしました。
      良く分からず、点数評価が出来ない為、3点の評価としています。
      良く分からず、点数票が出来ないので、3点の評価としています。
      良く分からず、点数評価が困難であるため、3点の評価としています。
      良く分からず、点数評価が困難であるため、3点としております。
      自宅からの通勤が電車・バスと乗り継ぎとなる為、通学時におけるリスクが心配である。
      特に可もなく不可もなくですが、私立という事もあり高額になっていることで評価が低い
      第一希望の学校に入学できないかたので、致し方なく滑り止めの当校に入学する事になった。