みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  塩浜中学校   >>  口コミ

塩浜中学校
(しおはまちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 塩浜駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

塩浜中学校 口コミ

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
       挨拶が伝統の明るい中学校です。
      少人数だからこそ、他学年とも仲がいいです。
      全校生徒が参加する交流ランチがあり仲間が増えて楽しいです。
      お昼の開放もあるので、他学年との交流がさかんです。
      少人数なのでクラス替えはありませんが先生方の目が行き届くので何かあっても納得がいくまで話し合える環境です。
       また、委員会活動が活発です。生活委員会があるため、毎日の服装チェックで校則をしっかり守れるようにしています。保健委員会ほ毎日ハンカチチェックを行っており、清潔な学校ライフを守っています。美化委員会はロッカーチェックや、ひもチェックを行っており、教室内で事故またはケガが起きないようにしています。福祉委員会ではアルミ缶・古切手回収を行っていて、社会に役立つ取り組みをしています。文化委員会は百人一首大会や読書量コンクールを行うなど、他学年との交流の場をつくったり、優れた日本文化にふれやすい環境を作ってくれたりしています。
       極めて普通だと思います。とてもきびしいということはありませんが、服装チェックは毎日行われています。登校時のカバンや靴は自由です。靴下や髪型で、目立つと生活指導の先生の指導が入ります。入学説明会で細かいところまで説明があるので心配は入りません。
       どこにいっても、トラブルはつきものですが塩浜中学校の場合はいろんな先生が関わり、いろいろな側面から問題解決にのぞんでくださいます。一人一人の生徒の立場を考え、問題解決だけでなくこれからどうしていくのかまで考えてくださいますので、生徒としては安心です。
       どの先生も各クラスの授業に関わって頂いているので、質問がしやすいです。聞きに行けば、わかるまで説明してくださいます。
       1つの授業に先生が二人入ってくれるときもあり、わからないことはその場で解決することもできます。テスト期間は質問日があり、便利です。また、テスト計画表があるので計画的にテスト勉強をする助けをしてくれます。テスト後はテスト直しがあり、どんどん学習能力が伸びていくようになっています。
       クラブ数は他の中学校より少ないですが、どのクラブも少人数だからこそ、団結力が強く仲がいいのでどのクラブに入ってもきっと楽しめます校外活動もあるのでどうしても違うクラブがいいという場合はそちらを選べば
      進路相談が何回かあり、本当にその進路で大丈夫なのか真剣に相談にのってくれます。勇気づけてくださったり、具体的にどんな学習をすればよいのかアドバイスしてくださいます。
       最近、リフォーム工事が行われ新しくきれいになりました。トイレも使いやすく清潔です。グラウンドはとても広いです。
       図書室は冷暖房が完備されており、本の状態がいいです。また、文化委員会が開催するコンクールなどで上位に入ると好きな本を入れてくれたりします。
       校庭のまわりの草木はPTA の方や校長・教頭先生、事務の方などがキレイにしてくれています。花壇もありきれいです。また、全校生徒で除草作業なども美化委員会が中心に行っています。
       夏服・冬服のチェンジは個人にまかされており、その日の気温などから考えて来ていくのがいいと思います。冬は制服の下にセーターを着ることをおすすめします。外から見えなければ問題ありません。