みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  塩浜中学校   >>  口コミ

塩浜中学校
(しおはまちゅうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      過疎化のため、入学生が毎年減少している。
      小規模学校では不都合なところがしばしば感じられる。
      来年度以降の入学生は私立受験が多いと聞く。
      教員の人数は少なく、非常勤講師の方もいらっしゃる。
      入学式には確か5.6人しか出席されていなかった。
      三重県のレベルは全国で最下位と聞く。
      その上、教育熱心な教員はいないようです。
      学校は通うだけ、塾で勉強する。
      歴史のある建物でリフォームはしているが、耐震機能が充実しているとは思えない。
      耐震診断を公開して欲しい。
      今後全ての部活動が存続可能かどうか疑問がある。
      年々減少する入学生は予測しており、部活動について対策が必要と思われる。
      部活選択時には情報が少なかった。
      入学する前までに部活動のために学校区外へ登校を検討しなければ入学後に部活動のために転校は難しい。
      通学の問題もあるが、部活動についてよく検討してから入学しなかったのがとても後悔しています。
      嫌がらせがありました。
      問題発言があった教員がいます。
      教育委員会へ相談して、ご指導頂いたが、十分な報告は無し。
      ちゃんと対応して頂いたとは思えないです。
      電話で話しを聞いただけでは解決はしていない。
      不登校児もいます。
      校則はゆるいと思います。
      靴自由、バッグ自由、頭髪も特に厳しいと思いません。生徒にも先生にもゆるいです。
      男性教員の爪が長く不潔でした。
      男子は学ラン、女子は珍しくグレーの制服です。
      昔懐かしい感じで清楚なイメージです。
      丸襟ブラウスに棒タイが学年で色違いで赤、青、緑です。
      学校区内塩浜中学校へ入学しました。
      特に他の学校へ行く事は検討しなかったのですが、部活動の少なさ、存続の可能性について情報があれば、選んで無かったと思います。
      楽しく部活動をさせてあげられなくて、大変後悔しています。
      これから入学予定している方へ、十分にお子様と検討して頂きたいです。