みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  韮山中学校   >>  口コミ

韮山中学校
(にらやまちゅうがっこう)

静岡県 伊豆の国市 / 韮山駅 /公立 / 共学

韮山中学校 口コミ

(10) 静岡県内154 / 198校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私は韮山中学校のみんなに3年間いじめられました。
      悪いことはしてないのに言ってないのにいじめられました。
      私は韮山中学校のことを良く思っていません。
      私みたいな被害者が出ないことを祈っています。
      校則に関しては文句はありません。
      感じ方は人それぞれかもしれないけれど
      私は特に不満はなかったです。
      いじめはたくさんあります。
      私もいじめられた一人です。
      私の場合は3年間いじめられました。
      ちょっとでも気にくわないとすぐいじめられました。
      いじめアンケートというのにも毎回のように記入しましたが
      意味はありませんでした。
      「○ね!」や「キモ」や「顔面にモザイクかけてほしい」
      「ブズ」毎日のように言われました。
      先生の前ではやらずいないところでやる。
      だから先生に言っても助けてくれない。
      そんな日々が3年間ありました。
      私はメンタルが強かったほうなので3年間学校に行きましたがメンタルが弱い方はオススメしません。
      私のクラスでは不登校になった子もいます。
      これは韮山中学校卒業生の忠告です。
      問題ありませんでした。わからないところがあったらわかるまで教えてくれます。
      私は女子ソフトテニス部に所属していましたが
      韮山中学校の女子ソフトテニス部は強くて
      周りからは絶対王者とも言われるほどの実力者の集まりです。
      韮山中学校は頭がいい人が多くて韮山高校などレベルの高いところに行けるほどの人が多いです。
      体育館は広く図書室もありエアコンもついています。逆に広すぎて迷子になりかけたことも何回かありました。
      韮山中学校のみんなは平気で人をいじめるクズ野郎しかいませんが治安は悪くはありません。
      田んぼに囲まれのどかなところです。
      セーラー服なんですが私の場合は特に問題ありません。
      私は卒業生ですが私のクラスでは平気で人をいじめるクズ野郎しかいませんでした。それで不登校になった子もいます。
      私の場合は転校して仕方なく近い韮山中学校に入学しました。今思い返せば良く仮病を使わず3年間学校に行ってたなと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私的には韮山中のことは嫌な思いでしかありません。良い思いでなんかほんの一部ですよ。気を付けてほしいのは韮山中の人たちはちょっとでも気に入らなかったらすぐいじめます。下手したら私みたいに三年間いじめられます。メンタルが強ければ大丈夫ですが弱ければわざわざ韮山中に入学しないほうがいいです。韮山中の教訓が強く優しくとかありますがまんまと騙されましたね。韮山中全然優しくありませんよ。上手くやれば楽しい学校生活送れます。
      防寒の方は文句がありますが、あんまり厳しいって訳ではありません。まぁ厳しいか緩いかは人それぞれだと思うんですけどね。
      全員がいじめをするわけではありませんが、一クラスには必ずいじめられている人がいます。私も三年間いじめられました。私の場合は男子いじめがひどかったですね。まぁ結局女子からもいじめられたんですけどね。メンタルが強ければ三年間いじめられても平気ですよ。メンタルが弱い人はおすすめできません。
      学習環境は文句がありません。韮山中は頭がいい人がたくさんいるのであまり教えて!なんて聞かないですけど聞いたらちゃんと分かりやすく教えてくれます。大満足ですね。
      女子テニス部や剣道部など強豪な部活と弱い部活の差が激しいですね。ちなみに私は女子テニス部に入部してました。今は引退してますが。実績は素晴らしいですよ。
      頭がいい人がほとんどなので進路は韮高校とか三南高校とかがほとんどですよ。頭が悪い人は沼津中央とかせいけいとかですね。五分五分って感じですよ。
      本の種類は小説やマンガなど種類豊富です。体育館は一階と二階がありとても広いです。でもエアコンがないので夏は蒸し暑く、冬は凍りつくほど寒いです。そこは不満ですね。校庭はグランドが広いです。整備もちゃんと整っています。
      韮山は治安は良いです。悪い人たちはいません。穏やかな人が多い
      大満足って訳でもないけれど不満があるって訳でもありません。韮山中の紋章がある制服を着ています。私的にはそんなに悪くないと思います。詳しくは調べて見てください。
      私は転校してきて入学してきたけど、第一印象は広いなぁですね。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      このクチコミを読んだとおり韮山中学校はいいところもあれば悪いところもあります。でもどの学校も悪いところはあると思います。いじめがあると言ったって気をつければ回避できます。それにいじめぐらいどの学校もあると思います。勘違いして欲しくないのはいじめがあるからって、韮山中学校の人たちが全員悪い人たちだけじゃないってことです。そこだけわかってほしいです。
      女子はスカートをあまり上げすぎてはいけません。あと体育着を着た状態で制服を着て登校してはいけません。気づいた先生がその女子を注意していました。男子ももちろん同じことです。
      いじめは当たり前かのようにあります。私も中一~中三の三年間いじめられました。私の場合は人見知りでなかなか溶け込めず気に食わなかったのかいじめられました。でも中3の方がまだましです。特にひどかったのが中一で中二では担任の先生に心配され中3のクラスを決めてもらったおかげで今はまだ少しありますが平和に暮らしています。このようにいじめられてしまいます。韮山中学校ではいじめアンケートがありますが毎回のように中一から中二まで出しても全然改善されることはありませんでした。いじめアンケートで助けを求めても無駄・・・・対応したとしても効果は数日ぐらいしかもちません。韮山中学校の先生方はこのことを知らないと思いますがこれが韮山中学校の現状なのです。
      学習環境はとてもいいです。私の場合は数学が苦手で何度教えられてもなかなか克服することができずにいました。こんな子やもっと理解を深めたい、分かりたい、理解したいっていう子達のために縦割りで勉強会があります。先輩や先生方がわかりやすく教えてくれます。めちゃくちゃテストの点数などがひどいと数学の補習などに招待されます。
      韮山中学校は強豪部活がとても多く私もこの部分からしてみては尊敬しちゃいますね。女子テニス部とか強豪です。
      頭がいい人と頭が悪い人の差が激しいです。でも進路実績はもちろんのこと学力レベルも高いです。(頭がいい人の場合)。
      校庭はもちろんのこと図書館も文句のつけ所がありません。体育館も広いです。夏は蒸し暑く、冬は寒いですが・・・・・・・
      不良なんかひとり一人っ子いません。若い人も少なくお年寄り多い
      韮山中学校は家からも近いからそこにしました。あと広いです。迷子になりそう・・・・・・

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      田舎の学校。
      問題もちょくちょくあるけど、それなりに楽しめると思う。
      教師も結構個性があって面白い。
      ただエリートを目指すならここじゃない。
      今年になってやっと靴下の色が黒や紺でも良くなりました。
      また、体育着をハーフパンツに入れなくても良くなりました。
      しかし、体育のときは入れないといけないという謎ルール。
      いじめはあるとおもいます。
      何もしなければ基本大丈夫です。
      悪口をいう人はいますが、自分の悪口を聞いてしまうことは今までなかったらです。
      他人の悪口を聞くことはありますが、気にしないのが正解です。
      進路の話はわりと早くからされます。
      結局頑張った人が勝ちです。
      先生に自ら聞いて、分からないところをなくすことが大切です。
      ほとんどの部活が最低でも東部3位、最高では県大会出場で、東海大会を目指している部活もあります。
      学力レベルは高いとは言えません。
      ただ、学年に数人天才がいます。
      その人たちも多少は勉強しているので、
      進路が心配なら、頑張って韮山高校行ってみてもいいと思います。
      前までなら星2でしたが、トイレが綺麗になったので。
      ただ、壁など細かいところには劣化が見られます。
      図書館や体育館は広いので、多少古いながらも施設は充実していると思います。
      治安は悪くないです。
      お年寄りしかいないので。
      アクセスは、韮山駅がまあまあ近いです。
      学区内だったから。
      実際入学したら徒歩だと30分もかかるから
      登校は毎朝車で送ってもらってる。
      実質2km以上あると思うけど、直線距離が2km以上ないと自転車は不可。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      田舎ののんびりした環境の中、子どもたちが勉強や運動に励めるよう指導してもらえました。
      ひどいいじめがある、と言うことは聞いたことがありません。ですが、小さなトラブルはどこの中学校でもそうだと思いますが、わりとあるように思いました。また学年によっても大きな差があるように思います。一時期はかなり学校が荒れていたように思いましたが、数年前より立て直した感じがします。
      とりたてて特別な受験対策やサポートがあったようには感じませんでした。日々の宿題やレポートがその役割を果たしていたように思います。
      必ず部活に入らなくてはいけない、と言うことはありません。サッカーや野球など部活以外のグラブチームに所属している子もいます。全く何もやっていない子も少数ですがいます。スポ少がある種目については、小学校の時からその種目をやっている子が断然有利で中学から始めるには少し忍耐が必要になる場合もあるように思います。
      個人的な感想ですが、上位校を狙う子は近隣の個人塾に通塾する子が多かったように思います。また学年によって進学実績は差があるように感じています。その学年の成績がよかったのか、それとも進学指導に差があったのかは判断がつきません。
      学区の中ほどの位置するので、遠くの地区の子どもは自転車通学になります。自動車の少ない道が徒歩・自転車通学共に通学路に指定されています。ただ、田舎なので夕方遅くなると道が暗くなります。
      いたって普通の学生服と、セーラー服です。学校につくとすぐにジャージに着替えたので通学の時以外はほとんど着ないようです。そのためおさがりもきれいな状態で下の子や他の子に回せます。
      朝、校門のところで複数の先生方が生徒を迎えてくれます。厳しい感じではなく、明るい感じで生徒に声をかけてくれていました。また服装などもその時に柔らかな感じで注意をしていました。ただ教員の異動などがあるので、今もそのままかはわかりません。
      私立の中学校に行く子は教育熱心なご家庭のみ。ほとんどの子どもが公立中学へ進学するので、それに従っただけです。
      伊豆中央高校
      家から近く学力にあっていたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生方との距離感が近いこと、悪い言動に熱心に指導してくださる先生方がいる、みんな楽しそうに生活しているのがいい所だと思いますす。
      学年に合った補習や受験対策も徹底しているので安心できます。
      少し厳しいと思います。ですが、守っていない人が多いですね。
      守っていない生徒がいたら先生方はしっかり注意をしてくださっている。
      いじめはあります。先生方に気づかれないようにやっている人が多いです。
      そのため先生方は気付けなく、気づいても悪質だったってことが多いと思います。
      ですが、しっかり指導をしてくれていると思います。
      分からない生徒には、休み時間や長期期間の休みを利用して補習をやってくださったり、受験対策では過去問を用意して、何度も解くなど対策がしっかりされています。
      先生方がとても熱心な方が多いので生徒も熱くなって取り組んでいます。
      生徒一人ひとりに合った練習メニューを顧問の先生が考え取り組んでいる部活動があります。時間を大切にしているので時間いっぱい練習しています。
      大会でも、全国大会や県大会など出場している部活もあります。
      先生方の熱心なご指導によりレベルの高い高校を選ぶ生徒が多いようです。
      授業もわかりやすいので、安心です。
      体育館は古く、鳥がいたり巣を作ったりが多いです。
      グランドは水はけが悪く外部の生徒は困ることがあります。
      ですが、外のトイレが新しくなり生徒も使いやすくなったのではないかと思いま
      す。
      とてもいいと思います。
      姉が通っていたため。「姉からは、補習や受験対策がしっかりしていていい」と言っていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる不良の子がいない、服装の乱れもない、普通の学校です。運動会では団結していて、生徒たちのつながりが感じられました。
      入学の際に、規則を教えられます。指定の制服、カバンなどあり、みな守っています。女子は、長いときちんと髪を結ばないとダメみたいです。
      とくに目立つ生徒もいないため、いじめの話は聞きません。知らないだけかもしれませんが、噂はありません。
      授業はみな、しっかりと聞いているようです。
      授業でやる小テストの点が悪い子には、放課後や休み時間に追試があるようです。
      中間、期末も個人順位を教えてくれます。
      部活の数は少ないですが、みな楽しそうに打ち込んでいます。テニス部がいつも強いようです。
      まだ1年生なので詳しくわかりませんが、内申をもとに、進路指導してくれるようです。
      三者面談で、相談できます。
      体育館は大きいです。中学校の体育館であり、市の体育館にもなっています。体育館は二階建てです。
      プールもあります。
      学ラン、セーラー服で、いたって普通の制服です。
      何のへんてつもありません。
      学区内です。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事は盛り上がり、部活も熱が入っている部活が多いので楽しいかと。
      授業もわからないところは聞けば教えてくれて、授業が楽しく受けれる環境になってる。生徒と先生の距離も近いので親しみやすい。修学旅行や野外教室など各学年で楽しめる行事が多いので、学校に行きたいと思える場面が多い。間違った行動には適切に指導してくれる一方で、女子にベタベタ接してるように思われる先生も中には…ですが楽しく過ごすことができます。
      少し厳しいと思います。ですが当たり前のことですね。普通に生活していれば指導を受けることなんてありません。ですが私は普通じゃなかったので指導をもらっていました。
      いじめはあります。大きないじめじゃないけれど、悪口が書かれた紙を相手に投げつけたり、教科書に落書きしたりなどは在学中に何度も見ました。先生方も結構見落としていることも...ですが日頃から言動について注意を受けていた生徒もいました。
      個人に合った対策を考えてくれます。長期休みや昼休みなどを利用して教えてくださります。受験対策も過去問を用意してくれたり授業も対策プリントを嫌になるくらいやらせてくれます。
      正直、部内いじめが多少ありました。ですがチームの実績、個人の実績は確かに良いです。全国に行ったり、県大会に出場などの実績です。顧問の先生が変わると強さは変わってしまうこともありますが、初心者の生徒でも、体力にあまり自信がなくても、個人に合った練習を設けてくれます。
      自分が受験時は、韮山高校には17人ぐらい、伊豆中央高校も17人前後でした。三島南や北、加藤学園に進学した人もいます。クラスで学力に差がありますがみんな頑張って進学先を決めていました。
      体育館に鳥の巣があり住んでいる...校庭は山に囲まれてるので豊か。砂が少ないから転んだ時が痛いかも。図書館は本数が多いので自分合った本が見つかる。
      静か。特に暴走する人もいない。だけど学校周辺は交通量が多いから少し危険かな。
      普通ですね。良くも悪くもないかと。
      学内だったから。韮山に住んでて韮山小学校を卒業だったから、流れで。
      卒業後は三島の方に進学しました。
      介護士を目指したいや学力に合っていて、専門的に学びを得ることができるから。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供たちが何ごとにも落ち着いているように指導してくださったと思います。全体的にいい学校だと思います。
      いじめらしきものには、早いうちから動いて、大きくなるまえに対策をとっているようです。
      勉強のやり方がわからない子たちにも勉強出来るように、宿題等をだしてくださってました。
      顧問の先生によって、力が入ってる部活と、そうでない部活にわかれていました。
      それぞれの学力にあう学校にいけるよう、考えてくだっさったと思います。
      体育館は市の体育館でもあり、いろいろなことにつかわれています。
      駅からは20分ぐらいで、ほとんどまっすぐなのでわかりやすいです。
      卒業生からいただいた制服や体操服等定期的に500円以下で販売していました。
      先生同士の連携をしっかりとっていらしゃいます。先生によって役割分担していらしゃいます。
      地元で近かっただったので
      日大三島高校
      志望校に落ちたので

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
    • 【総評】
      普通であるがゆえにいいとこも悪いところもあまりみつからない

【学習環境】
      近くに韮山高校があり、一流高校の入学試験に対応した授業をしてくれる

【進学実績】
      自分の代に韮山高校に行った人は32人中29人だった

親切

【施設】
      あまりよくない。体育館は古くカーテンはぼろぼろ、はとが巣を作る始末。
      運動場は水はけがわるく野球部は苦労していた。

【治安・アクセス】
      駅から近い

【部活動】
      一つ上の代は女子テニスで全国大会出場していた
      その他大会で多くの実績がある

【いじめの少なさ】
      まったく無い

【校則】
      緩くはあるが、しっかりと守らないと怒られる。その点は厳しい

【制服】
      ダサい。いまどき学ランなんてここくらいです。

【学費】
      公立なので安心できる。
      地元の小学校だったため、そのまま中学校まで行った感じですね。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英予備校という塾。みんな意識が高く、教師もそれに答えるような先生がおおく、すばらしいと思った。
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにはない
      気が向いた時に勉強しそれ以外は何もしていなかった
      三島南高校
      近いから