みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  長岡中学校   >>  口コミ

出典:Lunatic_artemis
長岡中学校
(ながおかちゅうがっこう)

静岡県 伊豆の国市 / 韮山駅 /公立 / 共学

長岡中学校 口コミ

(3) 静岡県内53 / 198校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に大きな悪い印象はないが為にこの様な評価となった。良い印象はの方が強い。
      校則については特に厳しいとか緩いとかは無い、常識的な範疇であると考えられる。
      学校全体の雰囲気としては、和気あいあいとしており、いじめなどの問題は特に聞かれない。
      特に大きな悪い印象は良い印象はないので、この様な評価となった。
      大会実績も特に良いというわけではないが、頑張っている印象が好感持てる。
      進学実績は特に悪くも良くも無い様な、概ね普通であると思われる。
      設備的には特に新しいというわけではないので、普通の評価となった。
      学ランのセーラー服で特に変わった所などは無い、ごく普通かと思われる。
      地域ではこの中学校しかなかったので、特に選ぶこともなく自然に入学した。
    • 利用した塾/家庭教師
      ベネッセ教育講座
    • 利用していた参考書/出版書
      ベネッセ教育講座で送られてくる本を読んで勉強していた。
      三島北高等学校
      グローバルな教育をうたっており、子ども自身がその点に興味を持ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では自然の多い伊豆の空気の中で、のびのびとした環境といいた下地(アドバンテージ)がある中で、生徒と教師が強調しあい、結果として実のある勉学にいそしンでいるように見て取れます。
      校則く関しては特に厳しいということもなく、当たり前に一人の中学生として望ましいかそうでないかといった基本に基づく規則がメインなので大きく問題となる校則が存在するとは考えません。
      教師や生徒間のトラブルに関しては特に聞かれず、とても良い関係を保っているようです。
      生徒同士の結びつきが強く、お互いがお互いをいたわり足らない部分を補うような望ましい環境にあったように思います。
      サッカーや陸上、柔道などにおいては結果をある程度残している。
      卒業後の進路としては、韮山高校や三島北高校、伊豆中央高校などの進学校はもとより、伊豆総合高校や三島高校などの特色ある高校への進学などがなされております。
      教室には冷暖房完備されており勉学には望ましい環境が整っております。校庭などには緑があふれておりきれいな空気の環境がのびのびとした体動につながってゆきます。
      アクセスに関しては伊豆箱根鉄道の伊豆長岡駅が近いものの、そこからはバスが出ているが通学には決して望ましい本数が出ているかは疑問。アクセスには自家用車かもしくは学校区なので徒歩でのアクセスがメインとなる。
      女子はセーラー服、男性はツメ入りの学生服と一般的なものです。
      進学指導に関しては非常に熱心で具体的にこの高校はこうで、あの高校はこうだよといった分かりやすい指導をしており生徒としても選択に考慮しやすい情報を提供してくれるので安心して親としても相談もできます。
      住所地の学校区には長岡中学校しかなかったから。
      長岡中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      結構いい学校だと思います。暮らしやすいし思い出も作りやすいです!
      様々な行事があったと思います。生徒が協力するのがいいです。
      生徒が枠にはめられてるということは無いですし、のびのびとしています
      先生たちと生徒たちの距離が近くよく学べると思います。分からないところがあれば、すぐに聞けるような先生がいます。
      県大会出場など様々な成績を残してる部活があります。特に陸上や柔道は結構有名です。
      頭いい人と悪い人で結構別れると思います。頭いい人は三島北高校や韮山高校、伊豆中央高校などに行く人が多いです。
      体育館は1階建てでバスケットコート2面分ほどあります。グラウンドは周辺の中学に比べて圧倒的に広いです。
      周辺は治安はいいほうだと思います。ただ、やっぱり悪いことをしてる人も少なくは無いです。学校内だと、たまに問題が起きていました。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。女子は大丈夫なのですが、男子の中で学ランを標準から変形学生服に変える人もいました。少ないですけど...笑
      丈が長かったり、ズボンがちょっと太めの子もいました。
      色々な人がいます。真面目な人もいれば問題児っぽい人もいます。
      近かったからですかね。他の中学に行くという選択肢もありませんでした。