みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  常葉大学附属菊川中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

常葉大学附属菊川中学校
(とこはだいがくふぞくきくがわちゅうがっこう)

静岡県 菊川市 / 菊川駅 /私立 / 共学

偏差値:45

常葉大学附属菊川中学校 口コミ

(15) 静岡県内136 / 198校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまりオススメはしません。
      少し入って後悔したこともありました。
      また、7Jという授業があり、それが月に3000円程度かかり、とても学費が高いです。
      厳しすぎる。ミニ生活チェックがあり、細かいところまで先生がチェックします。
      文化祭のときなど、行事のときにキッズケータイすら持たせてもらえない。(中学生のみ)
      いじめは少ないが対応に差があるときがある。
      いじめがあったとき満足がいかない結果で終わってしまう。
      夏休みに入っても1週間は午前中のみ学校があります。
      夏休みの課題など夏休みに入ってから学校に行かないと行けない日が1日宿題点検日があります。その日までに全ての問題を解いて提出しないといけません。全ての問題が解き終わっていれば回答を貰えますが、1問でも空欄があるともう一度学校に回答をもらいに行かないといけません。
      大会の成績は一部の部活ではとてもいいです。ですが、一部の部活はあまりよくないです。
      部活の種類は少し少ないです。
      進路実績はいい方だとは思います。
      学力レベルは低い方だと思います。
      体育館は2つあり、片方は新しくきれいですが、もう片方はとても古いです。
      校庭は広くも狭くもありませんが昼休みに使えません。なので校内で遊ぶしかないのでとても残念です。
      学校内は、古いです。トイレも一つの場所につき、3つしかなく、しかも、洋式が一箇所しかなく、他二つは汚い和式です。
      治安はあまり良くないです。
      アクセスについては、よく分かりません。
      靴下の長さの制限が厳しいです。
      制服は中学も高校も同じ物を使うことができます。ネクタイやリボン、靴下などが替わるだけであとはあまり替わらないと思います。
      結構個性が強めの人が多いです。(個性豊か)
      個性が強すぎてトラブルになることもあります。
      行事が多く、見学会に行ったときに在校生がらとても楽しそうにしていたため。
      常葉大学附属菊川高校
      中高一貫で決まっているため。高校にそのまま入ることになります。
    投稿者ID:932003

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      菊中は、「より高きを目指して」を活動方針にしています
      私たち菊中生は、そのより高きを目指していこう!という状態です
      学校行事も他の学校にはあまりないものがあるため、1年を通して学校生活を楽しむことができます
      男子と女子の生活チェックの差があります
      女子は、靴下が20センチ程度でないといけない、スカートの後ろの板をとっていないなど、男子より少し厳しいですね(多分)

校則はまあまあです
      けれど、キッズケータイしか持ち込めないことや、学食が決まった日にしか使えないことは残念です
      学年により差がありそうです
      私の学年は少なかったです
      ひとつふたつ年下では、いじめがあったなどの話を聞いたことがあります
      高校受験3ヶ月くらい前から受験対策の補講がありました
      少人数で授業をしていることもあり、先生に質問しやすいです
      あと、菊中には「タンデム学習」というものがあります
      私もひっかかったことがありましたが、一貫の高校の先輩方と関わるいい機会になりましたし、わからないところをしっかり教えてくれました
      中学と高校とで部活の数の差が大きいです
      私は吹奏楽部にいましたが、中学生部員はまあまあといったところですね
      人気があるのは、部活の王道である陸上部などですね
      私たち菊中生は、ほぼ全員が菊高の一貫コースまたは美術デザイン科に進みます
      大学の話は時々出てくるくらいで、志望校は少し固めてきているくらいですね
      私たちが生活する中学棟は、大切に使われていることもあり、大きく劣化したところはなさそうです

つい数ヵ月前、高校の校舎が新しくなり、校舎引っ越しを行いました
      しかし、新校舎から中学棟までの距離が少し長いです
      校舎が新しくなったことで、上履きと外靴を区別して使うようになりましたが、一言で言うと、「めんどくさい」です
      移動に時間がかかるので、授業に遅れてしまう仲間も時々います

この先3年間で、美デ科棟や、体育館も建てるようで、旧校舎は半分くらい解体されました

学生館と呼ばれる「D棟」は、学食や講堂、パソコン室などがあります
      放課後は、私たち吹奏楽部の活動場所になるので、楽器の音が学生館に響きます

しかし、今は自転車置場がちゃんとしたものでなく(一部を除き)、雨が降ると自転車が濡れてしまいます
      菊中は、菊川駅から徒歩約10分くらいです

学校につく前の長い坂はいい運動になります
      今年の夏服がブラウスやワイシャツからポロシャツになるそうです
      リボンをつけなくていいので期待してますが、校風が変わってしまうのではないかと、少し不安です

女子は、ブレザーとスラックスの選択になります

男子は学ランです
      学年で性格が違いますね
      私たちの学年は、大きなトラブルを起こさなかった穏やかな学年です
      一方、私たちのひとつ下の学年はよくトラブルを起こし、にぎやかなことから「動物園」と呼ばれることもあります

先輩後輩の意識をしていない人がいるのは残念ですが、学年関係なく仲良くできています
      私は、「こんな狭いところに縮こまっていたくない」というのが大きな理由です
      もっと広い範囲で、いろんな人と仲良くなりたかったので入学しました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

常葉大学附属菊川高等学校

口コミ:★★★☆☆3.45(31件)

常葉大学附属菊川高等学校