みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  新居中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

新居中学校
(あらいちゅうがっこう)

静岡県 湖西市 / 新居町駅 /公立 / 共学

新居中学校 口コミ

(7) 静岡県内54 / 198校中

2023年04月投稿
      三大行事がもう最高!
      その他にも部活動は入って損は無いほど心身ともに鍛えられます!!
      まさに青春って感じです!
      生徒会長が校則を変えつつある。
      靴下の長さ指定やマフラー等の色指定はなくなった!
      とっても仲の良い生徒が集まっています
      いじめなんてきいたことありません、
      わからなくてもわかるまでみっちり教えてくれます!
      すごく助かってます
      部活動にはとても力を注いでいて、他校に脳筋と呼ばれるほど、笑
      とてもとても楽しい部活ばかり!!
      先生がすごくいいのでそれなりに頭が良いです!!
      北高も夢じゃない!
      設備等ピカイチです!!
      こんなに設備がいい学校はないときいてます
      問題ありません
      女子セーラー男子学ラン
      女子スカート折ってもそこまでバレない笑
      家から近くて校区内だったので、、
      選んでよかったですね

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      三大行事が新居中学の醍醐味的な存在だと思う。その行事であまりまとまりのなかったクラスが仲良くなっていて楽しかった。勉強面でも、先生方が熱心に考えてくれているので進路にとても助かっている。先生と生徒との距離も近く楽しめている。
      校則については将来に出た時には困らないと思うが、下着の色が指定されているのは少し不便に感じる。
      いじめまではいかないが過度な生徒同士のいじりが目立つ事が多々あった(1年生)。それで泣いている生徒も見かけた。多分クラス構成が悪かったからだと思った。長い間務めている先生はその事に真剣に取り組んでくれるが、2-3年だけ務めている先生はいじりなど辞めて欲しいことを言っても解決してくれない事があった。
      受験対策や補習では、各教科担当の先生方が分かりやすく教えてくれたり昼休みに集まって勉強する機会が与えられていてとても勉強面では充実している。
      部活動では運動部や文化部とともに多くの実績をとっているし部活動に先生方は真剣に教えてくれるのは有難い。だが時々理不尽な理由で怒られた事があった。
      進路指導には先生方は熱心に考えてくれているし、相談してアドバイスももらえてとてもよかった。
      体育館には扇風機だけ、校庭はいつも整っている。砂が水はけがいいのか午前中に雨が降っていたとしても午後はほとんど水溜まりもなく遊べる。
      たまに不審者情報が出るので治安は良いとは言いきれない。
      女子はセーラー服で男子は学ラン。
      日本人以外でもブラジル人などの国籍の生徒が結構いる。クラス構成が上手くいけば絆が深く楽しいクラスになれると思う。
      家から最も近いし、小学校からの同級生のほとんどが新居中学校に通っているから。