みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  不二聖心女子学院中学校   >>  口コミ

不二聖心女子学院中学校
(ふじせいしんじょしがくいんちゅうがっこう)

静岡県 裾野市 / 裾野駅 /私立 / 女子校

偏差値
静岡県

TOP10

偏差値:51 - 52

不二聖心女子学院中学校 口コミ

(19) 静岡県内81 / 198校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      希望をもって娘を入学させたことを親子共々後悔しております。他の学校を選択するべきでした。このコロナ禍での対応も遅い学校です。
      校則を破るようなお子さんはおらず、教育はそれなりに外面が良い子に育てていただけます。お勉強は、小学生の頃から英語を習っていない子には厳しいです。中学入学の時点で英検2級を取得している子もいて、その子達にあわせた授業でスタートします。課題提出が送れると、小学生のようにすぐに保護者に連絡が入り「ご家庭での指導」を促されます。保護者の服装も厳しく、校長先生にお会いする行事(保護者会も含め)失礼にならないようにジャケット着用は義務付けられております。保護者会、ボランティア(慰問など)が年に何度もあり、前日からホテル入りして参加する保護者の方も少なくありません。学校と寄宿舎の連携が取れておらず、寄宿生活も問題点がとても多いと感じました。
      寄宿舎でのいじめがかなりあります。先生にご相談しても、学校の先生と寄宿の先生にたらい回しにされた挙げ句にうやむやにされて、半年後にはなにもなかったようにスルーでした。諦めずに、再度対応をお願いしましたら、とても迷惑な態度を取られたので諦めるしかありませんでした。
      正直、期待は出来ません。職員室に生徒は入ることは出来ず、質問に伺っても先生が捕まらず諦めて帰宅することばかりです。英語と数学だけ補修をしてくれますが、その他の教科はなにもしていただけません。成績が下がるのは本人が悪く、ご家庭での指導を促されて、先生が拾い上げてなんとかしてくれようという努力は感じませんでした。寄宿舎で家庭教師をお願いできると期待をしておりましたら、近くの塾の空いている先生が来校して教えてくださるシステムですので期待は出来る成果はありません。学校を通して依頼した塾の先生ですのに、学校の先生との連携が取れていないため、教えてくださる内容がズレております。
      秋のつどいで保護者に披露するクラブには力を入れておりますが、運動部や演劇、ダンスなどはレベルがかなり低いです。
      聖心大学で良いなら推薦を頂ける人数が多いので良いと思います。少しですが、上智大学の推薦枠もあります。
      図書館はとても古い本が多く、本好きの娘なのにお勉強以外で借りて読むことはありませんでした。建物が古く歩いていても床がきしむ音がして、校舎、寄宿舎、施設設備は残念なレベルです。お茶畑があり、敷地だけは莫大な広さです。
      駅から学園行きの数本しか手配されていないバスに乗り遅れるとタクシーで登校するしか手段がありません。門から校舎前まで歩くのは禁止です。鹿、猿などの獣に遭遇しますし、足にヒルがつくからと注意を受けました。例え学校の近くにお住まいの方も、車で登校してくださいということです。
      茶系で珍しい制服ですが、スカートやジャケットはかなり重さがあります。夏は紺色のポロシャツとワンピース、昨年からスラックスも追加されました。
      ご両親が会社経営など裕福なご家庭のお子さんが多いです。国からの奨学金制度を利用できない年収のかたがほとんどです。
      カトリックの教えに沿って、厳かで、心を育てて頂ける学院と期待をして入学させました。

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      *学校面では留学をしたいだけの理由で入らないほうがいいと感じた。費用は他の学校の何倍もかかる(場所によっては私立医学部並)上に、選考基準も少し厳し目のため、よく考えて入った方がいい。いいところも沢山あるが、いざ入ると説明不足だと感じるため、残念だと思う。
      *寄宿には相応の覚悟を持って入ってほしい。

最後に、口コミを鵜呑みにするのは良くないかもしれませんが、ここよりもいい学校が絶対あるはずなのでなんとなくで選ばないで欲しいです。簡単に高校受験ができないため私はこの学校を選んで少し後悔しています。ただ、合う人には合うと思うので一概には悪いと言えません。
      他の学校でできないことは基本できないと思った方がいい。寄宿でも学校でもスマホは禁止。
      学校ではほとんどないが、寄宿の下級生いびりがひどい。目立つ場所でもお構いなく大声で悪口を言うなど、何かが欠落している寄宿生が目立つ。下級生いびりは風習のようなもので、どの学年も一回はいびられて育つため、またその学年がいびる負のループが生まれる。宝塚の暗黙のルール廃止に伴い、なぜか寄宿でも廃止するという集会が行われたが、全く改善されていない印象。そして職員もいびりを当たり前に受け流しているため話にならない。
      学校では意味のない補習、例えばテストに出題された問題を何回も解かさせられること等が多いため、改善したほうがいいと思う。寄宿の学習サポート(有志のチューターやアタマプラスなどのオンラインレッスン)は充実しているが、そもそもの自習室がうるさくて集中できない。
      ほぼ週一の部活動のためやる気がないと感じる。本気で取り組みたい人には向いていない。
      いい学年と悪い学年の差が激しいので、hpにある進学実績だけを見て入らないほうがいいが、英語を使う職業に就きたい人にはおすすめできるような進学実績が毎年多い。
      無駄に広いが、施設が古いところが本当に良くない。雨漏りが結構な確率で起こる割にインフラ整備の寄付金をそこに使っているようには感じない。寄宿で案内される場所は基本綺麗な新棟のみなので期待しないで欲しい。また、よく備品が壊れる。
      とにかく駅から遠いため、車がない家庭は絶対に入学しないほうがいい。体調不良で早退の際も親が直接学院まで来ないといけない。
      普通だが、茶色で目立つため寄り道をするとobやobの親に通報される。
      偏差値が近い学校の中からなんとなくで選んだ。女子校で楽しそうだと感じた。

卒業生 / 2019年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の皆さんは良い方ばかりなのですが、先生が冷たく生徒の助けを無視したり、自分で解決しろと言ってきたりします。年上の生徒のことを先輩と呼んではいけず、上級生の方と呼ばせたり、中1から申し訳ございませんを使わせたりします。また、ひとり一台パソコンを購入させるのですが、使用履歴をチェックされ、使用目的が間違ってる人がいる学年は、全体責任で学年全員が、抜き打ちでパソコンの中身をチェックされます。ただ、授業中は預けますが、スマホの持ち込みが可能です。
      公立の学校と違い、ヘアアクセサリー、腕時計などの着用が認められています。他の校則も、当たり前のものばかりです。例えば、芸能活動の禁止、ヘアカラー、パーマ、縮毛矯正の禁止、立ち寄り禁止などです。いわゆるブラック校則というものはないと思います。
      私の知っている限りでは、いじめは聞いたことがありませんし、やっている人も見たことがないです。
      毎年必ず、英検、漢検を受験させます。また、定期テスト、単語コンテスト、漢字コンテストなどの赤点者には追試があります。居残り等を最終バスが来るまでよくさせます。成績が良ければ、外国の姉妹校に留学に行くことができます。
      部活はなく、クラブ活動です。そのため週に約一回の活動です。上級生の方も優しく教えてくださり、雰囲気はいいと思います。しかし、大会にはあまり出ません。
      沢山の大学の推薦枠をもっています。国公立から私立、専門大など色々な学校に行く方がいらっしゃいます。
      体育館は大きく、二階フロアがあります。図書館には沢山の本があり、小説、マンガ、雑誌、CDやDVDなどいろいろあります。校庭もかなり大きいですが、遊具等はありません。ただエアコンは効きがいい教室と悪い教室があったり、中学校校舎が廊下や階段などを歩くとミシミシいいます。
      周りにヤンキーやチンピラがいることはありませんが、山の上にあるので、通学がとても大変です。
      茶色や紺の制服です。冬服は本当に可愛いです。ただ、夏服の正装はかなりダサいです。
      日本全国から生徒が集まっています。また、ハーフや帰国子女、社長の娘などが多くいます。
      キリスト教というところに魅力を感じ、静岡市にも同じような学校がありますが、裾野市のほうが通いやすかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      お嬢様学校です。となると、寄付金を私達からとるのでそれをいつも無駄なことに使っています。最近は扉を新しくしました。新しくするなら寄宿の自習室やトイレを新しくしたり、虫が入り込まないようにきちんと隅々まで見直したりしてほしいです。あまり良いとは言えません。
      カトリックのお嬢様学校ということもあり、規則は厳しいです。ですが、寄宿生がスマホを使えないのはどうかと思いました。また、過去にあったトラブルから再発防止のために禁止事項を増やすということがしょっちゅうあり、ますます厳しくなっています。なので、少し寄宿生活が苦しくなりつつあります。また、暗黙のルールというのも存在しており、凄くややこしいです。上級生が怖いです。スカート丈が長いと思われます。長いと邪魔なので卒業するまで変わるといいです。他にも学校で使ってはいけないもの、登下校で使用してはいけないバッグ、制服規定など、細かい決まりがたくさんあります。
      めったにないです。あったとしても小規模で収まるくらいのいじめでしょう。
      しっかりしています。先生がたくさんいるので、卒業研究などのサポートもしっかり出来ていて良いと思います。先生によって授業スタイルが異なるので対応が難しいときもありますが、今のところ大丈夫です。
      クラブは週一なのであまり本格的ではありません。ゴルフクラブがあるので多くの人がゴルフクラブに入っています。それ以外は周りの学校と変わらないと思われます。
      私の学年は学力の幅が広く、頭のいい人と悪い人がいるような感じです。大体の人が頭が悪いので平均点はすごく低いです。
      全て良い感じです。しかし、敷地が広いために移動に時間がかかるのが欠点だと思います。学校を一周するのに普通の学校の4.5倍はかかると思います。また、寄宿の自習室やトイレが汚いです。しょっちゅう虫がわきます。清潔感もありません。
      治安は問題ありません。しかし、山の中なので徒歩では立ち入りが禁止されており、車でないとこれません。また、わかりにくい場所にあるので初めての方は迷うと思います。
      デザインがイマイチです。夏服のワンピースと冬服のセーターはいいです。しかし、スカート丈が長いです。邪魔です。夏服は黄土色のような色なのでパット見凄くダサいです。その前のデザインは今よりもっとダサかったらしいので、制服に関しては満足できません。
      お嬢様ですが、欲にまみれた人が多い印象です。言い過ぎですかね。好きなアイドルのグッズをよく買っていたり、欲しい物があったらすぐ通販で買っていたり。私はお嬢様と言えるほどお嬢様ではないのでお金に余裕がある人はこんなにも欲にまみれているんだなと、感じさせられました。
      お嬢様学校、寄宿学校、ということから両親に決められました。私はこの学校を1ミリも知っていませんでした。
      日本のハイレベルな大学か、海外の大学です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫なので安心してあずけていられると思う。ただし、山の中にあり、通学はどこからでも遠い。あとはHPみて。
      基本子供同士や一人での外出行為を禁止としているし、学校以外の活動にも制約が必要だから
      上下関係のことはあるとおもうが、宗教上そんなことしても無意味なので
      自分自身で調べればわかると思うので、詳しいことは割愛します。
      自分自身で調べてもらえればわかると思うので、割愛させていただきます。
      自分自身で調べてくれればわかると思うし、学校のHPみればわかる
      学校のHP、学校案内を見てもらえればわかると思う。書いてある通り。
      グーグル等で調べてもらえればわかると思う。山の中にあるので大変。
      学校のHP見てもらえればわかる。見ての通りの服装で悪くない。
      評判がよく、HP見ての通り、教育環境、教育方針が良いと思ったので。

2020年04月投稿
      それほど進学校でもなく、かといって特別な方面に力を入れているわけでもないように感じられたので、この点数にしました。
      本人がそれなりに窮屈さをあまりかんじていないようだったので、この点数にしました。
      特に目立ったものがあるというのは聞いておりません。本人向けにもいじめはなかったといっていましたので、この点数にしました。
      英語指導に外国の方を当てているなど、最低限のアサインはなされているように見受けられたので、この点数にしました。
      本人は文化系のクラブに参加していましたが、特に県大会等を目指しているわけではないので、この点数にしました。
      本人がそれほど熱心に学習していたわけではないはずなのですが、結果として成績はそれなりのところにいるようなので、この点数にしました。
      あくまで本人感想ですが、可もなし不可もなしのようで、不満も称賛も聞かないのでこの点数にしました。
      他の住宅街や交通機関から離れているという意味で、安全性・治安はそれなりに確保されていると判断し、この点数にしました。実際はこまごまとした問題はあるようなのですが、いったん無視しました。
      個人的に親として、華やかさがないと感じたので、この点数にしました。制服に華やかさを求めてはいけないと思うので、3点でも別に問題はありませんが。
      何かを目指して一生懸命頑張っている、という意気込みの人は少ないように聞いています。お嬢様学校のように世間では言われているかもしれませんが、実際は全然そんなことないと本人が言っていたことがあります。
      全寮制で親元から離れて生活できることを、本人がそれなりに希望していると聞いていたので。
      別の私立学校に行きました。
      本人が、成長を求めていたことが大きいと思っています。エスカレーターでの進学は成長が乏しいと思ったのだと思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      寄宿舎という特別な環境が準備されている事で、自立心を養う事が出来ます。また、主に言葉遣いに関しては、最初の1週間を終えて帰宅した際に、見違えてしまう位でした。さすがにその後の変化は、微々たるものですが、目上の方というある種忘れ去られつつ有る様な表現が、自然に湧き出してくる感じは、他の学校ではそうそう味わえない点ではないかと感じています。
      寄宿舎に馴染めず、退学される生徒さんは、毎年何人か居る様ですが、目立ったいじめは無い様です。しつけの厳しさが、影響しているのかも知れません。
      寄宿舎内での自習時間の過ごし方を、上手く活用する習慣が身に付けば、通学時間を学習時間に充てられる事を期待しています。実際には、自習時間についてくれる先生は、1人だけの様なのですが、聞ける人がいてくれるというのは、とても心強い事です。
      クラブ活動に関しては、余り積極的では有りません。クラブ活動をする、絶対的な時間数が少ないので、本格的に行うのは困難かと感じています。
      少し前迄は、理系への進学を希望する生徒は、中学で退学して、他の高校に入り直すのが通例だった様ですが、徐々に理系への対応も進んでいます。娘の将来での選択肢を狭めたくないので、この変化は歓迎する点です。ただ、定期試験結果の順位付けを行わないのは、同意出来ません。競争心を煽らない様に。との配慮かも知れませんが、明確な順位は出せなくても良いので、各科目や総合の偏差値位は出して欲しい。その方が、本人たちのやる気を導けると思う。
      都市部からは離れた所に有るのが、この学校の良さです。通学時間帯や、イベント時には、スクールバスが運行されるので、アクセスの悪さは感じ無い。それ以外の時間帯に学校へ伺ったり、帰宅しようとした時には、タクシーを使うしか無く、不便さを感じてしまう。
      学校指定の制服が、受験校選択の大きな要素だった様ですが、今年久々のデザイン変更が実施されます。わが子は、旧制服の、最後の世代になります。ただ、馴染みが無い為か、”旧制服の方が品が有る”という意見で、我が家の女性陣の意見はまとまっています。
      先生の質は、一般の公立中学よりも高いと感じる。ただし、何人かは、自分の職務のみで物事を処理しようとする人もいる様で、そこを相互チェックする雰囲気に溢れてくれば、より良い環境が導けるのではないかと思う。
      娘は、寄宿舎生活へのあこがれが第一。親としては、躾の厳しさから垣間見える、品を感じる事が出来た為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      寄宿舎が有るのが特長の学校です。躾を厳しく指導して頂ける事を期待して、通わせています。寄宿生活の中で、もう少し積極的に運動出来る時間を設けて頂きたい所です。育ち盛りの娘には、昼間の運動量では不足している様です。それも有ってか、寝つきが悪く、熟睡出来ないと言っています。時々、授業中に居眠りをしてしまう。とも、言っています。入学早々の変化は、期待以上でしたが、その後は余り成長していない感じなのが、現時点では残念です。こらからにも、期待します。
      校内での生活指導も然る事ながら、登下校の際のみだしなみや、行動も校則によって規定されています。やや厳しいかな?と、思う様な所も有ります。前期試験を終え、帰りの途中駅で友達と一緒に制服のままプリクラを撮りに行ったのがバレて、反省文を書くことになったのも、学校生活の思い出として、強く残るのではないかと思っています。
      寄宿生活に馴染めず、退学・転校という事は、毎年何人か有る様です。比較的少人数の学校なので、先生の目が届き易い為か、目立つようないじめは無い様です。細かなイザコザが、毎日の様に起こっている様ですが、そこは仕方ない所かと思っています。
      夕食後のスタディ(自習)時間の活用が、今の所上手に行っていない様に感じます。真面目な友達と一緒に頑張っている時は良いのですが、やはり楽な、楽しいお友達とつるんでしまう様です。本人の自覚次第かと思いますが、自習時間に先生が滞在してくれているのですから、もっと利用して欲しいものです。
      クラブ活動には、それ程熱心では無い様です。クラブの時間として設けられているのは、週2時間程。平日の放課後は、スクールバス出発迄の限られた時間しか充てられないので、特に運動部の活躍は皆無の様です。
      中高一貫教育ですが、伝統的に理系には弱いカリキュラムが組まれている為、理系を志す人は、転校する事も有る様です。ミッション系の大学へは、推薦枠も幅広く持っている様なので、卒業生の半数以上はミッション系の大学に進学しているとの事。理系への進学は、10%未満という感じです。近年は、理系のカリキュラムを意図的に増やして、選択できる様になっていますので、今後は理系への進学率が上がって来るかと思われます。
      施設は、全体的に歴史を感じさせる、年季が入っているものが多いのですが、それを上手く活用するのも良い機会かと思っています。最新の設備は必要最小限にしているのも、好感が持てます。使用する子どもたちは、やや不便さを感じているかも知れません。
      裾野駅や三島駅からスクールバスが出ているので、通学時間帯には不便さを感じないものの、通院等で通学時間帯以外に登下校しようとすると、タクシーか保護者の送迎が必要となります。
      完全に指定の制服です。入学2年目で、新制服に変わったのですが、新旧を組み合わせて着用する事が禁止されているので、切替のタイミングが難しい所です。子どもの成長が想像以上で、二年目の途中でスカートの裾が膝より上になりそうです。ただ、本人が、新制服は可愛くないと言って、旧制服で行ける所迄行こうとしています。
      平均的に、躾には厳しい方が揃っている様なのですが、中でも厳しい先生は、子供たちからは煙たがられている様です。保護者面談でお会いした際には、そんな風には感じない方が、娘に聞くと口煩かく感じている様です。言われている内容を聞くと、80%は指導されて当たり前なので、口煩く言って頂けるのは有り難い事です。
      躾を第一に考えてくれる事と、一人っ子が寄宿生活を通じて、自立心を養い、廻りの人たちとの協調性を身に着けてくれる事を期待して、志望しました。少人数で、先生の目が行き届き易い点も、魅力のひとつです。
      不二聖心女子学院中学校

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育の点では「生きる」ことを見つめることができました。「生きる」ヒントをたくさんいただきました。カトリック信者ではなかったが、聖書の言葉によって助けられた場面が何度かある。
      特に大きな事件になるようないじめはなく、のんびりと過ごした6年間でした。勿論女子高の為、気の合う友たちと何個もグループが出来ていた。
      外部の大学に進学を望む生徒には厳しい状況でした。一貫教育のため、付属大学に進学するための教育で、大学受験をするような教育ではなかった為、予備校に行くなどの校外学習に力を入れなくてはならなかった。
      贅沢な環境です。最近は耐震工事をしているが以前は木造の年季の入った建物で、遠目は美しいが耐震ではなかった。
      山の上にある修道院のような学校で、最寄りの駅からもタクシーやスクールバスでしか行けません。最寄りの駅も一時間に一本しか電車が通っていなかった。バス、二種類の電車、スクールバスで1時間半の通学時間だった。
      卒業してから何年もたつので何回かモデルチェンジをしている。
      のんびりとしていて、生徒に対しても暖かった。一人一人の生徒に目が行き届いた環境で安心していられた。
      一番に父親が気に入った。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない。規則正しい生活を送った。
      音楽の勉強を続けた。
      大学時代にチャンスと才能に恵まれた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      最寄り駅からはバス通学となるが、広大で緑の多い敷地に学校がある中高一貫校です。一定の学力があれば東京の大学に推薦でいくことが可能です。自宅が遠方であれば寄宿舎を利用することが可能。
      校則は、基本的に自由だが制服をきちんと着ている生徒ばかりで問題となったことは聞いたことがないですね。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いたことがないですね。聖心ファミリーという言葉があり、みな家族として仲良くしています。
      補習授業もあり、先生がたからのサポートを受けることも可能です。補習授業は、一定以下の成績の生徒へ先生から連絡が入ります。
      部活動は、クラブ活動として実施していますが、活発ではなく結果、外部の大会では惨敗する結果が多いですね。
      聖心大学へ進学するのが過半数ですが、優秀な生徒は外部受験し、逆に成績が思わしくない生徒も外部受験することが多いです。
      緑が多い広大な土地に中高校がありますが、講堂以外にプール、ゴルフの打ちっぱなし場もあり施設は充実していますが、築年数は経っています。
      最寄り駅からはバス通学となるためアクセスはイマイチですね。
      制服はとても可愛いのではと思います。娘もとても気に入っていますね。
      日本人だけでなく国籍豊富な生徒がいます。
      大学までエスカレータで通える学習レベルも一定以上ある自立・自律できる学校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      センター試験が変更されるかもしれない中、中高一貫校の人気が出た年でした。また、寄宿のある学校にも人気が集まった時代でした。学院では、寄宿舎の増築も完成し、お子さんの受け入れも準備できたのではないでしょうか?
      長女も進学しています。長女の時から比べると厳しさはすくなくなったのでは?長女の頃は年配のシスターと若い先生スタッフとでうまく子供達と信頼関係がありましたが現在のスタッフはシスターの高齢化と若いスタッフお子さんがいないスタッフが多いいので信頼関係ができていないのではないかと思っています。
      特にイジメと聞いたことがありません。いちばん不安な年頃の女子が寄宿生活しているので大変な苦労があると思います。個々の能力を引き出すことができる学院だと思う。
      コロナもありオンライン授業は早々始めたものの、学習能力はできる子とできない子との差が広がったのではないでしょうか?現在は寄宿生活も始まり安定しているのではないでしょうか?
      確かに部活はありますが、毎日はなくあまり活動は盛んではないと思います。寄宿生活で掃除洗濯もあり学業優先かと思います。ゴルフ場が近くにありゴルフ部があります。
      聖心女子大には70%行けるのではないでしょうか。20%は他校に進学しています。カトリック枠で10%は上智大に推薦があります。
      体育館も大小2館あります。立派なお御堂もあります。図書館は孤立した立派なものです。校庭も十分ありテニスコートも6面あります。
      三島駅から25分裾野駅から10分とスクールバスがでています。学院の敷地は東京ドーム6個分の大きさがあり外部からは見えません。
      ここ何年かで変わりデザイナーによって試作され投票によって決められました。前の伝統あるイメージを変えずに今風にアレンジしてあります。機能性もよく可愛いと思います。
      全国から集まっているので、方言やその土地の風習に娘はびっくりしていました。娘の学年は元気で個性のあるお子さんが多いのではないでしょうか。
      長女も大変お世話になり、とても良い学院とわかっていましたし、本人が一番の希望でした。
    通学、寄宿舎、オンラインと上手く使い分け、きめ細かく感染対策をしていると思います。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      女子伝統校ならではの安心感があります。先生方との距離も近く、親も子も相談しやすい。信頼できる先生が多いです。寄宿はイベントも多く、人間関係も学べるので、コミュニケーション力が上がると思います。一定数、学校の不満を仰る方もいらっしゃいますが、我が娘に適した学校であったと思い、満足して通わせております。
      さほどキツくないと思います。浮世離れしない適度に、校則の見直しもしてくださってると思います。娘から校則のことで愚痴を聞いたことはありません。
      自らが原因でお友達が遠ざかってしまうことはあるようですが、我が子の周りでいじめの話は聞いたことがありません。ただし寄宿では生徒間のいざこがよくあるようですが。
      学校で補習や追試をやってくださっていますし、先生方に勉強の質問もしやすいみたいです。寄宿生はチューターを利用してる子が多いようです。集中力のない我が子は、周りが気になって勉強に集中できていない様子で、机に仕切りを設けて欲しいと言っています。
      あまり活発でない。この学校にそういったものを求めて入学したわけではないので、週に数回、楽しめればいいと思っています。
      推薦枠を多く持っているのか、先輩方の進学先が豊富で有名大学が多くて驚きました。聖心女子大学も一定の成績を取っていれば推薦をいただけるようです。真面目なお子さんが多いので、いざという時の集中力や勉強に対する姿勢が進学実績に結びついているのだと思います。高校から多くの生徒さんが志望校に合わせた塾に通い始めるそうです。
      木造建ての校舎が趣があって素晴らしいです。手入れが行き届いています。また、図書館の蔵書数が多く、読書好きな娘は大変満足しています。
      山の上なので、自家用車、バス、タクシー、必須です。田舎なので治安は悪くないと思います。
      可愛いです。娘は気に入っていますし、地元もお友達にも可愛いと褒められたそうです。
      活発な子、マイペースでスローペースな子、繊細なお子さん、帰国子女、ハーフのお子さんなど、本当にいろんなお子さんがいらっしゃいます。それぞれの個性を受け入れる雰囲気が生徒間にもあるため、仲が良さそうですし、学校のカトリックを基盤とした懐の深さを感じます。
      娘が校舎の佇まいや雰囲気を気に入り、寄宿生活もイベントがたくさんあって楽しそうだから、と一番に志望いたしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      TOMAS
      TOMASのみ。
      不二聖心女子学院高校
      内部進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      寄宿舎がついている特殊な学校ですので、そのスタイルが合う合わないあるとおもいます。小規模の学校なので、生徒一人ひとりに目が行き届き、どの先生方もよく見てくださるのでありがたいです。コロナ流行してからすぐPCを生徒に送りオンライン授業をスタートさせるなど、学びを止めることなく、その対応は素晴らしかったです。先生方も頻繁に勉強・研修会に参加して常に研鑽を積んでくださり、頭が下がる思いです。また寄宿生活を通して子どもたちの成長がめざましく、横のつながりも強くなり、上下関係からも学びがたくさんあり、一人娘にとって良い選択をしたと強く感じています。
      スカートも長めだったり、制服着用の規則が厳しいため、着崩して着用している生徒は皆無。携帯電話の持ち込みルールや、電車やバス内での使用が禁止されているなど、見つかれば反省文を書かされたり、厳しいと思う。
      ほとんどが学校内で解決できることばかりで、先生方が解決に導いてくださる。のんびりした雰囲気の学校なので、生徒同士も穏やかなお子さんが多いイメージで、トラブル自体あまり聞いたことがない。
      姉妹校の女子大に進学する割合が増えてきたが、外部受験を希望する生徒の勉強がしやすいタイムスケジュールになっていないらしく、夏休みの宿題や学園祭の準備、学校説明会のお手伝いなど、高3になっても負担が大きいため、思うように時間が取れない生徒さんもいるらしい。
      部活の力を全く入れていないため、趣味の延長程度にしか活動しないし、他校と試合をしても弱小クラブばかりで勝ったことを聞いたことがない。
      自分次第。求めれば相談にも乗ってくださるし応じてくれるが、外部受験の生徒に対しては受験受験と焦らしたり対抗意識を持たせたりすることなくどこまでものんびり。基本的に姉妹校の女子大学に進むことを想定したカリキュラムなので、早いうちから計画して進路に沿った勉学を進めていた方が良いと思う。
      設備は多少古いが、近年寄宿の人気もあり、対応するべく増築したり新しい設備を整えたりしている。環境はとても素晴らしいと思います。
      車やバスを利用しないと辿り着きません。山の上にある自然豊かながっこうなので虫も多く、小動物も時たま見かけたりしまし。
      旧来の制服は伝統もあって親たちはリニューアルした際はがっかりしていましたが、生徒たちは気に入って着用しています。
      のんびりおっとりしたお嬢さんが多いと思います。体育会系というよりは文化系。また、自分でこの学校を選択して通っているお嬢様が意外と多いです。さまざまな生きた経験をさせてくれる学校なので、我が家のように、一人娘でできるだけ人間関係に揉まれてほしい、自立した生活を身に付けてほしいと思うご家庭が多いです。また、お子様のために時間をたっぷり割けることのできる裕福なご家庭が多いなと感じました。
      寄宿舎に魅力を感じた。聖心の姉妹校なので、女子教育に伝統と実績、信頼が置けると思ったから。
      そのまま付属高校に進学しました。
      中高一貫校だったので、同じメンバーと同じ環境で過ごすことが当たり前と思っていたので。
    検温消毒、マスク、黙食。密にならないようになるべく個人で行動するように言われた。お休み時間の換気や消毒もおこなっている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      寄宿舎で社会性と協調性が身につく。カトリック系ではお祈りの時間など馴染むのに少し時間がかかる。毎週金曜日に家に帰って来ます。完全に行ったきりではありません。交通費がかかります。中高一貫教育なのでゆったりした時間が流れています。敷地が広大で鹿や猿が出ます。研究発表会などが義務付けられているので文章能力がつく。部活動はあまり盛んではない。英語の授業には力を入れている。
      ひどいいじめは聞きません。先生の目が行き届いているようです。
      寄宿舎は自習する時間があって必要ならば家庭教師の先生もつけられる。
      部活動はとてもゆるいです。体育系もそれ程キツくはないようです。
      ほとんどの生徒は付属校へ進みます。中学からは普通に上れます。
      都心からは新幹線で三島まで、そこからスクールバスが出ています。田舎なので環境はとてもいいです。
      今年新しくなりました。茶系のチェックのスカートです。少し地味目。
      先生はシスターもいらっしゃって女子にはとてもいいと思います。
      環境が変わるので人として成長できryと思ったので。
      不二聖心女子学院高校
      中高一貫なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      広大な自然環境と寮があるのが特色。グローバルな研究活動、交流に力を入れており、品行方正な子女に成長する事を願って入学させる親が多いのかなと思われる。 規則は多いが先生方は優しい感じ。
      カトリックなので割と色々と校則があるが、先生、先輩への丁寧な言葉遣いなど礼儀正しいマナーが身につく内容になっている。理不尽なものはない。
      同級生はとても仲良くやっている様子。上級生との縦割りの活動や、寮に入っている生徒には上級生がマンツーマンで指導してくれるエンジェルさん、ペアさん、という制度があり、いろんなケアがある。
      寮には自習室があり、自分専用の広めの机で毎日必ず宿題、勉強をする時間帯がある。勉強する習慣付けになる。
      部活にはあまり力を入れていない印象で、活動は週1回程度。もう少し運動部など頑張ってほしい。
      内部推薦で聖心女子に行く場合が多いが、近年推薦で上智に進む割合が増えてきている。外部受験をする人も増えている印象。
      広大なキャンパスで建物はクラシックで何棟もあるが、歴史がある分、仕方ないが古い。趣のある建物で、教室、廊下には必ず絵が飾ってあり、各所に生花が飾ってあるところも、細やかな心遣いを感じさせる。 寮は一棟増築され新しくなっている。
      21haという広いキャンパスは山や森、茶畑、広場、グランドなど素晴らしいが、三島駅からスクールバスで25分というアクセスの悪さは仕方ない。地元以外の生徒は寮に入る場合が多いが、高三で外部受験のため塾に通いたい生徒などは、都内から通学している例もある。
      ベージュを基調にしたベスト、ブレザー、チェックのスカートが基本だが、スラックスやワンピースなどアイテムが追加されている。中学生と高校生では首元に着けるリボンの形が異なる。学生らしいかわいい制服だと思う。 カーディガンやガウン、ソックス、靴、カバンも指定のもので、体操服も含めるとやや高額になってしまう。スカート丈の短さやカーディガンのサイズを上げてダボダボに着ることは禁じられている。
      海外に姉妹校が多く留学が出来るというのが魅力。 寮に入って友達に囲まれ、正しい生活習慣を身につけて欲しかった。寮といっても、毎週末は帰宅しなければならないので、本人も家族も寂しさなどはあまりなく、メリハリのついた生活が出来ている。 お手伝いもせず、整理整頓も苦手で時間管理も出来なかったが、寮生活のお陰で自分の事を自分でするようになり、考え方もとても成長した。
    緊急事態宣言下では、学年毎の分散登校(週替わりで学年全体がオンライン授業と通学路で切替)、希望によってオンライン授業を選択できる。 換気の徹底、オンラインによる休日も含めた体調報告管理

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      女子校て、寄宿があり、団体生活で、学校とは、べつの社会に対する学びがある。毎年入学希望が増えているようだ。
      校則自体はよくわからないが、子供やその友達を見ていてお嬢様学校なりの厳しさはあると思う
      3年目ですが、いじめの話は聞きません。女子校のため、仲がいい悪いは多少あるでしょう。
      英検、漢検などの各種資格試験もカリキュラムに含まれる学校での受験をやっている。
      部活動は部にもよるようだが、週1~2回の活動で大会にはあまり参加していない。
      いくつか推薦枠もあるが、おもに聖心女子大学に進学している。。
      中高一貫であるが、広い敷地があり、十分な設備か整っているとおもう。
      山の中だけに治安はしんぱいはない。その分交通のアクセスは。。
      私立なので制服はもちろん、鞄、リュックまで指定のため、お金はかかります。
      中高一貫のため、高校受験はなく、普通に勉強していれば大学もいける、

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      礼儀やマナーをはじめ、女性としてどう輝いて生きていくのかをきちんと指導してくれる学校であり、品のある学生ばかりである。
      しっかりとした校則で授業中にスマホを使う生徒がいない。スカート丈等にも厳しく、生徒はきちんと守り清楚な感じである。
      いじめは聞いたことがない。クラスのみならず学年を越えて中学生から高校生まで皆が仲良い。
      友達同士勉強を教え合って学んでいる。検定試験等もしっかりと学校で取り組んでくれている。
      クラブなので同好会である。遠くから通っている生徒もいるので部活時間がなかなかとれないようである。
      カトリック推薦があり充実しているうえ、付属大学もあり、ほとんどの生徒が進学している。
      私学なので設備はかなり充実している。校庭は芝生が生えておりいつもきれいに整備されている。
      田舎なので治安は良さそうである。電車の時間にあわせた通学バスが2ヶ所の駅から出ていて通学に不安や不便はない。
      他の学校とは色が違うため、かなり目立つようである。そのため、学校を特定されやすく、学校でもマナーなどには厳しい指導をしている。
      良い家柄のお嬢さん達が殆どである。
      受験で行きたい学校に落ちてしまったが、勉強をしてきたのに地元の公立には行かないという娘が、どうせなら特徴のある学校に行きたいと自分で選んだ。
      付属高校へ進学します。
      大学入学に有利であるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子供が楽しんで通っており、また多くのことのこの学校で学びました。友達も多く出来、この学校に通わせてよかったと思います。
      校則を無視した服装をしようという子がいないので、厳しい校則はあるようですが、縛り付けると言った感じでも無い
      子供からいじめがあるように聞いておりません。人数も少なく皆仲が良いようです。
      系列の学校に進む子が多く、受験で忙しい進学校という感じではありません。ですが平均的に高いレベルの教育が受けられます。
      部活動に全くと言って良い程ちからを入れていない学校です。部活動を頑張りたい子には向きません。
      系列の大学に進む子が多く、また推薦入学で進学する子も多くいます。進学率は高いと思います。
      富士山のふもとの広大な敷地の中にある学校で、これ以上無いというロケーションです。
      寮がありますが、治安があまり良くないと聞いています。
      評判は良く、子供も大変気に入っています。
      規律正しく、優しく、他人を思いやれる子供たちが多く在籍していると思います。
      環境、教育方針、などが気に入って選びました。自宅からも通学できるという点も重要でした。
      中高一貫校でした。
      中高一貫校でした。そのまま系列の大学にも進学できる為に選択しました。
    4月からオンライン授業が始まり、現在も併用した授業が行われています。
    投稿者ID:682022

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      広大な敷地と大自然の中で培われる雄大な心と
      寄宿生活で紆余曲折ありながらもしっかりと成長していけます。

中高6年間の人生において1番大切な時期を
      この学校で過ごせることを家族一同、感謝の気持ちでいっぱいです。
      真剣に多感な時期に合わせた規則となっており、保護者としてはまさに
      品性を養える校則であると感じており、
      本人からも何の不満を聞いたことはございません。
      この校則に合わないというより、合わせられない心では成績も伸びることはなく、心の成長もありません。
      イジメというより言葉の行き違いで上下級生とトラブルがあったりもしましたが、先生に相談してしっかり当人同士が話し合うことにより解決し
      楽しい寄宿生活を送れるように先生、本人、友人同士と気遣いの中で生活をしております。
      試験結果により補習があり充実しております。
      寄宿生活においてしっかり自習時間が設けられており、
      自習時間をどう使うかは本人次第です。

クラブ以外に華道、茶道、箏曲、硬筆などセンスの良い習い事も選べます。
      高大連携により今後伸び率が高くなる期待を持てます。
      英語のレベルが非常に高いです。
      蔵書が素晴らしい。広大な敷地内で大自然に囲まれ、青空のむこうに富士山の眺望。茶道の菴も新設されています。なによりお御堂の厳粛な中にも優しい光に満ちた世界観が良いです。
      落ち着いたら住宅街を抜けて校門があり、校門横には警備室、警備員が常設です。
      車でしか敷地内に入れません。
      駐車場は広大な敷地内で不便なことはなく全校保護者会でも問題なく駐車ができます。
      クオリティのとても良い素材で高級感がありデザインも良いです。
      本人も気に入っています。
      ジャケットを脱いでも可愛らしく、スラックスもあり、
      夏服にはワンピースもあり色々と楽しみながら着ているようです。
      多種多様、そして思慮深く思いやりのあるお嬢さん方が多いです。
      卒業生からの紹介にて。コロナ禍以前に数回学校訪問をしておいて大正解でした。「夏の自然観察教室」「秋のつどい」「クリスマスミサ」にも参加しました。
      クリスマスミサ前に控え室で在校生がココアを振る舞ってくれました。
      ミサ後に在校生のバイオリン演奏もあり素敵でした。

コロナ禍になっても私学説明会に行き、不二聖心のブースで個別相談を受けたり受験直前の不二聖心での説明会にも出席し、大自然と空気のおいしさや、在校生、先生方のお話を聞けて憧れて受験を決めました。

何度となく訪れて保護者と自分自身の不二聖心への熱量が同じことを確かめることが出来、合格へ向けて家族が協力をしてくれました。
      不二聖心女子高等学校
      自主性、人のために何が出来るか、思いやり、知性を高められる素晴らしい学校だからです。
      読書の楽しさも教えてもらえました。
      大切な友人たちもたくさんいます。一生の友人です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

不二聖心女子学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.35(20件)

不二聖心女子学院高等学校