みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  藤枝明誠中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

藤枝明誠中学校
出典:運営管理者
藤枝明誠中学校
(ふじえだめいせいちゅうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 藤枝駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 50

藤枝明誠中学校 口コミ

(11) 静岡県内112 / 198校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      穏やかな生徒が多い学校で安心して通わせることができます。大学進学も東大合格者もいます。藤枝駅北に明誠の生徒を対象とした医学部受験専門の塾ができるなど環境も充実してきています。
      あまり気になりません。身なりのきっちりした礼儀正しい生徒が多かったです。
      穏やかな性格の生徒が多いようです。いじめはあまり聞きません。
      高い目標も持った生徒が集まるので、影響されて成績が伸びます。丁寧に指導してもらえます。
      殆どの生徒が部活動を行なっているようです。強い部も存在します。
      東大合格者もいます。藤枝駅北に明誠の生徒を対象とした医学部受験専門の塾ができるなど環境が整ってきている今後医学部合格者に期待したいです。
      普通だと思います。サッカーのグラウンドなどは充実しています。
      藤枝駅からは少し遠いですがスクールバスが出ています。治安は心配ないと思います。
      家から通える範囲の中で一番近い中高一貫校だったため選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      県内の私立中学の中では、様々な施設や教育に関連した体制が整っていると思います。コロナ禍で公立学校が授業開始に時間がかかった際に、早い段階からオンライン授業や防疫を行いながら投稿できたのは良い判断だったと思います。
      校則は他の学校に比べると厳しい部類に入ると思います。礼儀や節度を重んじるうえではある程度の制限は必要かもしれません。
      少なくともいじめの問題が表面化しているような印象はありません。
      勉強に対するフォロー体制は整っている方だと思います。中学よりも高校の方がそれが顕著に表れていると聞きます。
      体外的にスポーツでは県内でもよい成績を収めていると思います。
      県内の私学としては健闘していると思いますが、まだまだ公立のトップ校と比べると頑張ってほしいところだと思います。
      私学なのでそこそこ充実していますが、一部で老朽化している施設がみられます。
      周囲の治安は良い方だと思います。ただ、学校周辺で路線バスがあまり走っていないため自転車通学者が雨天の時に苦慮します。
      可もなく不可もなくといったところで、ダサさはないものの特段おしゃれでもないといった印象です。
      スポーツで頑張る生徒さんか大学進学に明確なビジョンを持っている生徒さんの二極化だと思われます。
      在住地域で安定した教育が提供できる私学の中学校が少なく、また最寄りであったこと。
    定期的な換気、個々の健康管理の報告、オンライン授業対策など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      面倒見のいい藤枝明誠ということで入学しました。数学英語は少人数制での指導で、進みも早いです。授業参観の代わりに、年に何回か設けられたオープンキャンパスで、我が子だけでなく、他のクラスの様子を知ることもできます。 進学に特化した中高一貫ですが、生徒の学力レベルはかなり幅があると思います。
      前髪は目にかからないように。携帯電話の持ち込み一切禁止。スカートの丈。校風検査もあります。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、SNSでトラブルが起こったりすることもあるようです。どこの学校でも起こりうることだとは思います。
      友達と勉強する約束をするなど、勉強をするという環境には恵まれています。
      文武両道で、勉強も部活も一生懸命がんばる制とが多い学校です。
      卒業後はほとんどが進学。中でも四年制大学への進学が圧倒的に多いです。
      冷暖房完備、エレベーター完備(普段は生徒は使えません)体育館や武道場、サッカー場など設備は充実しています。プールは無いため水泳の授業はありません。
      駅から自転車で10分ほど。アクセスは良いです。
      冬服はネクタイのブレザー。高校は学年ごとに色が変わりますが、中学は黄色です。夏は制服の雰囲気が変わり、ネクタイではありません。
      高校に、国際教養コースがあるためか海外からの留学生が多く、生徒の国籍は豊かです。
      私立の進学校(高校)に、中学からそのまま進めるため。のびのびした6年間を送って欲しかった。
      まだ在籍中です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      寮があり勉強に集中できるところが良いのと、放課後の特別補修、寮での特別補修など 特進には 勉強にのみ邁進できる環境があります
      校則違反チェックというものはなく比較的自由です。よほど逸脱していない限りは 常識の範囲であれば許されます
      勉強や部活で忙しいためいじめをする余裕はないと思われます。特にそういった話も聞きません
      放課後の特別補習や寮での補習など勉強環境にはかなり恵まれています。寮に入れば勉強だけでなくライバルもできて競争環境が生まれお互いの伸びがあがります
      部活と勉強が両立できるように時間がきっちりと区分けされており専用のコーチやスタッフがいるため安心して運動させることができます
      特進コースは毎年国公立への受験に向けての勉強を主体としているので高校卒業後大学進学率もとても良いです
      寮は充実しているのですが校舎等に少し劣化が見られます。校舎など建物が少し古いです
      公共のバス停が遠いため駅から歩く子もいます。
      制服はデザインが少しかわいらしくなくそこが気になります。値段は普通だと思います
      勉強に特化している子供さんか運動に特化している子供さんなど何かの分野で秀でた才能を持ったお子さんが多いです
      国公立大学を目指すための勉強環境が一番良いと思いました。現在の成績の伸びからすると適切な判断でした
      このまま付属の高校に行く予定です
      現在の勉強理念が高校でも生かされているから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の仲が良く、子供も楽しいと言っているから良いと思います。自主制や礼儀のある子に育つので良いです。
      毎月校風検査があり、廊下に1列に並んで1人1人チェックします。男子のもみあげは耳の半分、ツーブロはダメ。女子も前髪は眉にかからない。ジャンパースカートなので、スカート丈を短くすることもできないので、だらしなく見える生徒はいません。一般的に見たら厳しいけど、私も子供たちも当たり前に感じていたので、あまり気にしたことはありません。
      毎年不登校になる子が数人いるようです。目立ついじめではないけど、あると思います。3年間で家庭の事情もありますが、大体5人くらいは減っています。
      学校のサポート体制が素晴らしいです。同じくらいの学力、同じ高い目標を持った生徒が集まっているので、揉まれて伸びます。
      文武両道を掲げている学校なので、勉強だけでなく、スポーツも真剣に取り組み、良い成績をだしている生徒さんが多いです。
      内進生から東大、京大の合格者がでます。中高一貫で中学時から大学受験を見据えた指導がされているので、高校進学時には受験モードへの切り替えが早いです。
      校舎は古いです。エレベーターはありますが、7階まであるのに生徒は階段を使わなければなりません。部活においての施設は整っています
      スクールバスはあるけど、時間がかかります。駅からも徒歩だと20分くらい歩きます。 学校に駐車スペースもあまりないので、総会などの時は大変です
      全て指定のものだし、女子で今時ジャンパースカートは珍しいと思います。でも私個人としては好きなデザインです
      割と裕福な家庭の子が多いと思います。帰国子女やハーフの子たちもいますが、馴染みやすい学校だと思います。
      地元の中学には物足りなさを感じたので、中高一貫で伸びる私立に入れたかったからですが、子供たちの意見も同じです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立に比べ教育費が掛かるし、スポーツに対して少し力を入れすぎている様な気がする。 勉強の方が高校では大事だと思うのだが。
      偏差値としたら少し物足りない感じがする。もっと学力アップにおもきを置いて教育をしてもらいたい。
      そう言う事は聞いたことが無い。学校全体の方針として競争心をあおらない教育方針をモットーとしているみたいだ。
      学力のそんなに高い学校ではないので、もう少し教育レベルを上げてもらいたいと何時も思っている。
      部活動は入らなければならない様な雰囲気の教育方針の様だ。勉強第一の学校としての方向に行ってもらいたい。
      偏差値は可もなく不可もない学校。これは昔は私立の方が学力が公立より良くなかったなごりの様に思える。
      施設は普通の高等学校と同じレベルの様に思える。ただ体育館などはもう建て替えても良い時期だと思うのだが。
      治安は普通。アクセスは少し家から距離が離れていて通学には大変
      制服は可もなく不可もないが゛これは個人の好き嫌いで自分としては良いと思っているが、生徒の評判は5分5分の評価の様だ。
      全部日本人の様。
      学力に一番合った学校で選択枝としてはもここが一番合っているかもしれない。スポーツが盛んな学校なのである意味子供にとって一番の選択肢の学校だと思う。
      字持つの公立高校に進学しました。
      進学率の高い学校なので。
    投稿者ID:551931

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      部活動が盛んでみんな中学、高校と6年間真剣に取り組めるのでいいです。 学習面では高校進学時に内部進学クラスが2クラスあったのが1クラスになってしまうのが残念ですが先生方のサポートは手厚いので感謝しています
      髪型にうるさいです。女子は髪が肩より長くなってはいけないし、ポニーテールも禁止されています。 ネクタイの色が学年ごと変わるので毎年買い換えるのも大変です
      いじめまでは聞いていませんが、生徒間での揉め事はあるようです。
      夏休みに補講があるみたいです。もちろん有料ですが。 ありがだいです。
      強い部活はいい生徒を集めるのでやっぱり強いですね。 それ以外の部活も頑張ってやっています。
      特進クラスは推薦枠がもらえないので自力で勉強を頑張らないといけない環境になっています。
      さすが私立と、言う事もありサッカー専用のグラウンドがあったりして設備はいいと思います
      駅から自転車で10?15分かかるので交通に便利とは言えません
      今時膝丈スカートはないでしょう。ジャンパースカートもあり普通のスカートもあり種類が、多すぎます。
      大学進学を希望している人しかいません
      第1志望は学力的に無理だったし女子中には行きたくなかったのでここにしました。
      高校は付属高校に進学しました
      他の高校への進学は不可なので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      外部の塾に通わなくても学力向上の補習などのサポートがしっかりしていると聞いていたが、全くサポートも無くモチベーションも下がり、よっぽど意識が高い生徒・保護者でないなら公立+塾通いをお勧め出来ません
      髪型にはやたら厳しかった。 それなら自転車マナーが悪すぎるのでそちらに目を向けたらどうか?と思う。
      噂は沢山聞いたが表沙汰にはなっていない。
      期待して入学したのだが、全くサポートも無く、逆にモチベーションが下がり成績ががた落ちした。当人も悪いので言えないが、正直、国立中学か、公立に行かせれば良かったかなと今でも悔やむ事がある。最終的には高校3年の夜間学習までサポートは無かったと認識している。
      運動部は他県から良い選手を特待生で呼ぶので強くてニューゲーム当たり前。だが結果が伴わず指導者が入れ替わる話をちらほら聞いた。
      サッカー部にいる生徒は多少能力が伴わなくても良い大学に推薦で行けるという話をきいた。それ以外は自力で進学塾に通って頑張っていた生徒もいたので、叶いやすさは個々に異なるが、スポーツ以外で有名大学に合格した生徒は学校に頼らなくても素晴らしい個人の能力があったと思う。
      私立でエレベーターが設置されてエアコン完備と聞いて流石だなと思っていたが、汚くて暗い印象の校内で充実している感じは無かった。図書館は静岡市の他私立高校の半分以下の充実度。校庭は完全にサッカー部仕様の人工芝だったが狭いから運動会もただの祭りみたいだった。 体育館は半地下のトレーニングルームと武道場で、2階が普通の体育館。陸上部の練習場所が狭くて気の毒に感じていた。
      駅~徒歩30分弱 治安は悪くない 生徒の自転車マナー悪過ぎ
      男子の夏冬制服はネクタイの色がセンス悪いと評判。女子は可愛いとは思うがそれを目指して来る様なセンスの服ではないと思う
      近隣の国立中学を諦めた生徒、親が医療系経営者の子息、ただ単に地元中学が嫌でと様々。志願者少なくて多数は居ないと思う
      クチコミで進学塾に通わなくても学力向上を手厚くサポートしてくれると聞いて。 実際は完全に裏切られた感があるが生徒本人が満足してるなら良いが?
      そのまま併設高校にすすみました
      公立高校に入学するなら3年受験前に地元中学に編入しなければ受験資格がないと言う事で。数名は居ましたが、我が家は諦めました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

藤枝明誠高等学校

口コミ:★★★☆☆2.59(61件)

藤枝明誠高等学校