みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  広幡中学校   >>  口コミ

広幡中学校
出典:Niba
広幡中学校
(ひろはたちゅうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 西焼津駅 /公立 / 共学

広幡中学校 口コミ

(4) 静岡県内52 / 198校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通に楽しくいじめのない学校だと思います。
      幼稚園や小学校からずっと一緒に居たからなのかみんなが仲が良い関係でした!でも授業の進行速度がゆっくりなので塾などで他の学校と遅れてしまうので常に予習状態になってしまいますw
      先生方も受験の進路選択は受かって欲しい!という事で進学先が叶わないこともあります。
      ですが癖のあるテストや成績のつけ方が厳しいです…!!
      でも先生方とも仲が良く楽しい学校ってことは事実ですよ!
      校則は割と緩くて楽ですよ!
      いじめは少ないと思います
      ただそのようなことがあると学年集会などが行われちゃんと対応してくれます。一人で抱え込まず 先生方に相談されればちゃんと対応してくれますよ!
      テストや受験前になると過去問やらを沢山やってもらいます。
      授業のスピードがゆっくりでやりやすいと思います!
      生徒同士の面接練習 先生方との面接テストなどがあり 面接には心配ありません!w
      クラブの種類は凄く少なめで 男子はサッカー バスケ 野球
      女子は女バス 女バレ 卓球ととても少ないです。
      そしてあまり盛んであると思いません。
      実績は偏差値が50~52位の普通くらいの学校へ進学する人が多いです。
      希望通りにならない事もありますが それは生徒の将来を思ってくれているからです。 受験不合格者はすくないですよ!
      校庭が小さく 部活があまり盛んではありません。
      ですが図書館は沢山の本がありいいですよ!
      普通に学ランとセーラ服で一般的なものです。
      普通高校進学しました!

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい学校だと思います。
      生活面と言い学習面と言い個人的に悪いところは無いかなと思いました。
      きちんと勉強出来る環境が整っているので安心できます。
      行事なども一生懸命取り組んでる生徒が多く、
      先生と生徒の距離が近いと思います。
      そんなに厳しくは無いです。
      そしてうるさく指摘してくる先生もあまり見かけません。
      カーディガン・ベスト着用 タイツ(80デニール以上)可
      ですが、基本的黒か紺など地味な色ではないとダメ
      髪ゴムやマフラー、手袋なども同様です。
      髪の毛が肩に着いたらしばるようにしてください。
      私の学年だといじめをしている人は見たことがないです。
      ですがLINEのトラブルは何度か聞いたことがあります。
      学校全体としてはないに等しいと思います。
      いじめがあった場合は先生に言えば親身になって話を聞いてくれ、解決してくれるはずです。
      先生によってです。
      1個の問題に時間をかけて解説してくれる人も入れば、
      サクサク進める人もいます。
      基本プリントで進めます。
      たまにタブレットを活用します。
      よく班や近くの人と相談タイムを取ってくれる先生はよく居ます。
      分からないところがあるならば個人的に聞きに行くのがおすすめです。
      クラブなどに入っていないので分かりません。
      関係はないかもですが、部活に入っていても勉強との両立が出来ている生徒がほとんどだと思います。
      悪くは無いと思います。
      頭が凄くいい学校でもないし、凄く悪いという訳でもないです。
      新しくなっている所もあれば、老朽化してきてる所もあります。
      ただ各教室・移動教室の所にもエアコンがついてます。
      (移動教室全部についている訳では無いです)
      治安はそこそこ悪くないと思います。
      ですが、たまに学校近くで不審者情報があります。
      私はセーラー服でそんなにオシャレでは無いと思います。
      ですが、今年から完全導入の新しいブレザータイプの制服は可愛いと思います。
      リボンかネクタイ・スカートかズボンを選べます。
      ブレザーの下にベスト着用可
      スカートはチェック柄でブレザーは紺色です。
      一言で言うと明るく元気な人が多い印象です。
      何事にも一生懸命で全力です。
      優しく素直な生徒が多いかなと個人的に感じています。
      特にないです。
      小学校からそのまま来たっていう感じです。
      多分そのような人が多いと思います。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      基本的には良い学校。
      良い点
      ・小学校からの仲の良さ
      ・先生の勉強,生活面でのサポート
      悪い点
      ・一部設備の老朽化
      ・いじめへの対策
      校則はあるものの、殆ど指摘しない先生が多い。
      頭髪や持ち物チェックなども基本的にしないため、修学旅行などの学校行事の際にスマホ等の電子機器を持ってきてしまう生徒もいた。

悪口はよくあること。
      怪我でプールの見学(雑談)をしていた時に女子から悪口関連の話を聞いたこともある。
      先生にもよるとは思うが、今年度はかなり良いように感じる。
      担当の先生に頼めば、勉強用のプリントの印刷や疑問点への回答などは快く引き受けてくれる。

授業内容は先生の個性が出るもので、ひたすら問題に向き合わせる先生もいれば、雑談混じりのカジュアルな授業をする先生もいる。
      部活の種類はとても少ない。(男子3部 女子3部で、文化系は無い)
      上下関係がないのはいいことだが、選択肢が少ないので嫌々やる生徒も少なくない。
      大会での実績はいいとは言えない。
      これに関しては生徒の頑張り次第でいくらでも変わるので、一概にどうこうは言えない。

テストは5教科平均130点程度で、最高点が220点辺り。
      主要5科目以外のテストはあまり行われない。
      設備はあるにはあるが、古い物が殆ど。
      体育館はワックスがけなどがされて綺麗になっているが、トイレは和式の割合が高い。
      学校周辺は畑が多いが、水守方面にはコンビニなどが多くある。

不審者は春になると増え、冬や雨を嫌うらしい(?)
      他の中学校で専門的にやりたいこともなかったため、小学校からそのまま中学校に進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      厳しさより、優しさを重視した学校だった気がします。田舎特有の体質だったのかな?のんびりした学校でした。
      幼少時からのエレベター的学校だったためか?少なく、ほとんどありませんでした。
      普通に学力の向上を目指す一面、馴れ合いの中、甘さもあったかと思う。これまた田舎特有なのかな?
      これに関しましては、よく分かりません。生徒数も少なく、他校に比べ劣っていたところは多数あり。
      ここに関しましては、そうでないと思います。決して学力が高くなかった為。
      田舎の学校でしたので。特に何も特出したものはなかった気がします。
      国道もあり、道幅は狭く・細く、通学路としては危険個所がたくさんありました。
      指定の制服なので、特別何かあるわけでもなく、安かったかは別として、普通の普通です。
      特に担任よりも、教頭先生等の評価が高かった気がします。あまり気にしたこともないし、特別なこともなかったです。
      地元の学校なので、特別無しです。
      藤枝西高校
      学力相当の県立だから。