みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  葉梨中学校   >>  口コミ

葉梨中学校
出典:Niba
葉梨中学校
(はなしちゅうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 藤枝駅 /公立 / 共学

葉梨中学校 口コミ

(5) 静岡県内138 / 198校中

在校生 / 2015年入学
    2016年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      どの先生も優しく,サッカー部は強く県大会まで行きました(´∇`)
      合唱に力を入れています(=^^=)
      女子のスカートは膝より下になるようにします。
      水筒はペットボトルは禁止です。
      ブラウスはスカート又はズボンの中にしまいます。
      髪型は肩についたらしばります。色を抜いたりするのも禁止です。
      上下関係は厳しいですが,いじめは全くありません(*^-^*)
      男女共に中が良いです。
      悩みなどがある場合はカウンセリングの先生がいます
      わからない所があると,どの先生もわかりやすく教えてくれます( ・ㅂ・)و ̑̑
      授業の始めに前回の復習をしてくださいます!!!
      女子は冬は,セーラー服 夏はブラウスです(=^^=)
      男子は冬は, 学ランで夏はブラウスです。
      更衣期間は設けられてません。
      購入先は限るかもです。(◞‸◟ㆀ)
      一人一人の長所をよく見てくれます( ・ㅂ・)و ̑̑
      授業でもわからない所を聞きやすい雰囲気を作ってくれます!!
    投稿者ID:198292

2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      表面上はごく普通の学校です。
      変わった先生がいたりと楽しい学校でもあります。

しかし学校全体、少し悪口や噂が多い気がします。
      女子は膝が隠れれば良し。
      ワンポイント靴下OK
      髪は肩に付いたら結ぶ。
      爪チェックというものが毎週水曜日にはあります。
      やはり中学生という年頃なので
      噂が好きな子が多く、いろいろな噂が流れてくる。
      上下関係も厳しい。
      学年ごとのイメージとしては
      3年は落ち着いていて大人っぽいイメージ。
      2年はとりあえず噂や情報がすぐ回ってくるイメージ。
      1年は元気いっぱいで活発なイメージがある。

特に2年生の一部女子は遊んでばかりいるイメージがある。
      授業は先生によりますが
      騒がしく荒れているところもある。

しかし、ほとんどが通常に進んでいる。
      わかりづらい授業の先生もいるので
      塾は行ったほうがいい。
      部活の種類は少ない方だと思う。
      どの部活にも上下関係はある。

サッカー部は今年の3年生と1年生が強い。
      東高校や焼津中央と進学校へ行く子もいます。
      が、ほとんどは普通のレベルの高校に進学する生徒が多いです
      ごく普通の中学校という感じです。
      プールも体育館も図書室も校舎自体もそんなに
      新しくないし、きれいとは言えません。
      男子学ラン。女子セーラーと、とても一般的な感じです。

夏はワイシャツにスカートもしくは学ランのズボン。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      立地も自然豊かな場所にあり、子供達も素朴で優しい子が多いと感じます。この学校に転入する事ができ無事卒業する事もでき本当に良かったし感謝しております。
      制服をきちんと正しく着用させるよう、心がけや声かけをしてくれていると思います。朝、校門のところで先生が声をかけてくれている事もあります。
      我が家は転勤の関係で転校生として途中から学校に通わせてもらう事になりましたが、周りの生徒さん達には優しく接してもらい学校をほとんど休む事無く卒業する事ができ感謝しております。
      塾に通われているお子さんが多いと思います。テスト期間前は部活動も休みになるのでテスト勉強に集中しています。
      先生方も熱心に指導してくれていると思います。
      部活動の雰囲気も良いかと思います。運動部は勝ち負けだけでは無く頑張る気持ちの大切さを学ばせてくれるので精神的に成長できる事が良いですね。
      よく把握できていません、申し訳ないです。
      その学年によってばらつきがあるのではないでしょうか。
      快適に過ごせる環境だと思います。校庭の広さも十分あるかと思います。剣道部は武道館で部活動を一生懸命頑張っています。
      通学するまでの歩道が少し狭いので自転車と徒歩の子で込み合っている時があるかなと感じます。
      自然は多くて和みます。
      一般的な制服かと思います。
      純粋で優しいお子さんが多いと思いました。
      転校生が多そうな地域なので、我が家も転校生なので馴染みやすいかと考えました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ずば抜けて良い学校というわけでは、無いけれど、それほど悪い学校でも無いと思います。
      治安も良いので、通いやすい学校だと思います。
      子供の事を熱心に考えてくれる先生も居るけど
      理解あるのかな?って先生も居るので・・・
      理不尽な怒り方をするような先生は居ないように思います。
      あまり聞かないけれど、本当のところはどうなのか、分からないけれど、常に先生たちの目は光らせていると思います。
      補修などを積極的にやってくれていないように感じるので・・・
      放課後を利用してもう少し積極的に取り組めてたらいいなーと思います。
      部活の種類が運動部や文化部、どちらも選べる選択肢が少ないのが問題だと思います。もう少し種類があるといいと思いました。
      公立の高校に行く生徒の数よりも、私立の高校に行く生徒の数の方が多いと聞いたことがあります、
      体育館も比較的新しいと思われます。
      校庭にはテニスコートもあって、広々しています。
      野球部もサッカー部も一緒にグランドを使えるので、かなり広いと思います。
      子供たちの登下校時に、近所のボランティアの方たちが子供たちの通る通学路のところどころの場所に
      立って見張ってくれている。
      男子は学ラン。
      女子はセーラー服。
      海沿いに住んでいた子達が津波の心配をして、引っ越しできて、児童数がかなり増えて、マンモス校になりつつある。
      住んでいる学区だったので、自然とそうなりました。
      小学校から、そのまま同じ中学に進学する児童が大半です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      上下関係があまりないという特徴があり、みんな優しいという点がいい中学校です。学校の指導方針が明確で、生徒会なども自主的に活発に行われています。
      そこまで厳しくない。くるぶしソックス禁止。夏はハーフパンツという半ズボンを着てもいい。(クールビズの時) コート、マフラー、手袋、トレーナー、タイツ(80デニール以上)が冬はいてもいいから、温かい。
      クラスでは特になく、男女問わずみんな仲が良い。陰口はあるが、いじめというほどではない。○○がつきあっているなどとうわさが絶えない。
      教室にはエアコンがあり、夏はとても涼しい。ホールにピアノがあって、朝や、昼休みに引けていい。カウンセラーさんがいて、話を聞いてもらえる。
      サッカー部は、今年の三年生が強かった。 女子テニス部、男子テニス部、男子剣道部、女子剣道部、女子バスケ部、男子バレー部、卓球部(外部)、野球部、サッカー部、などがある。どの部活に入ってもとても楽しいと思う。けれど、先輩との上下関係が部活ではとても激しい。
      今年の三年生は、学力レベルが低い人と良い人との差が激しい。低い人で、学力調査が、22点とか高い人で学力調査225点となっていて、差が激しい。
      体育館などは最近工事をして、とてもきれいになった。使いやすい。
      図書館は、とても小さく、狭い。校庭は、とても広い方だと思う。
      通学路では、細い危ない道が多く、車との事故や、人とぶつかる可能性が高い。(自転車)。歩きの人は、自転車の人にぶつかりそう(道が細くて)
      学校の制服は、一年生はスカートの長さなどがとても厳しいけれど、三年生は膝が見えている人も少なくはない。夏は、ワイシャツに紺のスカート。冬は、今野セーラー服に紺のスカート 冬は、ニットのカーディガンを着たり、ニットのベストを着れる。更衣期間は設けていない。男子は夏、ワイシャツ、ズボン 冬、ワイシャツ、学ラン、ズボン。
      日本人だけではなく、ハーフの方(フィリピンのハーフ アメリカとのハーフなど)がいらっしゃって、髪の毛が金髪の男子なども居たりします。また、明るくて面白い子や、神経質な子も少なくはないです。
      小学校を卒業し、藤枝に引っ越すことになって、一番近くにあった中学校が、藤枝市立葉梨ちゅう学校だったため。実際に入学してみると、みんなワタシを受け入れてくれて、優しい方がたくさんいて、友達がたくさんでき、明るく、先生とも仲が良い学校です。
      まだ決まっていませんが、藤枝北高校、藤枝棲龍館などに行きたいと思っています。
      藤枝北高校は、総合学科というところがあってまだ次の進路が決まっていない私には、良いと思い魅力的に感じたからです。 藤枝棲龍館は、私の学力にちょうどいいし、先輩たちも通っている高校なので、私も行ってみたいと考えたからです。
    投稿者ID:581958