みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  竜洋中学校   >>  口コミ

竜洋中学校
(りゅうようちゅうがっこう)

静岡県 磐田市 / 豊田町駅 /公立 / 共学

竜洋中学校 口コミ

(6) 静岡県内61 / 198校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の学校です。
      ただ、先生方の雰囲気はあまりよくなかったと思います。三年生のクラスには空調設備が整っています
      とくに厳しいと言う印象はなく、普通の学校の校則かなと思いました
      真面目な生徒が多いとは思いますが、中には陰湿ないやがらせなどはあると思います。
      受験を控えた三年のときの先生は、推薦のようなものを勧めて来ました。
      他に行きたい高校があったので、悔しい思いをしました。
      年によって違うと思いますが。
      運動は出来る方だと思います。サッカーも割と出来る学校です
      何と言っても、受験を控えた三年の時の先生次第かと思います。特別悪い先生もいないと思います
      とりわけ特徴はないですが、充実は普通の学校だと思います。校庭は広めです。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。特に代わり映えしない制服だと思う。
      うちから近いから。
      希望した高校へ進学

在校生 / 2015年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 1]
      入って少ししか経ってないけど、先生との距離が近くて楽しい。
      でもタメで話すとかはあまりなく、いい距離だと思う
      女子の髪の毛の規則は厳しめ
      LINEや部活動でのいじめは多いと聞く
      サッカー部は市内一位、県大会へ行き、他の学校は知りませんが、力を入れてると思う
      グラウンドがとても広い
      校舎、プール、テニスコート、駐輪場などを含む面積とほぼ同じくらい
      そのグラウンドの中に野球場、サッカーコートまであることに驚いた
      ただ、グラウンドと校舎などが離れている
      でもそれを行き来するのに地下の階段を通るという発送がすごい
      安全に行き来できる
      女子の夏服は近くの他校に比べると白色が殆どで明るく感じる。そして他校に混ざると夏服は目立って可愛い
      生徒と馴染みやすい先生が多い
      そのため授業等の質問や関係ない会話で距離が縮まる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いなかの学校らしくのびのびとした校風で、運動勉強ともに比較的よい成績を修めています
      高速は厳しくもなく、甘くもなく多幸と同様に標準なレベルだと思います。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。ここしばらくは大きな問題も発生していません
      公立の学校なので成績の良い者から悪いものまでいますが、全体的にまじめに勉学に取り組んでいます
      グラウンドの広さは多幸では見られないほど広く、それを使用した陸上、野球、サッカーなどは毎年よい成績を修めています
      静岡県は公立高校への進学率が高いですが、地元進学校の磐田南校へ進学する生徒数は波高より多めです
      グラウンドの広さは他には見られないほど広く、それを使用した陸上や野球、サッカーなどの部活動はよい成績を修めています
      女子はセーラー服、男子は学生服ですが昔ほど着る機会はないと思います。
      近くて通える公立校はここしかないので私立に行かない限りはここに入学します
    • 利用した塾/家庭教師
      さなる予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      さなるの問題集
      磐田南高校
      地元で一番レベルの高い公立進学校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      田舎の学校らしくのびのびした雰囲気で勉強や部活動にはげんでいます。とくに広グラウンドでの陸上や野球、サッカーは強いです
      特に目立ったいじめの問題は聞いていませんが、多少はあるようです。
      特に悪くもないまた特に優れているわけでもなく平均的な学力です。
      広いグラウンドを使用した部活動は、特に陸上野球などで良い成績を残しています。
      地元の進学校への進学率はそこそこ高いです。ごく平均的なレベルで卒業生を輩出しています
      大きな事件や事故もこれまでなく、治安は問題ありません。近くの街に出るには車が必要です。
      女生徒は今は珍しくなったセーラー服で、伝統感があります。
      先生方は普段の生活指導もしっかりされていて非常に熱心だと思います
      近くの公立中学校のためです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      設備が良かったです。 広くて、部活もしやすかったです。 朝、たまに音楽聞けるのはいいですね。 生徒会の企画が楽しいです。
      前髪上げちゃいけないのは意味がわかりません。 他校では良いみたいですが
      黒い噂が多いです。私の学年は良かったですが、下の学年は多いです。
      先生に聞けば教えてくれます。 プリントもくれる先生はくれます。
      全国大会目指してます。 陸上 サッカー バスケ 卓球 が強いです。他にも強い部活はたくさんあります。
      合格者がとても多いです。難関校に受けた生徒全員受かりました。
      私立学校のようです。 野球場 陸上グラウンド サッカー場 テニスコート 広くあります。 朝には弦楽部の演奏が聞こえる時もあります。
      あまりよくないです。 平日バイク音出しながら乗り回す方々がいます。
      迷惑です
      どの学校も一緒なので満足も不満足もありません。いいと思います。
      通える地域内で一番近かったからです。 登下校はつかれましたが。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      委員会活動が盛んで、生活委員は朝早く登校して挨拶運動なるものが定期的にあるみたいです。
      土地柄なのか、のんびりしている子が多いかもしれません。
      女の子は髪の毛の縛り方、男の子はツーブロックのかみ型はダメなど多少の決まり事はありますが、全体的にはゆるいと思います。
      不登校の子はいますがいじめが理由の子は居ないに等しい位だと思います
      子供の学年は市内ではあまりよくないとのこと。
      授業参観をみても、元気のある先生と、淡々とこなす先生の差があり、子供のやる気を引き出せる先生が多いと、多少はかわるのかなと思いました。
      運動場が広いので、サッカー、野球、陸上、テニスなど、それぞれに十分な練習場があります。
      やはり、学年によって違うらしいのですが、子供の学年は全体的に低いらしいです。
      塾に行っている子は成績上位をとっているかんじ。
      田舎の強み、ってところでしょうか。校庭はとても広いです。テニスコートも6面とれるので、練習も存分に出来ます。
      プールも50メートルあり、広いです。
      これも田舎なので、学区がとても広く、自転車通学の子も居ます。ウチの周りは電灯が少ないので夜は暗く、周りも高齢者が多いので、何かあったときの対応は期待出来ないかもしれないので、自分の子は自分で守る感じです。
      女の子はごく一般的なセーラー服、男の子は学生服です。
      学年があがるごとに、知らない子でも大きな声で挨拶してくれる子が増えていて、気持ちがいいです。
      周りのほとんどが同じ学区の中学校に上がるので、中学受験することもなく、公立の学校に進みました。