みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  南部中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

静岡県 磐田市 / 豊田町駅 /公立 / 共学

南部中学校 口コミ

(9) 静岡県内140 / 198校中

他の中学校と比較して、特に優れた点もなく、特に悪い点もなく、普通の中学校です。
      変な校則として、学生服を授業中は着ないで体操着で授業を受けるというのがありますが、それ以外は特に厳しいということはないと思います。
      いじめについては、学校でいろいろと話をされており、何らかの対策もしているのだと思いますが、子供からいじめの話を聞いたことは覚えがありません。
      補修や受験対策にとても力を入れているという話は聞いたことがないので、普通の中学校だと思います。
      力を入れている部活動もあるのかもしれませんが、子供からも親からも特別な話は聞いたことがありません。
      生徒がしっかりと勉強していれば、志望高校には合格できるので、進学実績は学校自体の評価にはあまり関わらないと思います。
      特別に古い設備があったり、新しい設備があるわけではないので、普通だと思います。
      校則についてで記入しましたが、授業中は制服を着ないという不思議な校則があります。
      家から近く、ほとんどの地域の人たちが通う中学校だったので、特に志望をしたのではありません。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      袋井高校
      子供が大学進学を希望しており、進学校の中で子供が入れる高校が袋井高校でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可でもなく不可でもないため。至って普通の中学校かと思います。
      悪いことは注意するし、登校時に服装や頭髪に問題があれば帰宅して出直し。
      学校で行うアンケートでもいじめがあったとはあまり聞きません。
      テストの点数が悪い子や提出物をしてない子には補習があります。
      競技によっては県大会出場したものもあります。どの部活も熱心です。
      内申点などの評価と照らし合わせて、最初から無理な高校は薦めないので9割志望校合格。
      体育館で行う部活に至っては、曜日によって部活動が行えるスペースが狭い。
      ごく普通の男子は学ラン。女子はセーラー服。
      南部中学区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ヒーロー