みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  岳陽中学校   >>  口コミ

岳陽中学校
(がくようちゅうがっこう)

静岡県 富士市 / 入山瀬駅 /公立 / 共学

岳陽中学校 口コミ

(10) 静岡県内119 / 198校中

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生との距離が比較的近くて喋りやすく、教育相談で先生になんでも相談できるのでとてもいいです!頻繁では、ないけどいじめアンケートや体罰アンケートがあるのでそこがいい所だとおもいます
      優しい友達は多いが結構荒れてる人が一部います。例えばトイレの屋根に乗ったり、授業中歩き回ったり色々ヤバいです!クラスによって違うと思うけど出来る出来ない子の差が結構ひらいてます。制服や髪型など校則が他校より少し厳しいと思います。女子のスカートの長さはひざ下、下着の色は白、肩に髪の毛がついていたら髪を結ばなきゃいけない、前髪は、眉毛より下はNG、男子は髪の毛が耳にかかっていたらOUT、女子と一緒で前髪が眉毛より下についていたらOUTなど結構厳しいです。女子は、スカートを折っている人が沢山います。授業を真面目にやりたい人は、少しこの学校の進学には、向いていないと思います。ですが先生は比較的優しい先生が多いのですが…変わった先生も中にはいます。学校生活は、楽しいです
      目立ったいじめは、ありませんがあると思います。(仲間はずれや避ける)など ですがいじめアンケートというものがあるので大丈夫です
      1年に2回か3回程度教育相談というのがあって先生と生徒で1体1で学校生活や勉強面など色々相談できます
      水泳部とバスケ部が強いです。最近は、陸上部も強くなってきています
      進路実績はそこまで分からないですが、上の高校に行く人が多いです
      最近体育館が綺麗になりました。校舎は、ボロボロだと思います。夏はクーラーをつけてくれますがあまりききません
      周りにあまりパッとした所がありません
      女子の冬服は、白いリボンで可愛いのですがすぐ汚れたりするのでちょっと給食の時には、気をつけた方がいいと思いますが夏服は、可愛いです
      男子は、普通の制服です
      うるさい人がいるけど、面白い人がいます!豊か人がいるので自分的には、良きです
      自分が通える範囲に学校があったからです。だけど家から遠くて学校行くだけで息が切れます
      私立高校に行く予定です

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生と保護者が一緒になって学校を見守っている。映画やドラマの舞台にもなっている。開けた学校です。
      聞いたことがない。あったとしても、すぐに対応してくれると思う。
      教室を小グループに分け、学びの声が出しやすい環境で授業を行っている
      活発に活動している。それぞれの部活も土曜は練習があります。日曜祝日は休みです。
      ほどんどの生徒が公立高校に進学。私立も先生の指導で入学しやすい
      普通の学校です。富士市内では新しいほうですが、トイレも古いです。
      もちろん徒歩圏。防犯に対しても保護者が見回りしていて安全だといえます。
      セーラー服が富士市内で一番かわいいと昔から評判
      生徒に対して熱心な先生が多い。行事に全力投球している。学習面も聞きやすい。
      学区内だったので。富士市内の決まり。
      吉原高校
      国際科があるので

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      教師あんま好きじゃない。
      部活それぞれいいとこと悪いとこがある。
      昼休みなぜ外に出ちゃいけないのか疑問。
      扉の立つけ悪い
      何か少しでもしたらすぐ親に電話してくる教師がいる
      学校の給食美味いよー!
      部活内でのいじめがまぁまぁある
      クラスでも居心地悪い→教師がちゃんとしてない
      あまり騒がしいと班活動させて貰えなくなる
      パソコン使う授業が時々ある
      でもパソコンは1部が欠けたり、壊れてる人がほとんど
      大会とか、ガチになって行ってる生徒が多いと思う。
      教師もガチになってちょっと暑苦しい時もある
      いい人と悪い人の差がまぁまぁある
      勉強頑張ればそこそこ上がるくらい
      古い
      図書館狭い
      東門作ってるけど正直いらない
      そこに金使わないで欲しい
      治安悪すぎ
      授業中とか朝の会、帰りの会中とか廊下に出てる人多すぎ
      セーラ寒い
      学ラン脱ぎ着たいへん
      活発な人が多い
      個性的な人が多い
      自由な人が多い
      友達といるのは楽しいっちゃ楽しい
      受験したくなかったから
      小学校から繰り上がるだけだし、友達も知っている人達がいた方が安心できたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人数が多いので、良くもあり悪くもあります。
      昔は悪い学校だったので、教訓を活かして色々徹底しています。
      校則が厳しいです。
      日焼け止めは持ってきてもいけないし、女子の髪型は後ろに一つしばりの時は下の方でポニーテールは駄目でした。
      あまり聞いた事はありません。
      あったとしてもすぐに対処していると思います。
      朝の読書の時間があります。
      夏休みなど他の学校に比べて宿題が多いのはいいですが、3年生の受験生も美術や家庭科の宿題があったのは理解出来ませんでした。
      人数が多いからか、陸上部、サッカー部、柔道部が強かったような気がします。下校時間に厳しく、遅くまでやる事は殆ど無かったです。
      子供の年はあまり学力は良くありませんでした。
      受験の内申点の付け方が他校に比べ厳しめだったので進路もイマイチでした。
      他の学校に行く機会があまりないので良くわかりませんが、人数の割に校庭や体育館は狭いと思います。
      車の通りもほどほどで、人数が多いので治安は悪くないです。
      女子はセーラー服で、夏服のリボンが白でかわいいです。
      男子は優しい子が多いです。
      外国人数が多いです。
      私立中学に行く予定もなかったので、近いところで友達も大勢いたので。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      校則を守らない生徒が少しいるから。
      でも、いじめはありません。
      もし起きそうになったらすぐに先生が対処してくれます。
      厳しいと思います。キーホルダーの大きさとか制限されます。
      ゼロに等しいと思います!
      いじめアンケートが定期的にあります。
      先生は丁寧に教えてくれます。
      とても優しくて、教育相談などの機会があるので、たくさん話せます
      部活動活動時間が少し短いと感じます。朝練をやる部活はゼロです。
      内申は志望校に合わせてつけてくれます。もちろん自分の努力も必要になりますが!
      人数が多いにもかかわらず、体育館は一階建てで小さいです。
      図書館の本の数はけっこうおおいです。
      たくさんの地域の方が見守ってくれていて安心安全です!
      とても可愛いです!特に夏服!!!
      少し抜けてるところがあると思います。
      先生によって差が激しいです。
      平均的だと思います。
      家から近いから、いじめがないから。
    • 利用した塾/家庭教師
      厚原校文理学院

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しく通うことが一番大切だと思っているが、その通り子供が楽しいと言っているから
      身だしなみ検査はないらしいが、一応、制服についての決まりはある
      子供からそのような話を聞いていないし、挨拶がしっかりできる生徒が多いように思う
      学校での学習環境には特に期待してはいなくて、中学までは親が関わるべきだと思っている
      部活動の日数や時間が短いせいか特に目立った部活はないように思う
      公立中学校のため、高校のレベルはピンキリで、特に進学実績は問題にしていない
      学校内をくまなく見たことはないので分からないが、体育館が狭いらしいことを聞いている
      デザイナーズ制服ではないので、学生うけするものではない
      学区内の中学校のため
    • 利用した塾/家庭教師
      カルロス先生
    • 利用していた参考書/出版書
      英検、漢検、数検のテキスト

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      近年は以前の悪評を払拭しつつあり、安心していかせられるようになっていると思います。
      多少は耳にしますが、噂程度なので特別気にしたことはありません。
      学習を阻害するような悪質な事例を見聞きしたことはありませんので環境的には問題
      運動部については上位大会に進む生徒も多く、成績は近年とてもよいと思います。
      進学校へ進学する生徒数もそれなりに多く、それなりのレベルを維持しているのではないかと思います。
      数年見ていた限りは特別に問題のあるような施設・設備は無いと思います。
      バス停から距離があるので公共交通機関は使い物にならないと思います。
      可もなく、不可もなくといったところでしょうか。
      子供たちからは教師の不満や悪口などを聞くことはありませんでした。
      学区的に公立校としてはほかに選択肢がなかったので。
      富士東高校
      自由な校風だという評判だったので。

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師がフレンドリーな人が多く、生徒との距離が近いので話しやすいです。普通に過ごしていればそれなりに楽しい学校です。
      眉毛を整えるのはダメ、ジャージを着る場合は体操服のgakuyoのロゴが見えてはダメ、靴下は白色などの見た目や服装に関しての校則はいくつかありますが、年々ゆるくなってきている印象です。スマホを持ってきている生徒もいます。
      クラス内でのいじめはあまり聞きませんが、部活内でのいじめが多々あるそうです。女子ソフトボール部ではいじめで数人が退部し、今年度から別の部活に入っているようです。
      授業でパソコンを使う場面が多いのでパソコンがないと不便です。
      女子バスケ部、剣道部は県大会に行きました。それと陸上部も強いイメージです。
      人それぞれという感じです。クラスに1人は富士高に行けるレベルの人がいます。
      日常生活を送る上での問題はないですが、全体的に古くて汚いです。
      学区が広いので登下校にかなり時間がかかる人もいます。
      梅雨の時期、夏場は体操服登校になるので制服を着なくても大丈夫です。制服が新しくなりブレザーになりました。女子もスラックスOKになりました。
      小学校からの繰り上がりで、小学校のときの友達が多く進学する学校だったから。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      今の学年はとても楽しいです。
      ですが、私たちが2年生の時の1部の3年生のせいで楽しくない学校生活でした。一部の人の給食アナウンスの妨害や、年下への威嚇、生徒指導の先生が放送で犯人を探すようなことばかりしたせいで学校全体の評価が悪くなっている。
      人を選んで注意するから。 周辺の中学校はもっと厳しいらしい。
      比較的大丈夫な方かも。
      学年によるけど仲が良いです。 仲間はずれなど一時的にありますが目立ったいじめではないと思う。
      このことについてはよく分かりません。充実してると思います。。。
      岳陽魂というものを掲げていてスポーツには熱いです。。。
      頑張るのがかっこいい。
      頭が悪い人はめちゃめちゃいます、けど1部はとても頭が良いです。
      図書館や体育館などは去年まで1部の3年生がいて、とても入りづらい雰囲気でした。3年生の階のトイレなどは常に破壊されていたそうです。
      周辺の、治安は良いです。周りには何もありません。。
      今どきセーラーはダサいと思う。
      男子は学ラン。
      生徒の国籍はとても豊かです。男女間の関係も大丈夫です。
      スポーツ盛ん友達が多い!
      自分の住んでいる地域から通えるところだったからです。
      丘地区。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      昔のイメージと今もあまり変わらない気がするので 。学校の指導方針は子供を安心して預けれると思います。 運動に力を入れている点が良いと思いました
      校舎が少し汚いから。朝読書を10分間行っている。
      同学年や低学年に素行の悪い生徒が少しいる。
      学生服を使用。
      いじめはないとは言いきれないが、少ないと思う どこの学校もいじめはある
      10年くらい前は授業妨害が酷かったと聞くが今はその時に比べれば落ち着いている
      サッカーが強いと聞く 数名の生徒が表彰されていると娘から聞いている。
      他の中学校に比べ、偏差値が低いと思う 先生の教え方が悪いのかもしれない
      学校の公共物が壊されるということが、他学年で多々ある
      図書館は綺麗と聞く
      周辺の治安は悪くは無いが素行の悪い子がいるのでマイナスイメージかと。
      国際色豊かで、マイナスなイメージを作る生徒がいるスポーツが得意な子が多い
      そこに通える地区内なのでかよわせていました。
      1番近かったため