みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  金谷中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

金谷中学校
(かなやちゅうがっこう)

静岡県 島田市 / 代官町駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

金谷中学校 口コミ

卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です。
      先生が職員合唱を歌ったり、生徒会が面白かったり、いい学校だと思います。
      ジャニーズや有名人でも、この学校の卒業生はいるそうです。
      生徒指導の先生はいるが、2年3年になると、だんだん校則が緩んできて、髪をしばらなかったり、腕まくりをする生徒がいます。スマホは持ってきてる人もいるそうですが、噂によると、生徒指導の先生に預ければいいらしいです(噂です、あくまで)
      髪を染めたりピアスを開ける生徒はいないので、その辺の対処法はわからないです。
      その年の学年やクラスのメンバーによります。
      また、クラス内でいじめがなくても、部活内でいじめが発生することも希にあります。
      先生は気づいてくれる人と気づかない人がいますが、親や本人が相談すると、話し合いの場を設けてくれたり、積極的にいじめをなくそうとしているのが伝わります。
      学年によっては、夏休み、冬休みに補修を行う学年もあります。
      生徒だけで考える時間のときに、先生が生徒(その教科が苦手な生徒中心)に、わかるかどうか聞いてくれたり、教えてくれたりします。
      また、プールの時間には、2,3回着衣水泳を行います。
      弓道部は、毎年のように全国大会に出場していて、サッカー部や野球部、男子バスケ部などは県大会に出場したり、市内相対でいい結果を残したり…。
      総合文化部(美術部)も、人によってはいい賞をもらえたり、吹奏楽部も市内のイベントや文化祭で演奏しています。外部の人も、
      勉強できる子、できない子で、それぞれ行きたいところ、行けるところへって感じです。
      でも、先生を相手に面接練習をしたり、各クラスに、県内の高校のパンフレットや新聞が貼ってあり、進路相談しやすいです。
      たまに推薦で頭のいい学校や、都内の高校に行く生徒がいます。
      体育館、図書室、プール、グラウンド、どこも充実しています。図書室は新しい本や流行りの本をよく入れてくれていて、体育館も使いやすいです。プールは50m、グラウンドも広さがあって、体育祭などは楽しいです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。靴は白い運動靴?です。
      リボンに憧れる女子生徒は毎年います(笑)
      女子はスカートの下にハーフパンツを履きます。女子の制服は、冬は黒色、夏は白色で、男子も?かもしれませんが、夏服と冬服があります。