みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  静岡大学教育学部附属島田中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

静岡大学教育学部附属島田中学校
出典:IXTA9839
静岡大学教育学部附属島田中学校
(しずおかだいがくきょういくがくぶふぞくしまだちゅうがっこう)

静岡県 島田市 / 島田駅 /国立 / 共学

静岡大学教育学部附属島田中学校 口コミ

(38) 静岡県内24 / 198校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生は若い方が多いです。成績など、女子と男子で差をつける先生が複数いました。学びの基礎は教えてくれません。9割の人が塾に行っているので基礎は塾で習います。学校では応用しか習いません。数学では、1問の問題を2時間かけて解いたり、社会では、日本や世界の社会問題をどうやったら解決できるのか、というような問題を個人⇒グループ⇒クラス全体で考えていきます。英語は、先生によって異なりますが、宿題の答えあわせをするだけです。全体的に、難しい問題を提示されて、それについてみんなで考える感じです。
      頭がいいひと、勉強にしっかり取り組める人はさらに頭も良くなるし、学校生活が楽しくなると思います。しかし、勉強が苦手な人や、受検にギリギリで受かってしまった人は、頭が悪くなる一方で、学校も楽しくなくなります。
      いじめはありませんが、頭が良い代わりに思いやりのある子が少ないです。
      受験対策は、過去問を解くだけです。勉強はほぼ塾に頼っていました。
      附属の部活は緩いとよく言いますが、厳しい部活もあります。部活は、正直顧問の先生で決めた方がいいです。怒鳴り散らかす先生もいます。そういう先生に当たってしまうと、精神面でとてもつらくなります。
      半分は静岡高校に行きます。あとは、浜北、藤枝東、掛西くらいです。進路面談では、成績上位の人以外は、私立高校を進められます。でも、そんな先生の話を聞く人は少なく、皆無視して、公立高校を受験します。進路相談は担任の先生に頼らない方がいいです。塾の先生で十分です。
      校庭は水はけが悪いです。運動会の練習日では、前もってスポンジで泥水を吸い取ります。
      駅から学校まで、早くて15分くらいで着きます。
      通学時間が長い人は、考えた方がいいと思います。学校に通うことで睡眠時間がいかに重要か分かります。夜は塾があったり、課題があったり、夜遅くまで起きてる人がほとんどです。さらに朝起きるのが早くなると睡眠時間が5or6時間になります。卒業してもっと睡眠をとっておけば良かったと後悔しています。授業に集中できなくなったり、ストレスが溜まったり、身長が伸びなくなります。
      頭がいい人が多いです。頭がいい代わりに思いやりなどがない人ばかりです。
      地元の中学校に行きたくなかったからです。
      ほぼ皆、同じ理由で中学校を選んでます。

卒業生 / 2016年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業の質以外は基本普通の学校だと思います。
      私が言えるのは設備だとかそういうことじゃなくて中身の話になってしまうのですが、お受験中学に幻想抱いて入学すると落差にガッカリすると思います!
      通っているのは所詮自分と同じ13歳の子供です。いじめが無いとか主体性があるとかそういう内面の期待はしないで下さい。みんな頭が良かったから受験しただけで人間性までも附属中学校の生徒ではありません。
      授業のレベルは高くても自分がついていけなければそこで終わりです。補習みたいなサポートはしてくれないので本当に自分の努力だけがものをいいます。
      といってもどれだけ頑張っても伸びなかった子がいたのが現実ですしそれで潰れてしまった子を沢山見てきました。
      親御さんはお子さんに受験させる前にお子さんのメンタル面をよく考えてあげてください。小学校で頭が良くてもここではそれが普通orそれより下になる事も良くあります。やればできるが通用しなくなります。それをよく考えてから背中を押してあげてください。
      公立に比べれば緩い方だと思いますが、少数派は声が大きいと言いますか…段々規則が増えていった気がします。
      思い出せる限りですが制汗剤は匂いで気分が悪くなる人がいるとか何とかで途中から無香料限定になりましたし、冬場マフラーをブランケットとして使うのを何故か途中から注意されるようになって正直不満はありました。今はどうなんでしょう…
      古くて意味の無い校則が無いと聞いて入学したのですが、結局はみんな同じ子供ですし大差ないように感じます。
      一つ声を大にして言いたいです、学力と人間性はあまり比例しません。
      というのもいじめなんてそこらじゅうで起きてましたし私自身それのおかげで人生めちゃくちゃになりました(笑)
      頭が良かろうといじめる子はいじめる子です。学年によるんじゃないですか?自分の学年がどれだけ荒むかは運次第でしょう。
      基本的にできない子は放っておかれますよ。
      授業のレベルの高さというか、授業構成が面白かったり先生渾身の難題にチャレンジ出来るという点では充実していますが、ひとりひとりになにかしてあげるようなのは聞いたことも無いです。なので出来る子はどんどん伸びますしサボる子はどんどんサボります。
      ただ私の年はですが、学年の8割は某有名学習塾に通ってました。だからついていける子が大半だったのでしょう。今思えば偏差値高くいられるのは予備校の努力の賜物じゃないですか?
      水泳が強かったのはふんわり覚えてますがそれ以外はほぼお遊びな気がします。私は文化部だったので尚更…運動部もそこまで強かった記憶がありません。
      テスト前は部活禁止みたいな感じになってましたし、本気で何かやっている子はみんな外部でしたよ。
      言わずもがなです…私の年は静高と藤枝東が大半を占めてました。
      エアコンが途中から出来たようなできてないような…他の学校に行ったことないのでボロいかどうかは分かんないです。多分綺麗だった気がします。トイレは座れるくらい綺麗です。
      校庭は確かめちゃくちゃ水捌け悪くてビッチョビチョの校庭を古いスポンジか何かで吸収する大会やった記憶があります。ゆうかり祭の時だった気がする。
      体育館の他にゆうかり館という小さめの建物がありました。卓球部はそこでやってたかな?授業の柔道もそこでした。
      住んでる場所によりますけど最寄り駅から徒歩25分ぐらいかかりました。アクセスは悪いです。
      治安は良い方じゃないですかね…たまに変質者出ましたけどそれはここに限った話じゃないはずですし、でも帰り道うるさいみたいなクレームはたまに来てました。
      好みによると思いますけど機能性は良くなかったです。セーラー服のが絶対楽です。
      幼稚園の制服に似てたけど可愛かったので好きでした。ジャンパースカート着るのめっちゃめんどくさかったんですけどなんか変わってましたよね?セーターも統一になったらしくて羨ましいです。
      変わり者が多かったです。あまりこういう分け方はしたくないのですが俗に言う陰キャと呼ばれる子の方が多数派だったような気がします。
      だからといって言葉の通り暗いかと言われたら全然そうでは無いですよ。ユーモアのある子が沢山でしたし、変に達観した子も少なくなかったので小学校で疎外感を感じていた子は生きやすいのではないでしょうか。
      親に言われるがままです。小学校四年までは有り得ないほど頭悪かったんですけど小学校五年から学習塾に篭って無事合格しました。
      全日制高校に少し通いましたが、通信制に転校しました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性や積極性を大事にしている学校だと思います。ゆうかり祭という行事が毎年あるのですが練習や準備も生徒主体で動いていきます。そのためとても面白く良い思い出になります。私の学年は卒業式の歌も自分達で作曲しました。今でも私たちの誇りです。
      卒業生の多くが戻りたいというくらい良い学校です!私も高校より中学の方が好きです。
      付け足しですが修学旅行先は沖縄です。楽しかったです。
      校則はゆるいです。ほとんどありません。髪の毛なども特に規定はなく、シュシュ、編み込み、ポニテも普通にいました。スカートの長さも特に言われたことはありません。(だからといってあげてる人もあまりいませんでした。自主性ですね。)腕時計もつけて良かったです。
      いじめは100%ないとは言えませんが陰口をいう程度でした。物がなくなった等は聞いたことがありません。いじめについて理解していて大人な対応をとっている感じです。(そんなめんどくさくて誰の得にもならないこと、誰がするの?という感じです。)
      塾に通っている人がほとんどです。私の学年は半分が佐鳴、3分の1くらいが秀英でした。佐鳴と秀英は附属中学専門クラスがあったのでおすすめしておきます。
      学校の授業は面白かったです。無駄口を聞く人もいなくて、真面目にでもそこを楽しんで受けていました。
      生徒の大半は静岡高校や藤枝東高校に行きます。清水東の理数科や浜松北高もいます。私立はほとんどいなかったです。併願する私立は藤枝明誠や静岡学園がほとんどです。
      ゆうかり館が新しいです。トイレもきれい。私の卒業したとしからエアコンが設置されたようです。しかし全体的に小さく古いです。親への連絡用に公衆電話があります。
      私はあまり好きではないのですが人によると思います。お嬢様っぽくて好きだという人も多かったです。
      男子は学ラン、女子は夏はスカートにブラウス、中間服はジャンバースカート、冬はその上にブレザーです。
      入学説明会での生徒の姿に憧れました。あと、、、電車通学がしたかったです。(笑)
      浜松北高校

卒業生 / 2013年入学
    2020年12月投稿
      授業もすごく面白くて、イベントも楽しくて、さいっこうの3年間でした。
      高校に行ったら、まったく授業は面白くなくて、貴重な時間だったと身に染みました。
      校則は地元の中学より断然、ゆるいです。
      中3ぐらいから、普通の公立中の先生がきて、派手なスニーカーを履いてて、少し厳しく言われるようになったくらい。
      私の時はいじめはなかったですね。
      いじめではなく、仲がいい子たちのケンカみたいなもの。
      それも、生徒たちの精神年齢も高かったので、話し合いで解決して、その後はさっぱりした関係になってました。
      カーストみたいな言い方はよくわからないですけど、大人しい子は大人しい子なりに集まって個性のある集まりで楽しんでましたよ。
      それを、変に思う子たちも全然居なかったので、すごく楽に生活を送れていました。
      授業では、ほとんど教科書を使わないけれど、それが受験の勉強に影響するとかは全くなかったと思います。県の学力テストは平均点が230とかでした。
      中3になって、受験が近くなると、職員室に行けば先生がすごく手厚く、教えてくれたり、問題くれたりします。
      大会での実績はほぼないですね。
      勉強を楽しく、健康的にできるための体育の延長みたいな感じです。
      冬の部活は5分とかで終わります。
      土日の部活もどちらかの曜日に一回。
      長期休みもある期間に詰め込まれてて、それ以外はほとんどないです。
      そもそも将来、スポーツで高校に行ったり、それを生業にする人はゼロなので、そのくらいで丁度いいと思います。
      私の時の進学実績は、静高と藤枝東に40いかないくらい、浜北に20ちょっと、の感じで進学してました。
      私立単願は、5人くらいでした。

内申は、テストよりも、普段のレポートや意欲の方が重視されてます。あと、高校に出す時の内申は、頑張っていれば結構上げてくれる先生も多いです。

進路指導は、ほとんど県の学力調査の点数とかで見られると思いますね。あと、受験の直前の外部テストで、判断する感じです。
      私の時は、行きたいところに受ければいいみたいな応援してくれる先生の方が多い気がしました。だけど、1.2年下の子達は地元中学上がりの先生が多かったそうで、チャレンジはするなみたいな先生だったらしいので、年によると思います。
      綺麗で、明るい施設ばかりだと思いますよ。
      特にトイレはすごく綺麗。
      駅から20分あるので、きついと思う方も多いみたいですけど、え、たった20分歩くだけですよ?みたいな感じです。3年間まったくきついとは思いませんでした。
      どんな都会から通ってるのかわからないですけど、全然きつくないです。友達と話して登下校してればあっという間。
      女子は、2パターンあって、ジャンスカと言われる、ワンピースみたいなのは文化祭ぐらいしか、ほとんどの生徒は着ません。
      なので、知り合いが譲ってくれるというのであれば、ジャンスカは買わないのも手です。
      冬になると中に着る物は、わりと自由なので、スウェットや色のセーターとか、みんな着てました。
      姉が受験して、島附の存在を知り、受けてみようかなぁと思ったから。
      静岡高校
      静岡に行けば遊べると思った。
      静岡全体から色々な生徒が来るから楽しそうだと思った。

卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      充実した3年間を過ごすことができたので、非常に感謝しています。自由な校風なので遊びも勉強も全力投球できました!ここでの充実した生活のおかげで、高校での厳しい勉強生活も頑張れていると思います。
      校則はゆるいですが、近年厳しくなっていると聞いています。特に女子のスカート丈とリュックの肩紐に関しては…
      はっきりとした話は聞いたことがありません。
      やはり授業は特殊(教育研究メイン)でテストも少ないので進学のためのサポートはあまり充実していないと感じました。
      部活動はあまり力をいれていません。みんな全力で取り組んではいますが、練習時間が明らかに少ないので結果は出しにくいと思います。
      しかし、部活をやることで充実した学校生活にはなると思います。
      自主的に頑張る子は本当に伸びると思います。
      卒業後は県内の公立進学校に進学する人が多いです。
      設備はあまり充実していませんでしたが、比較的綺麗であったと記憶しています。
      男子は学ラン。女子は可愛いとは言えませんが、個人的には気に入っていました。
      小学校の先輩で進学している人が多かったため。
      静岡県立静岡高校