みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  富士宮第四中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

富士宮第四中学校
(ふじのみやだいよんちゅうがっこう)

静岡県 富士宮市 / 西富士宮駅 /公立 / 共学

富士宮第四中学校 口コミ

(8) 静岡県内162 / 198校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      全体的見ても私立に行けるなら、わざわざこの学校に通う必要ないと思います。クラスが多い分トラブルも多く、クラス替えも満足な結果にならないのが現状です。
      兄弟で通いましたが、上の子が入学した時点で素行の悪い生徒がチラホラいます。成績の良い子は私立の中学へ。足りない我が子は仕方なく通わせています。
      クラスが多いので分母が大きく、自ずとイジメが増えるのは防げません。
      担任の先生次第です。子供のクラスは全員合格しても他のクラスではワンちゃん狙わせて落ちるという…受験対策は学校で統一されているのか不安です。
      大きい学校なので部活の種類は沢山あります。祖父母宅に住所を置き学区外から通ってくる生徒もいるくらい。特定のスポーツをしたい子には最適です。
      成績の良い子も悪い子も多いてす。中間層が少ないので、進学実績も中間レベルの高校への進学は少ないように感じます。
      体育館そろそろ新築したら?というレベル…床を綺麗にしたりなどはありましたが、全体的には汚いです。校庭の片隅に駐車スペースがあります。
      河川敷のすぐ下にあり、災害時は心配です。バス通いの子もいますのでバス停が近く、大きい道路もありますが、信号のない横断歩道が多く朝は車が全然止まってくれないのにも関わらず警察が回るような事はありません。
      学校内だから。私立に行きたくても成績が足りないから仕方なくです。

素行の悪い生徒が何人かいて、目立つので、親としてはとても心配です。
      あなり厳しいきそくもなく、チエックも厳しくなく普通だとおもいます。
      いじめの噂は特には耳に入ってこないので、少し安心しています。
      1年生のため、まだ良くわかりませんが可もなく不可もなく普通だとおもいます。
      強い部とそうではない部の差がありすぎるように思うので、もっと平等に力を入れてもらいたい。
      公立なので、特に進学校というわけでもなく、普通の進路状況だと思います。
      運動場の水はけが良いのが助かります。校舎や体育館はもう古いので、少し改装してほしです。
      女子はセーラー服、男子が学ランで、昔ながらの制服でとても好感がもてます!!
      公立中学ですし、家から近いからです。
      文理学院
      特に無いです。
      富士高校
      富士地区トップクラスの高校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学習・クラブ活動それぞれにおいても特に問題と思われることもなく、普通の学校生活が送れた。
      いじめについては、特に問題視されるような事柄はありませんでした。
      授業も普通に行われており、学習する環境は整っていたと思われる。
      特に推奨されている競技種目はありませんでしたが、活動する環境は整っていたと思われます。
      子供の成績・学習能力にあわせた適切な進路指導があったとおもいます。
      グランド、体育館、プールいずれも完備されており、特に不自由を感じさせるものはありませんでした。
      自宅から3kmと少し遠距離にありましたが、自転車通学が認められておりましたので不自由はありませんでした。
      男子・女子ともごく一般的なデザインのものでした。
      特に問題のある教師がいたわけでもなく、ごく普通の指導環境であったと思われる。
      地元の公立中学でした。
      富士宮北高等学校
      自宅から近く、学習環境も整っていると判断しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小規模だったので、男女の仲がよかったので、卒業してからもあそんでいる絆も深まり良い経験になったとおもう
      全体的に、のんびりとした学校だったのでイジメもなく、3年間楽しく過ごせた
      教員が一人ひとりに目がいくのでわからない点もわかるまで教えてもらえた
      生徒数が少なく、部活の数が2つしかないのでしかたなく入った感がある
      教員が親身になって考えてくらるので、安心して受験ができたとおもいます。
      普通だと思う。ただ、夏は扇風機をつけてもらったが冬場の寒さはストーブがないとかわいそう
      家から学校までが遠く、冬は暗くなるのがはやいので迎えがあたりまえ
      セーラー服は中学でしか着れないから良かった
      気さくな先生ばかりで、子供も良かったのではないでしょうか。わかい先生がおおかった
      姉と同じ学校に行きたかったから
      富士宮北高
      近く、学力があっていたから

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      楽しく、安心して学校生活をおくることができて、他の学校で問題でなっているいじめ問題もなく、穏やかな中学校生活でした。
      傾向が出そうな時に、学校がすぐに対応をしてくれて、一人で悩むことはなかったです。
      生徒や家族の希望になるべく添えられるように、学校が尽力をしてくれた実感があります。ちゃんとフォローもしてくれた。
      学校が建築されてから年数がかなり経っているのですが、まだまだ綺麗な状態だと思います
      公立学校でしたので、便利不便関係なく通わせました。多くの生徒が歩きや自転車通学でした
      制服は普通だと思います
      どこの学校にでもあるかと思いますが、良い先生もいらっしゃれば、そうでない先生もいました
      公立学校ですので学区内
      本屋で売っている過去問
      進学校に行きました
      大学進学のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が生徒の要望や夢をしっかり聞いてくれ、子供も目標をもって勉強に取り組めた。また部活も熱心に取り組んでくれた
      特に校則が厳しいイメージはなく、校則を破る生徒も少なかったと思う。
      生徒同士仲も良くいじめの話は聞かなかった。先生も生徒一人ひとりと話をし、いい雰囲気をを作っていたと思う。
      特筆すべきところは無いが、勉強しやすい環境では、あったと思う
      生徒がやりたい部活を率先してやらしてくれ、部活数も充実していたと思う。先生方も熱心に指導してくれていた。
      難関高校に入学した生徒もいれば、高校に行けない学力の生徒もいた。なので、平均的な結果だと思う。
      運動場も体育館もしっかりとしていて不満はない。プールも整備されていて問題はないと思う。
      いわゆる、学ランだったので可もなく不可もない。個人的には学ランが好きなので良いと思う。
      住んでいる地区で通う学校が決められていた為。
      文理学園
    • 利用していた参考書/出版書
      一般的に本屋で売られている光文社のものだったと思う。
      富士高校
      地区の中で一番の進学校だから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒の考えを尊重してくれ話のよく聞いてくれる先生方が多かったようにおもえます。運動会も生徒が、とてもまとまっていて朝のクラス練習の成果がでていて保護者も楽しめました。
      いじめは全くなかったです、きいたことあるません。穏やかな学校でした。
      個人個人で頑張っていた子はそれなりに放課後自主学習が学校でなかったのが残念
      毎週水曜日が家庭学習の日にあててます。部活動はお休み、自主勉できる子は成績よかったな
      進学が多数。それなりに進路の決定している子は地元でも結う面な進学校へ行きましたね。
      学校はまあ中堅です。図書室も狭く本好きにはかわいそうかな。体育館やプールもあります。
      駅も近く駐車場もあり車でもとても便利です。私は授業参観など車で行ったのでありがたかったです。
      男の子の学生服は高校でも使用できます、近くに同じ制服の高校があるからです。
      美術部だったが進路担当だったこともあっただろうに顧問はよく話しを聞いてくれましたね。
      自宅から一番近くだったので。
      富士宮北高校
      大学、専門、就職どこでも選べる学校だったので。