みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  金岡中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

金岡中学校
(かなおかちゅうがっこう)

静岡県 沼津市 / 沼津駅 /公立 / 共学

金岡中学校 口コミ

(15) 静岡県内117 / 198校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      3年間楽しかった。
      沼津ナンバーワンを目指してて、静岡県のSDGsアワード?では静岡県1位になってるSDGsに力入れてる学校。
      受験の面接とかでも学校の自慢として言えるから良いと思う。
      金岡はヤンキーのイメージかもだけど、そんな人誰一人もいない。
      生徒数が多い、普通の公立中学校
      ブラック校則ではありません。
      靴下は白色
      髪の毛が肩についたら結ぶ
      ヘアゴム、ヘアピンは白、黒、茶、紺
      スカートは膝下
      ジャージのチャックはデサントのマークより下にしてはいけない
      体育着はちゃんと、ズボンに入れるなど
      基本的なものです
      私の周りではなかったです
      いじめアンケートがあったり、先生にいじめを訴えれる機会が結構あったので、相談などもしやすい環境でした
      受験の1ヶ月ぐらい前からほぼ自習室状態に先生がしてくれて、受験対策プリントをひたすらやらせてくれます。
      先輩達の代で、水泳、剣道、柔道、などが廃部になったので部活の種類が多いかと言われればそうではありませんが、本気でやりたい子はクラブに行ってる
      女バレ、陸上がパッと聞いた感じ強い
      だけど、クラブチームと部活の両立がほとんど
      東高に受かった人が15人ぐらいいた気がする
      私立単願は学年の半分くらいで、ギリ公立受ける人が多かった
      公立ではなく、桐陽の特進を選ぶ人もかなりいた
      体育館は広いしデカいし新しい。
      校庭は広いけど、人数が多いから狭そうにやっている
      陸上部は隙間を走ってる
      野球部とサッカー部はトラックを半分半分で使ってる
      女テニと男テニは、3面あるコートを分けて使ってる
      図書館は小さいけど困りはしない
      学園通り目の前で、バスも止まるし駅も歩いていける距離にある

治安はたまに不審者出るけど会った事ない
      他の学校を見るとダサく思うが、普通。
      夏の制服はダサい、でもリボンがあるだけマシと思ってる

男子は他の学校と変わりない。学ラン
      夏もワイシャツ
      真面目な人が多い学年だった。
      後輩達は、結構元気な子もいるらしいが知らない。
      沢田小と金岡小に通っていた人はだいたい金岡に入学します。
      校区内だから
      私立高校

卒業生 / 2015年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あまり良くない。受験させた方がいい。受験させないと子供や自分が辛い思いをするかもしれない。長瀬に住んでる人とは関わらないで。
      校則については普通だと思います。特に気になる点もなく平均のような校則。
      少ないとは言えない。多くはないがある。
      特にこれといったことはしていない。話はよく聞いてくれる。が、先生によって違う。
      部活が1番いい。でも美術部がないのが不満。美術部が欲しい生徒もいたのに話を聞いてくれなかった。
      あまり良くない。ことも無い。すごくいい生徒もいればすごく悪い生徒もいる。
      図書館が最高。本も充実している。だが教室から遠いのが残念すぎる。
      治安は最悪☆
      女の子は可愛い。男の子は普通。
      エスカレーター式!特に理由はない。が、東小の評判が悪くなる一方らしい。