みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  浜名中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

浜名中学校
(はまなちゅうがっこう)

静岡県 浜松市浜名区 / 浜北駅 /公立 / 共学

浜名中学校 口コミ

(6) 静岡県内152 / 198校中

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生はあまりいいとは言えませんが、人数が多いので激務なんだろうとは思ってます。
      普通の中学校レベルの校則。公立中学校なのでそんなに自由ではないです。ただ、たまに女子の触角を注意してくる人がいます。スマホは絶対禁止です。スマホを使った人がいたら、学年集会が開かれます。髪型が中学生らしい髪型というよく分からない校則なので不満を持っている人が多いです。
      人数が多いのでそれなりにあります。目立ったいじめは聞きませんが、いじめている人は、普段の生活からわかります。関わらない方が良いです。
      勉強で疑問なところは聞けば答えてくれます。数学は補習を開いてくれました(他の学年は分かりませんが)あとは田舎中学なのに内申が厳しいです。というか正直先生のお気に入りの生徒と、そうじゃない生徒の内申の差が激しいです。三者面談の時期が遅いなと思っています。
      まあまあです。テニス部は毎年強いです。他はあんまり聞きません。中学生なので部活内で些細なことで揉めます(本当にくだらないことです)。個人的にはチーム競技はお勧めしません。
      人数が多いので、人によりけりです。下から上までいます。3年生の一学期までは部活が忙しいので、勉強が疎かになる人がほとんどです。
      新しく建てられたので、まあまあ綺麗です。生活に困ることはないと思っています。
      田舎なので周りは田んぼです。たまに騒いでいる人を下校中に見ます。不審者の話は1年に2回ぐらいは聞きます。
      冬服は西遠高校に似ています。あんまり可愛くないです。いいところを挙げるとするならば、高校の体験入学の時に同中の人を見つけやすいです。
      何度も言いますが人数が多いのです。中学校生活が楽しいかは部活選びと、クラスのメンツが重要になってきます。先生は理不尽な人が多いですが、友達と乗り越えましょう。
      小学校からそのまま。近いからです。他の人も同じような理由です。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      まあまあですね。結局はその年のクラスメイトで決まるのではないでしょうか。良くも悪くもないですが、どちらかといえば良いですよ。
      大抵は満足ですが、髪型の規定が曖昧なのが少し不満です。髪型の規定は【中学生らしい清潔な髪型】なので、そこら辺がよく分かりません。また、女子はパッチンどめのピンを使うと生徒指導に注意されるので、アメピンに変えた方がいいです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。人数の多い学校ですが、皆配慮が出来ているのかと思います。小さな愚痴を聞くことなどはありますが。
      正直言ってこれは先生によります。グループ学習させてくれる先生もいれば、個人での学習しかない先生もいます。また、理科と体育が内容が微妙に違うので他クラスの子と勉強をするのは難しいかと。
      クラブはありません。部活のみです。テニス部は成績優秀だと思います。がそれ以外は特に聞きません。
      進路実績は分かりませんが、学力レベルは本当に人によりけりです。塾に通って、頭の良い人間もいれば頭の悪い人間もいます。
      図書室は小さいです。本棚にも空きがあります。体育館は充実していると思います。ステージもあり、ステージに登るための階段も両サイドについています。校庭もまあまあ広いのではないでしょうか。
      田んぼだらけで、近くに小学校もあるので登校時には地域ボランティアの方々がいらっしゃいます。ですので基本的には安全かと。ですが、最近在校生の非行が目立つのでそこは良いとは言えません。
      ごく普通のセーラー服、学ランです
      まばら。成績優秀者もいれば、自転車を2人乗りして爆音で音楽を鳴らしている莫迦連中もいます。
      近くにあったので。受験をする必要もないかなと、思いまして。他のみんなも基本的にはそんな理由です。