みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  北浜中学校   >>  口コミ

北浜中学校
出典:Xjm91587
北浜中学校
(きたはまちゅうがっこう)

静岡県 浜松市浜名区 / 美薗中央公園駅 /公立 / 共学

北浜中学校 口コミ

(11) 静岡県内161 / 198校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      クラブ活動以外はおおむね満足です。クラブ活動については、今は禁止されているはずの土日終日練習(代休なし)が多いです。さすがにテスト前3日間は休みをもらえますが、1週間前の土日、4、5日前の土日の両日とも終日練習(遠征)だったりと勉強する時間を確保するのがかなり大変です。校内での練習時は最終下校時刻はおおよそ守られていますが、郊外施設を利用した場合は全く守られておりません。※18:15最終下校時刻なのに、施設を出たのが19:00※17:45最終下校時刻なのに、施設を出たのが18:30 など。日没になると通学路が暗いため安全面からも非常に心配です。文化部、運動部共に、部活動の活動時間を統一してもらいたいと思います。
      普通だと思います。靴下や靴は白が基本ですが、少し色が入っているくらいなら許されるそうです。
      暴力等によるいじめは無いものの、口撃によるものは少しあると聞きました。
      わからないところを聞きに行けば教えてくれ、相談に乗ってくれた先生もいるみたいです。
      クラブ活動は盛んです。県大会、全国大会などに出場する部活もあります。
      公立校なので、学力は上から下までさまざまです。なので進学先もさまざまです。
      校舎自体はかなり古いです。エアコンはついたけど、クラスによってつけたりつけなかったりするみたいです。
      駅からは徒歩5分位ですね。治安は通学路次第で変わるかと思います。
      学区内の中学校だったため。地元の3つの小学校から入学してきます。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      モノズ国言いもおよも露ふむさむらまやまた灘浜ww浜畑わ綿は嵌ら棚は、鈍らたら縷縷たらあはまうつ病になりました
      校則が親から見ても理不尽なものがとてもあります
      いじめはとても多いイメージです
      大きいいじめではなく小さいいじめですが
      まあまあかなって感じだと思います
      生徒数が多いのであまり個人個人には関わってないと思いますね
      これはとてもいいと思います
      大体の人が高校受験には受かってるそうです
      うちも上の子が高校受験出来たので
      生徒同士の上下関係が厳しいと思います
      先輩が校庭を使っていたら後輩は使えない……だとか
      すぐ横に駅があるのでアクセスは大変よろしいと思います
      治安は良いか分かりません
      冬、男子のみ制服の下にジャージを着れるとのことです
      女子はスカートからジャージが見えてしまうからだと思いますが

とても寒そうでその影響により娘は生理が一時期止まってしまいました
      ちょっと遠かったですがかったため入りました
      ですが別の学校にすればよかったなとおもいなたら

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      まあまあ。
      浜松の中学としては普通です。 日本一幸せな中学校と言っていますが浜松の中でも幸せとわ言えないと思います。。
      でも、いい人はたくさんいます!
      黙動清掃、靴下の長さの指定(くるぶしをださない)等、よくわからない校則があります。制服のチェックはないですが、あまりひどいと注意されます。傘記名のチェックはあります。
      いじめはあまり聞きませんね。先生も、親身に話を聞いてくださいます。
      長期休みになると時々補修をしてくださいます。
      テスト前には、放課後質問の時間をとってくれます。
      ただ、自主的にいかないといけないので、学力の差がはげしいです。
      結構部活に力をそそいでいます。
      ただ、長くやるときもあります。
      北高にいくひとから、留学する人、、、良いと言えば良いかもしれません。
      でも、いく高校がないという人も少々いますね。
      とにかく学力の差がはげしいです。
      普通です。
      プールは、50mと大きいですが、これいがいは普通。。。
      治安はいいです。
      中学生らしい服装です。
      ネクタイもボタン式なのでとても楽です。
      学区内だからです。
      一番近くて、同小の子もここの中学校に行っていたのでここにしました。

卒業生 / 2012年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普段の学校生活も行事も楽しい学校です。
      特に行事は先生も生徒もみんなで盛り上がりました。
      髪染めしたり、ピアスあけたり、眉いじったりなど目立ったことしなければ大丈夫です。
      たまーにありました。
      自殺になるまで酷くはなかったんですけど。
      授業がわかりやすく、面白かったです。授業妨害するような人もいなかったです。
      盛んです。表彰に一時間近くかかったこともありました。
      特に陸上、テニス、卓球、バスケが強かったです。陸上は全国大会に出場した人もいました。
      文化部でも活動が盛んなところがあり、太鼓部はいろいろなイベントで演奏したり、吹奏楽部は2015年の夏に初めて(?)県大会出場したりしました。
      人によってレベルは様々ですが、一応は全員高校進学しています。(私たちの代は)
      不便なところはなかったです。
      北校舎はかなり古いです。
      駅が近いので、アクセスは便利です。
      女子がセーラー服で男子が学ランです。
      授業がわかりやすく、個性的な先生が多いです。わからないところを聞きに行けばわかるまで教えてくれるし、相談に乗ってくれた先生もいました。
      普通の公立中学と同じです。
      地元の中学だったから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立らしい学校。

公立なので特に特色は無し。
      上位層が少ないので、授業内容は中間層向け。
      盛んです。
      中~底辺の高校へ行く子が多い。
      駅が近いので学区外の子は通学に便利。
      公立なので普通の学ランとセーラー服。
      公立の普通の先生。
      公立なので普通。
      学区の公立中学だったから
    投稿者ID:132012

卒業生 / 2009年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      総評は、どこにでもある普通の学校です。部活動がさかんでよく大会にしゅつじょうしています。

【学習環境】
      環境はほかの学校とあまりかわらないとは思いますが、不良とかがさわぐなどで授業が妨げられることはないです

【進学実績】
      ほとんどの人が高校にしっかりとしんがくできています。

先生たちも優しくとても授業がわかりやすいです。質問しに行けば、なんでも答えてくれます。

【施設】
      施設は、古い学校の割には綺麗な方だと思います。

【治安・アクセス】
      近くに駅があるため、アクセスはとても良いのですが、近くに大きな公園もあるので治安が少し不安に思うかもしれません。

【部活動】
      とてもさかんで特に陸上・野球・卓球・テニスなどがつよいです。

【いじめの少なさ】
      いじめでやめた人がいるなどはほぼ聞きません。

【校則】
      校則は普通ですが、靴が白を基調としていればほかの色がすこしはいっててもよいとなっているので、その点はしゅうへんのがっこうよりは緩いです。

【制服】
      制服は普通の学ランとセーラーです

【学費】
      学費は普通の公立高校なのでほかの学校と変わりません。行事などで学年費がたくさん取られることはありませんでした。
      地元の学校でいちばん家から近く、悪い噂もほとんど聞かなかったから

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもない、普通の学校じゃ無いですかね?自立をとても意識させられますが、そこまで気にする生徒はいないので、普通の中学校が送れます。
      スカートは膝が隠れていれば大丈夫で、何センチとかは決まっていないです。受験前になると、短いんじゃ無い?などと言われますが、あまり厳しく無いです。
      イジメがあっても過度では無いです。アンケートがありますが、無いことにするのがほとんどな気がします。先生の目の前でイジメがあるのに全く知らなかったという人がほとんどじゃ無いかな?
      エアコンがつきましたが、生徒が寒くても先生が寒く無いからと言ってつけてくれません。まあ、そこそこだと思います。
      運動部から文化部まで全国大会出場に出場してます。陸上部はとても強いです。部活が盛んなため表彰式がとても長く、全校集会が苦痛です。
      公立だと、北高から天竜まで幅広い進路実績です。
      年によって違うと思いますが、留学する人もいるし、他県へ行く人もいます。
      他校と変わらないと思います。図書館には本を探す機能がついたみたいで、何の本があるのか調べれるようになったそうです。
      近くに電車もあるので、遠くからも通学してくる子がいます。治安は時によりって感じです。
      冬服に変わるのが月で決まってるため、寒くても夏服です。
      個性豊か
      学区内で、小学校を卒業したら大体この中学校にいくため。幼なじみが多いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      遠くからの通学は駅が近いから選びやすいです。トータル的に普通の中学校だと思います。環境は悪くないと思うのでオススメではありますね
      服装は自由ではなく、制服です。髪の色は自由てはありません。勿論ですが。校則は至って普通だとおもいます。
      いじめ自体見たことはありませんが、無いとは言えません。見つかれば問いただされるとは思います。
      当たり前ですがテスト前には部活が早く終わったりします。環境は自分で築くものだと思います
      環境はそれなりに整っていると思います。基本的に全員参加です。活気はある所無いところでマチマチです。
      ピンキリだと思います。本人のやる気だと思います。北高に行く人も居れば、高校に行けない人もいます。
      全体的に充実はしてると思います。隣に公園もあり、駅も近いです。新しい学校ではないのでボロさはあります。
      駅からは徒歩5分位ですね。治安は通学路次第で変わります
      まず通えるとこがそこしかないから。他に選択肢があったとしてもこの辺りでは大きいので選んだと思います

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今の中学校3年の人達の1部の人は小学校で遊んでいた小学生に圧をかけて遊ぶ場所を奪うやつもいるので良い学校とは言いにくい
      しかしあいさつはできるため先生の評価は良い
      先生たちが全てにおいて、厳しく特に身だしなみに厳しい。
      しかしそれがあるから満足している。
      この学校ではいじめ撲滅3ヶ条を7のつく日に読んでいるためあまり起きてはいないから
      補習の対象の人の選び方がいまいち分からないが学習のサポートはしっかりとやってくれる
      運動部は市内トップが多く特に陸上は全国チャンピオンを輩出するなど全国レベルの部活もある
      北高に進学する人の割合は多く良いとは思うが学力の差が激しいとは思う
      エアコンが市内で1番最初に完備されるなど設備は充実しているが校舎が古い
      学校の近くには駅があるのでアクセスは問題なし
      治安も悪くない
      満足はしている
      しかし雨のひにかんしては自転車通学をしている女子だけ制服なしがokされている
      各クラスに1人位は海外から日本にきた生徒がいる
      また色々な国籍がいる
      自分の住んでるところの中学校の学区がこの学校であったから入学した

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校。
      部活に力を入れていて先生方もとても良い方々でした。
      特に当時の校長先生はとても良い先生でした。
      女性の先生でしたが、生徒思いで熱い先生でした。
      他には陸上部の顧問の先生は県内でも有名な先生でした。
      でも、英語の女性の先生は理不尽なことで怒ったり、生徒のことを考えないような先生でした。
      今もいるかはわかりません。
      進学実績は普通ぐらいです。
      上から下まで進学する高校はさまざまです。
      いじめもないです。
      陸上部が特に強かったイメージがあります。全国大会に何人も出場していました。駅伝も全国大会に出場していました。あとはテニス部が男女ともに強かったです。
      行事などもとても盛り上がっていました。
      常識の範囲内です。
      聞いたことがありません。、
      先生方が熱心にみてくれます。
      陸上部が強いです。
      普通のレベルです。
      グラウンドは少し狭いですが、隣に大きな公園があるので十分です。
      普通です。
      近いから。
      静岡県内の高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      歴史のある学校であり建物自体もかなり旧くなっていると思われます。
      ただ浜北区と言う土地柄がとても過ごしやすい環境の為勿論校風も素晴らしいです。
      特に決まった事は無いがワックス等整髪料を禁じられる場合があります。
      中学生なので髪を染めるのも当然NG。
      暴力等によるいじめは無いものの、口撃によるものはほんの少々あると聞き及びました。
      とても満足しております。
      挙手をした際に、担任の先生片も皆平等に当ててくれるそうです。
      厳しい部活とそうでない部活の差が激しいです。
      運動部に関してはどこの部活も本格的に一生懸命活動しているそうです。近くに公園があるため、そこで練習や試合を行う部もあるそうです。
      先生方皆様本当に良くやって下さいます。
      浜松北高校や浜松西高校といった名門校への進学をする子も多いと伺います。
      校庭はそこまで広い方ではありません。
      自転車置き場も生徒の数に対して小さかったと記憶しております。
      一方グラウンドは相当に広いため、幾つかの部活が共有で使用をしている程です。
      治安は昔に比べて相当良くなっているとの印象を受けます。
      通っていた小学校から近かかった為というのが一番の理由です。3つの小学校から進学し通ってくる構成だったと記憶しております。