みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  三方原中学校   >>  口コミ

三方原中学校
(みかたがはらちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 常葉大学前駅 /公立 / 共学

三方原中学校 口コミ

(9) 静岡県内164 / 198校中

2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生がいじめの対処をしてくれないので、いい中学ではないです。学校の指導方針がとても明確でいいです。。!
      校則は一応ありますが、特に怒られたりしないのでみんな校則破ったりしていると思います笑。でも、怒る先生もいるので気をつけています。
      私がいじめの標的になりました。部活でいつも一緒にいた子達に集団でいじめられるようになりました。もうその部活は退部し、学校も卒業しています。
      いじめの対処もしてくれないのでいい中学校ではないです。入学希望の方はやめた方がいいです。
      友達同士でペアになって授業を受けることが多いのであまり人と喋ることが得意ではない人には苦痛だったと思います。でもその分青春がたくさん送れる中学校だと思います。
      大会には出させてもらえなかったです。
      いいのでしょうか。でも例年は、様々な高校への合格者が多く、卒業後の進路は先生も考えてくれます。
      消毒が沢山あるので新型コロナウィルス感染拡大防止にはなってるとおもいます。その反面、古い建物が多く、地震などが来たら壊れてしまう危険性があると思います。

治安は良いです。
      女子はスカート、男子はズボン、という制服の決まりをやめて欲しいです中にはもうジェンダーの人もいます。すかーとをはきたくない。ズボンよりスカートの方がいいなど、様々ないけんがあります。
      様々な国籍の方がいて、みんな個性豊かで最高です。
      通える地域の中で1番近かったためです。実際に入学している所、あまりいい中学ではないと実感しました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      どれだけ親身にやってくれるかは正直先生によると思う。
      クラス担任や部活顧問はどの先生にあたるかによってかなり変わってくると思うし、なんとも言えない。
      勉強はできる学校とは言えないと思う。
      勉強が得意な人と苦手な人にかなり差があると感じた。
      部活動は盛んで多くの部活動が県大会や東海大会へ進んでいる。
      校外活動部の生徒も多くそれぞれの好きな活動ができるのは魅力だと思う。
      人によると思うが全体的に男女仲がいい学校だと思う。
      いじめはいじめとはっきり言えるようないものがないだけで多い学校だと思う。
      毎月よくしょうアンケートといういじめアンケートをするが正直あまり意味が無いと思う。
      校則はあるがそんなに指摘されることはない。
      いじめははっきり言って多い。
      部活動は積極的に参加している学校だと思う。
      三方原中学の進路実績はいいとは言えないと思う。
      運動場が狭い。
      女子の夏服であるセーラー服は汗が目立つ灰色。
      私は割と灰色のセーラーが好きでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供たちを叱らない方針で指導しているが、結果が出ず悪い方向に行っているが方向転換しない。そのせいなのか、子供たちはあいさつや返事さえできない状態になっている。
      定期的に服装チェックをしている様子で、服装の乱れは見られません。
      部活内で、あまり上手でない子を馬鹿にしたり、下級生に負けると暴言を吐く子供がいる。それを先生が叱ることをしない。
      特に目立った事例はありませんので、特記するようなことはありません。
      厳しく指導してくれる先生を排除している影響なのか、多くの部活動で活気をなくしています。
      グラウンドが狭く、サッカー、野球、陸上部でグラウンドの取り合いになる。
      男子は学生服、女子はセーラー服ですがごく普通です。
      学区内の中学校だったから。
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      出版社は忘れましたが歴史の学習漫画本を購入しました。
      静岡県立浜名高校
      高校でも部活動でソフトテニスを続けたい希望を持っていて、近くの高校ではここにしかソフトテニス部がなかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が活発で、学校内のもめごとも比較的少ない落ち着いた学校だったと思います。ただ、学力の格差が大きく、学習塾に通わずにハイレベル校に進学することは難しいかもしれません。
      校則はあまり厳しいほうではありませんでしたが、制服を着崩している生徒は見たことがありませんでした。
      相性の悪い子供同士が一緒にならないように配慮したりして、もめごとのあるクラスは少なかったようでした。
      補習や受験対策学習サポートについては十分でなかったと考えています。他校に比べて、学習に関してはのんびりしていたかと思います。
      部活動には熱心で、多くの子供たちが、楽しく、部活に熱中していたと思います。
      ハイレベル校を受験する子供も多数いましたが、半分くらいの子が希望をかなえられませんでした。
      全体的に、校舎も体育館も老朽化している印象があります。校庭で活動する運動部が多く、敷地が十分あるとは言えません。
      女子の制服は、デザインがあまりお気に入りではなかったようです。
      同じ小学校から入学する子供が多かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      佐鳴予備校初生校(現在:葵西校)
    • 利用していた参考書/出版書
      歴史が苦手で、受験研究社の「中学歴史年代・まとめ上手」を買って使っていました。
      浜松市立高校
      母親が卒業生だったことと、学習環境や運動部の環境が非常に気に入っていたので。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      このコロナ禍でも、修学旅行はどの年も辞めず、教師の方々の熱い思いがあり中止は今までありません。音楽祭、体育大会も同様に中止はありませんでした。行事は盛り上がっていて、部活も盛んな方だと思います。その代わり学力が低いのが問題ですね。
      最近は凄く校則に緩くなってきました。中学の中では緩い方だと思います。ツーブロック禁止とかはなく、髪型は基本自由に今年から校則が変わりました。(髪は肩についたら縛る)特に厳しすぎる校則はないです。
      いじめは見た事ないです。陰口とかはそりゃありますが暴行とか、持ち物を隠すだとか、漫画みたいな事は絶対ないです。
      先生方は親身になってくださいます。1、2年生は全然ですが、3年の夏ぐらいになると皆勉強モードになってきます。
      部活によります。平日はどの部活も週4で、土日あるかどうかは部活によります。少なくとも吹奏楽部は土日どちらも必ずあります。2021の代は全国大会に出場しました。吹奏楽部は他の部活と比べ引退が遅いので、受験勉強は大変です。早くて10月、遅くて11月に仮引退、受験が終わったら3月までまだ部活があります。
      学力は全体的には低いですが、上位の人は普通に進学校にも行きます。その代わり行事とかが盛んです。
      とにかくどの学校にもあるような普通なものです。可もなく不可もなくです。ら
      周辺に住んでいる人しか通って来ないので、全然普通です。
      ださい!
      色んな人がいます。勉強熱心な人、チャラい人、部活命な人、優しい人、嫌味な人、とりあえず色々居ます。まぁ中学はこのぐちゃぐちゃ感が面白いのかなと思いますよ。
      小学校からそのままあがってきます。中学受験する人は居ますがそれ以外の周辺の人は皆此処にきます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      多感な年頃で、同級生同士でトラブルを抱えている子供たちを、配慮して、クラス替えの時には、トラブルの少ないクラス編成にして下さったり、居心地のいい学級づくりで、欠席者が少なかったという話を聞いています。
      比較的、いじめの少ない、落ち着いた感じの学校だったという印象です。
      運動部が盛んな中学ですので、受験対策については、各自で自主的に対策したほうが良いと思います。
      文化部が比較的少なく、運動部が多かったと思います。運動部に打ち込む生徒が多数いて、どの部活も、県大会を目指して頑張っていました。
      チャレンジ精神のある生徒が多く、自分の希望する学校を受験する事は出来ますが、希望がかなう生徒ばかりではありませんでした。
      学区が広く、少数ですが、自転車通学の生徒も。通勤等の抜け道になっていて、暗くなってからの不審者や、事故には注意が必要だと思います。
      男子の制服はごく普通の黒の学生服でした、女子の制服は襟がグレーの、少し個性的なセーラー服でした。
      現在の陸上部の顧問の先生の指導が大変良いという評判を聞いています。
      公立中学ですので、小学校の同級生のほとんどが進学しています。
      浜松市立高校
      憧れの制服を着たかったのと、学校の校風、評判。学校見学に行って見て、ますます、希望を強くしたようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      娘が通っていた時の担任は、とても親身になって色々と相談にものって頂きました。卒業後もどこかで会えば気さくに声をかけていただいてます。部活に関しては一年間そのスポーツ専門ではない方が顧問でとてもガッカリしたのを覚えてます…。
      普通の校則だと思います。今の子供達がオシャレさんなので多少厳しく感じるかと思うけど、爪が長いとかスカートが短いとかのレベルです。
      いじめはないとは言えないですが(無視だったりの小さいイジメ)ちゃんと先生達がサポートして解決していたと思います。
      家では勉強をしないのに、学校ではちゃんと授業以外の時間で友達と勉強をしていた様です。学習出来る場があるのは良かったです。
      種類は昔に比べて減ってます(少子化のせい?)部によってはすご腕顧問も居るようで大会に向けてみんながんばっていました。
      ちゃんと子供達のヤル気を落とさずでも無理もさせず希望の叶う様にやっていたと思います。娘の学年では不合格者はいなかったのかな?とにかく居ても数人でした。
      体育館とは別に剣道場もあり中庭にもコートがあり太陽光もついててそれなりに運動場も広いとおもいます。
      女子はセーラー服。夏はグレー。冬は紺。男子は学生服です。男子は学生服の高校を選べばボタンを変えるだけでそのまま着れるそうです。
      私の母校だったのと、近いから(同じ距離くらいにもう一校あったのですが、そちらは評判が良くなかったので…)
      湖北高校 商業科

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      あまり不良やおちこぼれもなく、おだやかでのんびりと学校生活を送れました。先生も優しい方が多かったように思います。
      問題を起こす生徒もなく、みんな仲が良い雰囲気でした。校則もさほど厳しくなく、自由な感じでした。
      ほとんどの生徒が進学で、上位の高校へ行く人は少ない方かもしれません。下位の高校も少数で、平均的な感じです。
      古くもなく、新しくもなく。最新の設備ではありませんが、きれいな校舎、体育館です。
      ほとんどの生徒が、歩きか自転車通学です。近距離ばかりです。バス通学がもしかしたらいたかもしれません。
      男子はベーシックな詰襟。女子も普通のセーラー服です。
      全体的に普通な感じです。強烈に怒る先生もいなければ、すごい優しい先生もいないような・・。真面目な先生が多いです。
      学区内だったので入りました。
    • 利用していた参考書/出版書
      問題集や2年上の姉の教科書。

在校生 / 2011年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      いじめがあるけど明るく楽しい学校です。男女の仲がすごくよくとてもいい環境です。また、部活動も盛んで全国大会に行く人などもいます。
      普通です。ゆるくもなければきつくもないです。靴下はどれだけ短くても全然怒られません。でも、色は白でなければいけません。
      ほかの中学校と同じくらいです。でも少しあります。
      大体の先生がわかりやすく楽しいです。
      すごく盛んです。みんな一生懸命に取り組み東海大会などに出場しています。
      そこそこ普通です。
      普通です。きれいでもなく汚くもありません。
      ときどき不審者が出ます。しかし、そういうときは警察の人が来てくれるので安心です。
      あんまり可愛くないです。でも男子は普通の学ランです。
      みんなのことをいい意味でいじったりしてすごく仲がいいです。行事などのときはすごく燃える先生が多いです。
      わかりません。
      家に近く同じ小学校の人は大体ここに行くからです。
      特にないです。
      特にないです。
      自分に合い楽しそうだったからからです。