みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  北星中学校   >>  口コミ

北星中学校
(ほくせいちゅうがっこう)

静岡県 浜松市浜名区 / 上島駅 /公立 / 共学

北星中学校 口コミ

(4) 静岡県内58 / 198校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通にいい学校です
      1-2年は人間関係やばかったけど3年はガチ楽しかった感謝感謝
      楽しいか楽しくないかは学年次第
      スキーも修学旅行も野活も全部楽しいよ!!
      全力で中学生活楽しんでください
      私が3年の代で校則がすこーしだけ緩くなりました。
      と言っても靴下の色指定なし、髪型の決まりが少なくなったとかですかね。
      お団子OKになりましたがやってる子はあんまいないでーす
      可愛い子がやるとバチくそ可愛い
      3年になるとスカート折ってるかどうか分かるようになるので折らない方がいいです^^
      いじめはないですが、愚痴が凄いですね~
      治安が悪くもよくもないって感じです。
      愚痴はすぐ広まるので言わないように!!
      一軍いぇーいみたいなだるい奴もいます無視無視
      先生によります。
      積極的に話しかけよう
      テスト前の2日間ほど学習相談というのがあるのでその時に分からないところを聞くと良き
      静岡県は特別で、3年の成績のみ高校へ行くので3年は頑張りましょう^^
      2年から3年で内申5あげるのめっちゃ大変でした頑張りました(^^)
      運動部/ 男女バスケ 男女テニス 男女バレー 男女卓球 サッカー 陸上 水泳 野球 ソフトボール 剣道
      文化部/ 太鼓 吹奏楽 美術 茶華道
      があります。(記入漏れあるかもしれない)
      特に太鼓部と吹奏楽は強いですね~結構実績あります
      気になる方は校門入れば校舎に貼ってあるので見てください
      治安悪い部活もあるので部活見学慎重に。
      がちで差が激しい。
      北に行く子もいれば高校行けるのかレベルの子もいます。
      定期テストで順位が出るので50位以内目指しましょう^^
      ちょー綺麗です。
      職員室前に体温測ってくれるテレビあります。自動で消毒出してくれるやつもあります。必要ない気もしますがw
      教室にはエアコン2台ついてます。移動教室は付いてません。夏の音楽室と木工室、金工室、美術室はがちで暑すぎてやべぇ
      担任の先生が温度設定してくれるので当たりの先生なら夏でもちょー涼しい
      アクセスも何もって感じですね
      The 普通
      隣にセリアとフィールとサンドラッグとファミマあります
      時々先生と会いまーす会った時はそっとしといて欲しいらしいです^^;
      ぼちぼちかな
      セーラー服はかわちいと思う
      ダルっい奴もいるけど良い奴も多い
      とにかく愚痴言わなければいいのよ
      理由は無いですなんか北星でした(^^)
      綺麗な中学校がいい人は北星選びなさい
      ひ・み・つ
      頭が悪くもよくもないからでーす

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活が充実していて、私達が3年生の年は、陸上部、水泳部が全国大会、男子バレー、吹奏楽部が東海大会に出場していてとても活気があった。今はどの部活も活躍の機会が少ないようで悲しい。学習はできない、とてもできない。
      学校での校則は厳しくないです。部活ごとです。私の頃は吹奏楽部は靴下の丈や髪型、スカーフの長さにジャージのファスナーの締め具合まで決まっていました。
      いじめ、にはなることはありませんでした。が、嫌いな人とは喋らない目を合わせないということが多かったです。むしろ平和でした。お互い干渉しないのでいざこざが起きなくて。
      補習は受けたことがないため分からない。
      前にも書いたように、私たちのときは陸上、水泳、男バレ、吹奏楽がとても強かった。そしてみんなやる気があって目標に向かっていた。今は顧問が変わったりしてやる気があまりない様子。
      私は県内でも有名な進学校、あまり進学実績が良くない方の制服がかわいい学校に入りました。頭のいい人はいいし、悪い人はとことん悪いので人それぞれではないでしょうか、、、
      新しい校舎なので比較的充実していていいと思う。
      普通です。とても一般的。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      一部に悪い子がいてその影響を受けてしまうのでは?と心配しましたが 仲の良い友達も出来部活動もなんだかんだと言いながら続けていっているのでよかったかなと思っています
      あまり学校の話はしてくれませんがとくにいじめられた話などはなく大丈夫だと思っています
      サポート云々よりも本人が勉強大嫌いでどうしたらもっと真面目に勉強してくれるか悩みどころだからです
      飽きっぽい性格なので続くか心配だった部活動も親しい友達が出来てなんのかんの言いながら続けているので良かったと思います
      進路相談に乗ってもらってますが本人の希望を優先しながら先生方からの提案があればと思いますがそのようなことはあまり無かったです
      自宅から徒歩5分以内と非常に近いので安心して通わせられました
      よくもわるくも普通の中学生らしい制服だともいます
      娘のことを理解してくれているので比較的安心してみてもらえます
      家から近く通学が便利だったからです

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校則も厳しくなく、楽しい学校であるが、若干ヤンキーが多いのが懸念される。田舎の学校なので、素朴な生徒が数多くいる。
      陰湿ないじめはなかったが、弱いものいじめはしていたような気がする。しかしオープンな学校なので、数は少ない。
      生徒数は多いのですが、頭のいい子はほんの一部で、浜松市全体から見ても決してできの良いほうではない。
      施設は古いが、耐震設備等施されており、安全性は高い。公立校なので、ありきたりの設備しかないのが不満でした。
      浜松駅からは遠いが、自転車通学がほとんどで、坂道もなく通学アクセスは良好であるといえます。
      当時は余りかわいらしさが伝わらない制服でした。
      熱血教師の割合が他校に比べ高かったような気がします。年齢層は問わず、満遍なく熱血教師がいました。
      通学圏内に学校が存在しているかtら。
    • 利用した塾/家庭教師
      河合塾
    • 利用していた参考書/出版書
      数学の問題集 出版社は不明
      問題集を繰り返し解いていました。
      地元支社のある企業
      転勤が少ないため。