みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  雄踏中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

雄踏中学校
(ゆうとうちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 舞阪駅 /公立 / 共学

雄踏中学校 口コミ

(8) 静岡県内30 / 198校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      設備が整っていて勉強も部活も充実した学校生活が送れると思います。行事は自分次第でとても楽しくなると思います。
      普通の校則です。特に問題なく過ごせます。最近冬には室内でウィンドブレーカーなどの自前の上着を着れるようになりました。
      3年間過ごしてきてなかったと思います。多少の陰口はたまにありますがいじめは全く起こらないのでとても良いです。 トラブルは先生たちがしっかり対処してくれると思います。
      テスト前には放課後に希望制の補充学習があります。3年になるとほとんど人が参加して席が埋まってます。
      受験直前にはリハーサルテストのようなものをたくさん配られました。偏差値高い高校を受験するなら塾の教材か市販の問題集を使った方がいいと思います。
      部活によってさまざまだと思います。見学して入りたい部活に入ればいいと思います。
      良い方だと思います。トップ高もそこそこの人数受かってます。上位層は点数、順位争いが活発でした。
      中間層の私は争う相手があまりいなかったので楽しそうだなぁと遠目から眺めていました。
      また3年になると9割くらいの生徒が塾に通っています。
      プールと体育館に観客席がついてたり、校舎が広いです。1年の最初の頃、方向音痴の私は迷子になりかけて冷や汗が出ました。トイレはとても古いです
      よいです。
      普通の制服でよいと思います
      だれとでも仲良くできる人が多いと思います。みんな明るいです。
      学区内で自転車で通えるから。雄踏小学校の人はほぼ全員雄踏中学だから。
      浜松湖南高校
      通学時間が中学の時とほぼ変わらずとても通いやすいから。大学に行きたいから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      充実した設備で3年間楽しく通うことができました。やはり魅力は広いところだと思います。広いと快適でのびのびと過ごせるので凄くいいです。私的にとても素晴らしい学校だと思います。
      頭髪検査などはとくにありませんでした。先生も注意などはしないので、女子はスカートおってる人が結構います。
      3年間のなかで、いじめは特になかったです。陰口などはありますが、いじめと呼ぶまでではない程度です。
      受験の面接の練習などがあります。結構役立ちました。学習相談というものもあり、生徒に寄り添ってくれます。水曜に放送漢字テストがありました。
      部活によって熱の量はかなり違います。水泳部や剣道部が結構強いです。また、陸上部には棒高跳びがあり、良い成績をおさめています。私が在学していた時は、陸上部に棒高跳びや跳躍種目専門の良い先生が特別に来てくださっていたようでした。女子は入れる部活が少ないです。また、サッカー部がありません。水曜は部活なしです。
      県のトップ校に10人弱合格しています。学力は決して低くはないと思います。
      体育館は3階建てでバスケ部やバレー部も広く使えます。卓球専用の部屋もあり、卓球台は10台以上あるのではないかと思います。図書館は、結構広めです。長期休みは5冊借りられます。最近でた若者向けの文庫本も多数あります。丁寧に並べられています。図書室のみで「ブラックジャック」などの漫画も読めます。運動場は、野球場と200メートルトラックに分かれていてとても広いです。他校の生徒が練習試合に来ると「ひっろ」と言われます。テニスコートも3面ありますが、なかなか水はけが悪いです。創立約70年なので、建物自体は古いです。校舎もめちゃくちゃ広く、移動教室で忘れ物をしたら大変です。最近、各教室にエアコンがつきました。立派な50メートルプールがあります。理科室も3つありプラネタリウムがあるそうですよ。
      大通りから近いです。治安はいいほうだと思います。旗振りの方や見回りの方がいます。
      普通の制服です。セーラー服、学ランです。令和3年度から夏はポロシャツOKになるらしいですよ。制服がダサいと言う人もいますが、私は結構気に入ってました。体操服は割とダサめですね。でも今度新しくなるそうです。ジャージは紺なので凄くいいです。他の学校の体操服を見た時、ハーフパンツ紺で良かったと思います。あくまで個人的な意見ですが。上靴ですが近々体育館シューズのみになるそつです。
      学区内だったから。また、家から近く、通いやすいと考えたから。

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備は整っているが、古い建物。先生があまり良くない。熱意のある先生とない先生で両極端。全体的に見ると、あまり良い学校とは言えない。
      極めて一般的な校則だと思う。不要物の持ち込みは禁止だが、持ち物検査などはない。
      いじめはあまり聞かない。基本的には真面目な生徒が多いためだと思う。(例外はいる)
      テスト前には、補習の時間などがあり、先生に質問することができる。しかし、授業は微妙。全員がそうではないが授業中の私語を注意しなかったり、挙手発表の際にいつも決まった人を指名するなどの贔屓もある。
      部活はそれぞれ差が大きく、かなり熱心に取り組んでいるところもあれば、適当なところもある。顧問も熱意があるかはそれぞれ違う。男子卓球部と音楽部はそれなりに好成績。
      進学に関しては、湖東、湖南などが多い。面接の練習などは行われる。
      校舎も広く、体育館も立派で運動場も広い。設備はかなり充実しているが、建物自体は古い。
      女子も男子も一般的。しかし、学校指定のジャージはかなりダサい。
      近いから。