みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  笠井中学校   >>  口コミ

笠井中学校
(かさいちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 遠州西ヶ崎駅 /公立 / 共学

笠井中学校 口コミ

(11) 静岡県内79 / 198校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      問題の少ない、ほんわかした生徒が多く、おだやかな学校生活を送っていました。挨拶運動がさかんで、校外で生徒と会ったときもきちんとあいさつの出来る生徒達です。
      毎朝校門の所に先生や生徒、地域の方が立って、挨拶をしているため、乱れた服装の生徒は、いなかったように感じた
      生徒達は、明るくやさしかったので、いじめはなかったと思います。
      子どもから、学習面でよかったことの話が出なかったように思います。
      運動部、文化部とも選択の余地が少なく、選ぶのに苦労した。仕方なく選んだため、楽しそうではなかった。
      進路については、高校合格発表後すぐ卒業式を迎えるので、情報が入ってこなかった。
      昭和50年代に建てられた物が多く、老朽化しているように思ったから。
      登校時は、男子は学生服、女子はセーラー服を着用して、下校時は学校指定の体操服やジャージだったので、特に乱れた服装の生徒は見受けられなかったように思います。
      我が家は、中学から歩いて数分だったため、なんの迷いもなく笠井中学校にした。
    • 利用した塾/家庭教師
      桐光学院
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミを購入していたが、自分でできる子ではなかったので、途中で塾に切り換えた
      浜名高等学校
      落ち着いて、まじめな生徒が多く、文武両道を掲げる高校でしたし、自宅から自転車で20分程で通学の便もよかった。
    投稿者ID:301900

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      生徒一人ひとりに対し親近感を持ち親身になって対応し挨拶も抵抗なく出来るようにしてくれた。
      ほとんどがそのまま繰り上げ入学なのでいじめなど無かったはずです。
      個別指導も子供の要望に沿うように忙しいときでも解りやすく指導してくれて塾よりも安心感があった。
      すべての子供が自主的に部活動に参加できる環境が出来ており好きな部活に入れたと思います。
      家庭の意見を重視し子供の希望するところへの進学が多かったのではないかと思います。
      大きな路側帯が長くあり子供たちには安全な通学路だったと思います。
      セーラー服の統一型ではありますがまんねりで高い
      すべての教員の方が子供の特徴などを理解していて常に一人ひとりに対し真に対応していた。
      小学校からの繰上げ入学
      天竜高校
      兄弟が同じ高校だから

卒業生 / 2017年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しかったです。
      部活に一生懸命だったのも悪くなかったです。
      歌声発表会、体育祭は盛り上がります。

校門に一礼から始まります。朝には15分間の読書タイムがあり、漫画本以外なら何を読んでもOKです。
      3分前入室、2分前着席、1分前黙想があり、出来ていないと先生注意されることも。気にしなくても習慣化されるので大丈夫です。
      学校に着いたらすぐ、体操服、ジャージに着替えるので、制服は最低限で十分です。
      ピアスや染髪に関してうるさく注意されている人がいましたが、当たり前だと思います。
      制服の着こなし、白靴下の長さ(踝が隠れる程度)、ツーブロ、前髪の長さ、特に女子は髪の毛が肩につかないこと(つくのであれば紺、茶、黒ゴムで括る)に気を付ければ何も言われません。
      いじめはなかったと思います。
      陰口等聞こえましたが、どこの学校も変わりません。
      平和な方だと思います。
      聞けば教えてくれます。
      特別、対策をしてくれることはありません。
      私がいた頃は吹奏楽部、男女バレー部、陸上部の成績がよかったような気がします。特に吹奏楽部は金賞を獲得したそうですよ。男女バレーは常連です。陸上部に知り合いが少なく、興味も無かったのであまり知りませんが、旗が出てたので。
      上位20人位は浜松北、磐田南、浜松市立、浜松西、浜松南。
      内申点が重要なので、テストで良い点数をとり、先生に媚びを売っておきましょう(笑)
      いたって普通です。
      隣の中学にはエアコンがありましたが、私のときにはなく、扇風機でなんとか耐えていました。
      今はエアコンがついているらしいので、昔よりはマシじゃないでしょうか。
      バス停は沢山ありますが、駅はありません。
      治安は悪いとは聞きません。
      女子制服はかわいいと人気でした。
      男子制服も普通です。カラーは無くさないように。
      2つの小学校の融合なので、最後までグループが別れています。
      これは仕方ないかな。
      中学受験に失敗したため。併願はしなかった。
      友達も通うため、落ちたら通う予定だった。
      某私立高校に進学しました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平穏な中学校生活を送りたいなら、ここで充分。
      特にこれといった特徴があるわけではないが、雰囲気はとても良い。
      他の学校の基準が分からないけど、普通だと思う。
      先生が正門で毎朝見ているので、校則違反の生徒は個別に注意している。
      いじめが多いわけではないけど、生徒同士のトラブルに気付いた時は、即座に対応してくれる。いじめアンケートというのも行なっていて、いじめに対する取り組みは素晴らしい。
      先生にもよるが、どんな質問でも受け答えしてくれる。
      授業も比較的楽しくて分かりやすいので、定期テストなどで点が取れるかは生徒次第。
      比較的盛んだと思う。特に、水泳、陸上、バレー、柔道などは強い。吹奏楽も最近活発になっている。部員同士の仲は部活による。
      進路に関しても、先生によるが、生徒1人ひとりの学習能力に見合った進路を提案してくれるので、これといった不満を言う生徒もいなかったと思う。市内の高校を卒業した先生も多いので、話も聞きやすいかと。
      歴史のある中学校なだけあって、設備は少し古め。扇風機が数個各教室に付いているので、夏はまあまあ涼しいけど、冬は寒い。
      吹奏楽部専用の音楽室があるのはとても良いと思う。
      昔ながらの感じ。なので、可愛さや格好良さはない。
      男子は学ランにワイシャツ、女子はセーラー服。
      学区内。小学校からの繰り上がり。
      浜松日体高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      挨拶がしっかりできる生徒が多くいるといった印象はあるが、その他特記することはない。
      学校でわからないことはしっかり教えてくれるが、それ以上のことを望むのであれば、塾に通う必要はあると思われる。
      大会の成績が良かったといったクラブは特になかったように思われる。
      ほぼ全員が高校進学をしたと思われるが、一部中退した生徒もみられた。
      朝晩の交通量が多い方なので若干心配なところはあるが、自電車通学の生徒など問題はおこっていない。
      ボタンの指定等ないが、ジャージに着替えのならば制服は不要ではないか
      毎朝登校時には、正門で生徒を迎えてくれてありがたく思われた。
      通学教理がみじかかったため
      県立高校
      内申点が無難だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく、不可もなくそれほど大きな問題も発生していないし登校拒否もいないしいじめもなく元気で明るい学校生活を送ることができているから
      特に目立ったいじめがあるという話はきいておりません。平穏な学校生活を送っているようです。
      市内の中では代替平均的な学力を維持していると思われる。が、少々成績上位者の数が少ないように思える分、落ちこぼれがすくないのが現状である
      全体的に見て、部活の成績はあまり芳しくない。スポーツで高校へ行きたい生徒にはもっとしっかり希望がかなうようなサポートが必要である。外部コーチの導入にもっと積極的になってもよいのではないか。
      進学をする意味とか、勉強をする意味とかをもう少し考えさせてくれたら今よりさらに自発的に勉強するだろうし、将来の目標も明確になりやりがいを感じることができると感じる。
      築50年以上の鉄筋校舎は少々古臭く感じるし、耐震でも少々不安を感じる。また、新しい道路ができて学校周辺の環境もあと数年で激変するので、交通量のぞいかに合わせて事故対策を万全にしてほしい。
      浜松環状線という道路の最後の部分が笠井中学校近辺が完成していず、一番後回しにされたことは誠に遺憾に思う。片側2車線になればアクセスは断然今よりもよくなるので、早期の道路開通を望みます。
      特に何も感じません。が、制服もそろそろ変えてもいいのではないでしょうか。た分50年くらい同じ制服を使っているのではないでしょうか。
      どういう考えで、どういう理由で規則があるとかを明確に指導していない。ただ規則だからでは生徒は納得しないし不信感しか生まれないと思う。先生の自己満足での行動も目に付く。
      いちばん近い学校だから

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      私が通学している時には、特に目立って問題になるようないじめの問題や、先生への不満などによる問題もなく良かったと思います
      目立った生徒が特にいることもなかったので、いじめで何かの問題を起こすようなことがなかったです
      地元の学校に進学する生徒がほとんどでした。塾に行っている子もいましたが、特に気になるほどではなかったと思います
      講堂は古く歴史を感じるところでしたが、体育館がありそちらをメインに使用していました。校舎も比較的綺麗なところでした
      自分は家から学校までの距離が短かったので通学はしやすかったです。車の通りも少ない道を選んでいました
      学生服でしたので特に気にしていません。女子も普通のセーラー服で可愛さは特に感じるようなものではなかったです。
      厳しい先生もいましたし、優しい先生もいました。現在のように問題を起こすような特別変な先生はいませんでした
      普通に近いから希望しました
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には行っていません
    • 利用していた参考書/出版書
      市販の参考書
      問題集を解く程度しかしていません
      地元の学校
      家から通えるところ

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      笠井中学校は2016年から「キャリア教育」という社会に必要な力を身につけるための教育を熱心に行なっているのが特徴です。また、校内の雰囲気が良く、落ち着いた生徒が多いので、落ち着いた学校生活を送ることができる学校だと思います。全体的に見て満足のいく学校生活が送れると思います。
      校則は身だしなみについては少し厳しい部分がありましたが、落ち着いて普通に過ごしていれば全然気になりませんでした。
      その他は他校と変わらないと思います。
      基本落ち着いた生徒が多いのでいじめは少ないです。
      しかしたまに厄介な生徒がいていじめられる場合があります。
      私自身人間関係のトラブルに巻き込まれてしまい、いじめのような行為をされた事がありますが、先生方が相談に乗ってくださり、解決に向けて全力で手を尽くしてくださいました。
      授業中は発表の機会を多く設けたり、他の生徒との意見交流の時間を設けたりして主体性を磨きます。授業終了後には自己評価表を記入することでその日の授業での取り組みを振り返り、次回の授業に向けて活かすことができるようになっています。
      家庭学習は先生ごとに量が違う場合がありますが、他の中学校との違いはないと思います。
      補習は基本無く、質問や解説等を生徒が自ら先生に聞きに行くスタイルをとっているので、そこでも主体性が求められます。しかし、忘れ物が多い人が補習が設けられる場合はあります。
      定期テスト前には、教え合い学習というものがあり上級生が下級生から質問を受けて解き方を教えるという活動があります。また、テスト計画表を書くようのなっているので、計画的に学習を進められると思います。
      受験対策についても過去問や受験に出そうな分野を手厚く行い、生徒から受けた質問に答えていくスタイルです。
      基本生徒から受けた質問には丁寧に答えてくださる先生が多いです。しかし自ら動かなければ先生は動いてくれないので、自分から質問等をするということが大切です。
      部活動の種類は比較的多い方かと思うので、色々な部活から選ぶ事が出来ると思います。
      部活は柔道部、男子・女子バレーボール部が強くて、県大会や東海大会に出場したり、県選抜に選ばれている生徒もいます。
      陸上部や水泳部も優秀な生徒がいますし、吹奏楽部も今年全国大会に出た生徒もいて伸びてきています。
      陸上部と吹奏楽部は顧問が変わってから良くなってきています。
      基本的に志望校を提示した時に「下げなさい。」という先生はいません。進路指導についても、他の中学とは変わりは無いと思います。しかし、志望校への受験が厳しい場合に受験したい生徒の気持ちがしっかりと固まっていなかったりすると下げられる場合もあります。でも、それなりの意志があれば応援してくれる先生が多いです。
      中学校としての基本的な設備はありますが少し古いため正直微妙です。校庭や体育館は他の中学よりも狭いのが不便な点で、テニスコートも校内になく、コート数も少ないので設備については少し劣る部分があります。
      他校とほとんど変わらず、男子は学ランで女子はセーラー服です。
      シンプルなデザインで普通です。
      中学受験などを全然考えていなかったので学区内の中学に進学しました。
      浜松市立高等学校に進学します。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生が生徒への扱い方が雑な先生が多い。
      いい先生も居るけど悪い先生のほうが裏でよく言われている。
      先生たちの態度が気に食わない!
      校則がほかの学校に比べて凄い厳しい
      自転車の置き場が決められてて変だと思う。
      陰口がすごい多い。
      そう言うことに関して先生方はすぐ終わらせようとしてる。
      全然対応してくれない。
      受験の事に関して詳しく教えてくれないからよく受験については分からない。
      全然ダメ。部活の実力差が激しい。部活に対する先生のやる気しだいで変わってくると思う。
      頭いい人と頭悪い人の差が激しい。平均点は大体下の方。先生の教え方がちょっとよくないと思う。
      体育館にクーラーが無くて中部活の人は凄い暑いと言っている。そろそろクーラーつけてあげて欲しい。
      そんな悪いことはない。
      ずっとこの制服だからそろそろ変えて欲しいです。黒か水色がいいなと思っています。
      小学校からの繰り上がりではいった。
      友達も同じ中学校に行くとゆっていたから!

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      昭和感満載な学校。その一言に尽きる。学校の上の人が昭和的な考えだからね。
      だけど、いい先生はめっちゃ好き!
      厳しい。一番謎なのは学校に入る時、出る時に校舎に向かって一礼しなければならない。他の学校はないと思う。あとは他の学校とあまり変わらない。
      少ないけど、陰口は多いですね。ぶりっ子、体型がふくよかな人、自己中な人は嫌われますよ。
      発表などは多く設けてくれます。わからないところがあったら、休み時間に先生に聞きに行くのもあり。笠井中は中間テストがないから楽だけど、成績が期末に左右されます。先生との距離が近いからわからないところとか気軽に聞けるのがいい!
      基本的に休みがマジでない。特に強い所は陸上部、女子バレーボール部、くらいかな‥年度による。部活は外部のクラブチームとかに入ってない限り強制で部活に入らなければならないのに入りたい部活がない場合がある。卓球、男子バスケ部、軽音部、バトミントン部などがない。あと、文化部が圧倒的に少ない。校訓が文武両道だからしょうがないか。
      自分次第。先生は一年生のころから受験のことについて教えてくれた。だから、どの高校がいいかなど考える時間がある。受験生じゃないからわからないけど頭がいい人は浜松市の偏差値の高い高校に行く。
      とてつもなくぼろい。校舎の色あずきバーw他の学校行った時の羨ましさがめっちゃある。ただ、最近エアコンがつけられた。ただ〇〇℃以下、以上だったらつけてはいけないなどのルールがある。冬は暖房がつけれない。夏はよっぽど暑い日じゃなければつかないからほぼ意味ない。あと、敷地が狭い。
      自転車置き場が少ないから、自転車通学者が制限される。羨ましい。車の音がうるさいくらいかな。
      ダサい。男子は学ラン、女子はセーラー服。着崩しが一切許されていない。学ランの首元の一番上のボタンまで苦しいのに止めなければならない。あと、Xジェンダー、トランスジェンダーなどへの配慮が一切できていない。女子は女子、男子は男子で区別されるのが辛い。
      小学校からの繰り上がりで入りました。中学受験はしたくなかったから。

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      基本的にあまりいいところは無い。
      先生によって向き不向きが変わり、勉強はしにくい。
      男尊女卑のようなところがある。
      市のモデル校になっているが、特に2年生の時期は荒れている。
      いじめは少しありますが、誰も気にしていません。
      注意すらしません。
      授業中、先生が大声で怒鳴ったり、場合によっては注意せず黙ったり。
      5時間で終わるはずの単元が9時間以上かかる時もあります。
      宿題は担任や教科によって変わりますが、テスト前など基本的に多いです。
      部活による。成績がいい人と悪い人で先生からの扱いも変わる。テストで平均点以上を取らないと部活に参加できなかったりもする。
      人による。
      勉強ができる人は良い高校に行くが、落ちこぼれや先生から見放された人は普通の高校かそれ以下の高校に行く。
      体育館は比較的綺麗。男女別トイレもある。
      図書室にある本は多い方だと思う。
      校庭は少し狭いが不便ではない。
      大通り沿いの道を通学するため、暗くなっても明るい。
      少しヤンチャな高校生や、893みたいな車も多く通るが直接危害を加えられることは少ない。
      男子は一般的な学ラン。女子はセーラー服。
      男子は中にジャージを着ても良いが、女子はスカートの下にジャージを着てはいけないという謎の決まりがある。
      少しヤンチャな生徒が多い。
      中学受験をしない人は笠井中に行くという流れだったため、入学した。
      実際に入学してから振り返ってみると、勉強面や生活面でもあまり良くない印象を受けた。