みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  丸塚中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

丸塚中学校
(まるづかちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 曳馬駅 /公立 / 共学

丸塚中学校 口コミ

(17) 静岡県内135 / 198校中

2023年04月投稿
      全体的に見てかなりいい中学校だと思います。
      ここまで優しい人が揃っているとこはなかなかないかと思います。
      スマホ禁止~などの一般的なものですが、破っている人は見たことがありません。
      いじめアンケートなどがあり、定期的に先生から聞かれたりするので特に問題ないようです。
      僕は先生が丁寧に教えてくれたりするのもあり頭に入りやすかったです。
      女バスが強いですが、今の3年が居なくなってしまうと弱くなるかもしれません。
      前年度の卒業生に落ちた人は一人も居なかったので◎今年も大丈夫でしょう。
      体育館は張り替えされましたし、グラウンドはえげつないほど広いし、図書室は本多いです。
      お爺さんが倒れているところを助ける生徒がいました、
      一般的な制服です。
      挨拶などもできますし、人助けもできますし、優しい人ばっかですよ。
      理由は近かったり友達が皆ここだったから。でしたが、今はここで良かったと思っています!

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      嫌いではないです。先生たちも優しいですし、授業はわかりやすいですし、級友達も基本素直で優しくて、面白くて…まあ多少のいざこざとか面倒臭い人はいますが…それもまた一興です。

治安が悪かったとか、生徒の生活態度が悪いとかいう意見を聞きますけど、それは数年前の話です。今と前は違います。なので少し悔しくなりますね。そして、恥ずかしいと思います。昔のことを今のことのように批判する方々を。(え、厨二病?これ、厨二病?ダサいじゃん。やだぁ)

まあ、私みたいな奴もいますよw
      多少よく分からない校則がありますが、普通に生活する分には申し分ないです。
      中学生らしい生活なら支障ありません。
      聞いた事も見た事もした事もないです。いじめ撲滅宣言というのがあり、各クラス1つ目標を掲げています。
      今、受験期なのですが、入試対策や、面接練習を多く行ってくれます。また、先生方も質問に対し、丁寧に答えてくれます。
      強い部活がいくつかありますね。私の部活はあまりめぼしい成績をあげてはいませんが…
      どの部活も楽しそうに、また真剣に活動しています。
      部活をやってよかったです。
      上位者と下位者の学力の差は勿論ありますが…義務教育課程の公立ですし、仕方がないことだと思います。
      また、進学校に進学する生徒も多いです。
      校庭はまあまあ広いです。昼休みに多くの生徒が遊んでいます。
      図書室は多くの本があります。色々なジャンルがあり、乱読がしやすいです。また、新作の入荷も多いので、飽きません。
      少し街からは離れています。まあ、バスを使ったり、自転車を使えばすぐに行ける距離ですね。
      治安は良い方だと思います。あまり事件とか、不審者とかはいませんね。皆さん穏やかな人で、朝「いってらっしゃい」と言ってくれる方も多いです。
      別に可愛さは求めてないちゃあないのですが…
      あまりにもダサいです。いや、制服だし、仕方のないことですが…でも!ここまで!ダサいとつらい…
      みんなスカート折ったらよりダサくなるって折らない子が多いです。
      (なのでjcの生足はあまり拝めないですよ)
      素直!おもろい!思ったことが口に出やすい!(素直すぎるんですw)
      シンプルに家が丸塚学区だったからです。近くて嬉しい
      決まってないですけど、一応…聖隷クリストファーか、浜松南に行きます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒と先生との関係もよく、授業はわかりやすく、明るい雰囲気の学校です。
      挨拶にも力を入れているため、学校に来るお客様には褒められることが多々あります。
      別に良くないか?という校則もありますが、中学校生活を過ごす為なら、別にいいかなという校則が多いです。多少の校則違反者はいますが、大体の生徒が校則を守り、楽しく過ごせています。又、校則違反といっても、眉毛を整えたり、ズボンからシャツが出ていたりという人が多く、携帯の持ち込みなどは聞いたことがありません。
      いじめの実態は聞いた事も見た事もありません。多少のいじりはありますが、仲の良い人たちの絡みで、笑って流されています(内心どう思っているかは分かりませんが)。
      テスト前に各教科の先生が特定のクラスに居て、そこに質問がある生徒が出向く形の質問会があります。多くの生徒が積極的に使用しており、先生方も親身に教えて下さります。
      受験対策の面では、受験前に一対一の面接練習をさせてもらえます。
      多くの生徒が部活動に参加しています。又、大会などではある程度良い成績を残し、女子バスケットボール部が東海大会に出場しました。
      部活の雰囲気もよく、学年の垣根を越えて仲が良いと思います。仲が良い上に、下級生は上級生に挨拶をするなど、礼儀もしっかりとしています。
      学力の幅が広いので、一言で表しにくいのですが…昔よりは進学実績が良くなってきていると思います。テストを行うと点数の差が見受けられますが、進学校を狙える生徒は多くいます。
      校庭はある程度広く、多くの生徒が昼休みに遊んでいます。体育館も広いです。
      図書室には色々なジャンルの本があり、とても楽しいです♪
      バス停が近くにあります。街には近くありませんが、少し歩けば大型ショッピングモールやお店があります。
      治安もまあまあ良いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      今は熱中症対策として体操服登下校を許可されています。
      明るく、元気いっぱいな人が多いです。何事にも全力で挑んでいく雰囲気があります。
      家が近かったのと、小学校から同じ人が多かったからです。
      この学校でよかったと思っています。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      中1、中2と自分が遊んでいた時代はとても良い学校に思えました。
      しかし受験期になってこの学校を選んだ事を悔やみました。
      また、受験に本気でない生徒が受験の直前まで足を引っ張ってくるので、進学校を目指す人にとっては辛い一年になると思います…
      二学期の内申が1番大事なので二学期はしっかり授業を受けなければなりませんが、授業の質が良くないことと、生徒の質が良くないことが重なる(もちろん良い生徒も先生もいますよ)
      受験直前期に卒業式で歌う歌の練習を昼休みをフルに使い毎日行いました。
      それほど校則は厳しくないですが、校則を知らない生徒もいます。
      いじめ自体はそこまで聞きませんが、たまに陰湿なイジメが蔓延っています。
      ハッキリ言ってダメです。テスト質問会などを開きますが誰も来ません、そこにいる生徒はほぼ全員ワークが終わっておらず、強制的にそこでやらされてるだけです。
      良い先生ももちろんいますが、話すのが下手で何を言いたいのかが分からない教師や、受験直前期にバ力みたいに宿題出す教師もいます。
      技能教科の内申の付け方は女子有利のように思われます、これが最も不満です。
      単願の女子生徒が受験期に廊下でバ力騒ぎをしており学校に来るのが鬱でした…
      かなり部活は強いです!
      大会の実績もかなり良いです!
      部活に本気の生徒が多くいるため、部活の学校としてもよく知られています。
      一言で言うなら「とても悪い」です。
      まず、学校自体が受験生にとってマイナスの存在です。
      うるさい生徒、うるさい教室…あげ出したらキリがないくらい酷いです。
      上位校に合格している人はみんな塾や学校外での勉強の成果だと思います。
      図書館はかなり良いです、落ち着いた雰囲気で、様々な本があり、とっても楽しめます。
      これについては中の中です。バスも通っていますが決して街には近くないです。
      特に思い入れはありません、たまたま家が近かっただけです。あと同じ小学校のみんなが進学したからです。