みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  丸塚中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

丸塚中学校
(まるづかちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 曳馬駅 /公立 / 共学

丸塚中学校 口コミ

(17) 静岡県内135 / 198校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      バス停が近くにあり、校庭や体育館も広く運動をするには良い中学校です。しかしいじめがとっても多く、不登校になってしまう子もいてあまりこの学校に通っていて良かったと思うことはないです。
      性格が捻じ曲がっている自称陽キャが多く存在していて静かな子はたとえどんなにいい子でも見下していじめてきます。
      ポニーテールは駄目、スカート折らない、靴下は白またはワンポイント、男子は髪が目にかからない長さ、女子は髪が肩についたら結ぶなどだった気がします。
      要らないと思われるような校則もありましたが、中学校生活を送るには特に問題無かったです。

いじめについては見たことも聞いたこともされたこともあります。
      少し容姿が変わっているからといって裏でこそこそと悪口を言っていたり、クラス全員で無視したりさまざまです。
      中学生だからなのか本当に幼稚すぎます。
      テスト前になると復習用のプリントが配られたりしていました。
      受験生になると、ワークを毎日提出しないと昼休みはないなど強引でしたがそのおかげで知識はついたと思われます。
      クラブ内でも後輩が先輩に対して順位をつけて、順位の低い先輩に対しては無視をするという多少のいじめはあったものの、バスケ部など真剣に活動しているところもあり、大会での実績もかなりいいところまでいっていた気がします。
      当たり前ですが、勉強を頑張った子と怠けていた子の差が激しく、勉強を頑張った子は南高、北高など偏差値の高いところへ入学、怠けていた子は東高、大平台など偏差値の低いところへ入学しています。
      丸塚中学校は特に東高への入学者が多いイメージです。
      体育館、校庭ともに広く汚くはないです。
      テニスコートもあり、校庭が広いことで昼休みには外へ出て遊ぶ生徒もいました。
      治安はまぁ普通くらいで学校のすぐ近くにバス停があり、遠くから通う子も通いやすいかなと思われます。
      あまり生徒の国籍は豊かではありませんが、遠くから通っている子もちらほらいます。
      ただただ近かったからです。蒲小学校からそのまま丸塚中学校へあがるという流れの人が多いかと思われます。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      校則を破ってもほとんどバレません、そこにつけ上がって女子の校則破りが酷いですね
      アイロン、スマホ、アイプチ、口紅…たくさんの違反者が毎年います
      男子で校則を破っている人はほとんど聞いた事がありません
      だいたいどこのクラスにもいじめがあります
      僕が中3の時は、どこのクラスにも2、3人以上の不登校がいました
      卒業式の前日に緊急のクラス会を開いたクラスもありました
      国語教師は良い先生が多かったです
      僕は苦手でしたが授業が上手でした
      受験対策に関しては不満しかありません
      カリキュラムを消費するだけの教師は邪魔です
      強いらしいです
      個人的にはもっと勉強頑張ってほしいです
      相変わらず女子だけの部活は荒れているそうですが知りません
      人数多い割に僕の代は北高進学者はとても少なかったです
      全日と誰でも入れる定時制の人数を合わせても片手の指で足りるくらいの人数です
      ちなみに定時は2人ほど行きました
      進学実績は悪いです
      いつもボールが挟まってる体育館
      ステージがないため、毎回仮設ステージを持ってくるが卒業式にアレはだめでしょ
      学区内にここしかありませんでした
      西校受験すればよかったです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      僕はいい学校だと思います。保護者目線がどうなのかは分かりませんが、少なくとも生徒で学校を嫌っていた人はそんなにいないと思います。
      校則は一年生や二年生のうちは先生に注意されることもあるかも知れませんが、三年生になればなにも言われなくなります。髪型もかなり緩いです。自分含めツーブロックの人がいっぱいいましたが注意されたことはないです。スマホを持ってきてバレても注意される事はありませんでしたが、漫画はやめといた方がいいかもしれないです。保護者からしたら少し嫌かもしれないけど生徒からしたら結構楽だと思いますよ。
      表立ったいじめは多分無いです。少なくとも在学中に聞いた事はないです。ただやはり陰口はあります。嫌われる人も多少なりとも出てきます。ただそこは他の学校も一緒なので仕方ない事だと割り切るのが良いです。
      学習環境については普通です。他の学校と違うのは教室にエアコンがあることです。結構快適です。先生も優しい先生が多いです。そうじゃない先生もたまにいますが慣れれば大丈夫です。
      部活動はまあ普通です。どの部活も特に目立った成績を残しているわけではないです。ただ僕らの学年の代の野球部は中体連で優勝していたので成績を残しているみたいです。部活の種類も普通です。ただ女子卓球部と男子テニス部は無いです。
      学力は正直そんなに高くないです。平均点も低めなのでハードルが低いです。進学実績は普通です。頭いい高校に行く人がちらほらいてそれ以外は普通くらいの高校に行く人が多かったです。
      体育館や図書館は普通ですが校庭は狭いです。まあ昼休みに校庭でできる事はサッカーくらいなので別に問題は無いです。
      治安は良いと思います。周辺には家が多いので、人通りもあって不審者などの心配はあまり無いと思います。通学は自転車通学が出来ないので家が遠い人はちょっと辛いかも知れません。
      僕の代はまあ普通です。ヤンキーやかましている人はそんなにいないです。みんな程々って感じでした。イキってる人は居ましたが全員がイキリってわけではなかったです。
      通える地域のなかで一番近かったからです。というか学区で決まったので理由は無いです。

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      全体的に良いですが、いじめがあったのが残念。

【学習環境】
      夏には冷房、冬には暖房がかかり、授業に集中できます。

【進学実績】
      これに関しては自分の学力しだいですが北高にも複数人いっています。

多すぎず少なすぎずといった感じ、個性的な人がそろっている。

【施設】
      教室にはクーラー完備、いい環境で授業を受けれます。

【治安・アクセス】
      近くにバス停もあり、アクセスに関しては問題なし。

【部活動】
      各部活は活発的で、設備等も整っている。男子テニスが無いのが残念。

【いじめの少なさ】
      いじめに関しては1件自分の学年でありました。

【校則】
      特に厳しくはありません、一般的な髪を染める・ピアス・バイトなどは禁止。

【制服】
      ごく一般的な制服、ジャージは青。

【学費】
      かかるものは教材と部活関係程度適切なものである。
      1つとしては近隣の中学のなかでも比較的校舎が新しく、教室には冷暖房完備。校舎、トイレ等非常にきれいであったこと。もうひとつは自分のやりたい部活動が非常に強かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      私は特に利用していませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      本屋にあるような一般的なもの。
      5教科はもちろん、非常に面接に重点を置いていました。複数回違う先生と面接を行い、各パターンに対応できるように数をこなしました。
      進学先 浜松工業高校
      不景気ということで進学率の高い、浜工を選びました。また、もうひとつの決め手として中学で3年間続けてきた部活動を高校でもと思い、良い環境であったので。