みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  西部中学校   >>  口コミ

西部中学校
(せいぶちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 浜松駅 /公立 / 共学

西部中学校 口コミ

(10) 静岡県内50 / 198校中

卒業生 / 2014年入学
      とてもいいところでした。今高校生ですが、中学の時がとても楽しく、親友もできました。先生も面白い人が多いし、西部中生でよかったです。中学生に戻れるなら、西部中生として戻りたいし、毎日学校に行きたくて仕方ありませんでした笑。行事もたくさんありますし、体育大会や合唱コンクールは、先生と生徒一丸となってやるのでとても楽しく毎日やっても飽きないかもしれません笑。なので今でも、覚えています。凧揚げ大会など、あまり経験できないようなことをすることができます。なんでこんなに評価が低いのかな?と思いましたが、保護者しか投稿していなかったので、そういうことかと思いました。なので、あまり信用しないほうがいいと思います。保護者には分からないことがたくさんありますし、西部中に入学して後悔はないと思いますよ。
      他の学校と同じくらいだと思います。
      とくに目立ったいじめはないと思いますが、あってもしっかり対応してくださると思います。なので、安心して学校に行くことができます。
      授業で分からなかったところを先生に聞くことができますし、熱心に教えてくれます。ちゃんと学習のサポートもしてくれますし、受験対策用にプリントを作っくださり、過去問などもたくさんもらえました。学習環境はとてもいいですし、しっかり受験対策もしてくれます。
      部員の仲のいいですし、学年関係なく仲がとても良いです。先生も熱心な人が多いですし、剣道部が強豪で有名です。
      結構な人数が進学校に行きますし、磐田のところに行く人もいます。
      図書館の本もたくさんありますし、体育館はよくバスケの中体連の会場になったりといいです。
      他の学校と同じように一般的な制服です。

卒業生 / 2016年入学
    2021年12月投稿
      浜松で1番と言っても過言ではないくらい良い学校でした。
      三大行事、修学旅行、野外活動、その他のイベントも楽しいものばかりで教員の方々も優しく、でも熱心に指導してくださり、確実に先生方の指導の上で今の自分が成り立っていると思います。自分は今高校生ですが、高校に入学した当初、中学時代が楽しすぎたあまり、病みそうになりました笑いじめもなく、友人関係のトラブルなどがあっても、教員の方と話し合い、解決することが出来ました。
      校則は、あまり気にしていませんでしたが、それほど厳しいものでもないと思います。
      クラス全員の仲が良く、一人でいるような子でも輪の中に入れてくれます。
      どの教科も楽しく学ぶことができ、確実に身につけることが出来ると思います。
      大会では各々の部活動が実績を残しています。仮に残さなかったとしても、雰囲気は良く、チームメイトや部活の友達との友情は深まります。
      進学校と呼ばれる高校への進学率は比較的高いと思います。(自分と同い年の人達はかなり多かったです。)
      整っています。基本的に使いやすいものが多く、シンプルで快適に過ごせると思います。
      治安は良く、学校周辺には交通量がとても多い道路は少ないので、交通面でも落ち着いています。
      学ランにセーラー服はシンプルでいい!
      通える地域の中で、1番近かったため。交通面でも落ち着いています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      西部中三第行事の体育大会、文化発表会、凧揚げ大会。
      体育大会はまず応援が1番熱心で毎回その応援で盛り上がります。どのクラスもかっこよくとても印象に残ります。
      文化発表会は別の言い方に変えると合唱コンで歌うだけのイメージがあったけどギャグや職員合唱がとても面白くて文化発表会が好きになります。
      凧揚げ大会はまだやってないから分からないけどみんなで一生懸命作った凧が空へ舞い上がった時は余程嬉しいでしょう。
      体育大会は競技が結構面白くて毎回見ることに夢中になってしまうくらい面白いですw
      応援もどの団もかっこよくてこれも夢中になってしまいますw
      応援でほぼ採点されるのでここはとても気合を入れといた方がいいです。体育大会は行事の中で1番とても最高な思い出になります。
      合唱コンはほまれ(特別学級)さん達と一緒に歌うので友達との絆も深められてとてもいい思い出になりました。
      このような感じでとても西部中はいいところで居心地が良いところです。
      校則は
      肩に髪の毛がついたら結ぶ。
      スカートは膝下。
      靴、靴下は絶対白。
      携帯等は禁止。
      お菓子持ち込み禁止。
      髪染め禁止。
      アクセサリー等禁止。
      お泊まり禁止。
      カラオケ禁止。
      知ってるのがこれくらいですかね。
      女子にとって1番きついのはお泊まり禁止ですw
      今のうちにみんなは友達とお泊まりをいっぱいして楽しんでおいた方がいいですよw
      いじめが多いのはすぐ入学してくる1年生です。
      でも、先生や親が注意を心掛けてからみんなとても仲良くなりました。
      みんなはやれば出来る子です。
      期末テスト、中間テストこのようなテストの3日前は全部活休みになりテスト勉強に集中させてくれます。
      分からないところは先生が分かりやすく丁寧に教えてくれるのでテストに役立ちます。
      テストが近づいてくると授業でテストの練習問題とかをするのでテストの時にスラスラと解けます。
      いい点が取れなかったら追試や補習もあるので最後までしっかり勉強が出来ます
      1番実績がいいのは男子剣道部で沢山のトロフィーや賞を獲得しています。
      強くなりたいなら剣道部に入部することをおすすめします。
      陸上部も結構実績は取っており東海大会とか行く人が数人います。
      部活の種類は
      男女パソコン部
      女子美術館
      女子ソフトボール部
      女子バレーボール部
      です。結構部活動があるので今のうちに決めといた方がいいですよ?w
      自分は頭が悪いからちょっと不安ですが結構行けそうな気がします。
      体育館はとても綺麗で広々しています。
      図書館は本が多くみんなが好きそうな本が沢山ありとてもいいです。
      校庭は結構広くてサッカーゴールやテニスコートがありちゃんと部室も各ごとあります。
      制服は女子のが夏服のが結構可愛いです。
      西部中特徴の三本ラインがとても印象です。
      冬服は少し重たく暑いです。
      ですが、とても可愛いと思います。
      男子のは普通の制服です。
      家からも近いし兄弟が行ってるし友達もほぼそこに行くので西部中に入学しました。
      制服で言ったら大平台高校がいいです。
      校舎も綺麗で広いし売店も美味しいとの声を聞いたので。
      でも、絶対市立には行きたいと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      浜松駅から車で5分ほど。高台にあります。町中に近いので来校車用駐車場が少なく行事のときは必ず自家用車以外で行く必要があり不便。
      浜松の中では平均的なのではないでしょうか。校則よりも厳しめの暗黙の了解が基準となっているようです。
      比較的小さなトラブルでも連絡をくださるので小さな芽のうちに摘もうという気持ちが伝わります。
      特記するような事柄はありませんでした。先生のやる気次第なのはどの学校でも同じだと思われます。
      力を入れていると思います。浜松市は高校入試に一芸枠のようなものがあるため勉強をおろそかにしてもいい雰囲気があります。
      まだ受験を経験していないので把握できておりません。三者面談は具合的な話も出ませんでした。
      古い。決して充実した設備とは言えません。グラウンドも狭くそれによって部活数も制限されている印象です。
      浜松駅から近いがバス停から近いわけではなく、不便。周辺道路が狭いので徒歩通学に不安を感じる。
      普通だと思います。ジャージは古いデザインですが来年モデルチェンジされます。上靴も変更です。
      個人の資質次第ではないでしょうか。特殊学級には力を入れているようです。
      学校区だから。選択肢はなし。
      西部中学校

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事とかは、熱くなれる人がやればすごく楽しいと思う。自分はそうではなかったが。
      あと、合唱がすごく楽しいよ。よく先生も言ってるけど、ホントにこれで最後だからね~あとからすげぇ合唱したくなるけど時すでにお寿司…みたいな
      激アツポイント語ります。一分間スピーチです
      簡単に言うと、家とかで書いてきた原稿をクラスのみんなの前で発表する当番のこと。
      めっちゃめんどいかもだけど、実は中学校の中で一番楽しかったです。
      僕はギターやベース、ドラムができるのでバンド組んでライブやったり、弾き語りしたりしました。これは普段陰キャな人が活躍する場を設けてもらってる気がする。だからぜひ楽しんで欲しいな
      お楽しみ会(学年のみんな)とかでも披露させていただいて、本当に先生方には感謝してる。

先生にいい人が多かった。僕がアイディアを出して、「それいいじゃん」みたいに乗っかってくれる人が素晴らしかった。
      いい中学校でした
      まぁ…普通に学校行ってたらまず校則違反で怒られることはないと思う。
      要注意は校外学習時のスマホ。それさえ守れてれば大丈夫
      でもちょっと窮屈な感じはあった。部活強制参加(今はもう廃止されたけど)、自転車通学禁止、ジュース持ち込み禁止などには疑問を感じた時があった
      あったよ
      一年の時、顔や言動が原因でいじめられてた女の子がいたけど、すごい形相でいじめっ子たちを怒ってくれてたな。いじめが起きたのは評価が下がるポイントだけど、対応が迅速且つ正確だったからすぐに解決したので、いいなぁと印象に残っている。
      いじめは絶対に許さないぞ、という声明がしっかりしてた。
      受験が近くなってきても、先生が危機感を煽るようなことをあんまりしてくれなかったなと、今思い出して感じる。まぁ所詮高校受験だから…仕方ないか
      しかし面接の練習は嫌という程させてくれたのを覚えてる。当時は嫌でしか無かったけど、やっぱり有難いことだった
      バスケ、吹奏楽は強かった覚えがあります。それ以外はただ「在籍してるだけ」感が強い(自分もその中の一人)
      部活強制だったから、やる気のある生徒にフォーカスして力を注ぐことができてなかったんじゃないかな。今は任意だから知らんけど
      すげーいあたまいーいひといっぱーい
      北高めっちゃ出ました。僕のクラスで5?人くらい。すごいね。
      僕は中学校で真ん中くらいだったのに、偏差値58の高校に行ったら順位が、得意教科の英語と数学で上位5~4%に入れちゃっててびっくりです。
      話が脱線してすみません。上記のことから、西部中は頭いい人たちが集まる学校なんだと思います
      古い
      その一言に尽きる。百余周年らしいからね、しょうがないね
      トイレきたねぇ、くせぇ、壁ぼっこぼこ
      自分的には許容範囲内なので、OKです
      治安はとてもいいところです
      近所で犯罪とか聞いたことない!高齢者が多いからだと思います、部活帰りには「おかえり~」と声をかけてもらえ、心があったかいんだからぁ~
      アクセスは最低レベルな感じです
      車は多いわ、狭いわ、坂が急だわと
      でも学校は悪くないので気にしませんでした
      どうでも良いと思っていました
      つまりどうでも良かったということです
      陽キャ、中キャ、陰キャ、ぼっちの4パターン
      どこもそんな感じだろうけど、奇抜な人は本当にひと握りだった
      近かったから
      みんなそんな感じです。3種類程度の小学校の人が集まるところです
      浜松湖南高校英語科

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に落ち着いています。
      学校行事には、学校全体が一丸となって頑張ります。保護者も行事に参加する人が多いように感じます。
      女子の肩につく髪は結ぶ。
      靴下は、くるぶしを守れるものを履く。
      生徒は素直な子が多く、いじめがあるというのは聞いたことがありません。
      先生もみなさん熱心な方が多いので、相談事もしやすいです。
      補習等もあるということです。
      受けたことがないので、内容についてはわかりませんが、きちんと解らないと助けを求める生徒に手を差し伸ばしてくれる印象があります。
      剣道部は強いです。顧問の先生が強い方で、他の地域から剣道部目当てに来る生徒もいるとか。
      成績については、本人の頑張り次第…です。
      難関校への進学率は高くはないと思います。
      一般的な公立の中学と言ったところです。
      校庭は広くはありません。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      ごく一般的な制服で、男子はボタンのみ学校のを買えばいい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      浜松特有の凧揚げの体験日がある。浜松人としての自覚を育まれた。浜松の中心地に近いからこその経験。
      親の側から本当のことを知ることは不可能だと存じます。子供たちが親にどの程度まで話しているのか疑問。
      中学2年生なのでまだよくわかりません。先生の実力差、やる気に左右されているような気がします。
      所属する運動部が地域でも強豪の部類に入るからでしょうか遠征等にも力を入れています。
      中学2年生なのでまだわかりません。進学の具体的な話題も上がっていません。
      学校周辺の道がかなり狭く、徒歩での通学に大きな不安があります。
      標準学生服。ジャージはカッコ悪いです。ただし、浜松の公立中学はみんな似たり寄ったりです。
      先生によってかなりの差があります。今の担任の先生はテスト対策用プリントを数枚、毎回作成してくださり、熱心に指導してくださっています。
      公立。志望してはいません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      近いから通っているだけで特別いいと思うところがない。もう少し子供達に寄り添って親身に指導してくれる先生がいればいいなと思います。
      先生のツーブロックがよくて生徒がダメな理由が分からない。
      派手な子には注意するけど目立たない子はスルーする。
      小さい喧嘩はあるけどイジメは聞いたことがないので親子共々安心です。
      塾に行くのが当たり前なのか先生が出来ない子に特別教えることは無いのが残念です。。
      今年から部活に入らなくてもいいみたいですがほとんどの生徒が部活を頑張っています。
      上のこの時に感じたことは内申の基準が厳しくて、もう少し上の高校が受験出来たのでは無いかと思いました。
      昔ながらの校舎でエアコンもないので夏は暑く冬は寒いです。建て替えをすると言う噂を聞きました。
      治安は良く通学も便利なので子供を通わせるのは安心です。
      学ランとセーラー服です。
      外国人も在籍していて支援学級もある。
      学区外の中学も考えましたが、近くて通いやすいので決めました。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
      特に勉強や運動に力を入れているのではなく、どれも平均的な感じがしました。部活動も特に成績の良い生徒がいるわけでもありませんでしたし、顧問の先生も専門的にやってきた方があまりいませんでした。
      いじめなどは表向きには出ていません。生徒間でいざこざなどはやはりありました。教師とのトラブルはなかったと思います。
      ほとんどの子供が塾に通う感じでした。ほぼ、高校進学、大学受験をめざしている感じですが、都市圏と比べれば高卒で就職する割合が多いと思います。工業の町なので、就職は比較的しやすいほうだと思います。
      古い学校ですが、耐震工事は済んでいます。以前より、生徒数が減ってしまっているので、余っている教室もあり、校舎1棟まるまる使っていないところもあります。今では、倉庫代わりに使っています。
      徒歩でだれでも通学できる範囲で、遠い人でも20分程度で点く感じです。バス停なども近いですが、誰も利用する方は居ません。
      昔ながらの学ラン、セーラー服です。
      先生によって生徒たちもバラバラです。最近は先生の方が、友達のように接している感じがします。
      自宅から近い為選びました
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      学校のテキストをこなしているだけです
      地元の学校
      近かったため

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      公立校なので、特記することはなし。凧揚げ大会などで事業時間を減らすのは浜松独自の文化。校内ですれ違った生徒が挨拶できる雰囲気なのは良い。
      この問題に関しては教師、教育委員会ともに敏感。過剰反応か、と思えるほど。少しくらいの被害には毎回電話連絡してこなくてもいいのに、と思うほど。
      まだ経験していないので、中間評価。夏の3者面談でこちらから具体的に質問をしてから回答を貰いました。もう少し早い段階での進路指導が必要に感じる。
      古い建物なので、アスベストや環境ホルモン物質が心配。運動場が狭いため部活数が少ない。(これは浜松全体かもしれませんが、トイレのスリッパが無く生徒は上履き兼、体育館シューズ兼、トイレスリッパなので不潔すぎ。トイレを綺麗になおしてスリッパもちゃんと設置してほしい)
      近いので便利。ただ、近隣に駐車できるところがないので、行事のとき遠方の方は大変だと思う。土地がないので仕方がないです。
      普通の公立校の制服。男子の夏服は開襟シャツが不可なので可哀想。正式な行事以外は2年生からは第一ボタンのみ開けているよう。かえってだらしがない印象を受ける。
      先生個人の資質。やる気の見られない先生もいますが、現在の担任のベテラン女性は指導、生徒に関する視線、具体的なアドバイスも的確で素晴らしい。
      志望していない。地区の学校。
    • 利用した塾/家庭教師
      佐鳴学院
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はなし。勉強もなし。