みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  浜松開誠館中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
浜松開誠館中学校
(はままつかいせいかんちゅうがっこう)

静岡県 浜松市中央区 / 第一通り駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 46

浜松開誠館中学校 口コミ

(12) 静岡県内98 / 198校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      部活動のために進学したのでその面では満足していますが、部活動以外の面ではどうかなと思うこともあるので2です。
      校則はしっかりあり、守っていると思うが、高校に近いのでゆるいと思うため
      いじめかは知らないが、不登校の生徒が何人かいるようです。学校を辞める子もいるため心配しています。
      部活動に重きをおいているので宿題はほとんどありません。勉強もよくわからないようです。
      部活動は中学も高校もすごく成績が良く、自分の子の部活動以外でも楽しませてもらっています。
      勉強を頑張る環境ではありません。トップの子でも全国平均くらいの頭と、噂で聞きます。
      施設がきれいで冷暖房も完備されています。体育館も2つあり、学校生活も部活動の面でもすごく満足できる施設です。
      立地は駅から歩いていけるのでいいですが、街を通るので夜遅くなると不安です。
      親は満足していますがこどもはいつも文句を言っています。入学時に体に合うものをと丁度のサイズを買わされるので買い替えしなくてはならずムダな出費です。
      サッカー部とバスケ部で7割くらいいると思います。そのため、勉強をがんばるこはほとんどいないと思います。
      静岡県内でも部活動の成績が良く、部活動の先生にさそっていただいたため。

2019年10月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      活気があり、生徒も挨拶をよく返してくれ、いい生徒の多い学校だとは思いますが、度の過ぎたいじめがあるようです。主に運動部中心にあるそうですが強豪校ではありがちなことです。しかし、もう少し先生方も関心を持って頂きたいです。
      この学校はいじめがあります。
      サッカー部では妬みなどからターゲットを絞り生徒が生徒をいじめていました。
      スポーツの強豪校なので多少はあるにしろやりすぎです。先生方も保護者には「特に問題はない」としか言わず、いじめに関してはあまり見ていません。
      先生方にもう少し関心を持って頂きたいと感じました。
      サッカー部、バスケ部がとても強く県大会にも度々出る実力と実績を持っています。
      浜松駅からのアクセスがとてもいいです。
      徒歩で行き来できるので助かります。
      女の子の制服は胸元にリボンが付いており、スカートも可愛い印象です。
      男の子もシンプルですがかっこいいと思います。
      サッカーを徹底して本格的に練習する為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      規律が厳しく自由度が低いのが難点かと思いますが、将来性を踏まえると常識のある人育成に結び付くので育成には良い学校。
      校則が厳しい学校であり、日常生活における規律はかなり厳しい学校
      生徒間でのいじめがあったことは、今までに娘を通じて聞いたことがない。
      授業終了後は、補習や特別講座など塾の様に別料金であるが、学べるように開催してくれている。
      特定な部活動に関してはかなり力を入れているが、その他は何となく的な感じなので決して良いとは思わない
      今の世の中、進学する仲間がほとんどであるが、個別指導に対するフォローはしてくれている。
      私立学校であるため、やはり資金力があり校内全体の設備類は充実していると感じている。
      自宅から学校まで繁華街も多いが治安は良く、1、5キロほどなので近くて良い環境にある。
      私立学校のため独自性がある制服であるが、品があり女子には可愛いタイプだと思います。
      部活動活動に熱心な生徒が多いと感じています。勉強も合わせて頑張っている。生徒も真面目で良い子が多く良い学校だと思います。
      自宅から公立中学校まで通学距離が離れており道が余り整備されていないため、今の学校のが勉強面含めトータルで良いと感じたため。
      エスカレーター式でそのまま同じ高校に進学しました。
      子供の性格面、学力を踏まえて本人に合っている学校であったから。
    少し前まではオンライン授業であり、時間差通学など感染対策は良く実施している学校である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いじめを絶対に許さない学校で指導方針も常に明確である点が非常に良い。生徒に対する方針としてはのびのびと自主性に任し活発に学ぶことが出来良いと感じている。
      校則全般、躾中心にやはり通常の中学と比べると厳しく指導してくれるため将来性を踏まえると良い。
      学校の校則厳しい環境下で管理してくれているので聞いたことないです。
      成績悪ければ追試等あり学習サポートしっかり行っているようです。
      サッカーと女子バスケットは県下でも有力候補である強豪チームです。
      学校と言えどもやはり実力を示すことが必要であるのでみんな熱心に勉強に取り組んでいる。
      私立学校であるため施設全般的に清潔感を常に保っており良い環境を常に維持している点は良い。
      街中を通学経路で通っているため人の気配も多く安心して通わせることが出来る。徒歩20分圏内です。
      女子は私立学生らしい可愛い服装服装であり、男子はブレザータイプの品ある制服です。
      多国籍の生徒がおりグルーバル的な学校である。校則違反する生徒も少なく真面目な生徒が多い。
      徒歩で通える圏内にあり公立より私立向きなタイプの娘であるため現在の学校に通わせた。
      そのままスライドで同じ学校の高校に入学させた。
      娘に対し学校の先生も非常に好意を持って接してくれており良い環境下で学べる学校であるため。
    投稿者ID:620715

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      この中学校は、若い先生が多く、活気のある学校です。また、運動部も強く、明るい学校です。
      制服や髪形など、厳しさがあるようです。
      とくにいじめがあったというのは聞いていません。先生方とよいコミュニケーションが図れているようです。
      学習マラソンなど、創意工夫された学習機会があります。ただ、もう少し、宿題があってもよいかもしれません。
      バスケットボールおよびサッカーが県トップレベルあるいは全国レベルであり、活気があります。
      中高一貫の学校です。高校からは、東大生を輩出するなど、徐々にレベルを上げています。
      グラウンドは、人工芝で、雨天後、すぐに使用できる環境にあります。
      浜松駅から近く、徒歩でも行けます。また、駅から多くのバスが走っており、大変便利です。
      昔と比較し、現代風でおしゃれです。人気があるようです。
      若い先生が多く、熱心に教えているようです。ただ、もう少し厳しさがあってもよいかもしれません。
      中高一貫校であり、大学受験に集中できます。
      浜松開誠館中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      文武両道であることと幅広い進路選択ができることが他の私立中学と違うところだと思います。部活動も盛んですがほとんどの部活が勉強が前提ではじめて、部活に参加できるというところがありがたいです。kcompassというプログラムで将来について自ら考えていけるところが気に入っています。
      カウンセラーが定期的に来校されており、いじめなどがあっても学校が誠意をもって対応しているように見えます。
      長期休暇中に講習会があり、塾に行く時間が確保できないのでとても助かります。ベネッセの模試で全国での順位も確認することができ、高校受験がないとはいっても勉強しなければならないという意識づけは出来たと思います。漢検、英検、計算力テストなど試験も積極的に行っており、定期テスト前の日曜日に勉強マラソンといって1日学習させてくれたので、学習意欲が高まったと思います。
      サッカーや空手、バスケット、陸上など全国大会に出場しています。高校受験がないため、切れ目なく部活動に取り組めます。
      卒業後は9割は内部進学です。東大や医学部への現役合格者もいるため大きな励みとなります。また就職や専門学校などさまざまな進路に対応してくれます。
      駅やバスからも徒歩圏で便はとても良いです。行事の際に駐車場が使えないことだけが不便です。
      特に女子の制服はとても可愛らしいと思います。ブレザーにスカートですが洗練されていると思います。
      中学・高校と両方を指導している先生がいるので、中学1年生のときは、ちょっと大人扱いしすぎではないかと感じたことがあります。全体には面倒見がよく、個別にも対応していただけました。
      姉が同じ中学にいたことが一番で、文武両道の校風にひかれたため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫校ということもあり、中等部から通っていると、先生ともとても仲良くなり、勉強面だけでなく、いろいろと相談できるので良いと思う。
      教師の目が行き届いているのか、いじめがないような感じがする。少しでも怪しいとすぐに聞き取り調査があり、対処がはやい
      進路別にクラス編成されており、補習授業もしっかりやってくれている。あえて、塾に通う必要もなく、受験勉強も学校で十分だと思う
      校舎も新しく、グランドも敷地内、校外と数か所あり、とてもよい。運動会も郊外に大きなグラウンドあるために、そちらで中高一緒にできるのでよい
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスは良い。バスを使った場合も、路線が2つあり交通の便はよい。
      かわいいというよりは、ブレザーのためふつうです
      中高一貫校のため、教師も中学、高校の両方を教えてくれるためにいろいろな知識が豊富。わからないことも放課後に教えてくれる。
      中高一貫校であり、自分の母校であったから
    • 利用した塾/家庭教師
      何も利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      何もない
      特に何もしていない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      教師が親身になって相談にのってくれる。教師への不満も直接教師に伝えてよいという学校は他にはないと思う。
      校則は、一番厳しい学校であると思う。だが、社会に出たときに役立つと思うので、」校則は厳しくてよいと思う。
      あまりないように感じる。あった時は、すぐに先生方が対応した。臨時の学年集会も開かれ対応は早い
      いろいろな学習サポートをやってくれる。ただ、本人の希望制のために、やる気のない子は、取り残される気がする
      サッカー部、バスケ部と運動部がとても強くて有名。グランドも郊外に広いグラウンドがあり、体育祭はそのグランドで行われる。
      中高一貫のために、内部進学が多いので高校受験に対しては特に意見がない。大学進学は、親身になってくれるようだ。
      校舎は、とてもきれいで、駅からも徒歩圏内のために、通学にとても良い。
      ブレザーで冬服はとても良いと思う。すべてが学校指定の物のために、多少割高になってしまう。
      中高一貫校にひかれ入学。歴史もあることから、この学校にした。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      何も利用していない。
      開誠館高校
      中高一貫校のために内部進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いろいろな面で教師が親身になってくれる。志望大学にむけて朝学習や放課後の勉強。長期休暇にも講習会を開いてくれるので、生徒の意欲を掻き立ててくれる。
      特に、いじめがあるというのは、聞いたことがないです。年に一度いじめ調査の用紙も配られるようです。
      英語、数学は、レベルに合わせてクラスを分け教えてくれる。個人的に質問に行けば、わかるまで徹底して教えてくれる。
      サッカー部が特に強く、プロになる生徒がいるようです。国体の選手に選ばれるような選手もいる
      希望の進路に行ける生徒が多いように思える。国公立、私立大学への進学が多い。
      校舎、グランドはきれいでとてもよい。エレベーターも完備されている。最上階にある図書室からの眺めは最高。
      主要駅から徒歩でも行けるし、バスの本数もあるので、アクセスにはとてもよい
      冬服は、とてもかわいらしくよいと思いますが、夏服は・・・でも、すべてにおいて、学校指定の為に、制服代もかなり高額になる。
      ベテランの先生は、いろいろな面で親身になってくれる。教師も移動がないために、いつまでも相談にのってくれる
      中高一貫校であり、伝統がある学校だったため。
    投稿者ID:141938

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学年の初めには必ず、合宿があり生徒の気を引き締めてくれる。教師もいろいろな面で親身になって相談にのってくれる。
      いじめがあるというのは、聞いたことがない。少しの変化にも気づく先生がいるようで、生徒のことをよくみてくれている気がする。
      土曜講座、夏季講習、春期講習等のサポートもあり、わからないところは、とことん教えてくれる。テスト前には、自由参加ではあるが、仲間と切磋琢磨しながら勉強ができる。
      文武両道を重んじており、全員部活に所属しなければならない。最低週1回活動がある。
      ほとんどの生徒は、内部進学をしている。多くの生徒は大学への進学を目指している。
      最寄駅から、徒歩圏内であり、バスを利用しても路線がいくつかあるので、とても便利。
      男子は、ブレザーにパンツ、女子はブレザーにスカート。シャツ等すべて指定なので初期費用としてはかかるかもしれない。
      人事異動がないために、先生が変わることはほとんどない。一人でも自分とあう先生を見つけると、なんでも相談にのってくれよい。楽しい先生が多いような気がする。、
      中高一貫で、6年間同じ環境で勉強ができるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      頼りになる先生が多く、勉強でわからないことをちゃんと教えてくれる。部活にしても有名なコーチや監督がいる。
      いじめはないと思う。少しでも、怪しいと思うとすぐに、調査が入る。
      わからないことを聞きに行くと、わかるまで教えてくれる。朝や放課後に特別授業を行ってくれる
      全国大会に出場する部活もあり、とても活躍する生徒が多い。監督、コーチも有名
      多くの生徒が大学進学を考えていると思う。就職にしても、それなりによいところに就職している
      校舎もきれいで、グランドもすべて人工芝でとても良い。離れたところに、サッカー、野球専用のグランドものある。
      最寄駅からは、徒歩でも行けるために、アクセスは便利。バスを使うにしても路線が2つあるため、便利
      可もなく不可もなくといった感じで、悪くはない。
      先生にあたりはずれはあるような気はするが、全体的に良い先生が多く、部活にも勉強にも熱心。
      中高一貫校で教育熱心だったから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

浜松開誠館高等学校

口コミ:★★★☆☆2.60(72件)

浜松開誠館高等学校