みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  静岡サレジオ中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
静岡サレジオ中学校
(しずおかされじおちゅうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 草薙駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 49

静岡サレジオ中学校 口コミ

(14) 静岡県内99 / 198校中

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      言われている割に良くはない。
      多少問題のある先生がいる。ひいきをする先生や、、謝らない先生もいる。
      生徒会はあるが、学校行事ばかりで学校生活に関しては、先生のみで決めるそうです。
      厳しい方だと思う。特に服装。
      スマホは許可されているが1ギガバイトまで(守っている人はほぼいない)です。
      寄り道は、禁止です。
      1~2年生は、毎日、学校指定のカバンを持ってこなくてはならない。少し、使いづらい。
      いじめをする生徒は少ないが、年頃ということもあり人間関係に多少問題がある。
      いじめが少ない分、先生がいじめの対応に慣れているかは、わからない。
      真剣に授業を聞いている生徒は少ない。
      自習の時間を取るができる。
      公立の学校と比べて、文化部が多い。
      野球部は無い。
      運動部は多いが、あまり実績を残していない。
      上智大学への推薦が、30人有る。
      他の大学の推薦も、多い。
      私立だからエアコンは有るが、たまに変な匂いがする。
      水道が少ない。
      自動販売機で飲み物や、パンが買える。
      草薙駅から近く、便利。
      女子にかなり人気がある。
      基本的に問題のある生徒はいないが、障がいのある生徒に対しての対応は、あまり良くない。
      駅から近い。
      家がクリスチャンホームだから。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      これからも頑張ってほしいと思う。
      先生も人にはよるがほとんど優しいし、悪くないが、
      学力の低さがなければもっと良い
      厳しすぎます。
      スマホを学校で使えないことや、男子の髪の不自由などが多く、一番の悪いところだと思っています。
      普通。
      他クラスにいじめがあると聞いたことがある。
      気が強い子が弱い子を振り回している印象。
      「メソッド」というものの中にサポートプログラムが入っている。
      力が入っている印象はあまりない。
      強い部活はバレー部と聞いたことがあるが、主に高校生で編成されている。
      上下関係が激しい。
      外部生と内部生の学力の差が激しい。高校生の進路のために勉強している。
      綺麗だが、部分部分掃除されていないところや、汚いところもある。
      目立たないが。
      駅や私鉄もからすごく近くて通学しやすいと思う。
      冬服は可愛いが夏服はダサい。
      キリスト信者が多く、穏やかな子が多い。
      でも時々集団になっていじめをする気が強い子もいる。
      親が勧めてきたから。
      たまたま友人と一緒に行くことになったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学になり小学校の時と比べると、学校側の対応が勉強面だけでなくその他に関しても悪くなった気がしている。
      上の子供が公立に通っていた経験もあり知っていて状況と比較した場合、校則としてそれ程厳しいとは思わないから
      小学校より通っており比較的知っている生徒が多い。学校の状況もよく解っている中、いじめのような事は聞いた事があまりない為。
      私の子供は塾へも行っていないが、学習に関して家での勉強を見る限りでは、勉強ができないとかそういった状況ではないのが良く解る。
      最近は公立もあまり変わりはないと思うのだが、部活動に関してはそれ程際立った活動ができていると思えない。
      高校も繰り上がりで上がる為、高校入試は関係ないが、大学の進学に関しては複数の大学に進んだ実績があるので静岡では良いのでは?と思った。
      学校の行事等にも参加する機会もあり、ホールや体育館、運動場等設備はきれいでありよく手入れされていると感じている、
      学校の近くに駅もあり、以前よりも駅周辺が整備されている。
      小学校から延長しての制服であり、見慣れてきた感覚である。
      お医者さん、自身で事業をしているお子さんが多く、英語やその他の学習においても特化しているお子さんも目立つ。
      小学校からの繰り上がりだった為、特に大きな志望動機はなかったが、本人に希望と小学校時の生徒に対する面倒見のよさで決定した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力面について、教師が個別に対策を練ってくれたりして、とても良い学校です。幼稚園から高校までの一貫教育なので、安心して子供を預けることができます。
      男子は制服のズボンが、くるぶしの上というのが、少し残念です。
      特に目立ついじめがほとんどないように感じます。先生がかなり細かく子供たちを監視しているので状況の変化などは先生方が把握してくれています。
      学習環境については、放課後に部活を行う子と勉強を行う子が分かれている為、その時間に課題などを子供同士で共有をしています。
      部活動は、正直強い部活がありません。そのため、運動については少々苦手に感じる子がいるようにかんじます。
      進学状況は、上智などをはじめいろいろな大学の推薦枠を持っているので、進路についてはかなり幅が広いと感じます。
      施設についてですが、学校の校庭が狭いのと、プールが学校にないので、夏時期にもかかわらず行事が通年を通して変わらない。
      学校へのアクセスは駅より徒歩で5分程で学校まで到着できます。
      男子はブレザーでデザインは可もなく不可もなくという印象です。
      学校がクリスチャンなので、ハーフの子供たちが多いです。多国籍な為将来的な子供たちの成長にはとても良い環境だとおもいます。
      自宅からも近く学習環境が良いので、この学校を選択しました。先生方の子供たちへの、かかわり方などは公立の学校つは違い、フレンドリーなところが良かったので選びました。
      そのまま持ち上がりで高校に進学をしました。
      一貫校な為そのままエスカレーターで進学できるため。

静岡の中では悪くない学校だと思っているが、上には上があるので、どこを目標にしているのか?を明確にして上も目指してほしい
      特にうるさくもないが、本当にこれで良いのか?は理解できない。
      実態は知らないが、何らかはあるのでは?と思っている。この点は好評してくれないので…??
      エアコンが整備されており、環境としては抜群。ただその環境を生かしきれているか?と言えばわからない。
      あまり良い活動ができているとは思えない。顧問の室もどうかと!
      学力を上げるよう努力している事は良くわかる。結果としては微妙な状況ではないか?
      小学校は新しい校舎になったが、中学以降は古い厩舎であり、学習するには問題ないと思うが…
      特に良いとも思えないが、一般の公立校よりは良いのでは?と思う。
      品がありよいのでは?と個人的には思っている。ただ他の方の意見は正直わからない
      小学校からの内部生は、正直でやさしい子が多いと感じる。外部から入ってきた生徒はあまり思いやりがないかもです。
      小学校からの繰り上がりだったので、それ程大きな理由はなかったです。
      サレジオの高校に進学しました。
      特に理由はありませんが、小中高と総合的に学習をしているので。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      幼稚園から、高校まで通えるメリットがある。カトリック教育という事もあり、他で学べない事も学べる。先生たちも、丁寧に指導してくれている、
      特に問題がないため、校則が厳しいと感じたことはない。男子という事もあるからかもしれない。
      小学校からなので、仲が良いと思う。カトリック教育という事で、宗教を通しても人間関係を学ぶチャンスが与えられているからかもしれない。
      少人数制という事もあり、先生が1人1人に対して、手厚い指導であると思う。
      人数が足りていない部活もあったり、これといったかっきある部活もない気がする。
      小学校からのカリキュラムが組まれ、他にはない為、結果に結びついているように感じる
      校舎には、プールがなかったり、コンパクトな大きさである。運動場も狭いが規模的には、ちょうど良いかもしれない。
      駅から、すぐで、リッチは良いが、送り迎えの車でいっぱいになってしまう時がある。
      特に問題はないと思う。カッコ良いかとなると、そうでもない
      勉強も頑張り、奉仕活動やボランティア活動を積極的にこなしているような真面目な生徒が多い。
      小学校から在籍し、慣れた環境で、安心して学習ができるから。指定校推薦がたくさんあるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      現時点では、総合的に考えると悪くはない。今後学校としてもって飛躍したいのなら、学力の底上げをもっと考えるべきだと感じる。
      先生の面倒見が良く、学習のカリキュラムもしっかりとしている。
      キリスト教の教えにて、気持ち的にやさしい子が多く、人を思いやる体制ができている幹事がする。
      子供の弱い部分を認識しながら、しっかりとプレッシャーをかけ、学力を伸ばそうとしている。
      部活動というほどのものではなく、本格的な部分や意識的にも全国区にはなっていない。
      学校の教育だけでは、自分の希望する大学にはいけるとは思えず、仮に推薦で合格できたとしてもその後の学習に困ってしまうのでは?と思われる。
      設備に関しては、さすがに私立であり、エアコン、発表会のホール等充実していると感じる。
      近くにJRと私鉄の駅があり、車での送迎も国道沿いの為、アクセスが良い。
      清潔感がある制服であり、凄く目立つわけでもなく全体的に良い印象がある。
      人を思いやれるやさしい生徒。目標意識をしっかりと見据え活動ができる生徒。
      小学校からのエスカレートで中学生になったので特にないが、小学校の手厚い教育を続けてほしかったから。
    手洗い、うがい、換気、消毒、WEBでの授業、体育祭のYOUTUBE配信等

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      カトリックの学校の為、ボランティア活動も盛んで、平等な教育方針で教師の教えも熱心で安心出来る。
      カトリック系の宗教学校のため道徳授業が多く、いじめの存在を子供から聞いた事ありませんし、クラスみんなが仲良しで心配は無かったです。
      いじめが無く、生徒の自主性を重んじる教育方針だと思います。 公立に比べて休みが少なく、勉強の量が多くて充実している。
      運動部、文化部ともに熱心に活動していて、文武両道の精神が行き渡っているような感じがして頼もしく思えました。
      中高一貫教育の為、将来の大学進学を念頭に於いた教育方針で、中学の時から取り組んでいるため ゆとりを持って勉強できている。
      施設面では、私学のためか、いろいろと充実した機器等が揃っていて、申し分のない環境だと思います。
      JRの駅からも近く、また校内に幼稚園、小学校も併設しているため不安は無く周辺の協力も得られていて良いと思います。
      男女ともブレザーで、特に際立った感じではないが、女子の夏服については白のセーラーとポロシャツが他の学校ではない独特の感じで良いとおもいました。
      教育熱心な先生が多く、理解出来るまで付き合ってくれる事も多く、生徒には信頼されている先生も多い
      小学校から通わせた関係で、安心した教育方針の為中学もそのまま進学させました。
      中高一貫の為、高等部へ進学
      中高一貫教育の為、他への選択肢は無い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      私立だと勉強のみを頑張ればよいイメージがありますが、それ以外の人間性も重視して考えてくれ、人それぞれの良い部分なども考えてくれる学校です。
      校則で厳しいとも思わないし、生徒たちもわりと大人しい感じの子が多いようなので服装などの乱れ等もないと思います。
      いじめがないわけではないと思いますが、目立ったいじめがあるようなことは耳にしていません。
      放課後や夏休み、それに土曜などの時間に学校で勉強できる環境があるので、良かったとおもいます。
      生徒数が少ないから仕方がありませんがクラブの数は少なめです。運動に関しては、ガツガツ厳しく練習したりといった感じではなく、わりとのんびりした感じです。
      本人の頑張りしだいで、公立に行っている以上に多くの大学へ進学できる可能性もあり、それが私立のメリットだとも思います。
      施設について詳しくは知りませんが、校庭は少し狭いと思います。
      殆ど駅直結のようなものなので、電車通学の場合は最高なアクセスです。
      男子は普通だと思いますが、女子の制服は評判いいと聞きます。来年度から新しい制服に一新されるようですが、女子は今まで以上に良いデザインだと思います。
      先生の個人差もあるとは思いますが、全体的に勉強のみを重視するのではなく、人は勉強以外の部分も大切で、総合的な人間性を重んじてくれているようで好感が持てます。
      大学までの進学を考えた場合、少しでも有利と思う事柄が多かったため。

2020年04月投稿
      学校の名前も格好良く、勉強、スポーツにも力を入れています。先生も教育熱心で良く指導しています。素晴らしい所です。
      制服の着こなしは、しっかり躾ています。話し方も押しとやかに指導しています。
      いじめはありません。しっかりした教育のもと生活しています。教師とのトラブルもありません。。
      勉強熱心で、わからないことがあれば、すぐ質問しています。友人と図書館で、勉強しています
      勉強、スポーツは悔いのない様に頑張ってくれています。受験勉強もしっかりやってます。
      自分なりに志望校も決めています。先生たちも、生徒の進路に熱心に指導してくれました。。
      施設設備も、しっかりしています。最先端を、いっています。不便な所はありません。。
      始安は良くアクセスも駅から徒歩5分です。立地の良い場所です。
      女子、男子共にブレザーでとても良い制服です。
      みなさん目標を持って頑張っています。
      ゆとりのある、生活が贈れる。将来の目標に、向かいこの学校を選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      公立の中学校と比較して、教育に対する教職員の熱意が感じられます。 少なくとも、学業成績の向上については、教職員の責任感を感じます。 また、学校生活の面でも、イジメや生徒同士のトラブル対応も真面目さを感じます。
      制服の規定が細かすぎます。 特に、靴下も指定の物しか着用できません。 それ以外にも、指定の物が多く、融通は効きません。
      教師と生徒とのトラブルは無いと思います。 また、イジメも少ないと思いますし、発覚した時点で、教職員が積極的に対応しているように思われます。 ただし、残念ながら完全にゼロというわけでは無いようです。
      学習環境は充実しています。 校舎は少し古いですが、幼稚園から高校までがとても良くまとまっています。 キリスト教の精神に基づく教育がなされており、児童、生徒、教職員共に、大変しっかりしています。
      部活動については、あまり成果は出ていないと思います。 特に運動部系は目立った成績は出せていないと思いますが、私は、これで良いと思います。 文化部系は時折、良い実績を出しているようです。 これも、この学校の目的に合っているように思われます。
      大学への進学をかなり早い時期から計画的に進めるような教育方針になっています。 この学校が推進しているのは、推薦入学で、必ずしも受験による進学では無いように思われます。 学力の向上にも力を入れていますが、主には推薦入学のための学力向上という感じです。 ただし、本格的に大学進学を目指す進学校として動き出して間がないと思いますので、本当の成果は、これからだと思います。
      校舎は古いです。耐震補強はされていますので、地震対策は、ある程度なされていると思います。 体育館、講堂などは充実していますが、図書館は今ひとつと思いました。 また、カフェテリアもあるのですが、内容的には貧弱です。
      草薙駅の北口から直ぐに学校の南門に到着できます。
      特に女子の制服のデザインは良いと思います。 以前の制服も、評判は良かったようです。 ただし、指定の物が多く、費用はかかると思います。 靴下、冬のブラウスやワイシャツ、コート等は、ある程度自由にした方が良いと思うのですが。
      生徒の国籍は豊かだと思います。 様々な国籍の生徒がいるようです。 また、全体的に言えることですが、挨拶や礼儀については、とてもしっかりと教育されています。 乱れた感じは全くありません。
      たまたま、近所に幼稚園が無く、電車で通える点を考慮して入園したのがきっかけで、そのまま中学に進級しました。 特に選択を間違ったとは思いませんし、むしろ、この学校で良かったとも思っています。
      現時点では、このまま高校に進級する予定にしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校から中学、高校というくくりではなく、4-4-4でわかれているため、進学のストレスが少ない。 上智大学提携というのも大きな魅力
      小学校のときは少し厳しかった印象があるが、中学・高校では厳しいイメージは無い
      特に気にするような点は無く、3にしたが5点でも良かったと思う
      放課後の勉強プログラムがある程度充実しており、特に塾に通うことがない
      あまり部活動には力が入っていない。キツキツしておらずそれも良いとは思う。
      上智大学への進学に30名の指定校推薦があり、その他の国立、私立の有名校への進学も多い
      今後、校舎の建て替えが予定しているようだが、今の施設で、特に大きな問題は無い
      草薙駅から近く、学生が多い街で立地は良い
      特に気にするようなことはないが、悪く言えば普通かと思う。あまり気にしていない
      グローバルなイメージもあるが、比較的お金持ちのイメージがある
      小学校から入っているので、そのままエスカレーター式に進学した、
      卒業後も、そのままサレジオ高校に進む予定。
      今の環境に満足しており、特に変えるつもりは無い
    投稿者ID:552089

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生の教育への姿勢がBEST。
      厳しくないです。そもそも生徒自体がしっかりしている学校なので縛らなくてOKなのでしょう。
      聞いたことないです。学園祭など見ても感じないです。
      確認テストや補習授業も多く親としては安心。
      学業中心なので数・質とも少し物足りないかも。がっつりしたい人は外部へ行ってるようです。
      そのまま高校まで進学して有名大学へ進学してるようです。英語のレベルが高いのでこれからは海外大学への進学も増えてくると思われます。
      幼・小・中・高と同じ敷地内なので狭そう。プールがないので外部施設を使用します。施設に何してはかなり不満。
      駅も近い(草薙駅)。電通の人は先生も駅まで一緒に行ったりするようです。車で送り迎えしている方も多いようです。校門には警備員がいます。構内は安全です。
      凝ってると思います。
      すばらしい先生方ばかりです。生徒1人1人まで目が行き届いてると思います。
      とても教育熱心です。
      正直私立なのでお金はかかります。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 1]
      校舎めっちゃ綺麗!
      グランドはちっちゃいけど、ふつーに楽しい!
      それに、行事も私立なので大分充実してます!
      私立なので制服や風紀検査は
      高校からは少しキツめです
      トラブルは注意していればありません!
      それに、何かあったら
      先生もすぐ対応してくれるので
      安心です!
      わかり易い!けど、進行速度がパない!
      クラブはとても多く、バレー部は強いそーです!
      ただ、運動部などは特に
      「目指せ全国!!」って感じじゃないので
      あんま期待しないほうがいいです…
      例えば、上智大学に行きたい人は絶対入るべき!
      めっちゃ入りやすい!し、
      推薦もまあまああるのでgood!
      トイレは自動のところもあるので便利!(男子は)
      いじめなどは全くないので安心して来てください!
      JRの目の前なのでわかり易くてgood!
      制服はふつーだと思います(人にもよるけど)
      ただ、冬にネクタイすんのめっちゃメンドー
      面倒見はめっちゃいいです!
      それにわかり易い!
      めっちゃ高いっす(当たり前だけど)特に
      中3で別れてからはエグゼコースが一番です

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

静岡サレジオ高等学校

口コミ:★★★☆☆3.28(35件)

静岡サレジオ高等学校