みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  清水第六中学校   >>  口コミ

清水第六中学校
(しみずだいろくちゅうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 狐ヶ崎駅 /公立 / 共学

清水第六中学校 口コミ

(14) 静岡県内142 / 198校中

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      勉強に専念してトップ校を目指すも、沢山遊んで青春するも自由の中学校です。
      他の中学では経験できないようなことが沢山出来ると思います。
      ※将来役に立つとかではなく、学生特有の悪ふざけ的なものです
      六中最高!!を、目標に過ごしてきました。
      連絡事項の不備や、授業の質が、、といった点はありましたが、先生方は優しく、友達にも恵まれ、とても楽しく過ごすことが出来ました。
      正直いじめはあります。
      しかし、全体的にはとても優しい生徒が集まっており周りの評判以上に楽しい中学校生活は送れると思います。
      上と下の差が激しいため、一律での補講などはありません。
      しかし、個人的に先生に質問しに行けば分かるまで熱心に教えていただくことが出来ました。
      意欲的に学習する人は少ないですが、頑張っていても特に茶化されることも無く学業に専念出来ると思います。
      運動のできる人が多かったイメージです。
      どの部活でもある程度の実績は残していると思います。
      学校としての学力は最底辺レベルです。
      上位10人くらいに入れば静岡東以上、20位以上なら科技高や市立高校が受験できるレベルです。
      ※基本平均点は低すぎて当てにならない感じです。
      綺麗な校舎です。
      特にトイレは公立の中学ではトップレベルで綺麗だと思います。

治安は良くも悪くもないと思います。
      部活で騒ぎすぎると近所から苦情が来るかもです。
      普通の学ランでした。
      今はブレザーになっているそうで嫉妬しています(・・ )
      男子ブレザーかっこいいのでおすすめです。
      通える範囲の中学で1番近かったため。
      特に通学に不便に思うことも無く良かったです。
      偏差値60オーバーの市内高校
      ある程度勉強すれば手の届く高校だったため。
      ただ、正直6中から進学校に進むことはあまりおすすめできません。
      高校入学してからいかに周りのレベルが低かったのか思い知ることになると思います。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ヤンキー校などと言われていますが、今は全然居なく比較的平和だと思います。
      卒業式にクラッカーなどということがネットに書いてありましたが、そんなこともありません。
      見た目ヤンキーの人(スカートが短い、化粧をしている、髪の毛を染めているなど)は居ますが、暴力などはなく、いい人ばかりです。
      スカートは、膝下。
      くるぶしが隠れるソックス。
      整髪料を使わない。
      髪の毛は染めない。
      化粧もしない。
      など、さまざまな校則がありますが、、
      先輩方は、基本校則を破っています。
      校則を破っていても、先生はあまり注意をしません。
      目立ったいじめは少ないと思います。
      カウンセリングルーム、談話室と言うものがあり、不登校になったり教室に行きづらい生徒はそこに登校しています。
      テスト点の上下の差がとてつもなくすごいです。
      定期テストは比較的簡単で、学力調査テストで、少しだけ困りました。。
      授業中に私語をしている人、離席などいますがちゃんと注意してくれます。
      ワークなども取り入れていて、授業内容も分かりやすいです。
      サッカー部は、県大会に出場したことがあります。
      また、陸上部の走り幅跳びで全国大会に出た方がいます。
      グレていた先輩方の中で進学せずに就職した方がいたみたいです。
      ですが、テスト順位が学年10位以内ぐらいの方は市内トップ校に行った人も居ます。
      自分の頑張り次第じゃないでしょうか。
      体育館は新しくキレイです。
      ですが、校舎は古くトイレも汚くて老朽化が進んでいそうなので立て直してほしいです。
      運動場は広いですが、水捌けが悪く乾きづらいです、
      男子は普通の学ランです。
      女子はセーラー服に小さいリボンです。
      はっきり言ってダサいです。
      学区が六中学区だったから。

2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      最近はいじめなども無くなり豊かになりました。
      先生の中には適当な人もいるけれどまぁまぁいい先生が多いですよ!
      ひとつあるとすれば先輩からの陰口がある事くらいですが別にそのくらいで終わるので平和です♪
      特にありません。
      いじめはダメとは言っていますが特にこれといった対策をするわけではなく口だけのためです。
      カウンセラーはありますがほとんど病んでる人だけが使っています。
      学校でやるテストは簡単なものばかりで学力テストなどの時に困ります。しかし補習などもあるため不満でも満足でもないです。
      部活で私は美術に入っていたのですがサボり部で周りの人と話して2~3時間ずっと座ってるだけです。
      私は絵が好きだったので入ったのですが辞めました。
      それ以外はとても良いですよ!
      体育館はたくさん窓があり涼しいです。図書館にはエアコンもあって夏や冬にはとても良いですよ!
      校庭は雨が降ると乾きにくく水たまりができやすいですがそれ以外はいいと思います!
      すごいダサいです。
      近かったから

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今年はの4月からは不良がいないです。不良がいないと事業中騒いでいる声がしなくて集中出来ます。また生徒の仲が良く先生の進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校生活を送ることができます。
      他の学校とあまり変わらないと思います。
      僕が見ている限りは殴ったり蹴ったりはないです。
      しっかりと教えてくれる先生がいます。数学の先生は僕達三年生が机に顔を伏せている時とかにしっかり注意をしてくれます。
      サッカー部は活気がありそうな気がします。今年は園芸部は活気がありません。
      卒業後の進路は私立高校が多いです。公立高校に行く人もまあまあ居るそうです。
      生徒用トイレが古いところが難点です。体育館は綺麗です。
      一般的な詰め襟とセーラーです。男子は襟が柔らかい物を着ている人も多いですが、プラスチックのカラーが付いている物を着ている生徒の方が多く感じます。襟が柔らかい物よりプラスチックのカラーが付いている方がかっこいいと僕は思います。なのでプラスチックのカラーが付いている方をお勧めします。どこで購入してもいいです。
      学区内に家があるからです。
      在学中です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生方が生徒をしっかり見てくれている感じがする学校だと思います。自ら進んで動く子を育てているような学校です。
      いじめがあるとかは聞いた事がありませんし、悪い噂も聞いた事がありません。
      学力向上のためにワークも取り入れてくれていますので、生徒も頑張っていると思われます。
      県大会に出場する部もあり、特に運動部系は頑張っていると思います。
      公立中学であり、中高一貫ではないので、高校受験をしています。
      校舎もトイレも古いですが、新しい体育館があり、とてもキレイです。広い校庭とプールもあります。
      最寄のバス停から徒歩1分ですが、地元の子ばかりなので実際は徒歩で通っています。
      昔ながらの、学生服にセーラー服ですが、中学生らしくていいと思います。
      厳しい先生もいますが、熱心な先生が多いと思います。学校に行った際に、生徒と先生の関係性がいいなと感じたことがあります。
      自宅から1番近い学校だから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校側は熱心に指導していると思いますが、一部の生徒側に懸命さが感じられず、平均的な学力が市内でワーストに近いところがマイナス点です。
      校則はしっかり守らせている方だと思いますが、一部の生徒は校則を守っておらず、学校側の対処が必要だと思います。
      いじめ問題は、表面に出てくるようなものはないと思いますが、水面下では発生しているのかも知れません。
      教科書に載っていることは教えてくれても「プラスアルファ」を教えてくれないため、生徒の学力レベルは決して高くないと思います。
      運動系の部活動は全般的に活気があり、生徒も楽しみながら参加していると思います。これは、先生側が熱心に指導している成果だと思います。
      進学校に進む生徒が結構いる反面、高校に行かない(行けない)或いは勉強しなくても入学できる高校に進学する生徒が結構多く、進学実績は決して良いとは言えません。
      施設の老朽化が進んでおり、一部は建て替えにより新しくなっていますが、古い施設については早急に建て替え又は耐震工事を行うべきだと思います。
      制服については、可もなく不可もないという印象です。男子生徒は一般的な学生服で、女子生徒も一般的なセーラー服です。
      居住地毎に「学区」が定められており、他の公立中学に入学することが出来ませんでした。(この中学しか選択肢がありませんでした。)
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      英語を中心に、幾つか参考になりそうなものを買いました。
      県立の技術(工業)系高校
      ものづくりに興味があり、理工系大学への進学を希望していたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく、不可もない、と言うのが総合的な印象です。先生方は熱心に指導していると思いますが、学力は市内でも低い方ですから、進学校への進学率も高い訳ではなく、進学・学力重視の親御さんにはとてもおススメは出来ません。
      校則は他校と比べても標準的だと思います。
      卒業した、とある学年にはいじめの問題があったと聞いていますが、今現在は特にいじめの話を規定おりません。
      勉強する環境は整っていると思います。ただし、学力は市内では低い方ですから、その環境を生徒側が充分に生かしていないのだと思います。
      「個人」に帰属する話ですが、教育・指導に熱心な先生が率いる部活は結構な成績を挙げていると思うものの、熱心でない先生が率いる部活は残念ながら低迷しています。
      残念ですが、進学校への進学率は決して高い方ではありません。中には優秀な生徒も居ますが、全体のレベルを押し下げている下位のゾーンが多いため、全体の底上げが必要なのだと思います。
      一部の校舎では耐震工事が進み、一方では古いままの校舎が残っていて、古い校舎を早く耐震工事又は建て替える等が必要です。体育館は新しいため、充分に奇麗だと思います。
      学区内の中央に位置しているため、通学には支障はないと思いますが、一部の地域は学区内と言っても学校まで結構な距離があり、不便を感じているかも知れません。
      制服は男女共に一般的なもので、学ランとセーラー服です。派手でもなく地味でもない、標準的なものだと思います。
      部活によって、先生の指導の上手さ/マズさが出ていると思います。とある部では、先生が指導をしてくれなかったため生徒側が意欲を削がれたこともあるようです。
      行きたい私立中学がなく、一番近い中学校だったため。
      清水第六中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも普通の中学校。教育熱心な先生もいれば、普通の先生もいるような学校。市内でも田舎?のほうにある学校なので、ほんわかした感じの学校の印象。
      目立ったいじめ問題は聞いていませんが、ちょっとしたトラブルはある様子。その時に先生がきちんと対処してくれているそうです。
      教科書以外のテキストを成績関係なしで進めているところはいいと思う。
      熱心な顧問の先生のいる部活は、それなりの成績を残している印象を受けます。
      静岡はほかの地域と違って、頭の良い子は公立高校へ進学する。そんな状況の中、半分以上が私立高校へ進学している。ただし、どこの公立中学も同じような進学状況。
      校舎は古いが、体育館が建て直したばかりなので、そこだけはとてもきれい。
      最寄りの駅からは遠いが、近くにバス停があるので、不便さはない。
      男子も女子も一般的な制服です。昔からあるデザインの制服です。
      熱心な先生もいれば、ただなんとなくの先生もいるのは確か。それはどこも同じだと思います。
      公立中学に進学するのが一般的なので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      学校側の教育方針として、生徒の自主性を尊重している印象を受けるが、他の中学校と比較して、学力レベルが決して高くないのは改善の余地がある。
      基本的にイジメの実態は(把握している限りでは)ないと思われるが、見えないところで発生しているのかも知れない。
      優秀な生徒も多いが、その逆も多く、他の中学校と比べると平均点が低い。
      一部の生徒は熱心に向き合っていると思うが、一部の教師は教育の一環としての部活動での指導に熱心ではないと感じる。
      優秀な生徒は進学校に進んでいるが、その数、全校生徒に占める割合は他の中学校と比較すると少ない(低い)。
      施設の老朽がが顕著であり、古い校舎は耐震構造にも問題があると思われるため早急に建て替えるべき。
      市街地から離れており、公共交通機関も少ないが、学区の中心に位置しており、徒歩で通えないと言うレベルではない。
      ごく一般的に制服であるが、校則違反となるような「乱れ」は見ている限りでは特にないと思う。
      教育熱心な教師が多いと聞いているが、部活動に対しては余り熱心に接していない様に感じる場面がある。
      この地域で指定された中学校がこれしかなかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      普通の公立中学校だと思います。色んな先生がいますが、教育熱心な先生が多いと聞きました。
      いじめがあるという話は聞いた事がありませんが、小さないざこざはある様子です。
      3年生になると、教科書とは別の教材を購入し、個々で学習を進めていくものだが、定期テストとは別にこれらのテストを行っている。
      各部活間で差がありますが、活気のある部活もそうでない部活もあります。
      公立中学校なので内部進学はなく、ほとんどが高校受験をします。
      バス停から徒歩1分といった場所にありアクセスはいいと思います。
      昔からある制服で男子は詰襟の学ラン、女子はセーラー服です。
      いろんな先生がいますが、熱心に指導してくれる先生がいるのは確かです。
      家から近く、同じ小学校からはほとんどの子が行くので。
      トップクラスの公立高校
      まだ中学生です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力のレベルは市内では下位。進学校に進むなら、本人の「強い意志」と進学塾に通う必要があります。
      イジメ問題については余り聞いたことがなく、実際にイジメは少ないと思います。
      学校側が熱心に取り組んでくれているように感じないのが残念です。
      残念ながら、顧問の適切な指導が希薄であると感じます。もっと部活動に入り込んで戴きたいものです。
      進学校を目指すなら、常にトップクラスの成績をキープする必要があります。
      可もなく不可もなしですが、学区が広いため、場所によっては通学に結構時間がかかります。
      男女共にスタンダードなものであり、格好良さや可愛さは皆無です。
      部活動の顧問は、残念ながら良い評価を聞いたことがありません。生徒の自主性を尊重し過ぎて、指導を疎かにしている様に感じます。
      近隣では公立しか選択肢がないため、志望ではなく強制的な進学でした。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒をしっかり指導してくれる先生も多く、どこにでもある公立中学校だと思います。創立時から変わらない学校としての目標を掲げ、指導してくれていると思います。
      大人の世界にもあるいじめなので、まったくないとは言いきれないが、いじめの話は聞いた事がありません。
      ほとんどが進学です。市内でも学習レベルが低いと言われますが、出来るこ子と出来ない子の差がありすぎるようです。地元にある進学校として有名な高校にも進学しています。
      校舎は古いのですが、体育館は建て直ししたばかりで、とてもきれいです。耐震もしっかり行えているようです。
      徒歩通学はあたりまえなのですが、遠くから通う生徒はバス通学が許可されています。その場合乗り換えなしで通学できます。
      学ラン・セーラ服と昔からの制服です。市内の公立中はこのスタイルです。
      生徒に対し熱心に指導してくれる先生もいれば、そうでもない先生がいるのは確か。フレンドリーな先生もいれば、一線を引いた先生もいます。
      徒歩で通える公立中だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験なし・利用していない
      利用していない
      受験はないので対策なし
      在学中です
      在学中です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力が低くて学力調査テストなど統一テストの平均点が低い為、志望校へ入る為には相当勉強しなければならない。元気な子が多いのはいいが、やんちゃな子も多く、イメージは悪い。
      校則のことで困ったことはなく、わりとユルイと思います。髪型などもあまり注意されることもないよう。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないが、何年か前にはあったらしいので。
      受験対策はしてくれているが成果が出ていないと思う。全体の学力底上げが必要だと思う。
      一部の部活では全国大会に出た子がいたり、県大会出場したところもある。サッカー部の先生は熱心でいい先生です。
      市内の進学校へ行く子は少ないと思う。毎年公立高校受験で落ちる子も結構いると思う。
      体育館は新しく綺麗に整備されていると思う。グランドが少し狭いので不便なこともある。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
      地域にある公立中学だったから。
      秀英
      秀英のテキスト
      清水桜が丘高校
      清水区にあり、通学しやすかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の指導力不足というか経験不足というか圧倒的に仕事をこなしきれてない部分も目立つ気がする。
      もちろん親身に生徒のことを考えてくれる人もいるが、仕事だからやっている、という人も多いのではと感じる
      校則というものが生徒に周知されてるとは言いがたいくらいに着崩した格好の生徒をちらほら見かけます。指導はどのようになってるのだろう
      全体的に自分に甘く他人に厳しいというイメージです。
      今の子はみんなそうなのかな、他の人は助けたり声かけたりしないのかな、と心配になる場面も多いです。
      優秀な生徒とそうでない生徒の差が激しすぎる。
      公立だから仕方ないが足を引っ張られる子のことを考えるととても気の毒
      種類が多いかは分からないけど、県大会出場、全国大会○位、という成績を残している部活もいくつかある。
      しかし働き方改革とかで部活の時間は減ったみたいです。
      市内1番の進学校に10数名は進むと聞くけれど、一方ではもうどこの学校も無理なのではという生徒もゴロゴロいる…
      体育館は新しくて綺麗です。
      図書室は利用しないので分かりません。
      校庭は充実はしてないけど狭くはないです。
      治安は良くない。
      良くも悪くも昔から山や畑や田んぼがあった田舎なので、昔から住む人も多いが、道路の狭さや運転の荒さを感じることも多々ある。
      ごく普通のセーラー服と学ランなので可もなく不可もなく。
      学校指定のリュックはダサいのに一万円くらいするのでそれなら違うものを買わせてほしい…
      学区が決まっていて選ぶ余地もなかったので
      私立中学を受験するような財政的余裕もなく、選ぶことはできなかった