みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  清水第七中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

清水第七中学校
(しみずだいななちゅうがっこう)

静岡県 静岡市清水区 / 草薙駅 /公立 / 共学

清水第七中学校 口コミ

(17) 静岡県内129 / 198校中

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      正直生徒も先生も有り得ません。
      僕は中2ですがまだもう1年この学校で過ごさなければならないと思うと怖いです
      まず担任、夏にもかかわらず自分が暑くないためエアコンを頑なに付けない。たしかにいい先生もいい生徒もいます。なので星2になっています。3年生の学年主任は特に評価を下げたポイントです。生徒に対するデレカシーの無さ、連帯責任、廊下に立たせるなど昭和的考えが見られる人で先輩の3年生や同級生の2年生なども被害にあっています。校則は他の中学に比べて厳しく、無駄なものまであります。髪の毛の指摘は肩につかないはもちろん、前髪について厳しいです。中学生は男女ともにニキビができやすい時期で、恥ずかしいなどの気持ちが生まれる思春期であるにもかかわらずデレカシーのない発言等で傷つき、しまいに校則で前髪を切らなければならなくなったり、しまいにまた僕は同級生に悪口を言われる。ほかにも不満があるものは沢山あります。生徒は全体的に非常識な人達で悪口はもちろんいじめも耐えず途中から保健室登校、カウンセリングルーム(別室)登校などに変える人が多々居ます。僕もその中の一人ですがほんとうに耐えられなかったです。
      女子のスカートは膝下。男子は第二ボタンまでつける。靴下はくるぶしより上で白。靴は白い靴(スニーカーを履いている人もいるがかなり浮く)リュックは指定で無駄に(バックル)留め具が多いダサいリュックですけど笑。髪型はヘアアイロンをしたりオイルをつけたりすると嫌味言われます笑。学校は8時15分までに登校で下校は5時間の際は3時6時間の際は4時です。よく先生の話で遅れたりするので性格では無いですけど
      憎まれ口を言い合う生徒ばかりです。
      もちろんみんな裏表があるのが当たり前ですが7中は特に酷い方だと思います
      補習はやってきてない人の為に週末先生たちが時間をさいて放課後残って教えてくれることもある、かなり勉強熱心な学校です。
      分からないところを聞くと快く答えてくれるのでこの評価です
      大会に進出している部活は沢山あり、女子バスケやソフトボール、野球などかなりの強豪校。
      正直学力は昔に比べてだいぶ下がってます。
      そして他の中学と比べても低い方です。
      頭のいい人はとてもいいが悪い人がとてつもなく悪いので同じ環境で学んでいるのでよく衝突が起きている
      体育館も図書室も比較的綺麗で図書室はほんの品揃えも良いです。
      比較的周りの道が狭く、正門は逆に交通量が多いので入りにくいです。
      なのでよく授業中にパトカーの音や犬の声などしょっちゅう聞こえるので授業に集中できない場合がある
      制服は周りと変わらない。強いて言うならば袖をまくるなら肘までという面倒くさい校則が無ければいいぐらいです
      髪染めてるヤンキー、援交してるビッチ、悪口が耐えない人達
      休み時間と授業にメリハリがない人達
      1番近い清水有度第1小学校に通っていたから、自動的に7中の選択肢しかなかったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いじめを抜けば楽しい学校です
      私はいつも楽しすぎて毎日学校に行きたいです(笑)
      真面目な人もいれば中学校生活楽しんだもん勝ちよっていう人も居て色んな人がいます(笑)
      個性豊かですね
      よく分からない校則が多いですが、あまり気にしていません
      皆普通に楽しく過ごしています
      いじめはトップクラスで多いと思います。
      色んな悪い噂があっちこっちに出回ってます。本当にいじめは多いと思います
      これはいいとおもいます。私の場合難しい事をしたくてもちゃんと、私の意見を尊重して応援してくれてます
      授業も楽しいです
      部活は大変な所と簡単な所があります
      でもどの部活も受賞してるとこが多く、そして中部活の種類は少ないですが外部活の種類が多くていいと思います。
      私が聞いたところ、7中はレベルが高い中学校だとか…
      私の先輩は東に行ったり静高に行ったりして努力してる人はレベルの高い高校にいけます
      逆にイキってるのがカッコイイと思ってる人は先生にも見捨てられ皆にも冷たい目で見られ高校にいけないので、まぁなんとも言えないですね
      校舎は広いと思いますがグランドがちょっと狭い気がします…
      でも図書館は綺麗で体育館の他に武道場などあって広いと思います
      逆に広すぎて授業に間に合わないことも(笑)
      周りからはレベルの高い中学校でいじめが多い中学校だと思われることが多いと思います…

制服は普通の学ラン、セーラー服でいいと思います
      マフラー、手袋もおkです
      しかし、この日から中間服など決められていなく冬服から中間服に変えるタイミングが分からないです(笑)
      日本人だけではなくハーフの人も外国人のかたもいます
      ハーフだと顔が整っているから羨ましがられる事もあるとかないとか…
      家から近かったから。あと私が行っていた小学校のほとんどの人は7中でした

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      「多様性理解」を大切にするため差別的な言葉に 敏感です。でも 生徒の個性を 潰さないのが 良いです。社会的な、一般的な 常識は身に付けさせる必要が あるので生徒の これから、卒業後の「幸せ」を考えて個性を潰す 「必要」がある時は 厳しくなって 潰しますが基本的には 潰しません。「厳しさ」も 「優しさ」の 一つの形なので。綺麗事 言ってるわけでは ないですよ?基本的には 個性を尊重してくれます。ただ、生徒のために 頭を悩ませて 頑張ってくれてる 優しくて 素直で 利他的で 頑張りやさんな 先生たちの優しさに気づけない生徒たちが 多すぎるだけです。まあ まだ幼いので 仕方がないですね。お可愛いこと・・・とか 言っておきながら 僕も 人のこと 言えないです。もっと 先生たちに 感謝すべきですネ。入学してくるのなら 大歓迎です。一緒に 幸せを 見つけていきましょう。もっと 知りたいのなら 在籍している生徒についての 説明のところに記入しておいたので もしよかったら 見てやってください。
      嫌だなと 思うようなことは 何もありません。何も 心配はいりません。常識的な考え方を しているのなら。というか この学校の 校則で 嫌なら他の学校でも 同じです。
      「多様性の理解」を 大切にしているのでいじめは 少ないです。 たぶん。僕の場合は クラスのみんな 仲は良いので 学校が楽しいです。「人を あだ名で 呼んでは いけません!!」みたいな ダルいこと 言う 先生も いないですけど、 やや騒がしい。 いろいろなことに 寛大で クラスや先生によっては 授業中 おしゃべりしたり。授業中 下ネタが 飛び交うことも。 そういう環境 苦手だと やや苦しいかも。でも 真面目なときは 真面目で 意外とメリハリあり。
      先生によって 違います。教え方 工夫する先生も しない先生も。どこの学校も きっと同じです。特別 良いわけじゃない。でも 悪いわけでもない。
      「特別 良いわけじゃない。 でも 悪いわけでもない。」他の学校との 違いは あまりないです。楽しめるとは 思いますよ。僕は 卓球部に 所属していますが 楽しいです。
      僕は よく知らないので 他の人の意見を 見てほしいです。いや、 見てください。不確かなことは あまり 言いたくないので。
      「特別 良いわけじゃない。 でも 悪いわけでもない。」でも 図書館の本は 好きですね。まあ きれいな 図書館です。 超個人的ですけど 蛙が好きなので 蛙の本が気に入っています。
      2020年 7月9日 爆破予告が 出されました。定期テストの 予定の日だったんですけど 延期。昼10時くらいに 帰ってきて 今 この口コミを 書いてます。というわけで 治安は まあ 微妙でしょうか?そんなことは やはり無いでしょうね。まあ 今日 たまたまですからね。問題ありません。
      「特別 良いわけじゃない。 でも 悪いわけでもない。」他の学校との 違いは あまりないです。まあ 一般的ですね。
      個性的な生徒が多いと 言いたいところですがそれは この学校が 生徒の個性を 大切にしてくれるからだと 思います。自分らしさを 出しても 疎外されたりなどせず、 ストレスが たまりにくいため いじめも少ないと思うので、かなり明るいです。そういった環境なので 安心して生活できるため、勉強や部活に 精を出す生徒が多く、非常に 健全、幸せです。自分らしさを出す生徒が多いため、 たくさんの人のいろいろな面を見ることができるため 多面性のある性格に なりやすく、それにより 自然と 高度なペルソナ(社交性仮面)を 形成しやすく、自分らしさを出しながら それによる衝突を 自然に形成された高度なペルソナで回避することができる生徒が多いため、卒業後の環境への適応能力も 高いと思われます。 また、多様な価値観を 認めることのできる 優しい生徒が多いのも 一つの特徴です。まとめると、・自分らしさを出す生徒が多い。・それと同時に自然と高度なペルソナを形成しやすい。・それにより外界への適応能力が高く、社会的な常識やモラルもある。・多様な価値観を尊重する優しく明るい生徒が多い。・青春が 楽しめます。
      親が 決めたと思うので 僕の理由はないです。なので 僕に聞かれても 無理です。
      頭の良さ 真ん中くらいの 普通科の高校です。
      今 学校が楽しいので 現状を維持したいんです。

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これといってよい点も悪い点もないです。
      私たちの代は真面目な子が多かったです。
      しかし、後輩の学年は結構ちゃらちゃらしている子も多いのでその年によってかなり雰囲気が変わって来ると思います。
      校則自体は厳しいわけではないと思いますが、緩くもないです。
      しかし、あまり先生達の目が厳しくないためちょっと違反したりしながらみんな自由にやっています。
      いじめに対する対策はしていると思います。
      いじめらしいいじめというのはないと思います。
      でも、グループ内ではぶかれたり悪口を言われたりすることはあります。
      それが原因で不登校になってしまう子もいます。
      大抵の子はあまり気にしませんが、本人の受け取り方次第だと思います。
      授業がわかりにくいとかはとくにありません。
      一人一人をサポートしてくれたりということもないので、みんな塾に通ったり、教材を買ったりして自分で勉強をしています。
      本人のやる気次第なので頭のいい人と悪い人の差が大きいように思います。
      部活動は全体的にどの部活も実績がよいです。
      部活動の数は少ないです。
      文化部は二つしかありません。
      しかしどの部活も頑張っています。
      希望が通るかと言われると先生によりけりだと思います。
      合格できるレベルの子にも志望校を落とさせる先生もいますし、何も言わない先生ややたら私立を進めて来る先生もいます。
      進学校に行けるかどうかは本人の頑張り次第です。
      勉強熱心な学校というわけではないので受験対策をきちんとしたいなら塾に通うべきです。
      体育館はとても綺麗です。
      校庭も広く水はけがよいです。
      図書館もいろいろなジャンルの本がたくさんあるので楽しめます。
      ただ、校舎が二つあるため移動教室は大変です。
      女子のセーラーはシンプルでかわいいと思います。
      男子もいたって普通の学ランです。