みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  東豊田中学校   >>  口コミ

東豊田中学校
(ひがしとよだちゅうがっこう)

静岡県 静岡市駿河区 / 県立美術館前駅 /公立 / 共学

東豊田中学校 口コミ

(16) 静岡県内106 / 198校中

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の態度が人によっておかしい人もいる?かなと思うなのでそこのところは頭に入れといたほうがいいと思う。
      施設は他の学校と同じくらいだと思う
      いじめは毎年あるそうなので気を付けたほうがいいと思う。
      校則は厳しくはないとおもう
      たまに靴下がくるぶしがなく怒られてる生徒もいるがあまり厳しくはないと思います
      間接的ないじめが今年かなり多いので厳しく注意してほしい。
      そんなにひどく荒れてはないがいじめはあるので気をつけてほしい
      成績があまり良くない生徒のフォローがダメなので直してほしいと思った。
      年大きいテストが4回あるのでしっかり勉強した方がいい
      卓球や女テニや吹奏楽部が好成績なのでそこまでどの部活も毎年弱い感じはしないと思います
      例年進学している人もいるが落ちている人も結構いるみたいなのでしっかり勉強した方がいい
      図書館や体育館は広く特に図書館は本がかなりある
      後中学生が読みたい本を図書館にいる先生に言えば大概は買ってくれる
      坂道で足が鍛えられると思うと思うので他の学校と違いいいと思う
      ブレザーなのが珍しく可愛いと思う
      ここしかなかったからこの東豊田中学を選びました。もっといじめがないといい

卒業生 / 2016年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一見褒められるところが多いように見えるが、
      裏では嫌がらせや見て見ぬふりが多い。
      中学生はやはり思春期なのもあり、人間関係トラブルなどが多い。
      でも先生と生徒の仲は良かったような気はする。
      保護者などは、あまり学校での生徒の生活を詳しくは
      知りえないのではないかと思う。知る手段が少なかったと思う。
      ・男子のツーブロ禁止
      ・女子の耳より上のポニテ禁止
      ・女子のインナー(下着)は白
      という意味のわからない校則があった。
      まあ普通。
      ほかの学校も変わりないとは思う。
      朝は生活委員が人を集めて挨拶活動をしていたりしたので、
      あいさつはこの学校の自慢にもなった。
      ただ、全く関わりを持たない生徒同士は挨拶をしない。
      挨拶をすると変な目で見られる。

部活に関して、当時は吹奏楽部が強豪だった。当時は。
      ほかにも女子ソフトやテニスが強かったと思う。
      私の代は進学校への合格者が多かったと聞いている。
      ここは正直本人の頑張り次第。やる気の問題になってくる。
      今の事はわからないが、
      当時の図書室の司書さんが、たくさん話を聞いてくださったので
      図書室は楽しかった。本数はまあまあ。
      とってもたくさんあるわけではなかった気がする。
      1階の廊下を正面から入って1番右奥に公衆電話があるのは便利。
      校則でスマホが持ち込めないため、みんなテレカを持っていた。
      トイレは新しくないので、和式が多かった。
      どの女子トイレの個室も、どれかひとつだけは洋式だった気がする。
      立地は良くない。山の奥にぽつんとあるので通学が大変。
      遠いのに自転車許可の範囲外なので、毎日徒歩で登校する子がいた。
      使用可にすればいいのにと思。
      体育祭の時、親や祖父母などは学校まで来るのが大変だと思うので、
      タクシーなどを使うことになると思う。
      当時私のメンタルが削がれた要因のひとつでもある。
      治安は悪くは無い。
      男女ともにブレザー。制服だけは気に入っていた。
      落ち着いたえんじ色のチェックのリボンとネクタイ。
      ブレザーの胸元にはポッケとエンブレムがあしらわれていた。
      ボタンには校章の模様が入れられていた。
      女子のブラウスは襟が若干丸みを帯びていた。
      女子はベストもあって、私はこれをほぼ年中着用していた。
      (夏場は着用禁止なのが不服なので星は4にしてある。)
      ただし男女共通して着られるユニセックスの制服はなかった。
      いい意味でも悪い意味でも中学生らしい生徒が多い。
      悪い意味では、もはや小学生なのかとも思う。
      精神年齢がやけに低い。
      住んでる場所が学区だったから仕方ないのと、
      ほとんどの生徒が同じ小学校から繰り上がってくるので。
      公立高校に進学したのち転校、別の公立高校へ編入。
      最良受験を受け付けていたから。(私は裁量受験で進学した。)
      しかしその高校は自分には合っておらず別の公立高校へ編入した。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      立地条件は良く、ゆっくりとした校風ではあるが、もう少し先を見越した指導を期待する。
      わからない。
      校則は破るもの。あまり緩やかでも厳しすぎるのもどうかと思う。
      その点では適当かと。
      わからない。
      イジメを子供から聞くことは無いが、不登校生徒もいる。
      適当かと思う。
      どの学校にも言えることだが、理解することよりテストの点数を重視するように思う。
      適当。
      大会の実績は関係無く、頑張れる環境を作る事が大事。
      強豪の部活も必要だが、自主性を育てる事をして欲しい。
      適当。
      公立中学に進路先の評価をすること自体、間違っていると感じる。
      適当。
      施設の良い悪いは子供の成長に関係無いと思う。
      むしろ悪いくらいの方が子供のためかとも思う。
      立地条件は良いと思う。
      坂道を登る環境は体力強化にもつながると思う。
      良い制服かと思う。
      女子のベストは有った方が良いが、自由になっているので、はっきりして欲しい。
      良い先生も居るが、世間を知らないと思える教師も居ると思える。
      適当
      公立中学ならこんなものではないでしょうか。
      身近な公立学校だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      優等生になることも素行不良になることも、普通でいることもできます。勉強にも部活にも取り組める友達環境の中で生活していけば、いい進学ができるだろうし、怠ければそれだけ未来はひらけないと思います。目標をしっかり持って自分の力で頑張ることが大切。悪くなっても止めてくれる人はいないと思いますから。
      細かなトラブルはあると思います。これも担任次第で対処が違います。
      普通に普通の授業が行われていて不足分は自分で補う必要があるでしょう。実技教科の課題がペーパー試験と重なって出ることが多く、計画的に物事をすすめることが必要
      どのクラブも頑張っていると思いますが、結果が出るのは一部です
      これは自分の努力次第でしかないです。普通に授業についていくだけではちょっと足りないかも。
      学区が広く自転車通学エリアぎりぎりアウトだと徒歩はしんどいです。また人通りの少ない道も多く存在します
      高校の制服を買いに行ったとき”あーこの中学は市内でもかわいい方ね”といわれました。
      熱心な先生とそうでない先生がいて、温度差があります。担任、顧問しだいです
      学区であったためここにいくしかなかった
      静岡
      大学進学をかんがえているから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      ここの中学生は少しいじめがあるので注意
      先生は1部の生徒によって対応が異なる先生もいるから直して欲しいと思う
      学習面では普通なので悪くないと思う
      総合的に少し治安の悪い学校だと思う
      ツーブロック禁止など意味の分からない校則がいくつかあるから。
      一部の生徒にいじめがある。
      一線超えたいじめをする生徒が何人かいるそこは気をつけた方が良い
      補習は他の学校に比べたらとても少ないと思う
      学習面では面倒見が悪いと思う
      女テニや男卓がとても強いほとんど大会で成績を残しているのですごいと思う
      進路実績は普通だと思う
      学習レベルは悪い子もいれば良い子もいる至って普通だと思う
      体育館は広々としていて良いと思う。
      図書館は15000本の本がありとても充実していて昼休みいつも沢山の人がいる
      アクセスはずっと坂道なので足腰鍛えられてとても良い
      制服はブレザーがとても可愛いと思う
      しかし少し汚れやすいので定期的なクリーニングが必要
      ここの中学しかなかったから、ここの東豊田中学校に入学をした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気も大変良く生徒たちも明るく元気な子供たちが多い。
      キチンと大きな声で気持ちよく挨拶してくれる子も多い。
      制服はブレザーでネクタイ着用。
      季節に応じての衣替え期間などは設けてなく自分で調節ができジャケット無し時はネクタイの着用なしで着れるので良い。
      いじめの話は聞いた事はない、学校でもアンケートなど実施しているので何かあれば対応してもらえると思います。
      宿題がほぼなく、定期的なテストがある。
      テスト勉強は2週間くらい前から取り組んでいるけど宿題がないので自主的に勉強するのは難しい。
      種類は多くない中で選ばなければならないが、実際に入ると休む事なく部活に取り組んでいる。試合に出れるよう頑張ってます。
      まだ通い始めて1年経たないので正直わかりませんが、学力レベルは普通だと思います。
      体育館とは別に閣議場もあり、グラウンドは十分な広さで子供たちものびのびスポーツができる。
      少し高台にあり通学にはかなり坂道が多く狭い道のため交通事故など心配。
      ブレザーで男子はかっこいい
      女子は可愛い制服です。
      通える地域に住んでる中で評価も悪くなく制服も学ランではなくブレザーという点。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は他の市内公立中学校と変わりはないと思います。学年によっては生徒たちのカラーが変わる様ですが、特に荒れていると言うことはありません。
      市内の他の公立中学校と同じくらいだと思いますが、制服が可愛いので、制服を着崩す生徒はあまりいません。
      表だって聞いたことはありませんが、多かれ少なかれ、若干の生徒どうしの喧嘩やいざこざなどはあるようです。
       補習はありません。近くに、塾がわりと沢山あるので、塾に通っている生徒は非常に多いです。私の娘も通っています。
      吹奏楽部が毎年好成績を納めています。たしか地域の方が、外部指導者として指導されているとの噂を聞きました。
      東豊田中学は市街地の公立中学などよりは進学率は芳しくないですが、進学校へ進む生徒もそれなりにいます。
      少し離れたところに、大きなテニスコートがあります。また、図書室には、中学生が好むようなライトノベルも置いてあります。
      上記のように、女子生徒の制服は非常に可愛いく、生徒にも人気です。紺のブレザーにプリーツのスカート、小豆色のリボンです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      体育祭や合唱祭など、子どもも保護者も楽しめる行事があったり、先生たちも生徒想いでいい先生ばかりです。
      大差ないと思います。男子生徒は学ランではなくブレザーだし、なんちゃってネクタイだから普通に着るしかないと思います。
      学年により真面目な生徒が多い年と、ヤンチャな生徒が多い年があります。
      テストは期末テストだけではなく小テストも充実していてためになるとおもいます。
      顧問の先生が指導してくれて子どもたちも本気で取り組む姿がみられます。礼儀もいいです。
      ほとんど進学ですが、それぞれ学習塾に通っているからだと思います。
      体育館は建て替えて10年経ってないくらいだと思うので綺麗で安全だと思います。
      市内で一番可愛いと思います。チェックのリボン、ネクタイは他校からも可愛いと評判です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      市内でもトップクラスの成績優秀校です、いじめの噂もなく、部活動でも頑張っています。
      いじめの噂はない。上級生と下級生の関係も良い。比較的、家庭環境の良い地域である。
      市内でもトップクラスの成績優秀校であるため、生徒の学習意欲が高いです。
      運動系の部活は、平均より少し上くらいの成績である。もっと頑張りたい生徒には、民間のクラブの併用を勧める。
      静岡高校、静岡東高といった県内でもトップ高校への進学率が高いです。
      閑静な住宅街である為、やや寂しさを感じる。通学路の選定は気をつけたい。
      一般的なブレザータイプ。華やかではないが、清潔さをかんじる。
      先生は、父兄ともコミュニケーションが良くとれ熱心です。学習と部活の両方にいえます。
      勉強に運動に良い環境である。
      橘高校
      進学率が高い

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に目立った特徴があるとは思えませんが、良い意味で、ごく普通の中学校と言えると思います。
      今年の1年生は、ケンカが多いと、先生がぼやいていたそうですが、陰湿なものではなく、特別、ひどいいじめや登校拒否といった問題はないと思います。
      授業は普通だと思いますが、成績がよくない子供へのフォローが少ないように思います。
      特別、優れた成績がある、といったわけではないようですが、それなりに楽しんでやっているようです。
      まだ、進路面では何とも言えませんが、特に、ランクが高いところへの進学が多いようになかんじられません。
      坂ののぼり口にあり、駅からそれほど遠くはないのですが、登るのがやや面倒。アクセス面では難点ですが、郊外の新興住宅外のなかにあり、治安や環境的には優れています。
      指定された制服は、ブレザー系で、特に派手ではありませんが、地味でもなく、今時の中学生といった感じ。
      特別熱心というほどではないかもしれませんが、普通に一所懸命指導していただいています。
      家から近く通いやすい。小学校からの友達や、別の小学校の新しい友達もいる。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合の授業が多くて将来結構役に立ちそう。まあ制服が可愛いこととめっちゃ坂道の上にあるっていうこと以外は普通の公立校と変わらないと思う。
      そこまで厳しい校則はない。髪型や靴下靴も注意されなくなった。でも、そこまで気崩したりやばい髪型の人はいない。
      いじめは普通に生活すればないと思います。でも女子同士での陰口などは普通の中学くらいはある。男子は子供っぽいので大丈夫
      特に補習などはない。進路指導委員会や進路集会などはよくやる。テスト前はしっかりと質問対応の時間がある。
      陸上部が強い。
      全国、東海にも出場した人がいて、東海優勝全国入賞した人もいるらしい。女子が県でも総合優勝してた気がする。
      他の部活も県大会くらいは行く。男卓とかテニス部はそこそこ強い。
      できる人はいい高校に行ってできない人はそれなりの高校に行っていると思う。頑張り次第だと思う。
      トイレがちょっと古い。
      プールの更衣室がほんとに汚い。蜘蛛とかゴキブリとか出るし落書きもある。
      動物園とか県立の美術館とか図書館がある。JRの駅も静鉄の駅も学区内にある。だけど、めちゃくちゃやばい坂道をほとんどの人が登ってくる。
      狭いトンネルとかを小学生と一緒に通るからちょっと危険。しかもチャリ通の人は学校の結構手前で降りないといけないし、坂道がキツすぎる。
      しかも帰りのくだりは危ないから乗っちゃいけない。
      女子も男子もブレザーで珍しい。寒い日はベストかセーターを着る。女子は可愛いし男子はかっこいい。どの学校よりも可愛いと思う。金のボタンと胸のエンブレムがめっちゃいい。
      女子はネクタイかリボンか選べるので気分で変えている人も結構いる。
      スカートはひだが多くて可愛いけどちょっと重い。でも結局は着る人なのかもしれない。
      学区内で通えるところが東豊田しかなかった。兄弟が通っていた。
      高校に進学します。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      SDGsや地域の未来について考える総合の学習が盛ん。制服がかわいいこと以外は他の公立校とほとんど変わらないと思う。
      今年に入って、校則がゆるくなった。今までは靴下や髪の毛に関しては厳しい決まりがあったが、特になくなった。しかし、制服を着崩したり、学習に影響のあるような髪型をしてる生徒はほとんどいない。
      特にそういう話は聞かない。アンケートなどもしっかり行っているので対策もできているのではないか。
      特に補習や受験対策などは行っていない。授業中に班で話し合ったり、意見を出し合う機会は多いと聞く。
      陸上部が強いと聞く。
      全国大会や東海大会に出場する人もおり、女子は県でもトップクラスに強いらしい。
      良くも悪くもない。勉強している人はできるし、していない人はできない。
      他の学校にはない施設などは特にない。トイレとプールの更衣室はボロボロ。
      JRも静鉄も駅がすぐ近くにある。草薙運動場や日本平動物園、県立美術館、図書館なども学区内にあるので、とても充実している。しかし、坂をずっと上ったところにあるので自転車では少し通いにくいのではないか。
      静岡市の公立校で一番可愛らしいと思う。男子が学ランではなくブレザーなのも珍しい。
      小学校区であり、兄弟も東豊田に通っていたから。特に理由なし。

卒業生 / 2013年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活が盛んで充実した学校生活が送れますが、勉強ができる人とできない人の差が本当に激しいです。
      制服は可愛いです。
      校則はそこまで厳しくないです。
      スカートを何回も折ったり、靴を指定外の物を履いたりしている人が居ましたが、そこまで厳しく怒られているところは見たことがないです。
      ただし、冬場、ブレザーに手を突っ込んだまま歩いていると怒られます。
      いじめは多いと思います。
      教師もあまり親身になって相談に乗ってくれなかった記憶があります。
      しかし、カウンセラーの先生は丁寧に話を聞いてくださり、心が救われました。
      クラス内での女子の人間関係があまり良くないと思います。
      定期テストでは、授業で教えてくださった大事なポイントを出してくれるため、しっかり復習していればそこそこの点数は取れます。
      しかし、高校受験対策はあまり積極的にはしてくれないので、塾などに行っている生徒が多かったです。
      ほとんどの部活はそこそこ強かった覚えがあります。
      テニス部、卓球部、吹奏楽部あたりがよく表彰されていました。
      卒業後の進路は進学校への進学が非常に多かったです。
      しかし、当然ながら低い偏差値の高校に進学する生徒も少なからずいました。
      そこは自分の頑張りによります。
      静岡市の公立中学の中では可愛い方だと思います。
      男子がブレザーなのは中々珍しいです。
      しかし個人的には清水7中などのセーラー服が良かったので少し不満でした。
      良い先生もいれば、悪い先生もいます。
      私自身、先生に人間関係について相談したとき、蔑ろにされて辛い思いをしたことがありました。
      もちろん、全ての先生がそうとは限らないですが生徒に深入りしないようにしているのかなあとこちらでは思ってしまいました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      市内の文教地区にあり、学習に熱心な生徒たちです。運動も頑張っています。塾へ通っている生徒も多いですが、進学を目的とした、いわゆる名門の学習塾が多いです。
      いじめの話しは、聞きませんでした。昔からの、歴史ある、東豊田小学校学区と、新しい家の多い、東源台小学校学区の家庭環境がいいと思います。
      進学校への進学率が高いです、生徒たちの素行もよく、勉強がしやすい環境です。
      スポーツ系での成績はまずまずです、まあ良い方ではないでしょうか。その分、成績だけを目標とした部活ではなく、生徒のことをよく考えていただいています。
      静岡高校、静岡東高校への進学率がしないトップクラスです。その後の大学への進学率も高く、評判が良いと聞きます。
      市内の中学校の中では、比較的新しく、きれいな校舎や設備です。通学が遠い生徒がいますが、自転車通学も認められています。
      公共交通機関からは遠く、徒歩や自転車での通学になります。比較的環境はいいと思います。
      ブレザーですが、派手でもなく、地味でもなく、まあ中学生としてかわいくも、清潔であるとも思います。
      勉強に熱心な、生徒や父兄の要望に答えるよう、頑張っていると思います。運動も勉強も熱心なご指導をいただきました。
      一番近くの学校だったため
      静岡高校
      進学率が高い

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全校生徒が、明るく楽しく過ごせる学校というのが特徴です。学年向上目指して定期テストや単元テストなどあります。
      男女の髪型でツーブロック・触覚OKで比較的良い方なんではないでしょうか。陸上やバレーボールが強いと思います。
      激しいいじめは特にないですね。クラス内でも冗談で暴言を吐いている人もいますが、すぐに仲直りしてます。
      教え方がうまい教師が多数いるのではないでしょうか。定期テスト?(変な名前なので定期テストというのかわかりません。)は1年に4回あり、勉強がきちんとしてると思います。
      体育祭では学年関係なく応援してみんなで盛り上がってとてもよい雰囲気ですね。部活動はそれぞれ楽しんでいると思います。厳しすぎず甘すぎずってところかな。
      とても頭が良い人ととても悪い人の差が激しいです。努力しましょう。
      図書館では小学校には無かったような将来的な本や、韓国好き女子向けの本・雑誌・アニメの広告の紙など充実してます。校庭は砂嵐が起きやすいです。体育館は木が主でthe静岡感あって落ち着きます。他の公立中学校よりも断然大きいです?
      坂の途中というのが大変です。登校時は毎朝時間をかけていますし、自転車通学の人が事故や違反をしないか心配そうです。
      制服が可愛いく、公立中学校の中で一番可愛いのではないかと思います。金色のボタンに深い赤のリボン。高級感満載です。
      美少女、イケメン、優しい人、面白い人が多いです。みんな仲良しですね。
      友達がいるからもあるし、何より制服が可愛いからですね。
      家から近い・バレーが強いってのもあります!

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供を安心して通わせることができる。わが子はいまのところないが、もしもの時はちゃんと先生が生徒や保護者の相談を聞いてくれそうな雰囲気がある。
      生徒主導で校則の見直しをするようになり、いい方向へ向かっている様子。もともと制服を着崩したり突飛な髪形をしている生徒はほぼいない。
      多少のいざこざはあると思うが、保護者会が開かれるような問題になっているのはいまのところない。保健室登校になっている子にも授業前に声をかけたり、行事に参加するよう誘ったり、そういう役割を担っている生徒がいる。
      授業以外の勉強は生徒の自主性に任せていると感じる。公立なのでそういうものと理解している。生徒は塾へ通っている子が多い印象。
      一部強い部活(陸上、吹奏楽)以外は運動部でも休みが多い。文化部が美術部とパソコン部だけなので運動が苦手な子はどちらかに入部する感じ。ただし、入学時に部活動は「任意」とはっきり言われたので入らなくてもよさそう。
      他の中学より、地理的に静岡東高校志望者が多いと思う。学調の結果はどの教科も「全国平均を大きく上回っています」とされている。
      必要な設備は必要な規模であると思うが、プールなど、古いので少し気の毒。
      学区は住宅地、動物園や美術館などもあり環境が良い。穏やかな地域だと思う。公共交通機関では行きにくい。高台にあり、通学は大変かもしれないが災害にも強そう。指定避難所なので安心。
      男女ともブレザーで、女子もスラックス着用できる。ネクタイかリボンかも自由。冬服と夏服の選択も自由。臨機応変に対応している。
      落ち着いた生徒が多い。外国人や、スラックスを履く女子、髪を伸ばす男子はまだ少数だが、周りは気にしていない様子で良い雰囲気。
      公立は学区が決まっているため。学力などの評判が良かったので私立受験は考えなかった。
      公立の進学校を受験予定
      周りにも進学校を目指している生徒が多く、挑戦するモチベーションになっている様子。